Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Айва поспела

Айва поспелаАЙВА ПОСПЕЛА!
Лет двадцать назад в наши сады пришло новое плодовое растение — айва японская. Кустики невысокие, как смородина. Веточки тонкие, длинные; листья небольшие, продолговатые. В конце мая кустовая айва сплошь покрывается розовыми либо алыми цветами. С этих цветов очень долго не опадают лепестки. Даже бывает, завяжется яблочко, а над ним все горит-цветет изящный венчик.
Поодиночке айву це сажают. Конечно, сажать-то сажают, но если хотят, чтобы к осени на кустах поспели словно игрушечные грушечки да яблочки, нужно, чтобы рядом росла «сладкая парочка». А то будут цвести без урожая.
Опыляют айву пчелы, шмели, цветочные мушки. Кусты растут по много лет без особого ухода. Они не боятся близкого залегания грунтовых вод, у них, кажется, и вредителей-то нет. Во всяком случае, на листьях не бывает заметно болезней, а на плодах — червоточин.
Плоды этой айвы редко вырастают крупнее желтка из куриного яйца. Обычно долго, до зимы остаются зелеными и твердыми. На закате осени, перед Покровом, настает время собирать урожай. Разрежешь айвинку, там — зернышки, штук до шестидесяти в каждом. Если они коричневые, значит, поспели. Порежем айву, насыплем в банку, зальем медом либо сахарным сиропом и отправим в холодильник. Через день-другой в банке будет много кислого сока, очень богатого витаминами. За высокое содержание витамина С айву стали называть «северным лимоном». С сиропом из айвы пьют чай. При варке варенья из пресных яблок добавляют дольки айвы для аромата и кислинки.
Проще всего из айвы приготовить компот. Нарезанную айву (с кожурой, но без семечек) заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов. Затем добавляют столько же воды, сколько у нас айвы в сиропе, и кипятят 15-20 минут. Переливают в чистые банки, укупоривают, заворачивают в бумагу, в шубу и оставляют остывать.
При варке компота к айве, настоявшейся в сиропе, добавляют корицу, гвоздику, дольки яблок, бруснику. А иногда даже чуть-чуть солят, для вкуса.
Семечки от айвы не выбрасывайте. В конце февраля смешайте их с чистым влажным речным песком в стеклянной банке (1—2 столовые ложки на пол-литра песка). Поместите в овощной отдел холодильника. К началу мая семена прорастут. Посадите их в холодный парник типа того, где у вас растут редиска либо кабачки. Изредка поливайте. К осени будет много-много саженцев. Пересаживайте их в сад, дарите друзьям, продавайте на рынке. Айва заслуживает почетного места не только в садовой изгороди, но и рядом с дачным прудиком, и на зеленом газоне, чуть в стороне от дорожки.

10 комментариев на “Айва поспела”

  • Ольга М:

    Как раз вовремя вышла статья. Думаю, куда пристроить свою японскую айву. Вариантов оказалось много. Собрала штук 15 мелких плодиков. Лежали в холодильнике в пакете, не до них было. В первую очередь надо было яблоками заниматься, а можно было всё вместе смешать. Айва очень кислая, мы её, в основном, вместо лимона в чай кладем.

    • robinzoid:

      Ну вот чего-чего а с айвой я не знаком. Даже в руках никогда не держал. Не пришлось…

      • Ольга М:

        Я сама ничего не знала про японскую айву, пока не приобрели наш участок. А на нем от прошлых хозяев остались все посадки. Кустарник айвы невысокий, а весной весь усыпан красивыми розовыми цветами, так и узнала про японскую айву. А на юге растет настоящая айва, большое дерево с большими плодами.

        • Ну теперь будете её как витаминную добавку к чаю использовать.Всё какая-никакая а польза для здоровья.

          • Ольга М:

            Да, главное не забыть осенью заглянуть под ветки айвы и собрать что выросло. А то сама айва мелкая, зеленая и незаметная. А цветы очень красивые. Скорее как декоративный кустарник растет.

          • В этом плане с красной смородиной хорошо. Точно напомнит что её не собрали.

          • Ольга М:

            Это точно. Красную смородину легче всего собирать. Яркая, красная и сразу видно, когда поспела и пора собирать урожай. А малина от меня всегда прячется под листьями, после меня еще много ягод находят.

          • Я вот тоже из-за вьюна на малине массу ягод пропускал. Вроде и собрал всё что мог, а перед зимой то тут то там висят уже чёрные ягоды.
            Обидно…

  • Интересный кустик. Я только южную здоровенную знала. Хоть маленькие зеленые плоды и прячутся от хозяина, но зато низкий рост облегчает сбор урожая.
    Сходила в Яндекс посмотреть фото — да она раскрасавица!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики