Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Куда девать опилки с грядки

Куда девать опилки с грядкиНус-с, дошло дело и до прямого ответа на вопрос куда девать опилки с грядки. Прямой ответ короток и лаконичен (Не говори долго, ибо жизнь коротка) СЮДА!!! А именно на то место между грядками, которое было старательно прочищено от сорняка, каковой был нещадно выдран и прямо тут уложени на высыхание в сено.
Комки земли высохнуть явно не успевали и тамошние микробы хоть и пострадали суть-чуть от жажды, но явно не померли.А раз так, надо их прикрыть от жары и солнечной радиации.
Куда девать опилки с грядкиПоскольку пласты, слежавшегося и склеившегося за лето опилочного покрытия сейчас представляли из себя просто пластины, не рассыпающиеся в руках, начал поддевать их пальцами и поапросту укладывать в ведро. С целью потом завалить ими све дорожки между грядками, всю тамошнюю, засыхающую, растетельность и подсыхающих микробов.
Тем более этим опилкам на грядке почти год, какой-никакой процесс их переваривания в почву уже пошёл. Эх, если бы и ещё дождей было побольше, совсем было бы хорошо. Процесс сей наверняка шёл бы куда интенсивнее. А так… Биомасса, не более того.
опилки на грядке
опилки на грядке

сорняк наступаетХорошо видно, что опилки стало просто твёрдой и прочной крышкой на чесноке. Я даже слегка удивляюсь как он её вообще по весне прошил?? Но видно что процесс преобразования опилок в почву, на границе «почва-мульча» всё лето хоть и слабенько, но шёл… Наверняка грядущим огурцам что-нибудь да обломится. Но вот в том месте где на грядку наползает сорняк, как оказалось, живёт муравейник. И тоже весьма кусючий. Надо это дело устранять, а то когда тут будет теплица, муравейник разрастётся.
Куда девать опилки с грядки
Куда девать опилки с грядки

опилки на грядкеОпилки приходится выцарапывать из земли вилкой. Иначе трудолюбивые муравьишки способны закусать вусмерть. Так-то, вилку они если и кусают, то ей не страшно. А мои, вот, пальцы на это реагируют серьёзно. Но так или иначе, с муравьями или без, опилки с грядки перемещаются в междугрядье, где им и предстоит превращаться в почву, давя прорастающие сорнячки и кормя какие-никакие грибы, что тоже год назад на этом месте были наглядно замечены. Грибы в грядке и между грядками будут только на пользу.
Куда девать опилки с грядки
Куда девать опилки с грядки

теперь раундапА поскольку опилок с грядки мне хватило и половины на то междугрядье, надо было пристраивать и остальные. Огородив вычищенное от сорняка, место досками и повыдирав тамошний сорняк, чему сильно противились местные муравьи, утверждая что сорняки удобнее опилок, я на и это междугрядье навалил достаточно прелой опилочной массы. Нижний слой опилок уже практически чёрный.
Бывшая чесночная грядка почистилась и теперь остаётся пройти всех на неё претендентов обычным раундапом. Пытея наползает больно много, в выдирать корневища муравьи возражают .
А потом и овёс сеять для огурцов следующего года. Только опилками я их мульчировать больше не буду. Где-нибудь да травой разживусь.
мульча травой и опилками
мульча травой и опилками

мульча травой и опилкамиА теперь ВНИМАНИЕ!!!
Этими снимками со мной поделился Игорь (Вася26). Слева огурцы замульчированы травой, справа — опилками. Травяная грядка высажена на неделю позже опилочной. Что называется, весомо, грубо, зримо. И в мои воспевания опилок должно вносить существенные коррективы. Какие я ещё сам не знаю.
Моё мульчирование огурцов опилками срабатывало только когда внизу была травяная подушка. Но как видно из снимков, траву совсем не обязательно захоранивать, копая ровчик-окопчик, а можно просто кидать сверху огуречных корней. Эффект будет может ещё и лучше, поскольку трава остаётся в кислороде.
Не, пойду всё-таки перекурю, чтоб было чем голову посыпать. Может быть в этом году я просто прорублю наконец вход в болотину, заросший кустарником, по размеру моей травовозки. Травы-осоки там немерено, только добраться до неё теперь не получается. А ведь раньше косил именно там…
флоксы
настурция

рудбекияНу да ладно. Не будем о грустном. Лихим рубакой мне ещё предстоит оказаться, тогда и погрустим. А пока на огороде расцветает дизайн. И флоксы и настурции и рудбекия, в просторечии «золотые шары», хотя в этом сезоне они ни фига не шары… Воды им было слишком мало.
Кстати вот куда ещё можно асфальт с листьями сыпать, почву мульчировать. Может в следующем сезоне будет помокрее. Не в смысле с неба, а удастся найти место где щелевую ленту для капельного полива продают. Так-то у меня для неё с пол-дюжины десятилитровых канистр в подполье ошивается. Но мусорке и двадцатилитровые видел, только не знал нафига они мне. Теперь знаю..
кабачок
кабачок

кабачкиИ кабачки, начало лета сидевшие в раздумьях, зацвели. Кстати в точном соответствии в информацией Игоря, под ковром куча накошенной травы. Никаких опилок. Тоже своего рода цветы, жаль только отцветают в момент. Пчела посидела, он и скрутился. А потом и вообще отвалился. Но пока вот цветёт.
Зато теперь я точно знаю куда в этом гду всю цветочную ботву покидаю. Под смородины. А то на них уже практически смородиновый изюм висит. Лето-то какое… Почву надо прикрывать посущественнее.
урожайА пока мне осталось только собрать какой-никакой урожай, тот лучок что я втыкал в землю совсем недавно и собираться в города… Про смородину я в следующий раз начирикаю, а пока с вопросом куда девать опилки с грядки разобрался, ну и пока хватит. Всё.
Удачи.

19 комментариев на “Куда девать опилки с грядки”

  • Гость:

    Ну что же, опять становится актуальным вопрос о заведении газона в местах, где из-за тени всё плохо растёт 😉 Ведь газон является постоянным поставщиком травы, причем сразу готовой для мульчирования.

    Что касается не очень выдающихся результатов при применении опилок, то ни в том ли дело, что опилки применялись свежие? Где-то я читал, что опилки обязательно нужны отлежавшие год, иначе они «крадут» у почвы (а значит и у растений) азот.

    • robinzoid:

      А как крадут? Сбегают вглубь почвы, украдут азот и обратно на поверхность?

      • Гость:

        Поскольку я начинающий дачник, то много читаю на тему — изучаю вопрос. Как результат — каша с обрывками информации. Так что добавить больше нечего…

        • robinzoid:

          У меня она тоже была. На самом деле народ то и дело друг дружку пугает кражей азота, которого в воздухе 80%. Вот гриб я в огуречной грядке недоразвёл точно. И не только в ней. Он у меня опилками питается, азот усваивает.
          Свежий опил ещё и чисто древесными соками богат, тем же скипидаром. А вот они, если в землю поливами-дождиками вмываются, действительно неблагоприятны.

  • Альбина:

    Эксперимент с огурцами не чистый! Во-первых, нужно было сеять и высаживать один и тот же сорт в одно и то же время. Во-вторых, на грядке с опилками растет немеряно укропа, а он здорово всех угнетает! На грядке с травой укропа вообще не вижу. У меня на сидеральном участке под утоптанной (не скошенной) горчицей просто кошмарный рассадник слизняков. Под опилками их нет вообще. Представляю, что было бы с земляникой в этом году, если бы замульчировала ее не опилом, а травой. 99 процентов было бы сожрано, точно. Надо мульчу выбирать в зависимости от влажности. Например, в дождливое лето мульчу из травы нужно вообще убирать с грядок. Даже огурцы под травой в дождливое лето сгниют от грибковых заболеваний. В такое дождливое лето, например, мульча из опила предпочтительнее!

    • robinzoid:

      Ну… У нас его дождливым назвать было нельзя. Сушняк стоял несусветный. Колодец у меня так уже давно не иссякал.

  • Татьяна. Ялуторовск.:

    Ох…Избегалась я вся,с вашими предпочтениями тут. Только подсыпала опилок под огурцы (причём свежайших опилок), наткнулась на эту рубрику,побежала посмотреть состояние огурцов,мне показалось — желтизна пробивается на листьях, давай судорожно убирать опилки.Вернулась, дочитала про траву, надёргала в окрест,подложила под огуречные плети.

    • robinzoid:

      А это потому что я сам в вечном поиске. То одно упущу, то другое.
      А то с опилками грибы всю картину портят. Опилки одни и те же, но где грибы есть — всё путём, кде нет — завал…

      • Валентина:

        Константин , здравствуйте ! Очень долго не была здесь ,но хочу добавить немного своей лепты (пока выдалась минутка). В этом году наткнулась на золотые залежи — отвалы опилок , складируемые уже не один десяток лет . Помимо опилок , там и кора и стружка . Возила всё лето на прицепе , мульчировала в первую очередь плантацию свежепосаженных роз(сажала в мае)-результат лично для меня очень впечатляющий . Через неделю после обсыпки кустов листья стали насыщенно-зелёными , здоровыми(болели здорово), тля практически отсутствовала (не травлю тлю ничем ), рядом растут 2 вишни , которые ежегодно оккупировались муравьями с тлёй-были абсолютно чисты . Поливалось всё по мере подсыхания верхнего слоя — нижний слой же всё время был влажен и при этом рыхл и тёпл . Но замечательно оказалось то , что видимо с опилками завезла и божьих коровок(а они тусуются в таких условиях), и муравьёв не замечаю , а прошлым летом спасу не было от этих созданий .

        • robinzoid:

          Ну, Валентина, мои поздравления, чего тут ещё скажешь… Старые опилки ведь ещё и грибами богаты. Может в симбиоз вступили.

  • Валентина:

    Добавлю про картон и про АКЧ . Итак — старый бассейн(2 куба), наполненный водой +: гумат 7, фитоспорин , мёд , Байкал , ведро этих опилок(перепревших),свежевыдернутые сорняки с корнями(в основном ромашка , вьюнок , пырей)и компрессор воздушный:в этот чай кидаю картон , даже не снимая скотч, после суток замачивания раскладываю на грядки(тогда и скотч снимается очень легко) и мульчирую опилками , а дальше опять же проливаю всё чаем .Думаю , что картон перед раскладкой можно и в бочке с бякой помочить , и просто в тёплой воде , так он быстрее начнёт перепревать и высыхать дольше будет. Мокрый картон очень легко сминается , поэтому переношу его в ведре до места назначения и сразу мульчирую .

    • robinzoid:

      Наверно скотч лучше всё-таки содрать. Помнится мульчировал картоном смородину, за год всё перепрело, потом задолбался эти скотчины по земле собирать.Травой проросли и не видать где валяются.

  • Валентина:

    Так скотч я снимаю обязательно, но только уже с сырого картона — легче намного А вот грибы ещё не наросли -маловато времени прошло , но надеюсь очень на развитие грибниц , потому как , когда копали опилки , ушли вглубь на метр-весь слой опилок пронизан гифами .

  • Лариса:

    Прочитала про опилки много, и не только здесь. У меня опилки сосновые, с большим содержанием смолы. Лежат с 2010 года, как новенькие. Сверху чуть серые, а пальцем чуть ковырнуть-жёлтые, нарядные.
    Вопрос? Их можно под растюхи? Или весной в землю зарыхлить?

    • robinzoid:

      В землю не советую. На опилках тут же начнётся микробная жизнь, которая переведёт на себя весь почвенный азот. Растюхам ничего и не достанется.
      Под растюхи их конечно можно. Я вообще под них кладу сосновый свежак из-под фуговального станка нашей лесопилки. Смолы в нём хватает. НО! Поливаю травяным настоем (бякой) Про «бяку» тоже расскажет поиск по сайту.
      А вообще качайте мою ПДФ-книжку, про опилки и бяку я там начирикал достаточно. А то где в глубинах сайта искать всё это я и сам уже не помню…

  • Лариса:

    Спасибо.

  • Катерина:

    Опилки если их свежими раскладывать, много на себя перетягивают (не они сами конечно, а организмы, их разлагающие) поэтому неплохо навоз еще добавить как источник доступного азота. А еще лучше чтобы опилки полежали до потемнения не на грядках. Я их в углу участка сваливаю послойно с гранулированным навозом,проливаю хорошенько биопрепаратами (с бактериями) и накрываю черным мульчирующим материалом. Так куча не пересыхает, не покрывается коркой и быстрее начинает разлагаться — буквально за месяц- полтора. Идеально — осенью это заготовить, тогда весной точно готово будет 🙂
    Такие занявшиеся опилки у меня за год-полтора на грядках перегнивают в землю без остатка и корок.
    Про грибницу — очень интересная идея, теперь и ее буду добавлять! где-то читала, что можно добавлять отходы от чистки грибов (и лесных, и шампиньонов). Приживаемость не 100%, но это лучше, чем в ведро…а вдруг?)))
    Про сравнение травы и опилок, у опилок кислотность пониженная, разлагаются долго + в них смола трудновымываемая (в хвойных особенно) — последнее лечится «мокрой кучей» под нетканым материалом. Трава — это питание для растений почти «здесь и сейчас». Поэтому конечно культуры, любящие «покушать» (огурцы напр.) быстрее нарастут на траве — там же столько еды для них!)) НО трава очень быстро перерабатывается. За сезон слой обновляется не один раз! и слой должен быть не менее 10-15 см…если есть столько травы на все культуры на участке — отлично! тогда опилки пускать тем культурам, кто кислотность пониженную любит, земляника например, в ягодники можно))

    • robinzoid:

      По идее совсем неплохо в опилки добавлять тех, для кого доступным является атмосферный азот. А то с навозом в наших краях плохо.
      Разве что туалет выгрести, но тогда с опилками возиться становится как-то совсем неинтересно.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики