Куда девать негорючие
На самом дело главкой куда девать негорючие книжка кончается. Я отсканированное честно обработал и перегнал в ПДФ-файл. Даже содержание ему приделал. Книжку отправил на яндекс-диск, а ссылка на него вот эта. https://yadi.sk/i/fqHUWo6IEzgAuw Пущай лежит, может и ещё в каких местах ссылку оставлю. Творение Максимыча вполне достойно быть прочитанным и обдуманным.
Вообще творений у него много, у меня самого в библиотеке не одна его книжка. Правда две из них здоровенные и я не очень понимаю как их вообще сканировать. Впрочем именно в силу их здоровенности есть смысл поискать книжки в сети, возможно они уже кем-то отсканированны.
Тем более издавались они не так чтобы давно. Но это я как-нибудь потом проверю. А пока надо заканчивать брошюру.
КУДА ДЕВАТЬ «НЕГОРЮЧИЕ»?
Как уже говорилось, к этой группе относится все, что нельзя жечь: «химия», стеклянные и металлические отходы. Правда, некоторые знающие люди из практиков рекомендуют негодные железки закапывать под фруктовые деревья, в первую очередь под яблони, говорят, под вишни тоже неплохо. Шут его знает, может, оно и так, а может, и нет. К примеру, Борис Александрович Попов сказал мне, что закапывать железки под деревья не надо, потому что это ничего не дает. А он для меня — авторитет, однако знающие практики — люди тоже не безавторитетные, потому я железки из отходов не выбираю, хотя так и тянет, так и тянет.
Метод утилизации отходов третьей группы очень прост. На каждом садовом участке, да и на приусадебном тоже, есть постоянные дорожки, скажем, от калитки до крыльца дома, от дома к бане, сараю, хозблоку, колодцу и т.д. Между прочим, земля под ними такая же, как и на всей территории участка. А она, известное дело, в садово-огородном хозяйстве всегда нужна. Потому ее постоянно приходится искать на стороне. Завозить — значит, платить раньше немалые, а нынче вообще умопомрачительные деньги. В то же время она лежит под дорожками и в ус не дует, и, главное, ничего не стоит — бери и пускай в дело. Тем более, что общий объем ее получается очень даже немалый. Давайте прикинем.
В среднем на шестисоточном участке таких постоянных дорожек набирается, по меньшей мере, метров сорок-пятьдесят. В среднем ширина дорожки равна 0,4 м, а глубина — полтора штыка лопаты, а это порядка 0,3 м (глубже земля уже не плодородная). Следовательно, только от одних дорожек можно дополнительно получить от 5,0 до 6,0 кубов хорошей земли, не затратив ни копейки, как говорили раньше, или ни одной тысячи рублей, как говорят теперь.
Вы уже, конечно, поняли, к чему я клоню. Вот именно… В каком-то определенном месте собирайте отходы третьей группы. Когда их наберется в достаточном количестве, чтобы можно было пройти хоть метр дорожки, выкопайте из нее грунт. Советую начинать от кювета дороги улицы, на которую выходит ваша калитка. При этом заранее начинайте вести копку траншеи под дорожкой так, чтобы дно траншеи по окончании проходки имело небольшой уклон 1:15 или 1:20 от крыльца к калитке, вернее, к кювету. Выкопав в дорожке нужную по длине траншею, уложите в нее накопившиеся у вас отходы третьей группы. Хорошенько их утрамбуйте, чтобы потом меньше была осадка. Стекло мелко не бейте. Оставьте целыми также выброшенные в отходы бутылки, которые не принимают, и пузырьки — они создают отличный дренаж. Затем эти отходы засыпьте восьми-, десятисантиметровым слоем песка, в крайнем случае, грунтом, который взят снизу — он менее плодороден. Песок необходимо хорошенько пролить водой, чтобы осел. Снова подсыпьте и снова пролейте, пока не получите плотное песчаное основание, на 2 — 3 см выступающее над поверхностью земли. На него неплохо положить тротуарные цементно-песчаные плиты, которые можно купить, что, правда, нынче довольно дорого, или сделать самим, что не очень трудно, не очень сложно и значительно дешевле.
Таким образом, не засоряя «дикими» свалками окрестности, вы, утилизируя все отходы, получите с пользой для участка нужную вам землю, сделав к тому же под дорожками очень эффективный дренаж как для самих дорожек, так и для примыкающей территории. На моем участке, например, даже после очень сильного ливня, когда между грядками и на лужайке образуются глубокие лужи, на дорожках и около них, можно сказать, сухо. Дождевая вода быстро, чуть ли не мгновенно, уходит в дренаж и по нему — в кювет.
Когда же вы выберете всю землю из-под дорожек и задренируете их, переходите к другим местам на участке, где тоже можно с пользой закапывать такие отходы, получая взамен нужную землю, например, под внешней оградой. По ней траншею нужно вести шириной в две ширины лопаты, глубиной — пока будет пригодна земля. Так же можно закапывать отходы вдоль оград с соседями, непосредственно возле нее, только шириной уже в одну ширину штыка лопаты. Как правило, такая узкая полоска земли у самой ограды никогда фактически не используется. Теперь представляете, сколько дополнительной земли вы сможете пустить в дело? Между прочим, через такую засыпь металлических режуще-колющих отходов, осколков стекла и разной «химии» соседним кротам и медведкам не так-то просто к вам пролезть. Десять раз подумают, прежде чем полезут. Правда, тут палка о двух концах — вашим кротам и медведкам тоже будет проблематично к соседям перебраться. Тоже будут десять раз думать. Вопрос куда девать негорючие требует размышлений…
И, наконец, еще один совет. На своем участке я выбрал всю плодородную землю из-под сарая, бани и дома. Впрочем, знаю, что так делают многие. Но есть и такие, которые не делают этого, так это я для них. Заполнил я выкопанные котлованчики отходами третьей группы, а сверху засыпал слоем песка, который для уплотнения пролил водой. И что интересно: даже при обильных весенних паводках, а мы сидим на бывшем болоте, под сараем и баней всегда сухо. Вот такие, братцы-кролики, пироги.
Так что на любом садовом и приусадебном участке можно, а значит, нужно вести дело так, чтобы никакие отходы не возить на «дикие» свалки, а пускать в дело с пользой для себя, тем самым экономя труд, время и, главное, нервы, ну и, само собой, деньги, то есть использовать отходы с большой пользой для себя и для природы. Ведь тогда «диких» свалок не станет, потому как туг будет впору думать не о том, чтобы отвозить свои отходы на «дикую» свалку, а как бы оттуда не привозить чужие. Но не советую!
Во-первых, вы же не знаете, какие в них могут быть «заразы» или те же «холеры»? Еще ненароком прихватите какую чужую. А она вам нужна? Во-вторых, если пожадничаете и поспешите «загрузить свои емкости» чужими отходами со свалок, то через каких-нибудь 80-100 лет собственные девать будет некуда и придется отвозить их на ту же «дикую» свалку. Так вот, прежде чем принять такое, прямо скажем, не очень правильное решение; советую хорошенько подумать: на кой ляд, культурно говоря, вам нужны эти встречные перевозки?!
***
А теперь представьте себе картину: ваше садовое товарищество проверяют «зеленые» на предмет экологической чистоты. И вот один из этих «зеленых» этак ехидненько спрашивает вас:
— А куда это вы, гражданин хороший, деваете такие вот отходы?
— А туда-то. -А эти?
— А эти туда-то;
— А вот эти?
— А вот эти туда-то и растуда-то!!!
И вдруг ваш собеседник как заорет благим матом:
— Мужики, «зеленые»! Жмите сюда! Здесь как раз то, что нам нужно! Будем учиться!
И сядут они вокруг вас с блокнотами и шариковыми ручками, и будете вы читать им лекцию о том, как нужно экологически правильно вести дело на садовом участке. Кстати, можете воспользоваться тезисами из моих «Советов Максимыча». Только, чур, чтобы все было по-честному, без перехлестов. Помните, еще Остап Бендер говорил, что врать нехорошо. И после вашей лекции изберут вас «зеленые» своим почетным «зеленым» членом. Правда, здорово?
Так что с почетным «зеленым» членством вас!
На этом мы с вами в основном закончим экологическую тематику, хотя в жизни вам придется возвращаться к ней неоднократно, ибо экология — это и есть жизнь, обычная, с повседневными заботами и постоянным трудом, порой нудным, уматывающим, но крайне необходимым. И, главное, сознательная, во многом себя ограничивающая самодисциплина. А посему давайте, дорогие садоводы-огородники, будем по-деловому, без обычного ныне трепа беречь экологию. Давайте так относиться к животным, растениям, микроорганизмам, то есть к окружающей среде, и, конечно, друг к другу так, чтобы всем было хорошо, а значит, будет хорошо и нашим потомкам. Потому как, говоря «не навреди», мы думаем о них!
Ну что-ж, главой куда девать негорючие вот и закончена эта книжка. Надо сканировать следующую. На самом деле книг у меня много, многие изданы вообще в незапамятные времена и я помню как чам их вдохновенно листал ещё в Новгородской когда был школьником. Вряд ли сведения книг слишком уж устарели, но переиздания их я чего-то не встречал.
Ну что-ж, по мере своих слабых сил попробую сунуться и в этот пробел.
А пока я суюсь, вам-удачи.
Как щас помню… Вот раньше были пункты приема стеклотары. Бутылки принимали за деньги. А молоко и кефир тоже были в бутылках. Можно было там же в молочном отделе обменять пустые бутылки на полные с небольшой доплатой. Пластиковых бутылок вообще не было, одноразовые стаканчики были бумажные. Короче говоря, можно сколько угодно давить на сознательность, но, если бы опять организовали пункты приема пластика за деньги, то никаких проблем бы не было.
Ну приняли. А дальше-то с ним чего делать?
Призывают же к раздельному сбору мусора, значит, что-то с ним собираются делать. Наверное, на переплавку пустят и новые бутылки наделают.
Пластик очень разный по составу и у него пластификатор может со временем разрушаться. Сколько его в партиях разного мусора уже и не сказать, тем более он всегда загрязнён. Куда проще наштамповать из чистого газа чем возиться с переработкой.
Рынок…
Это уже дело химиков. Они знают, что надо добавить, а что убавить. И для чего это нужно. Надо объяснять людям для чего это делается, чтобы это было не бессмысленно, а со знанием дела.
Не собираются, а делают уже.
Попробуйте погуглить, возможно, в вашем городе можно сдать раздельный мусор. Это конечно, некоторая возня и затрата времени. Но все на свете вопрос приоритете. Если считаете это нужным — найдете возможность.
Это коммент для Ольги М
За деньги принимать не будут. Это не прибыльное занятие.
На сознательность давить бесполезно.
Кто хочет, делает.
Металл принимают за деньги и это очень даже прибыльное занятие, как оказалось. Все железки ржавые и даже старый умывальник утащили с дачи. И пивные банки принимают. А пластик чем хуже? Его гораздо больше.
Пластик дешёвый и легкий
При этом объемный
Его ещё нужно транспортировать на предприятие, а их мало.
Платить никогда за пластик не будут. Кто хочет — сдает бесплатно
Кто хочет — кто не хочет… Это опять из области чисто поговорить. А если платить не будут, тогда нужна высокая идея или цель. Борьба за экологию тоже мало кого вдохновляет, судя по свалкам мусора в несанкционированных местах.
Отличная идея — дренажные дорожки из мусора! Интересно, за какое время автор книги смог накопить мусор на обустройство всего участка?
А еще из бутылок народ дома строит…
Здравствуйте! Ну дом из бутылок это оригинально, но несколько спорно. А вот погреб или смотровую яму для авто я выкладывал из бутылок. Чем хорошо? А грунтовые воды весной приходят. Стеклу, как говорится по барабану. Полиэтиленовые пакеты ( б/у) у меня уходят на упаковку растений для пересылки. Даже порой не хватает, приходится приобретать. Пластиковые банки уходят для создания ЗКС- закрытой корневой системы .. Это для посадки растений, предназначенных для местных цветоводов. Ну и обрезанные низы бутылок- полторашек. А верхние части бутылок хороши для укрытия молодых растений — создание влажностного режима. Что еще? Железяки сам сдаю на базу. Медь!!! Латунь!!! Ну не узбекам и цыганам же отдавать. Дорогие железяки. Даже тонна чермета больше 12 тыс.
Я еще делаю из пластиковых бутылок одноразовые вазочки. В них даже можно перевозить букеты до дома. Делают же сейчас из старых автомобильных покрышек покрытия для стадионов и детских площадок.
Видать мусорный контейнер от него слишком далеко был. По мне так и в дорожках пущай камни-песок будут. Ну или что-нибудь природное. Но не мусор.
Насчет мусорных дорожек совершенно с вами согласна. Никогда бы такое на своем участке не стала делать. В землю закапывать лучше природные материалы. А пластиковым бутылкам можно найти и другое применение. У вас в статьях много разных вариантов. Даже пугалки от кротов можно сделать, поплавок на бочку, грузики на парник, емкость для черенкования смородины и др.
Когда-то я пытался отходы пластика плавить и лить из них ручки для огородного инструментария. Но чего-то не пошло у меня это дело. часть нерасплавленная, часть уже горит… Видимо технологию так и не нашёл…
Конечно, это же целое производство со специальными станками-агрегатами. В домашних условия такое невозможно устроить. Сталь тоже плавят в специальных доменных печах. А в какой-то стране (видела по ТВ) делают из мусора целые острова и живут на них. Надо только технологию знать.
Вот я её и не знал. Решил что это в чём-то будет похожим на парафин. Видимо на костре такое не плавится, что-то более специализированное надо…
Сейчас в интернете много советов, как использовать термоусаживающиеся свойства бутылочного пластика. Для этого пластик нагревают либо в духовке (лучше электрической, чтобы не очень высокая температура была), либо обдувая строительным феном с терморегулятором. Как я поняла, расплава по типу воска из такого пластика не получается.
Я-то пытался отходы от тепличной плёнки расплавить. Впрочем это было давно, тогда ещё пластиковых бутылок у нас не водилось.