Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сорняк и дождь

Ну, прошлую свою запись я закончил как раз на этом месте. Додрал половину кустов смородины и начало темнеть и холодать. Ушлёпал в избушку. Сорняк и дождь оставив на потом.
Вечер был посвящён букридеру и приключениям коробяк на нём, мультику, который я ещё не видел. Ну старость предполагает впадение в детство, я так особо и не церемонюсь. Предполагает, так чего уж там… Впаду, ладно.
Но строго говоря дождя на следующий день не было, хотя и обещали. Возблагодарив Небеса за отсутствие осадков я проснулся и традиционно ухлебавшись кофеями, выполз наружу.

Августовским утром, одним из последних августовских утр, дышится как-то особо легко. Вроздух будто напоён прозрачностью, ощутимой даже моими прокуренными лёгкими. Просто ни на что не отвлекаюсь, хожу и дышу. Всё-таки перетопил я с вечера комнатёнку, спалось душновато. Зато природа в момент прочистила сознание, хотя и заставила снова залезть в валенки. Ну да это ненадолго, столбик термометра конкретно лезет вверх, скоро потеплеет.
А пока щёлкаю на память огород и особенно те его места, на которых мне всё-таки удалось разобраться с сорняками, с которыми начал разбираться ещё вот здесь и разбирался весь позапрошлый год. Изменилось место?? По-моему да. Хорошо что есть сайт типа дневничка. Можно воочию увидеть как оно всё было и во что теперь превратилось.
Пока щёлкал огород, в гости пришла кошка Варежка. Не Мурзя, как обычно, а эта непоседа. Сколько раз попытался её щёлкнуть чтоб моську показать, но пока фотоаппарат наводит на резкость, Варежка уже успевает закрутиться и щёлкается только её спина.
Вот щёлкаю и думаю: кого ж мне рыбой кормить?? Ждать Мурзю или угостить эту чебурашку?? Но пока раздумывал, Варежка свинтила по своим делам и рыбе ничего не оставалось как подождать Мурзю. Заодно и оттаяла.

Ну а мне, пока я туда-сюда бродил, осталось вытащить противосорнячный крюк и продолжить развлекуху. Солнце на этот участочек пришло довольно быстро, прогрело его и стало можно заняться чем и собирался позаниматься, хотя и попереживал за обещанные дождики. Но обошлось.
Расчёсываю землю, корневища сныти вылазят на поверхность и мне остаётся только собрать их сначала в ведро, а потом и в бочку на перепревание в компост. Конечно в землю лучше вносить не компостированную органику, заселяя её микробной живностью, но вот корни сныти компостировать приходится обязательно, иначе они сами заселят кого угодно.
А это мне пока некстати.

Потихоньку-полегоньку, но весь снытейник из-под кустов перемещается в компостер. Ещё не знаю дать ли ему вымерзнуть за зиму (корни сныти не прикрытые снегом не зимостойки), или он сумеет перепреть за осень??? Заражать снытью грядки, куда я планирую уложить компост, мне как-то не с руки. А уверенности что они там перепреют тоже пока нет. Живучие они.
Но живучие они ещё и в земле тоже. Горизонтальные корни я продрал, расселяться сныти теперь будет проблематично, а вот со стержневыми получилось неважно… Точнее не получилось совсем. Выдрать-то выдрал, но не неглубоко.
Явно выживут.

Два верхних снимка это из формата что было и что стало. Грунт сухой, расшевеливать его и собирать корни — одно сплошное удовольствие… Впрочем как сплошное?.., рассеянный-то, мой склероз никто не отменял, возиться в принципе напряжно, но если этот напряг попытаться привычно вынести за скобки, то можно и с удовольствием повозиться.
А уж какое удовольствие видеть во что это всё превратилось, хотя могло к этому времени и превратиться в один сплошной снытейник, возвысившийся над кустами, одному из которых уже минимум 30 лет, и который, как я помню, был постоянно забижаем сорняками. Сейчас сорняков пока нет.
Надеюсь кусту это понравится.

Но хотя и вычесал я сорняк со всех видимых мест, как-то оставлять почву под зиму ничем не прикрытой, мне совершенно не захотелось. Да и потом, хоть и засыпал по весне я это место золою, но полноценно раскислить почву ею не удалось.
Копошусь с сорняками, а сам думаю как бы мне суметь внести сюда и доломитки и сидерата, которого ещё в достаточной мере не куплено. То есть надо ехать.
Но ехать собираюсь не раньше чем разберусь с почвой. Сорняк потихоньку перемещается в бочку, которую потом надо будет залить микробом. А уж после и разносить получившееся по грядкам.

Но время идёт, я всё-таки заканчиваю с этой делянкой под кустами. Делянка приобретает ну очень привлекательный вид, хотя и не для засушливого лета. Ну да сейчас почти осень, сейчас нормально.
И шлёпаю к дальнему крыжовнику. Когда-то там стояли у забора мои компостные «бочки» из покрышек, но на задворки мне получалось заглядывать нечасто и «бочки» вместе с компостом напрочь проросли снытью. Насквозь. Получились этакие снытейные столбики из которых добывать получившийся компост было малореально. Возиться с добычей мне показалось излишним, поэтому обошёлся тем что попроще.

Попросту вытащил свой плоскорезик для грядок, разобрал «бочки» на обручи и располосовав всю компостную массу вместе с корнями на ломтики, накрыл получившееся уж не знаю что за нетканкой. Под ковриком сорняк и дождь, который будет завтра, составят неплохую и, главное, полезную компанию. Хорошо что нетканка эта ни фига не гниёт, сорняк давит, воду пропускает.
Думается благоденствие сныти на этом месте она конкретно подавит, полежав на этом месте с годик. Зазаборная сныть, конечно, свои корни сюда запустить постарается, но следующей весной у меня запланирована покупка нескольких флаконов раундапа с единственной целью изничтожить всю долгоиграющую зазаборную растительность, включающую в себя массу безобразников типа вьюна и прочих бяк.
Ну а вырастет на их месте сурепка или тимофеевка, это пущай. Эти не противные, на огород не ползут.
После чего страшно довольный собой и тем что у меня получилось, оседлал лисапед и покатил по ещё не закрывшимся магазинам искать семена горчицы белой для засыпки всей получившейся площади. Закупил (правда неблизко) прикатил, растопил печку и на закусь немного попилил дровишек, поскольку на завтра не обещали дожди только самые ленивые метеорологи. Да и небо затягивалось достаточно плотным покровом, слабо пропускающем солнечные лучи.
Короче природа меня с огорода очень быстро выгнала, но я так особо не переживал, а открыл в букридере «Чужой среди чужих» Хайнлайна и спокойно, никуда не торопясь, дожил до ночи. Печка к тому времени уже давно прогорела, оставив размывчатое тепло кирпичного стояка, в общем, бытие пришло к финишу этого дня.
*****************************
И был вечер и было утро. Дождливое.
*****************************

Утро меня слегка обескуражило. Дождик не просто «шёл», он «хлестал». Высовывать нос на природу было немыслимо. И чего оставалось делать?? Тепло нагретой комнаты от открытых дверей наружу быстренько выветрилось, стало можно заняться утренней протопкой и просушкой воздуха, а то он заходя в комнату как-то весьма ошутимо её увлажнял. Чувствовалось шкурой.
Но дровишки лежали в месте недоступном для дождика, занялись быстро и комфортность бытия повысилась в разы.

На комфортное бытие на замедлил пришлёпать кот Мурзя. Уж я не знаю где он шлялся всё утро, но кот был мокрый. Сжалившись над своим огородным дружком, я пригласил его погреться-посушиться. И с некоторым удивлением взирал как кися деловито обследовав комнату, запрыгнул на моё кресло около печки и конкретно там настроился посушиться. Хотя в принципе верно, я и сам в основном сушусь именно на нём.
Ну раз такое дело, пошёл греть в стакане кипятильником воду для утренних кофеёв. Кофея испивать без закуси показалось несолидным, посему открыл холодильник… в в котором тотчас же нарисовалась не до конца просохшая Мурзина морда:
— «Рыба есть???»
Рыба была. Мурзя на природе (кормить кота сырой рыбой в дому я поцеремонился) довольно захрустел рыбьим хвостом, а я вернулся к своим кофеям. Когда закончил, Мурзя решил что он уже сухой и куда-то ушлёпал. Ну а я,чтоб не идти на мокрое дело, пошёл на сухое.

В печке бодро горели дровишки, я сидел на освобождённом Мурзей месте и обстригал уже высохший лук.
Печалька, но это был не тот сорт, который я покупил несколько лет назад. Тот я даже не знаю, выжил ли в принципе. Это был сорт прошлогодний с достаточно жёстким и неострого вкуса пером. Луковиц в гнезде, опять-таки было куда меньше чем в давнем, хотя сами луковицы были и помощнее. Может даже удастся попробовать их на зимнюю выгонку пера.
Но пока сухая луковичная ботва отстригается в таз, потом уйдёт в компостную бочку, сами луковицы в кастрюльку. Потом завяжу в мешок.

Но сидение в кресле надоедает тоже. Захотелось пошевелиться. Пошёл раскидать под дождик на свежевычищенное место доломитовой муки, заодно заделав её в землю роторным рыхлителем. А потом под дождик, раскидав на этом месте сидерат.
Но делал я это с медиамыльницами, чтоб снять на ролик, и приходилось применять кучу изощрений, на коленке сработанных, чтобы защитить эти мыльницы от дождя, который и не думал униматься. Хлестал будто только что начал. Доломитка моментально намокала, прилипала и к стаканчику и к рукам и к робишке, в общем, возился я с этим весь по-уши в доломитке. Жаль. Лучше бы я это сделал вчера, чем книжки читать.
Но тут уж, задним умом-то мы все крепкие.
А чего получилось в итоге? А вот чего:

Нормально? Но таки или иначе, а и доломитка и сидерат были внесены в почву и кажется это получилось. Сам же я убрался сушиться уже совершенно конкретно.

Особо за день ничем серьёзным больше не занимался, только отстриг чеснок от высушенной ботвы, пока оставил его в тазике, ботву переместил с бочку и откровенно завис в дому под букридер и вечернее (утреннее тепло как-то быстро выветрилось) потрескивание печки. На том и закончился период, когда был сорняк и дождь.
Что будет потом — напишу потом.
Удачи.

2 комментария на “Сорняк и дождь”

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики