Детсад для малинки с яблочком
Детсад для малинки с яблочком
Какие деревья и кустарники украшают нашу усадьбу, какие яблони и груши кормят нас осенними плодами — это зависит от нашего личного выбора. А еще от ученых селекционеров, кто создает эти новые сорта специально, чтобы сад мог комфортно жить в непростых условиях Северо-Западного российского региона.
Между лабораторией селекционера и нашим садом есть место, где саженцы тиражируются. Это питомник.
На исходе лета мне довелось побывать в Пушкинском научно-производственном питомнике. Здесь ученые наблюдают, как живут их любимые растения в производственных условиях.
Директор питомника Александр Давлятов соскучился по свежему гостю. Каждый свой день он проводит в обществе юных дубов, каштанов, маньчжурских орехов, рашбушей и земляник. Вместе с коллегами пробует яблочки, грызет груши, считает малиновые ягодки на кустах, рвет ромашку в окрестных полях и трясет цветочные букеты над гнездами черных муравьев, чтобы их не было. В общем, такая здесь приятная работа, как кажется с первого взгляда.
— Когда будем проходить через ворота, нас встретит пес. Вы его не бойтесь. Но не вздумайте с кем-либо здороваться за руку. Он этого не любит, — предупредил хозяин.
Я вышел из машины. Навстречу бросился кобель из породы лаек. а следом из домика показалась симпатичная дама. Она подала мне руку. Но я, предупрежденный директором, спрятал пятерню в карман. Пес улыбнулся: наш человек! И спокойно удалился к двум огромным лохматым приятелям, которые хищно скалили зубы. Понятно, что питомнику, в котором сосредоточены живые материальные ценности на многие миллионы рублей, нужна надежная охрана.
С порога домика, в котором расположены лаборатория, столовая и комната отдыха, выступил второй эшелон обороны. Пятеро неподкупных котов и кошек. Они не реагировали ни на комплименты, ни на панибратское «кис-кис». И только тихое подражание мышиному писку заставило их со всех ног броситься ко мне. Кошки охраняют сеянцы и саженцы от нашествия грызунов. А заодно пугают диких дроздов, которым Очень нравятся сортовые спелые ягоды.
— Место наше, как видите, солнечное, открытое, — рассказывает Александр Джумаевич. — Это счастливое место. Когда мы монтировали первую теплицу, нашли здесь старинную монету 1812 года. Может, бравый гусар загадывал кому-то на удачу, а нам она досталась… Посмотрите, как. хорошо выглядят здесь и плодовые, и декоративные культуры.
В самом деле. Густой зеленой щеткой ощетинились тысячи дубовых сеянцев. Им пока одно лето. От горшка два вершка, но крепкая порода уже чувствуется.
Многие дачники хотели бы возле дома посадить такое дерево, которое будет века сторожить фамильную усадьбу. Нет ничего проще- Наберите осенью, в октябре, спелых желудей. Посадите их в землю, на глубину 5 сантиметров. Поливать не надо. Весной сами взойдут. За лето отрастут на 10—15 сантиметров. Теперь их можно пересаживать на постоянное место.
В этом питомнике выращивают десятки тысяч дубочков. Они пригодятся для озеленения северной столицы. Чтобы маленькие деревца прижились все до одного, их пересаживают в крепкие пленочные пакеты с плодородной землей. Рабочим озеленителям в городских парках остается разрезать пленку и перенести дубочек с комом земли на постоянное место.
По соседству с дубовой грядкой расположились ореховые. Здесь много разных сортов. Вот лещина из Екатерининского парка, а вот из Краснодарского края. Сразу видно, кто тут свой, а кто южный гость. Наша лещина намного крепче выглядит. А вот дальневосточный орех — маньчжурский. Рядом с грядой, покрытой сеянцами, на земле валяются крупные, в крепких темных скорлупках орехи. И размером, и обликом похожи на грецкие, но более остроносые. Когда-то я пробовал такие орехи у юннатов городского Дворца творчества юных на «Живой земле», неподалеку от Смольного. Там росло огромное раскидистое дерево, по которому, как обезьянки, лазали городские ребятишки и собирали вкусную добычу. Полные ведра плодов они отправляли садовникам для разведения этой ценной породы. Пожалуй, на дачной усадьбе орехам из Маньчжурии будет тесновато, а вот для просторных городских парков им в самый раз.
Чтобы расколоть скорлупу этого ореха, надо крепко колотить по ней камнем либо молотком. Но в земле пробуждающийся росток легко ломает створки и добрым молодцем выходит из темницы к солнышку.
Наших дачников, конечно, больше интересуют плодовые культуры. Мне показали чудесные яблони. Ростом невелички, сами в пленочных горшках, а уже с наливными яблочками. Сотрудница питомника Татьяна Федоровна Алексеева, как младенца, берет на руки юную яблоньку с гроздью алых плодов. Тонкий прутик сгибается дугой, гудящий рой ос вылетает из спелого яблока. Эти сладкоежки проели кожуру и насквозь изгрызли сладкую, очень ароматную мякоть.
— А мне можно попробовать?
— Выбирайте любое!
Откусываю. Сказка Пушкина, да и только. Соку спелого полно! Так и светится оно!
Слава об этих яблоках широко раскатилась по России.
— Из Москвы на днях приезжал к нам любитель, взял себе деревце. Говорит, посажу на балконе, на Двенадцатом этаже и каждый день буду любоваться в своем поднебесном саду, — делится со мной директор питомника.
— Значит, это все карликовые деревца?
— Вовсе нет, это самые обычные яблони на сильнорослом подвое. Но пока они в пакете, у них корневая система угнетена, они слабо растут. Как японские бонсаи. Стоит посадить на приволье, в саду, — они будут давать прирост по метру-полтора в год. Ну, конечно, вы можете формировать крону по вашему усмотрению.
— А как эти сажейцы в пакетах переносят морозы?
— Легко и просто. Они зимуют у нас здесь же, на площадке. Даже 30-градусные морозы не повреждают корневую систему. Такие закаленные.
Приятная новость. В этом саду я наконец-то увидел деток от божественных деревьев. Древние яблони из Валаамского монастыря… Кандидат биологических наук плодовод Нина Сергеевна Краюшкина рассказывала мне, что в одной из экспедиций, на Валааме, она обнаружила в старом монастырском саду яблони, которым было почти двести лет от роду. Монахи берегли их, но деревья за долгую жизнь так постарели, что некоторые, словно усталые старцы, прилегли иа землю. Отдохнуть захотелось. Что удивительно, яблоки рождались каждый год здоровые, чистые, не поврежденные ни вирусами, ни другими болезнями. От деревьев из святых мест с дозволения священнослужителей Нина Сергеевна взяла черенки. Привезла в питомник, занялась прививками, размножением старинных русских сортов. Вот новое поколение уже с плодами. Любуюсь, фотографирую. А сорвать и съесты духа не хватает.
В том конце сада осы в яблоке, а в этом краю пчелы гудят. Малина сорта Бабье лето празднует свое сентябрьское цветение, формирует урожай. К Покрову на холодном воздухе вызреют последние ягоды. Съешь такую малинку, и легче будет встречать снегопад, короче покажется зима.
Из чудес этого сада ещё мне запомнилась малина Рашбуш. В переводе на русский язык это название! обозначает «Стремительный куст». Сорт создан Иваном Владимировичем Казаковым, великим современным биологом-селекционером. Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук И. В. Казаков пошел навстречу чаяниям садоводов-любителей и вывел для всех нас такую малину, которая зиму проводит под землей, а лето — под солнцем. Весной из земли, как трава, отрастают зеленые побеги. В конце июля они уже больше метра. Зацветают густой шапкой ароматных цветов. Тут налетают пчелы, опыляют их, и на исходе августа поспевают крупные, ароматные, сладкие ягоды. У сорта Геракл, например, средняя масса ягоды составляет 10 граммов. В конце сентября соберут садоводы урожай, скосят стебли и унесут их из сада. Весной появится молодая поросль. И все опять повторится сначала.
Над осенним садом кружатся ласточки. Прощаются с бабьим летом и с этим дивным местом. Скоро им отправляться в теплые страны.
Спасибо за статью. Да, дачный сезон закончен, уже снег идет. Теперь будем снова ждать весну. Перерабатываем яблоки. А ремонтантная малина еще цветет и ягоды бы давала, но не в нашем климате.
Сидим, перезагружаемся…
Осень наступила, высохли цыеты
И глядят уныло голые кусты
Хотя — кусты еще не совсем голые, и настоящая золотая осень еще впереди
А у нас осень не стала ждать золотой фазы. Наступила и всё тут…
Как всегда, всё наступает неожиданно, как снег на голову. А в этом году особенно. Такой теплый сентябрь выдался, даже растения обманулись и стали цвести, как весной. До сих пор цветут бархатцы, петунии, настурция, хризантемы, осенние астры. Но теперь уже точно осень наступила.
Ну да. У нас утром +2 было.
Яблоки у нас птицы клюют, распробовали. Черноплодки им тоже оставили.
Хорошо, что успела посадить чеснок и тюльпаны, пока тепло было, а сейчас уже снег идет. Всё думала, когда сажать. То еще рано, а то бац — и уже поздно. Потом услышала в новостях, где-то в 20-х числах сентября, что в городе уже высадили 15 миллионов тюльпанов и засыпали посадки разноцветной щепкой. Скорее стала и у себя сажать.
Придётся Вам побольше кормушек для птиц соорудить и семечек туда насыпать. Чтоб они яблоки не расклёвывали.
А ещё в следующем году подсолнухов побольше под яблонями посадить. И красиво будет и яблокам польза.
В этом году яблок всем хватило. Все наелись, даже вредители не смогли всё съесть.
Подсолнухи в этом году тоже сеяла, но что-то пошло не так. Удалось расцвести только одному подсолнуху. Сделала из него осенний букет с другими цветами.
Видимо сорт оказался поздним. Я тоже когда-то их растил, сорт «Малиновый король», так семечек было в достатке. Всхожих.
В этом году всё какое-то позднее получилось, наверное, из-за заморозков в июне. А семян декоративных подсолнухов очень много разных. На следующий год опять посею.
Эт правильно.