Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Оснащение погребов

Ну, как показывает рисунок, оснащение погребов в обязательном порядке должно включать в себя мышеловки. Отраву не советую, отравленная мышь уйдёт в уголок, тихо там помрёт и насытит воздух погреба такого качества несказанным амбре, что никакая вентиляция не спасёт. Войти в погреб без противогаза будет проблематично очень долгое время.
Сужу но наглухо закрытой шахте нашего лифта, нижний отдел которого местное крысиное население использовало как кладбище. Вытащить усопших крыс удалось только новому личному составу нашего жилкомсервиса (за то ему отдельное спасибо) а до того вместо лифта частенько пользовался своими ногами, каковые ноги к седьмому этажу довольно сильно уставали.
Но ехать в лифте, пропитанном миазмами усопших крыс было куда хуже. Поэтому и в погребе лучше обойтись без трупов, потому и мышеловки, позволяющие убиенных грызунов закапывать подальше от продуктов будут нелишними.
Впрочем речь в старой книжке будет не про них.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

«Погреб потребен… сухой и довольно просторный, дабы в нем не было душно, но прохладного ветра (сквозняка) не должно быть, ибо он овощи высушивает. Если же он, напротив, глух (с застойным, непроветриваемым воздухом) и сыр, то овощи сгнивают», — писал выдающийся русский ученый и агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833).
Для поддержания нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. При этом правильнее устанавливать две трубы—вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена располагают в двух уровнях и, по возможности, в разных местах, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха.
Вытяжную трубу размещают вверху, под самым потолком, а приточную—внизу и на высоте 500—600 мм от пола (рис. 44, а).
Применение большего количества вытяжных труб малого сечения нежелательно, особенно в северных районах.
Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит за счет разности удельного веса холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной. Кроме того, всегда имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. Скорость движения воздуха тем больше, чем выше разность температуры в погребе и снаружи.
Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли, а в пределах чердака или погребицы делают утепленной (двойной). Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжных труб.
Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6—8 м2 сечение вытяжной трубы может быть 120 х 120 мм. Если делают только одну (Трубу, то ее сечение должно быть не менее 150 х 150 мм.
Трубы делают из толстых (30—40 мм), хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабжают их задвижками (клапанами) и заслонками для регулировки воздухообмена и темнературно-влажностного режима.
Для небольших погребов можно сделать одну двухканальную вентиляционную трубу с ветроулавливанием (рис. 44, б, г), идя чего ее разделяют по вертикали на два канала. По одному каналу воздух поступает в погреб, а по другому выталкивается наружу. Для каждого канала можно сделать самостоятельную задвижку или вмонтировать вентилятор.
В некоторых погребах (например, расположенных под гаражом) вентиляцию можно осуществлять через люк, заделанный решеткой. Решетку накрывают старым одеялом или ватником.
Для проверки эффективности работы вентиляции к выходным отверстиям труб прикладывают листочки тонкой бумаги. При этом под действием воздушных (конвекционных) потоков бумага будет колыхаться. Для наблюдения за воздушными потоками можно использовать и дым: чтобы вызвать циркуляцию воздуха, в погреб ставят ведро с раскаленными углями.
Признаками недостаточной вентиляции являются затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капёж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.
Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: в осеннее время открывают люки, двери, задвижки вентиляционных труб, так как движение воздуха снижает влажность. Для этого внутренние двери делают решетчатыми (рис. 45). Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью или крупной поваренной солью, древесным углем, которые обладают способностью поглощать влагу.
Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, а еще лучше посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с влажным песком.
Для вентиляции погреба можно изготовить простое устройство (рис. 44, д): воздухозаборный раструб, объединенный с флюгером. Раструб оканчивается изогнутой трубой, которая входит в вентиляционную трубу погреба. Одна труба в другой вращается на шарико-подшипнике.
Для вентиляции применяется короб сечением 150 х 150 мм из досок толщиной 30—40 мм. Он выводится наружу, а в нижней части может иметь задвижку для регулирования потока воздуха.
Оснащение погребов может обойтись и без специальных вентиляционных устройств. В этом случае вентиляция осуществляется через лаз в погребе. Где расположен этот лаз, в центре или сбоку, форма решетки значения не имеет. Решетка может быть сварной из прутка диаметром 8 мм или в виде деревянной рамки с натянутой на нее проволокой и т. п. Закрывать решетку надо пористым материалом: старым ватным одеялом, курткой, пальто. Плохо фильтрующие материалы, синтетика, брезент — не годятся. Толщина укрытия зависит от температуры в погребе (оптимальная температура 4°С). Влажный воздух скапливается под лазом и выходит наружу через решетку с пористым фильтром. Благодаря такой вентиляции проходит излишняя сырость в погребе, исчезает наледь, а лаз становится сухим.
Широко применяемая в приусадебных погребах система естественной вентиляции с вытяжным дефлектором обеспечивает микроклиматические условия для длительного хранения фруктов, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных продуктов. Для поддержания таких условий используются движение воздушного потока (ветра) и разность температур в помещении и на улице.
Системы естественной вентиляции в погребах в зависимости от конструкции можно разделить на два вида: с тамбуром и без него. Рассмотрим естественное проветривание в этих помещениях. Приведенные в тексте и на рисунках размеры являются ориентировочными. Погреб с тамбуром (рис. 46, а) состоит из подземного помещения 2, где в щелевых закромах 3 содержатся насыпной картофель, овощи и фрукты, а на смонтированных стеллажах 4 устанавливаются продукты в ящиках и стеклянной таре. Вход в погреб через тамбур 5 с отмосткой б и отводящей талые и дождевые воды канавой. Он имеет наклонные ступени 7 и оборудован наружной 8 и внутренней 9 хорошо утепленными дверями; На рисунке 46, а (вид А — А) приведен план погреба с тамбуром, где 1 — засыпка.
Атмосферный воздух в погреб должен поступать через регулируемые (с сеткой от проникновения грызунов) отверстия, расположенные в нижней части наружной 8 и внутренней 9 дверей. Отработанный воздух (увлажненный и загазованный в результате жизнедеятельности продукции) выводится вытяжным устройством, состоящим из входного с шибером устройства 10, вертикального утепленного воздуховода 11, дефлектора 12 и шибера приточных устройств 13.
Другая конструкция погреба — без входного тамбура. В нем вентиляционная система (рис. 46, б) состоит из следующих элементов. В объеме помещения 7, заглубленном в грунт 2, обычно располагаются закрома с щелями для лучшего проветривания овощей 3 и стеллаж для установки банок с компотами, вареньем и соленьями 4. В верхней части в одной из торцевых стен располагается люк 5 для спуска в подвал по лестнице 6.
Приточный атмосферный воздух в помещение должен подаваться через специальное устройство 7 в виде трубы-воздуховода, верхний конец которой выполнен вертикально над землей и возвышается на высоту 0,5 м. Такой воздуховод 8 должен иметь диаметр, равный 0,15—0,30 м, с выпуклым (конусным) колпаком-дефлектором 9.
Вытяжная труба оборудуется дефлектором, состоящим из конусной насадки и колпака. Насадку можно изготовить из небольшого [металлического ведра, предварительно удалив его дно. Крепят насадку к трубе с помощью стяжного хомута. Колпак делают в виде одинарного (лучше двойного) конуса и крепят его к насадке на трех лапках. Приточное устройство своим воздуховодом наклонно соединено с нижней частью торцевой стены погреба.
Регулировку объема притока атмосферного воздуха необходимо проводить утепленным шибером 10, а удаление загрязненного воздуха осуществлять вытяжным устройством. Последнее состоит из шибера 11, вертикального воздуховода 12, у которого диаметр или длина стороны квадратного воздуховода равна 0,10—0,15 м, и дефлектора 13 (рис. 44, б). Вытяжное вентиляционное устройство по отношению к приточному всегда следует располагать у противоположных торцевых стен погреба на более удаленном расстоянии и на максимальной разности высот. Верхняя часть воздуховода 12 должна возвышаться над уровнем земли для лучшей его работы не менее чем на 1,5 м. На рисунке 46, б (вид А —А) приведен план погреба без тамбура.
В целях лучшего проветривания помещения следует предусматривать над полом пространство высотой не менее 0,1 м—воздушную прослойку. Рассматриваемые помещения необходимо добротно изготавливать, исключив проникновение грунтовых вод и атмосферных осадков. Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций оборудования должны быть во избежание гниения и ржавения окрашены масляной краской, желательно в светлые тона.
Рассмотрим эксплуатацию системы естественной вентиляции в погребах. Она заключается в следующем. Атмосферный воздух, вследствие работы дефлектора — естественного побудителя тяги — через приточные устройства поступает в погреб. Здесь свежий воздух омывает весь объем помещения, увлажняется, загрязняется газами жизнедеятельности сельскохозяйственной продукции и выводится в атмосферу.
Необходимо правильно эксплуатировать хранилище. Во избежание опрокидывания тяги, когда воздух вместо удаления из помещения в атмосферу нагнетается в погреб, важно соблюдать равенство площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе нужно, чтобы сечение приточных отверстий в два раза превышало сечение вытяжного устройства. Последнее важно в теплый период года для просушивания всего помещения.
В зависимости от времени года следует регулировать воздухообмен в погребе. В теплое время года приточные и вытяжные устройства должны быть полностью открыты, а с наступлением минусовых температур они постепенно прикрываются. Для контроля воздухообмена в погребе устанавливается термометр (в наиболее холодном месте). При правильном изготовления сооружения, вентиляционной системы и оборудования в нем, а также его эксплуатации можно получить микроклимат, необходимый для длительного хранения продукции.
Как показывает опыт, можно вполне успешно использовать и мышеловки на меху, не оставляющие ничего что может разлагаться.
Нет-нет, я не имею в виду творение Сирила Паркинсона (хотя писатель интересный). Я имею в виду чисто кошку. Ну или кота, хотя кошки лучше. Но вот ход в подпол для кошки может вполне привычно быть использован и мышкой. Так что лучше всё-таки принять противомышиные меры в виде прочной металлической сетки,а кошку угостить молоком. Она против не будет. А коли с вопросом про оснащение погребов по части вентиляции мы разобрались, настаёт время перейти к иным аспектам оснащения, но это будет уже в другой записи.
А пока — удачи.

18 комментариев на “Оснащение погребов”

  • Ольга М:

    Видела такие вентиляционные трубы в дачных домиках, где есть подполы. Они выходят прямо из стены дома. Но в подполе всё равно сыро и прохладно. Пользуются ими только местные жители, кому недалеко ходить за своими урожаями.

    • robinzoid:

      Вот наверно сыро это не то что нужно, посушить бы надо, а прохлада этот хорошо. Для того и строят.

      • Ольга М:

        Неужели в вашем доме живут крысы!? В подвале? И в таком количестве!? Надо срочно вызывать СЭС. Крысы же разносят разные болезни.

        • robinzoid:

          Крысятник у нас во всех подвалах микрорайона. СЭС вызывать безполезно. Приедет, потравит, а у нас снова трупная вонь по всему дому пойдёт.
          Да и крысы потом с окрестных домов придут.

          • Ольга М:

            Какой ужас! Они же могут и в квартиру заскочить. Хорошо у вас кот есть, охраняет. Я видела один раз крысу у киоска. Она же огромная. Я сначала подумала, что это белка, только по хвосту поняла, что это крыса. Кот с такой может и не справиться. Кошки только мышек ловят и приносят хозяевам показать, какие они хорошие.

          • robinzoid:

            Не, не заскочат. Чего им на седьмом этаже делать? У них мусоропровод есть куда и пищевые отходы сбрасывают. Там тусуются.
            Но как-то ухитрились из шахты мусоропровода проделать ход к шахте лифта. Они рядом. Как они это в кирпиче-бетоне сумели не знаю, но писк стоит серьёзный.

          • Ольга М:

            Мусоропроводы в старом доме это рассадник всего нехорошего. Но у нас никто не жаловался на крыс. Может быть, лучше за этим следят наши службы. А крысы найдут себе лазейки. Еще и пищат!

  • У нас местные бабульки и старички активно на досуге подкармливают кошек во дворе, кто чем, по немногу. Кормушки можно найти по всему периметру у продыхов в подвал. Дом 12ти этажный. Кошек во дворе очень много. Крыс не видел никогда. Хотя в соседних районах они есть точно. Так что, кошки — это реальное оружие против крыс, главное их подкармливать и постепенно они разведутся и заселят весь подвал.

    • robinzoid:

      У нас, у дома раньше кошек водилось много. Крыс практически не было. Но крысы завелись во власти и под предлогом борьбы с бездомными животными, вывели всех кошек. Теперь их практически нет.
      Зато крысы во власти размножили своих сородичей по подвалам.

      • Ольга М:

        Кошачьи концерты по ночам очень услаждают слух. У нас сейчас живут дикие кошки в подвале и сердобольные тётушки-бабушки их кормят. Разводят теперь бешеных кошек, блох и тараканов. Но я тоже считаю, что бездомных животных не должно быть. Особенно в больших городах. У каждого животного должен быть хозяин или добро пожаловать в приют.

        • robinzoid:

          Ну наши крысы с такими выводами вполне согласные. Им ведь неприятности подвальные кошки устраивали.
          А вывели кошек (видимо по заветам типа Ваших) теперь немерено крыс.
          После Блокады в город товарнякам кошек из Сибири завозили. Свои-то вымерли. А вот крысы расплодились. Им помершими блокадниками питаться совсем не западло было.
          Но наши власти с кошками справились (можете их похвалить) теперь живём в крысятнике.
          Недавно снова лифт встал. Крысу в шкив затянуло, контакты своим трупом замкнула, Просто лифтёры при мне её оттуда выковыривали и много чего говорили. Правда сказанное ими не имело в виду женские уши.
          Но два дня мы пешочком по этажам бродили…

          • Ольга М:

            Ну что же. Тогда вам придется разводить кошек. Из двух зол, как говорится, надо выбирать меньшее. Но дохлые кошки тоже пахнут не французскими духами.

          • robinzoid:

            У нас в котельной кошек было десятка полтора. Умирали, да, но умирать они забивались куда-то где ими совсем не пахло.
            А крысиная вонь в парадной стоит постоянно. Старые трупы вытащили, но за дверью шахты лифта снова писк стоит, видимо скоро снова вонь будет. Помирать крысы уходят подальше от своих, то есть к нам.
            Я ведь в этом доме уже 50 лет живу, когда водились кошки, трупной вони не было. Пропали — появилась.
            Уже с десяток лет стоит невзирая на жилкомсервисы и санэпидстанции.

          • Ольга М:

            Ваши власти с бездомными кошками смогли справиться (честь и хвала им), а почему-то с крысами не могут. В чем тут причина? Кошки, конечно, не крысы, но тоже животные. Выводили бы сразу всех, а заодно и блох с тараканами. Или как говорится «мышей не ловят»?

          • robinzoid:

            Или кошки или крысы.

          • Ольга М:

            Или блохи или тараканы.

  • ham4:

    У нас многие периодически обрабатывают подвалы и погреба кварцевой лампой, говорят овощи меньше портятся.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики