Семена утеуша
А началась история про семена утеуша вот здесь, когда я отстриг семена от поеденных гнусным жуком растений и потом когда я вот здесь старательно их отшелушивал.
Разумеется отшелушивал не для того чтобы сварить из них кашу. На тот момент мне уже накидали запросов на семена этой растюхи, жаждущие её взлелеять. Хотя жаждущих может вскоре постичь жестокое разочарование, когда шпинат обнаружит щавелевый жук. но надеюсь с жуком они справятся и сами. Моё же дело их всех порадовать.
Кто будет радоваться больше, жук или жаждущие — не знаю. Посему сохранённые с осени семена я вываливаю в постирушечный «таз» в ванной с целью отделить зерна от плевел.
На роль плевел назначаю оболочки семян.
Отделяю. Опять-таки как и в истории со мхом-сфагнумом (вот здесь) происходящее выглядит как будто я только что сочинил гнусную пакость и теперь злобно потираю руки. Но это только так кажется, на самом деле я потираю семена. Беру горсть субстанции и растираю её в ладонях.
Конечно хорошо бы это было делать чем-нибудь механическим, но чем я не знаю. Приходится врукопашную… Что там происходит понять сложно. И оболочки и вытряхнутые из них семена просто падают в «таз», откуда снова берутся и снова перетираются и так много раз.
Наверняка вытряхнулось не всё, но это я наверно отвезу куда-нибудь на обочину трассы и там рассыплю под дождик. Не для того чтоб зелень стричь, а мало ли, вдруг этот шпинат как конский щавель по всей округе разлетится?? Всяко польза будет.
Вторая часть Марлезонского балета отделения семян от плевел заключается в их фильтрации. Проще говоря, беру дуршлаг и начинаю просеивать. Сыплю в него горсть семян вкупе с плевелами и шебуршу всё это пока семена не прекращают выпадать в таз.
На моё удивление семян оказывается не так уж чтобы и много… Причём они все в какой-то порошковидной трухе. Рассылать такое будет малоудобно. Пошлёшь, а там один мусор… Значит надо принимать меры.
Долго думал какие. Подумалось что может как-нибудь вентилятором на балконе или мелким решетом чтоб пропускало труху но задерживало семена.. Вариантов нафантазировалось несколько. Но по счастью догадался заглянуть в умные книжки и посмотреть как это без всяких фантазий делают нормальные люди.
На лист оргстекла кладётся мокрая тряпка, разглаживается по листу и на неё высыпаются семена с трухой. Лист наклоняется и семена скатываются в таз. А вот труха, лёгкая и пылевидная, прилипает к тряпке. И хорошо прилипает.
Настолько хорошо что её потом можно забодаться выполаскивать. Конечно не за один проход семена более-менее очистятся. Причём очистятся не только от трухи а и от неналившихся, лёгких семечек, которые тоже прилипнут к тряпке а сила земного тяготения. стаскивающая полновесные семена вниз, их утащить будет не в силах.
Вот такой вот многоступенчатый фильтр получается…
Разумеется, получившиеся семена сразу же были отправлены на проверку. Я ж не знал как они сохранились за лето и как пережили тот осенний морозец, который меня самого довёл до антибиотиков. Надо было убедиться что отсылаю живые семена. Итак засыпал щепотку семян в какую-то плошку, по-моему в ней рос овёс коту Тишке, помыть её разумеется не стал, поскольку после проверки семян в неё снова будет засыпана земля и высажен овёс.
Зрелище пасущегося на подоконнике кота и само по себе интересное. Чего освобождать стенки плошки от микробов? В общем проверка показала что семена живые и очень быстро наклюнувшиеся белыми червячками корешков.
Семена были потом смыты в другую плошку с землёй, где и проросли совершенно нормально, оживив землю, которая потом была использована для овса. Безотходная технология, однако. Ну а как иначе? Зачем мне рассада шпината в декабре?? В общем так всё и было.
Но зима прошла, настали относительно теплые деньки и стало можно заняться рассылкой. Способ рассылки семян я уже проверил. Лучше всего их не засыпать в конверт, а использовать зип-локи. Самые маленькие.
Для продажи (если кто решит попробовать) они самые пригодные. Четверть чайной ложки семян и всё… Плохо только что открываются они со сложностями. Даже в очках. Если со зрением туго — фиг откроешь.
Чтоб семена в конверте не гуляли, прилепил из изолентой к древней дискете от компутера. они тогда звались ЭВМ и загружались перфокартами. Ну очень удобная штука. Не ЭВМ, конечно а перфокарта. Ну представьте себе ноутбук размером с нехилую квартиру. А то и две. Ну это вот с тех времён и осталось.
А потом сходив на почту и разжившись конвертами для заказных писем, запихнул в них перфокарты с семенами и опять-таки на почте отослал по адресам. В общем, пошли заказные письма в которых водятся семена утеуша. Чуть попозжее узнаем что и как получилось.
А пока — удачи.
Перфоратор (от ЕС ЭВМ), который делал перфокарты, в бункер выкидывал за день не менее 50кг. дырочного серпантина, который не известно куда было деть (горит плохо).
Вот сейчас бы было счастье.
А в макулатуру его не принимали? Ну когда у нас за 20 килограмм можно было получить талон и идти Дрюона покупать?
После 1985 года.
Да, Константин! До сих пор сами пользуемся на работе этими перфокартами. До чего удобная штука! Когда на работе в 90-е всё выбрасывали, мы с заводской помойки принесли несколько коробок этих пеофоркарт. Тяжеленные! Но нисколько не жалеем!
И я с помойки.
Ольга, ваш конверт с семенами лежит на полке готовый к отправке. Когда будет можно — звоните.
А для чего удобная штука? Просветите, пожалуйста. А то у меня недавно уборка была, макулатура на выброс пока лежит, и стопка этих самых перфокарт есть.
Как только прибуду домой — отпишусь.
Спасибо за тему, с интересом все прочла. И тоже заинтересовала потенциальная возможность использования перфокарт для дачных утех. Расскажите, пожалуйста.
Ну у меня не для дачных. Чисто для бытовых, для тех случаев когда нужны кусочки плотной бумаги-картона.
Ура!!!Семена Утеуша не замерзли и осталсь всхожими! И полетели почтой радовать садоводов! Спасибо Константину!
Сегодня утром ещё одно улетело. Надеюсь прилетит нормально.
А ведь этот утеуш можно вместо конского щавеля но обочинам рассаживать. Растюха мощная, её только репейник заглушит, а так-то вроде больше и некому.