Ну вот и конец
Ну вот и конец распознанной книжке. Надо или сканировать-распознавать что-то другое, или сделать перерыв и обожраться «Кит-катом». Тут главное не перепутать кит-кат с китикэтом, а то мало того что китикот невкусный (проверял как-то с голодухи) так и кот Вас не поймёт.
А если и поймёт, то неправильно.
Но вот тем не менее заканчиваю я книжку и по традиции даю ссылку на её ПДФ-вариант. Книжка у меня лежит на яндекс-диске, доступная всем и вся. Вот она:
https://yadi.sk/i/vipjIocDL8RAEQ
Если Вам наскучило листать страницы сайта в поисках всё новых статей книжки, можете скачать её целиком как есть и или на компуктере или на букридере (что хуже) проглядеть книжку полностью. От начала до конца.
Ну а я последней выкладкой завершаю очередной этап выкладывания и ненадолго прервусь.
А этап вот он.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александрова М. С. Мой сад. Сборник. — М., Изд. «Дом», 1998.
2. Веселов А. А. Использование древесных отходов. М., Лесная промышленность, 1987.
3. Веселов А. А. Самое дешевое удобрение. -СПб., «Садовод», № 12, 1997.
4. Веселов А. А. Лучший компостник. — Вологда, «Огородные подсказки», № 2, 1998.
5. Веселов А. А. Компост совсем не прост. -СПб., «Садовод», № 10, 2000. Т
6. Веселов А. А. Делайте грядки с оглядкой. — СПб., «Садовод», № 21, 2000.
7. Веселов А. А. Удобрения из отходов. -СПб., «Дачная жизнь», № 6, 2000.
8. Веселов А. А. Древесные отходы : в сады и огороды. Вологда, «Огородные подсказки», № 4, 2000. Ж Г
9. Веселов А. А. Удобрение, доступное всем. — Вологда, «Сад-огород», № 4, 2000.
10. Веселов А. А. Наилучший торф — компостированный. СПб., «Садовод», № 37, 2001.
11. Веселов А. А. Кухонные отходы как удобрения. СПб., «Садовод», № 46, 2001.
12. Веселов А. А. Картонно-бумажные отходы служат огороду. СПб., «Садовод», № 8,
2002.
13. Веселов А. А. Подпочвенное компостирование отходов. — СПб., «Садовод», № 6, 2002.
166
компосты из отходов для садов и огородов
14. Веселов А. А. Биокомпост эффективен и прост. — СПб., «Садовод», № 10, 2002.
15. Веселов А. А. Приготовление зеленной жижи. — СПб., «Садовод», № 10, 2002. ‘%
16. Веселов А. А. Ускорение созревания компостов. — СПб., «Садовод», № 25, 2001.
17. Веселое А. А. Внесение органических удобрений. — СПб., «Садовод», № 26, 2001.
18. Веселов А. А. Теплицам — обновленные почвогрунты. СПб., «Дачный Петербург», № 6, 2001. 1И’И
19. Веселов А. А. Мульчирование — дело не простое. СПб., «Садовод», № 30, 2001.
20. Ганичкина О. А., Ганичкин А. В. Наш огород. М., ООО «Сезам Маркетинг», 1999.
21. Жирмунская Н. М., Огород без химии.- М, ИВЦ «Маркетинг», 1999.
22. Каратаев Е. С. и др. Настольная книга овощевода. Справочник. — М., Агропромиздат, 1990. ‘$0^ %ф ц ^
23. Календарь-справочник: Еженедельник садовода и огородника. СПб., АО «Агри-консалт», 2000.
24. Мельников В. Е. Северное огородничество. Вологда, ООО «Сад-огород», 1998.
25. Мухин В. Д. Справочник садовода-любителя. — М., ИПК «Правда», 1995.
26. Тараканов Г. И. и др. Овощеводство защищенного грунта. — М., «Колос», 1989.
27. Таранов В. В., Таранова Е. А. Садово-огородный участок. — М., Агропромиздат, 1990.
28. Угарова Т. Ю. Овощеводство на узких грядках. — М., ИВЦ «Маркетинг», 2000.
То есть чувствуется что этот Веселов автор достаточно плодовитый и много где публиковавшийся. Не зря он в своей книжке сам себя цитирует достаточно. Но эти упоминания нам только на пользу.
Продолжаем.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Словарь использованных
специфических терминов
и их определения
Агротехника технология растениеводства, последовательность и способы выполнения основных операций и приемов возделывания садово-огородных культур.
Агрохимическая картограмма — почвенная карта, содержащая характеристику химического состава и степени обеспеченности почвы питательными элементами: азотом, калием, фосфором и др.
Аэрация почвы интенсивный обмен воздухом между почвой и атмосферой.
Биотопливо — органические материалы и их остатки, которые при разложении микроорганизмами выделяют тепло, используемое для подогрева гряд, парников и теплиц.
Ботва надземная часть овощных культур, включающая стебли, побеги, отпрыски и листья.
Вершинка отделенный верхний конец ствола дерева с сучьями, ветвями и ветками.
Ветви отходящие от ствола или сучьев неодревесневшие побеги дерева.
Ветки — однолетние неразветвленные части дерева.
Взаимозаменяемость удобрений разновидности удобрений с содержанием одноименного элемента питания (например, 4 кг золы березовых дров заменяют 2 кг калимагнезии или 1,1 кг сульфата калия и т. п.).
Влагоемкость почвы — способность поглощать и удерживать определенное количество влаги.
Воздухопроницаемость почвы объем почвенных пор, содержащих воздух при данной влажности почвы.
Гигроскопичность почвы — способность поглощать влагу из окружающей среды.
Гребень — профилированная поверхность почвы в виде валков, насыпанных или нарезанных в почве.
Гумус — важнейшая часть органического вещества почвы, содержание которого определяет ее плодородие.
Деградация почвы — процесс снижения плодородия почвы за счет выноса питательных веществ из-за длительного использования без внесения удобрений, вымывания и выщелачивания.
Дерн (дернина) — верхний слой почвы, густо пронизанный живыми и отмирающими корнями и корневищами различных растений.
Древесные отходы — остатки древесины, образующиеся при заготовке древесины и обновлении сада (вершинки, сучья, откомлевки, козырьки, кора и древесная зелень) и деревообработке (горбыли, рейки, обрезки пиломатериалов и измельченные частицы различной формы и величины).
Древесная зелень — хвоя, листья, неодревесневшие побеги и почки, образующиеся из свежесрубленных деревьев в лесу или саду или из растущих деревьев при листопаде.
Древесные измельченные отходы частицы, полученные в результате измельчения кусковых отходов (щепа), механической обработки древесины (стружка и опилки), окорки и оцилиндровки древесного сырья (кора).
Жижа зеленная — настой, образующийся в процессе сбраживания смеси различных растений-сорняков (крапивы, одуванчика, сныти и др.) в дождевой или
отстоявшейся воде под воздействием солнечного обогрева и содержащий питательные элементы в наиболее доступной для растений форме.
Зеленое удобрение — специально выращенные расте-ния-сидераты, служащие для обогащения почвы свежим органическим веществом в междурядьях различных посадок, а также в качестве мульчи и одного из компонентов для компостирования.
Зола — продукт сгорания растительных, древесных и других органических отходов, содержащий все необходимые питательные макро- и микроэлементы для любых почв и культур.
Зольная вытяжка — настой золы в теплой воде, сливаемой с осадка после заданной выдержки и используемой для подготовки к посеву семян более десятка различных культур, а также для подкормок растений.
Известкование почвы — внесение в почву известковых удобрений для устранения избыточной кислотности (рН ниже 7).
Инородные примеси — неорганические отходы (металл, стекло, пластмасса, камни и др.), недопустимые в компосте и почве и подлежащие захоронению на участке.
Компонент — составная часть любой смеси, в том числе почвы, компоста, биотоплива, мульчи, настоя, отвара или минерального удобрения, отличающаяся от других по своей природе и (или) основным физико-механическим и химическим характеристикам.
Компост — органическое удобрение, образующееся в результате микробиологического разложения смеси органических отходов (растительных, древесных, кухон-но-бытовых и картонно-бумажных) и добавок (навоза, навозной и зеленной жижи, фекалия, мочи, извести, золы и земли) и представляющее собой однородный, рассыпчатый, темного цвета субстрат, пригодный для любых почв и культур.
Корни и корневища — подземные элементы вместе с нижней частью стебля растительных культур.
Мульчирование — один из агротехнических приемов, заключающийся в покрытии почвы различными рыхлыми (торф, рубленая зелень, опилки и др.), пленочными и листовыми материалами и обеспечивающий уменьшение испаряемости влаги, образования почвенной корки и защиту растений от сорняков.
Отава — молодая трава, не успевшая зацвести, а также трава после второго укоса.
Отвар — водная вытяжка питательных, защитных или лечебных веществ, получаемых при варке тех же отходов в кипящей воде (водяной бане).
Площадь питания — площадь на поверхности почвы, приходящаяся на одно растение.
Пневая древесина отходы в виде пней, корней и козырьков, оставшиеся после повала деревьев.
Побег — прирост текущего года, пока на нем имеются листья, после опадения которых образуется ветка.
Реакция почвы (кислотность) соотношение концентрации ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженное в рН водной и солевой вытяжек из почвы.
Слеживаемость отходов — свойство смеси измельченных растительных и древесных отходов изменять сыпучесть под влиянием влаги, формы частиц, массы и длительности компостирования.
Сорняк — растение, не возделываемое человеком, но засоряющее садово-огородный участок.
Сучья — отходящие от ствола одревесневшие боковые побеги дерева.
Сыпучесть отходов — свойство смеси отдельных измельченных отходов самопроизвольно рассыпаться под воздействием сил тяжести.
Углеродо-азотное отношение — соотношение между углеродом и азотом в компонентах компоста, которое в готовом компосте должно быть не менее 5:1.
Ферментация — сложный биохимический процесс, вызывающий сбраживание дикорастущих сорняков (крапивы, одуванчика, сныти и др.) в воде, нагретой солнечной энергией.
Фотосинтез — процесс образования в зеленом растении органических веществ из неорганических с участием световой энергии, аккумулируемой хлорофиллом (зеленым пигментом клетки).
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ…………………………………………………………….. 3
ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА СИСТЕМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ …. 5 РАЗНОВИДНОСТИ КОМПОСТОВ И КОМПОНЕНТОВ
ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ…………………………………………. 16
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТОВ ИЗ ОТХОДОВ…………. 27
Компостирование в компостниках……………………… 27
Подпочвенное компостирование………………………… 50
Биологическое компостирование……………………….. 70
Ферментирование жидких компостов…………………. 79
Пути ускорения созревания компостов……………….. 88
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОСТОВ ИЗ ОТХОДОВ………… 95
Окультуривание тяжелых почв…………………………… 95
Поддержание плодородия почв………………………….. 105
Почвогрунты на основе компостов…………………….. 111
Подкормки растений на основе компостов…………. 120
Мульчирование почвы компостами……………………. 127
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОСТОВ ЗАВОДСКОГО
ИЗГОТОВЛЕНИЯ…………………………………………………………… 136
Порошкообразные и гранулированные компосты 136
Жидкие компосты………………………………………………. 154
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПОСТОВ
ИЗ ОТХОДОВ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ……………………. 160
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………… 166
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 168
Приложение 1. Словарь использованных специфических терминов и их определения……………………… 168
Приложение 2…………………………………………………….. 173
Приложение 3…………………………………………………….. 174
СОДЕРЖАНИЕ………………………………………………………………. 175
А* А. Веселое
компоста из отходов для садов и огородов
Компьютерная верстка Т. А. Шамаевой Корректор А. У. Федорова
Подписано к печати 20.05.2003 г. Формат 84 х 108 Чгг. Бумага типографская. Гарнитура тип «Тайме». Печ,л.10,2. Тираж 1000 Чкз. Заказ №109
• Издательство «ЛЕЙЛА» 195273, Санкт-Петербург» ул. Руставели, д. 13. Тел. (812) 538-12-12
Отпечатано в типографии «САВОЖ» 192012, Санкт-Петербург, пр.Обуховской обороны, 120.
Веселов Анатолий Александрович один из ведущих специалистов в области переработки и использования вторичного сырья
кандидат технических наук, федеральный эксперт по переработке и использованию вторичных ресурсов
Автор около 150 научных работ, в том числе 3 книг, 9 брошюр и свыше 40 статей в области садоводства и огородничества
9785858711070
Да уж… Подзатянул я с этой книжкой. Первую её статью выложил первого сентября, в «День знаний». А сейчас уже почитай половина ноября. Два с половиной месяца книжка помогала жить сайту. Видимо жить ему ещё долго, книжек у меня с давних пор накопилось прилично.
Но так или иначе можно наконец вздохнуть, типа ну вот и конец и сдвинуться на что-нибудь ещё. Может на Кубунту 18.04, которую я когда-то загрузил соседу, может на Дебиан, познакомится с каковым тянет уже давно… Не знаю. Но и новую какую-нибудь книгу сканировать тоже уже пора.
Но это всё будет потом, а пока — удачи…
Спасибо большое, что знакомите нас с такими полезными и интересными книгами. Что-то повторяем, а много и нового узнаем. Статьи выходят с самым удобным интервалом — можно спокойно всё прочитать не спеша, а потом обсудить прочитанное. Это же не детектив, который можно проглотить за один вечер и переходить к другому. Жалко, что книга уже закончилась, будем ждать следующих.
Книг ещё много. Надо только выбрать какую сканировать. Чтоб не слишком толстая была. Чего-то за сканером сидеть всё труднее
Не надо много сканировать, понемножку, чтобы не переутомляться. Можно покороче статьи делать и картинок побольше вставлять из своей огородной практики. За компьютером долго сидеть утомительно. Вы уж сами рассчитывайте свои силы. Надо же еще и подвигаться, и походить, и все дела домашние тоже переделать. Как ваши прогулки? Погода иногда совсем не прогулочная. Удается норму по шагам выполнять?
Нет. Уже ничего не удаётся. Ходить холодно стало и мокро. Пока только в магазин выбираюсь. Маманя говорит что мне домашний ходильный станок нужен. В принципе я с ней почти согласен. Наверно по сусекам поскребу и на бюджетный вариант ходильной дорожки наберу.
Самое сложное в этой уличной ходьбе — отсутствие на трассе туалетов. Рассеянный склероз ведёт себя в этом плане совсем непредсказуемо.
Тренажер это очень хорошо, но много места в квартире занимает. У нас многие ходят по абонементам в тренажерные залы. Там и бассейн есть, и массаж, и разные тренажеры. Если есть где-нибудь поблизости, то удобно ходить туда будет. А по городу гулять и правда, проблемы возникают. Мне поэтому нравится гулять по ВДНХ или по «Золотому Вавилону» — там можно ни о чем не беспокоиться.
В принципе он складной. Его и под диваном хранить можно. Но думается что если как я раньше по 5 Км в день проходил, под диваном ему не улежаться.
Никогда не слышала такого названия травы — отава. Наверное, это профессиональный термин. Знают его только узкие специалисты по укосу травы. А я попробовала новый для себя овощ — батат. В сыром виде очень напоминает морковку, а в жареном — жареную картошку, только немного сладковатую.
Вот батат никогда не пробовал. Даже в магазинах не видел. Только читал что те же африканцы его наяривают тока-так. В тех краях он растёт нормально.
Вы просто внимания не обращали на такую экзотику. Я сама раньше никогда не смотрела на что-то незнакомое и даже непривычные упаковки не привлекали. А тут поговорили о разных овощах и стала обращать внимание. А батат оказался вкусным и съедобным. Прочитала о нем в интернете, как готовить и где растет. Это вообще не родственник картошки, хотя его и называют «сладкий картофель». А это корни плетистой лианы родственницы ипомеи и нашего вьюнка. У нас на юге тоже можно выращивать, а у себя на родине клубни достигают 3-5 кг и даже больше. Вот это картошка!
Вот интересно, а кто первый догадался что под этим вьюнком в земле есть клубни которые можно выкопать и съесть? Кстати картошки это тоже касается.
Да, это очень интересно, но за давностью лет теперь трудно будет вспомнить этого смелого туземца, который догадался выкопать корнеплод, попробовать его и рассказать своим соплеменникам об этой находке. Посмотрела, что родина картошки и батата Южная Америка. Значит, голодные индейцы искали, собирали и выкапывали что-нибудь съедобное. А потом кто-то из них решил пожарить или сварить картошечки, да еще с укропчиком и с лучком, так стало гораздо вкуснее, чем сырую картошку жевать. Вот так, наверное, это и было.
Есть вероятность что первыми были обезъяны. У них нюх покруче. Трюфели в европе ведь первыми раскопали кабаны? Подземный ведь гриб, поди, найди его…
Обезьяна если и найдет что-нибудь, то вряд ли поделится с индейцами, а тем более не расскажет никому где много вкусного. У кабана изо рта тоже не вытащишь гриб. Смотрела передачу, что сейчас специально дрессируют свиней и собак на поиск трюфелей. А, главное, чтобы они их сразу не съели, а только подали знак грибнику где надо копать.
С собаками-то просто. Они трюфеля не едят. Со свиньями сложнее.
А так-то какой индеец будет обезъяну спрашивать если она сама для него еда? Понаблюдал чтоб удобнее было подобраться. А обезъяну завалил, можно и посмотреть чем питалась. Может и самому сгодится.
У наших знакомых собака очень любит огурцы, свежие зеленые. Всегда просит и съедает по целому огурцу. Так что может и трюфель спокойно съесть. Только кто же ей даст. А индейцам да, трудно жилось. Некоторые племена и сейчас живут в джунглях, не нужна им наша цивилизация.
В цивилизации есть свои плюсы. Хирурги, например с травматологами. Да и вообще зубные врачи. Без цивилизации я бы со своим аппендицитом уже лет 30 как был бы покойником.
А у них средняя продолжительность жизни 30 лет. Лечат их шаманы народными средствами. Да и у нас не так давно какие-то 100 лет назад было почти то же самое.