Двери с зеркалом в Перми
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Семена на бумаге

огородА действительно, чем заняться садоводу зимой? Ну, можно компутером. Можно. Но и для огорода, когда вроде бы всё заметено снегом, тоже есть занятие.

Я в таких случаях клею семена на бумаге. Туалетной. Хотя в этом плане лучше не жадничать и брать свежую бумагу, Не использованную, хотя может быть её удобрительные свойства и выше. Как я это делаю: крупно фотографии Вы увидите на Яндексе, щёлкнув по миниатюре. Фото откроются в новой вкладке. Или в новом окне… Чтобы не писать «многабукаф», я пожалуй проиллюстрирую процесс фотографиями, ведь не зря говорится что лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать.

клейстершприц Семена на бумаге

Раскладка проста: чайная ложка муки на пол-миски воды, нагреваем до почти кипения и остужаем.Именно «почти», кипятить не надо, мука отлично свернётся в почти кипящей воде, а комков не будет.  Инструмент — одноразовый шприц с надетым на него использованным стержнем от гелевой ручки. Пишущую железку выкручиваем плоскогубцами, промываем и инструмент готов.
Поскольку посадочные диаметры примерно равны, выкрутиться можно или кусочком кембрика или просто изолентой.
Засим, набираем в шприц наш, довольно густой, клейстер и на метровом отрезке бумаги раскладываем горошинки капель. В эти горошинки мы мокрой спичкой (удобнее её срезать наискось и зажать в цанговый карандаш) кладём по семечку. Семечки по одному хорошо прилипают к острию спички и так же нормально остаются на капельке клейстера. Будь то морковка или листовая горчица… Прорастать семена на грядке будут не мешая друг дружке.
Семена на туалетной бумаге Семена на ленте 5 Семена на ленте 6

Ну а потом тихонько сушим. Можно и на батарее подсушить, а потом кк полотенца развесить на верёвочке.
Семена на ленте 7 Семена на бумаге

Сворачиваем ленты в рулоны, подписываем и храним семена на бумаге до весны. Останется только пошинковать рулончик на ленточки (просто ножницами) и раскатать ленточки по бороздкам.
Посев будет произведён.

17 комментариев на “Семена на бумаге”

  • Константин, у вас такой разносторонний сайт! И совершенно очаровательный кот!
    Дача — это одна из моих мечт небесного цвета, буду к вам забегать))))

  • Очень интересно!
    Удачи!
    Попробуем долгими зимними вечерами 🙂
    я такого способа не встречала. Сами придумали?

  • robinzoid:

    Эх, у меня тоже… Дача… Шашлык, гамак, пикник… М-да.
    А пока у меня — огород. Сорняки, навоз, мозоли…
    Кошка как память. Ушла однажды и больше не пришла…
    А на работе — вообще было:

    Ёлки-палки, пока отвечал — сообщение лопухнул…
    Придуманные, конечно. Я тут как раз и собираюсь всё, что напридумывал, потихоньку выложить.
    И по огороду и по Гимпу и вообще…
    Заставочка, кстати, тоже самодельная. Это моя хижина.

  • интересный сайтик,особено о семенах понравилось. С уважением Наталья.

  • robinzoid:

    Спасибо. Постараюсь не разочаровать и в дальнейшем.

  • А расстояние на бумаге — не слишком часто?

  • robinzoid:

    Эх, если бы я был уверен в 100%ной всхожести каждого семечка — клеил бы пореже.
    Но я не уверен.
    Посему приходится их всё-таки и продёргивать во младенчестве. Впрочем, поскольку сидят неплотно, корешки оставшихся не травмируются.

  • Наталия:

    Отличное занятие,когда руки чешутся,а до огородных работ ещё далеко.Ещё выработке терпения способствует,работа практически ювелирная:)
    Пробывала так делать,но чет не взошло почти ничего,то ли семена неудачные,то ли бумага неправильная,а скорее всего в туговсхожести загвоздка.Ведь рулончик с семенами не замочишь…Вот эти семена наверняка все взойдут http://robinzoid.ru/ustroystvo-dlya-zamachivaniya-semyan/

  • robinzoid:

    Согласен. Я теперь на ленту только семена горчицы да пекинки клею. Они быстрые. А туговсхожие — да, сначала «промываю» а потом в грядку.

  • Светлана:

    А если такие семена (моркови) под зиму посадить. В октябре наклеить и в лунки прикопать. Весенняя влага сама их промоет.

  • Ольга:

    Морковь, посеянная взиму годится лишь для летнего потребления, хранится плохо.

  • Алла:

    А у меня вся в цвет пошла, но соседи говорят, что из этих семян толку не будет, прийдется, наверное, по совету Бублика как приправу использовать.

  • Альбина:

    Не помню, на каком-то сайте вычитала о семенах моркови «в пакетиках». Берется рулон туалетной бумаги, отрывается лист по линии перфорации, на середину кладем два семечка морковки, заворачиваем конвертиком, треугольный кончик заправляем так, как в магазине продавщицы заправляют бумажные пакеты (чтобы не развернулся случайно). Не надо клея, сушки и прочих наворотов. Из пары семечек одно обязательно проклюнется (любят они в паре всходить — по одиночке им, видимо, неинтересно). Туалетная бумага держит влагу, не так быстро высыхает. Если проклюнется оба семечка, слабое вырезаем ножницами при появлении пары настоящих листьев, и все! Пока не пробовала, но обязательно испробую…

  • Алла:

    Туалетная бумага очень быстро высыхает и начинает тянуть влагу из ростков, поэтому если нет возможности увлажнять постоянно, не стоит с бумагой заводиться.

  • Светлана:

    У меня был примерный опыт. На квадратики туалетной бумаги в центр помещала семечки (мочёные) и в шарик скатывала. Брала тарелочку с разведённым гуматом и опускала туда бумагу. Мокрые шарики сложила в рюмку. Думала посажу на следующий день. Но погода неожиданно испортилась, выпал снег. Мои семена проклюнулись через четыре дня прямо в рюмке и все шарики спутались корешками. Во, как попёрло. Жаль пришлось выкинуть.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики