Морковка на грядке — 7
Ну наконец-то последняя запись этой рубрики морковка на грядке. Почитай на всю весну растянул чириканье.
А вот на этом снимке я уже сею сидерат под морковку следующего года. Масличной редьки в ближайшем магазине не оказалось, а до дальнего крутить педали показалось влом. Обошёлся семенами горчицы белой, поглядим как справится она…
Под кустами смородин эта культура уже показала себя прилично всхожей, и довольно мощной, посмотрим как поведёт себя на будущей морковной грядке и каково после неё будет самой морковке.
Пока тихонько рассеиваю семена на продранной от лука и его сорняков грядке, по сорнякам похоже что мне и этим летом предстоит великая прополочная возня, примерно такая же как несколько постов назад. Впрочем мне это уже не страшно, пропалывать мне даже нравится.
Середина-конец августа. Ночи стали росистые. Дождиков нормальных по-прежнему нет, иначе они бы замыли треснувшую грядку. Но видимо атмосферной влаги морковке хватает, чтобы сколько-то налиться и распереть песок грядки.
Хотя после постоянного мульчирования про него уже не скажешь что это песок. Питания морковкам хотя и маловато, но в принципе хватает. Растут-наливаются. Для грядущих заготовок на зиму по типу вот этой, вполне нормальной уже фактуры морковки.
Начало сентября. Не люблю это время года, когда природа частично собирается засыпать, частично умирать, но никуда не денешься. Оно пришло.
Пора убирать часть морковки. Не то чтобы она созрела, просто настал сезон перцев для нашего «морковного лечо», чуть попозже перцы начнут дорожать. Надо успеть пока цены приемлемые.
Вытащу, конечно, не всё, только на заготовки, но по нынешнему сезону это получится примерно на четверть грядки. Остальное съедим так. Впрочем есть-то мы её давно уже едим.
Но полностью съедим чуть попозже.
Ну и вот требуемое количество морковки вытащено. Остальное количество осталось в грядках.
По нему уже можно достаточно уверенно судить, что такое, вот, выращивание морковки без перекопки и удобрения, с помощью одного только сидерата, вполне оправдано.
Ну не в промышленных, конечно, масштабах, возни много, но для дома-для семьи, на небольших грядках, вполне…
Единственно с сорняками плохо получается. Врукопашную их убирать дело муторное, а чего ещё можно придумать, чего-то ничего не придумывается.
Но в общем, с сорняками я в этот раз, кажется, справился. Начало сентября, морковка зеленеет мощная и здоровая. Вокруг морковки летают сонмища разных бабочек. Всё потому что недалеко от морковной грядки растут георгины, очень сильно этих бабочек привлекающие. А морковка сидит, пыхтит и наливается.
Не гигантского, конечно, размера, но это имеет значение только для тех, для кого имеет значение всё большое и толстое. Для меня же главное изящность. Ну и её свободность от химии. Не скажу что и от трудозатрат, сорняки меня на этот раз здорово подкузьмили, но если с ними разобраться, то и от трудозатрат морковка тоже будет свободна.
Ну а оставшаяся нетронутой, морковка… Ну а чего? Ей ещё месячишко расти. Дождики вот как раз сейчас ей и не нужны. Будут дождики, будет влага, морковка может растрескаться. Её просто разопрёт изнутри. А растрескавшаяся, она не лёжкая. Поэтому пущай лучше растёт как умеет.
Тем более тесно ей только в считанных местах, так-то она взошла не шибко обильно и потому сидит достаточно редко. Ну это ей только на пользу. Больше солнца достанется оставшимся листьям.
Хотя какое сейчас солнце… Оно день ото дня всё ниже и ниже.
Ну и вся осень уместилась в три снимка.Начало сентября — начало октября. Время подошло. Но кстати подошло не только время, как видите, подошла и листовая горчица. Выросла нормально, грядку закрыла полностью, даже доски, которыми закрыты посевные места, и то закрыла. Ну а я, начало октября, приступаю к уборке того, что осталось от морковки. На самом деле осталось немного. Основную её массу мы съели.
Свеженькая, с грядки да без химии эта морковка очень вкусная. Вот я её и дергал понемножку, выбирая самое лучшее. В конце концов нам хранить её весьма проблематично, да и гонять сюда чисто за морковкой как-то утомительно. На зиму морковку можно и в магазине покупать, в городе.
Так что то, что я сейчас надёргаю, это максимум до начала зимы.
Вот такая кандейка морковки у нас и осталась от лета. А чего с нею церемониться? Свежая, она самая полезная, чего пользу вылёживать в песке, в подполье? Вылежанная, она ничем не будет отличаться от магазинной. А цена у магазинной вовсе не запредельная. Тем более мы не кролики, чтобы одною морковкою питаться.
Вот всё мечтаю попробовать сочинить варенье из морковки, рецепт которого где-то лежит с незапамятных времён, из такой бы — ну в самый раз. Но… По осени на огороде дел хватает и без варений. Зима на носу, первый снег реально может выпасть уже совсем скоро.
Не факт, что выпадет, но может… Надо подготовится.
А пока морковную, свекольную Ботву, по-моему георгины с флоксами тоже, я заваливаю в свежевыкопанную траншейку на пустой грядке и засыпаю всё это вынутой землёй… По мере сил, возвращая земле всё, ею выращенное. В конечном итоге и нас ждёт такая же участь.
Ну за исключением тех, кто выберет крематорий.
Так что какое-то время морковной ботве ещё поперерабатываться почвенными организмами, но очень недолго. Уже достаточно прохладно, микробы засыпают на зиму. К весне их, не вымороженных, останется всего-ничего, но это и кстати. Посеянным весной, семенам растений излишняя микробная живность тоже ни к чему. Она в порыве энтузиазма и проростки сожрёт, как это сейчас начинает происходить у меня на подоконнике.
Ну а помимо всего прочего, это значит что настала пока завязывать с опупеей про морковную грядку и начинать про весну на огороде. А чтобы всё написанное было визуально, вот вам ролик, снимавшийся весь год и в нём всё вышенаписанное предстаёт живьём.
Ну а на этом точно всё. Морковка на грядке состоялась.
Удачи.
Класс!!! 🙂
Я в этом году посолил морковную грядку семенами. Сейчас на ней щетка из всходов. Занятно то, что по размеру лезвия плоскореза продрал противосорнячным крюком и…бросил это занятие. Так вот на границе канавок морковка резко ррванула и обогнала даже пырей. Вывод: рвем сорняки и одновременно прореживаем морковку. Только большой расход семян.
Вот помнится у самого Фокина в его брошюре была речь про «щелевание» плоскорезом грядок. Я как-то про этот фактор позабыл, а Вы напомнили…
Надо будет попробовать учесть.
Всегда морковку так и сею. Но предварительно перемешиваю семена с сухим песком. Расход большой конечно. Но семена свои. Не жалко.
У японца вот здесь есть про его посев морковки:
http://m.youtube.com/watch?v=VBwaeC7CcCw
Да, кстати, его зовут мистер Фукуда Шун. ))
Действительно, раз в белых штанах, то — мистер. 🙂
У меня на огороде штаны белыми оставались бы минут десять. Но в мистера мне как-то неохота, поэтому штаны какие есь…
Кстати,я заготавливаю морковку,свеклу,кабачки-нарезаю кубиками и замораживаю,морковку и свеклу делаю в 2 вариантах вареную кубиками а сырую тертую.Началось это давно с мыслями о лени! Вот рассуждала я,захочется неожиданно винегрет или борщ скажем а свекла кончилась…ну не бежать же за ней в магаз!А здесь взял горсть того или этого и пожалте…хоть оливье и все заготовлено! Оч.удобно. Я в прошлом году впервые попробовала заморозить помидоры…были ароматные азербайджанские в продаже по 50 руб.И что вы думаете?заморозились замечательно-хоть в яичницу хоть в суп!резала крупными дольками…в этом году помельче хочу.Сыну делаю грузинскую яичницу каждое утро-лук,помидор,кабачки,баклажаны и яйца с зеленью сверху!А морковку уж лучше свою чем в магазе с ГМО покупать…если есть выбор то заморозить и хватает до след.урожая!
Маманя у меня тоже морковку морозит. Для супов зимой. Но морозилка у нас не особо так, много не наморозишь…
На тему «морковки»попалась статья, может будет интересно?
Я морковь сею следующим образом.
Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку
( посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.
По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие.
Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом.
Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной влажной земле.
Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет,
аккуратно раскладываем семена в бороздки
с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно.
Всё! На этом заботы закончились. До самых всходов.
Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Впервые в прошлом сезоне пробовала сеять морковь без глубокой перекопки весной.У нас глина-суглинок,внесение песка цементирует почву,увы.Традиционно сеяли в глубоко перекопанную почву и получали многоростковые корнеплоды.Весной прошлого года(муж был сильно против)чуть взрыхлила верхний слой и посеяла.Всходы сорняков уничтожила,проводя рыхлителем вдоль посевов,сорняки мелкие полегли на поле боя.Рыхлителем прошлась поперек рядков,провела черновое прореживание.Дальше,как обычно вручную.Рыхление-сгребание аэрирует почву,корни получают возможность дышать.Пока не нашла способ избежать атаки морковной мухи.Люблю морковь жарить как картошку,получается очень вкусное блюдо.
А я и не знал что морковку можно просто жарить… И в голову не приходило…
Интересная штука народный опыт.
Кружочками нарезаю и жарю на растительном масле.В нынешних реалиях больше под крышкой,вполне самостоятельное сытное блюдо получается,что в данный момент актуально.
Мне примерно то же сосед подсказал, но его жена не жарит морковку а тушит. Со сметаной. Тоже получается здоровски.