Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Морковка на грядке — 2

Ну видимо в этой записи будет фигурировать не столько морковка на грядке, сколько масличная редька, готовящая землю для этой морковки. На самом ведь деле, ну зачем мы перекапываем грядки, тем более делая это и весной и осенью? Откуда у людей такая маниакальная установка, что если они не «потрудятся», то никакого результата не будет? В принципе, конечно, так, но с чего люди взяли что любая дураковка считается трудом. А ведь копают…
И на тех, кто НЕ копает, смотрят как на врагов народа. А между тем всю перекопочную работу на себя может взять сидерат, разрыхлив и структурировав землю так, как никакой лопате не снилось.

На снимках начало сентября. В тот год тёплого. Редька мощно трогается в рост, забивает всё, что собралось вырасти рядом с нею, но увы…
Многое из сорнячного населения не всходит, а спокойно решает дождаться следующего сезона. Но я этого не вижу и бурно радуюсь. Чем мои радости закончились, об этом потом, когда пройдут осень, зима и весна. Но вообще эти дебри вовсю живые. Там и жучков-паучков немерено, и муравьёв.
Листва редек потихоньку смыкается над досками. Теоретически это хорошо для улиток, но их я чего-то не замечаю вообще. Видимо в этих зарослях ими есть кому закусить.

Первая декада сентября. Видя как растёт редька, начинаю жалеть что не насыпал её и под кусты смородин. Такая почвообработка там была бы очень кстати.
Впрочем под кустами ещё море сныти, я ее только в конце следующего лета зачистил, да и то не знаю всю ли (это было вот здесь) но засеять пришлось листовой горчицей. Её семена всё-таки более мелкие и такого богатства уже не случилось.
Зато примерно видно сколько живого вещества вращивается в почву на достаточно приличную глубину.

Вторая половина сентября. Ночи попрохладнели, длина светового дня уменьшилась, рост редьки замер. То есть растёт, конечно, но вовсе не такими темпами, как пару недель назад. Осень… Жизнь в грядке потихоньку замирает тоже. Уже и жучков-паучков не видать, муравьишки какие-то сонные да и их стало куда меньше. Улиток нет вообще. Холодно.
Осень долго собиралась появиться, но появилась решительно и резво. Лето ошеломлённо отступило на юга, в тропики, а нашей местностью безраздельно стало завладевать пышное природы увяданье. Время грустное, но… Такова наша природа.
Зато если бы не зима, у нас водились бы и мухи Цеце и всякие подобное им насекомости, которые нет-нет, да глодают наших туристов в Юго-Восточной Азии, душещипательные истории о которых временами появляются в прессе.
Правда мою дущу эти истории не щиплют. Туда туристов никто не гнал, сами напросились, сами и отгребли.

Десять дней между верхними и нижним снимками. Первое октября. Первый хороший заморозок. До этого дня масличная редька всё-таки более-менее росла, ширилась массой своею, но теперь поступила команда «замри».
Редька её слушаться будет весьма относительно, а вот георгины и всё тыквенное умерло основательно. Ношу коричневые тряпочки бывших кабачковых листьев в компостную бочку. Но крестоцветные более в этом плане живучие, какое-то время ещё подержатся.

Ну и этими снимками, можно сказать, я и проводил лето. Эпизодические относительно тёплые дни в ту осень ещё случались, но листва деревьев моментально стала жёлтой, потом посыпалась на землю. Всё, что так мило затеняло мне огород (как это видно на снимках) стало исчезать. Не сразу, но стало.
И масличная редька почувствовала свою скорую кончину, так и не успев зацвести, дождатся пчёл-бабочек и хотя бы немножко обсемениться. Не успела… Но роль свою выполнила.

Третья декада октября. Болдинская осень была вот только на днях. И вдруг снег. Всё Болдинское, на что налипли мокрые снежинки, тажело падает на землю. Удивлённые ветки ошарашенно торчат пустыми, пытаясь сообразить что же всё-таки произошло.
Торчать такими им ещё с пол-годика, но да они к этому привыкшие. А вот масличной редьке привыкнуть не случилось. Она, прилавливаемая снегом, уже смирилась со своей горькой участью и теперь сама себя считает уже помершей.
Мураши под этой грядкой закопались глубоко под землю, и там или в спячку впадают, или как-то вяло существуют во тьме и холоде. Не знаю. В мирмекологии не силён. Хотя и интересно было бы знать поконкретнее.

На верхнем-левом снимке не январь-февраль, на снимке всего лишь конец октября. Но снегу на тот период нападало преизрядно. Снег потом перепугался что слишком много себе позволяет, с перепугу потихоньку слинял.
Верхний-правый снимок середина декабря. Нормальный снег у нас в тот год навыпадал где-то к новому году. Ну и навыпал…
Нижний снимок от 20-ого февраля, вся будущая морковная грядка мирно спит под слоем снегов, чем заняты мураши я даже не догадываюсь. Тоже наверно спят. Хотя кто их знает… Но вот весной вылезут первыми. Грядка ещё пустая, на ней ни зелёной травинки, но муравьишки уже ползают. Зачем — тоже непонятно.

Ну а я в ту пору занят высокополезным делом приклеивания на туалетную бумагу семян морковки сорта «Балтимор». Или гибрида, уже не помню. Сварив достаточно густой мучной клейстер, шприцом выдавливаю его капельки на бумагу, а потом мокрой заострённой спичкой, зажатой в цанговом карандаше, раскладываю семечки на капли клейстера.
Главное чтобы клейстер был именно густым. Жидкий, он впитается в бумагу, расползётся по ней и нести ленту на просушку на батарею будет весьма непросто. Работа не скажу чтобы сложная, но муторная. Спина ноет.
Сидеть приходится долго, но дело того ст0ит.
Впрочем сидится ведь не просто так. Уши-то свободны. А значит можно врубить что-нибудь звучащее (только не врубайте жён. Они хоть и звучат, но покою от них не дождёшься точно. Лучше МР3 плеер и включить что-нибудь, что не будет выедать Вам мозг). И кстати не обязательно клеить только морковку. Можно и салат и укроп и пекинку и горчицу… Редиску не советую, у неё семена крупные, от ленты отваливаются достаточно легко.
Потом ленты сушатся, сворачиваются в рулончики, на их краях фломастером пишется что именно наклеено и ленты отправляются в коробки храниться до весны и ждать времени, когда им предстоит быть развёрнутыми в землю. Ну собственно как это будет просиходить весной, я начирикаю в следующий раз.
А пока зима, за окошком свистит ветерок, заметая снегом усилия чудом оставшихся в природе дворников, я сижу в тепле и уюте и клею семена.
На этом вторая часть записей под названием морковка на грядке закругляется.
Удачи.

17 комментариев на “Морковка на грядке — 2”

  • Бобёр:

    Браво!
    Сидераты рулят. 🙂

  • Елена:

    Именно такое расстояние между семенами оптимально и проверено опытом?

    • Альбина:

      Такое расстояние (2см) оптимально для экономии туалетной бумаги. Она потом разрезается на полосы и на грядке раздвигается.

    • robinzoid:

      Про оптимальность не знаю. Я просто шлёпаю как мне удобно…

  • Елена:

    Ох ты, ее ж еще и режут!
    Я по простоте душевной думала, что весь рулон раскладывают на грядке и потом прореживают по мере прорастания.
    А если резать и раздвигать, то в чем тут замес по части экономии времени?

  • Катерина:

    Отличный способ для семян моркови и скучных зимних вечеров))) Я, ни разу не сажавши морковь, этот способ давно знаю и воспользуюсь, когда надо будет! Константин, вопрос про редьку масличную и смородину : а у меня смородиновые круги засыпаны толстым слоем старой стружки (уже вперемешку с навозом — осенью подсыпала прям сверху). Взойдут ли семена редьки (я пользуюсь в основном горчицей и овсом на клубнике и трех единственных своих грядочках) если их посыпать по этим стружкам? Насколько они мелкие, нужно ли их заделывать в почву? Или посыплю сверху, и взойдут?

    • robinzoid:

      Стружка быстро сохнет. Земля более влагоёмкая. Семена могут наклюнуться на стружке и пересохнуть. Я на землю просто под дождик сверху сыпал, взошли нормально. А вот сработает ли это на стружке… Как-то не уверен… Хотя бывают и варианты.

  • Катерина:

    Тогда переиначу : а взойдут ли они из-под стружки? Насколько сильные росточки? Вот овес и рожь у меня прям по дернине или из-под толстого слоя сена (после картофела) растут хорошо.

  • Татьяна:

    Здравствуйте, Костя. Я с муравьями боролась несколько лет назад.В электричке услышала от случайной попутчицы способ и попробовала. Помогло.Нужно несколько дней собирать мочу в емкость. Потом дать настояться этому добру до приобретения вонючести, а потом полить места дислокации муравьев. Исчезнут.Правда целый день на обработанном участке воняло. Но результат того стоил.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики