Повидло из яблок
Да. Это как раз и есть повидло из яблок. Только потенциальное. Реальным оно станет к концу поста. В общем-то, конечно, сейчас не время писать про осенние заготовки, но с другой стороны, пока поисковики это дело у меня разнюхают, да пока среагируют… Кстати пара тем примерно в этом ключе уменя уже есть. И здесь и тут. Не факт, конечно, что попаду куда-нибудь на верхние строчки, там уже давно сидят производители повидл, народ могущий нанять армию оптимизаторов. Ну да зато у меня снимков много. А Гугл их неплохо индексирует. А с яндексом связываться боюсь: он если проиндексирует, так и весь свой ТИЦ себе заберёт. А это нехорошо.
В общем вот яблоня, слегка диковатая, которая одну ветку повесила на мою крышу, а соседки сказали «да и фиг с нею». То есть, надо если, собирай. У нас и так навалом.
Мне оказалось надо. Дело в том, что именно эта, полудикая, хоть и крепкая и слегка терпкая на вкус, содержит в себе такое количество пектинов, которое её более культурным соседям и не снилось. «Повидлизация» именно этого «сорта» (про который никто не помнит откуда он вообще взялся) проходит куда более конкретно, чем вокруг него сущего, очень, всего из себя, культурного. Да и собирать эти яблоки не просто а очень просто. Всего лишь залезть на крышу. Хотя, надо сказать, с моим рассеянным склерозом только по крышам и лазить… Я ж не Карлсон, пропеллера на спине нет… Если что, лететь только вниз… А этого как-то пока неохота.
Нет, на самом деле это не ночь. Я не яко тать в нощи, ворую чужие яблоки. Просто сейчас вечер и мыльница решила что вечер это почти ночь. Фотографирует как сама хочет… Ну а я ползаю по крыше и собираю яблоки. Нормально? Никаких плодосъёмников не нужно. Даже внаклонку их собираешь. Вот только вёдра с крыши приходится майнать на верёвке с крюком. И очень здорово стараться не улететь за ними вслед. Как писал поэт «есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю». Насчёт боя не знаю, не упивался, а насчёт бездны пожалуй да. Особенно когда на её дне собранные яблоки. Ну этого ведра и ещё немного как раз и хватило. Мне ж их в рюкзаке тараканить. А много ли я теперь утащу???
Ну как я добирался — это отдельная песня. Сумкой-тележкой пользуюсь редко, с тросточкой и сумкой как-то оно не в кайф. Зато я уже дома, сижу, РЕЖУ яблоки. НЕ чищу. Только режу. Есть миска для возможных червяков, но все шкурки, семена, семенные камеры остаются в яблоках. Процесс идёт быстро и не муторно. А чего? Почикал их все и на плиту. В кастрюли налито по четверть-стакана воды. На самом медленном огне, с рассекателем пламени, резаные яблоки начинают пропариваться и мягчеть. Вода нужна чтобы поначалу не пригорели. Потом они дадут сок и пригораемость исключится. Но поначалу возможна.
Проседают яблоки довольно мощно. А я им ещё и деревянной толкушкой помогаю. Всё-таки кипящий сок куда более способствует их размягчению чем просто пар. Нет, я понимаю, что в алюминиевых кастрюлях этим заниматься неблагоприятно для экологии. Ну а что делать если эмалированная только одна? Вот зимой то и дело наведываюсь с скупочную комиссионку, кастрюли, в общем, есть. Но все какие-то мелкие. Такого объёма как моя люминтиевая я чего-то не встречал. Встретил бы — купил. Но… Вот и приходится вздыхая о недосягаемом, пользоваться тем что есть в наличии. А чего? В семейных жизнях такое сплошь и рядом…
А дальше — кладём на кастрюлю (чистую) обычный дуршлаг, закладываем в него порцайки яблочного месива из пропаренного и начинаем деревянной толкушкой оное протюкивать. Какими движениями — это Вам подскажет Ваша рука. Главное не шибко усердствовать. А то ингредиент придётся с ушей соскребать.
Яблочное пюре отлично проходит в дырки дуршлага а кожица и семечки нормально остаются непройденными. а потом отдаются канализации. Кстати видно: сколько отходов получилось из какого количества исходного материала. Ну? Так почистить яблоки возможно? А ведь народ чистит, срезая самое ценное. Пектинов больше всего именно вокруг семенных камер.
Ну что-ж. Пропорции выделки видны популярно. Вот кастрюля с яблочностью, вот мисочка с отходом. Работы — всего-ничего. Теперь валим яблочность в таз. Но валим меряя. Сколько банок (или кружек или типа того) в этот таз войдёт. На очень медленном огне доводим до кипения. Кипение будет вулканчиками, .плюющимися кипятком. Приходится всё время помешивать. А потом засыпаем в таз тот же объём сахара, какой мы намеряли валя в таз яблоки. Хотя опыт подсказывает что один к одному будет слишком приторно. Сахара всё-же лучше взять поменьше, ну да это хозяйкам самим решать. И варим. И выпариваем. С широкой поверхности таза выпаривание идёт быстро. Но переусердствовать тоже неполезно. Иначе вместо повидла получите мармелад.
Когда яблочное повидло состоялось, готовим ему банки. Сколько точно надо его варить я Вам не скажу, поскольку и сам не знаю. Чисто по внешнему виду решаем: готово-не готово… Иногда ошибаемся. Содержание пектинов в яблоках варьируется от лета к лету и заранее сказать что получится — ну никак… А пока стерилизуем банки и крышки. В горячие банки заливаем горячее повидло, пущай само себя достерилизовывает. И закатываем. Закатки могут храниться годами. Хотя, если честно, опыта хранения более двух лет у нас практически нету. Плодоносят наши яблони раз в два года и за это время успевает съесться ваще всё. И получившееся и неполучившееся… И то и то вкусное. С блинами особенно.
Вот смотрю на это и грустю. Как-то когда пыхтел в дороге, волоча на себе тыблоки, казалось их было куда больше чем получившихся банок… Это, конечно, не весь запас на зимы. Это его первая серия. Вторая будет потом, третья ещё потом… Через немного подойдёт очередь классического варенья из Антоновки. Но вот пока так как-то. Яблоки висевшие на ветках в начале поста превратились, как и было обещано, в повидло из яблок. Ну и на этом наверно всё?
Удачи.
Ах, какой прелестный рецептик!
У нас яблони все старые. В этом году плодоносил только Белый налив. Поэтому осенью тоже брали у соседей. У них было ну просто завались. В основном Антоновкой разжились.
Но я отжимаю сок, благо соковыжималка имеется (от родителей досталась). Потом отходы в виде жмыха яблочного с сахаром на противень и там его томлю и по банкам.
Получается тоже не плохо. Но это совсем другое, нежели у вас,Костя.
Сок конечно получается Афигенный. Аромат потрясающий, вкус мммм…
У нас в этом году тоже яблок море было. Все лето сушила, повидло-варенье делала. Ну и что вы думаете, не идет варенье. А сушки одна трехлитровка осталась. Я ее и как конфеты ела вместе с внучкой, и ей же компоты варила, добавляя замороженные кислючие абрикосы. Планировала добавлять в пироги и оладьи, но за малым количеством от идеи пришлось отказаться. Вина яблочного тоже литров 9 осталось. Соки уже дано не закрываем (клетчатку жаль). Интересно, когда теперь следующий яблочный год будет. Ой, а вчера чеснок перебирала. Плохой перечистила, пообрезала до хорошего, нарезала пластинками да в сушилку. Получились офигенные чипсы, их и так есть можно, и в мельничку насыпать вместе с другими приправами. Нет, правда, прикольно получилось. Пока сушились первый час аромат чесночный стоял будь здоров, но это переживаемо и совсем не противно.
Аллочка, хорошие у вас заготовки. Напомнили про компот. Тоже есть сушеные яблочки.
А варенье у нас есть мой супруг. Он в чай кладет вместо сахара)) Особливо если это кислое варенье.
Из варенья можно кисельки варить, может и немного в компот добавлять. А если уварить, то получится джем. Его то уж в пироги и булочки можно напихать))
А у нас сейчас пришла настоящая зима (Москва). Морозец и снег, так красиво на улице!
Если урожай яблок через год будет, то варенье тоже все используется. Но сушка для меня стала просто откровением. Я не яблочный человек, вот если бы шоколадные конфеты росли на яблонях, тогда другое дело. А тут сушка просто со свистом ушла. Опять же места мало занимает, и сахар не нужен. Я ее в трехлитровках под вакуумными крышками хранила (наивная, думала так лучше сохранится до нового урожая). Костя, спасибо за вкусный пост, даже ароматом яблок повеяло. А у нас снега нет вообще и температура плюсовая. С воскресенья дня на три обещают до -26. Я не знаю, если зима бесснежная, урожая не будет?
Про шоколадные конфеты на яблоне это интересно))
А почему у вас плохо сохранились яблоки в банках?
Я вот в крафт-пакете бумажном храню и хранится в кухне не первый год без проблем.
На сушку у меня спецпримочка есть: http://robinzoid.ru/sushilka-dachnik-4/
Ой, рассмешили. Как в мультике про Винни-Пуха: «Это не потому, что у кого-то слишком узкие двери, это потому, что кто-то слишком много ест!» Было насушено порядка 20 3-литровок, даже, если не считать того, что ушло на угощенья, все равно приличное количество стрескали. Не пропало ничего в плохом смысле.
У меня в эти каникулы дилемма стояла — либо сушилка Изидри, либо светодиодная подсветка в стеллаж для рассады. Выбрала подсветку — все равно этим летом не яблочный год будет.
ООО, сушилка Изидри это хорошая вещь. У меня тоже имеется.
А светодиодная такая же дорогая, как и сушилка? На носу выращивание рассады, а я в шоке. Я не готова. Т.е. семян набрала, рассаду хочу свою, а вот где? Южных окон всего два. А у меня только клубники семян штук 50, а еще малины столько же. А куда ж без перца, помидор и синеньких, да и лук, а куда без капусты. Ужас! А как перцам для комфортного существования по литру земли предоставить, это же сколько освещенного места потребуется. Не зная как у вас, а у меня мандраж уже.
У меня все окна почти на север. На северо-западном подоконнике (на лоджии) хорошо даже без подсветки растут перцы (40 штук в литровых горшочках). А вот томаты немного вытягиваются. Прошлой весной пришлось их заглублять при высадке сантиметров на 25. Хорошо, земля прогретая была. А стеллаж у меня будет всего примерно на 108 поллитровых (и 330мл) горшочков. От оставшихся светодиодов (про запас взяли) еще одну переносную лампу можно замутить, горшочков на 36. И все — губищу придется закатать…
А светодиоды с драйверами вышли подешевле сушки (если стандартный набор поддонов 5шт). Лук тоже мечтаю чернушку под свет посеять — Штуттгартен и Альвину.
Да, забыла сказать — светодиоды заказали на Ebay. Выбрали с бесплатной доставкой, обошлись в 2 раза дешевли наших, российских.
А фото? 108+ 36 — маловато будет. Я по незнанию и по отсутствию места (у меня незастекленный балкон)перец в таблетках выращивала, а синенькие в лотках с ячейками. Натыкала на окна поплотнее да побольше. Вроде все хорошенькие были. Ан нет, перец вообще в детстве не показывает, что тесновато ему, а синенькие корешки в спираль замотали. В этом году очень хочу много-много перца.Я так понимаю, что по кроне смотреть надо объем земли. А с полочками для рассады есть у меня задумка: как бы сделать разборные зеркальные стены и освещение светодиодное (мы когда-то закупили зеркала для потолка в ванной, но отказались от этой идеи, а зеркала остались). А еще у нас сегодня снег идет с ночи не переставая. Слава Богу, а то на носу заморозки. С наступающим всех Крещением!
Альбина, а до применения светодиодной подсветки сами дошли, своим разумением? И чей-то положительный опыт имеется? Или поверили рекламе «околоприродоземледельческих» торговцев и решили сами попробовать?
Я своему другу рассказал про сине-красные светодиодные фитолампы и про бешеные цены на них у торговцев Сиянием/Байкалом. Так он у китайцев на Aliexpress.com тоже кучу этих ламп купил, за гораздо меньшую цену. Теперь боюсь — как-бы он летом не стал в меня этими лампами кидаться…
Просто у нас дома все лампы светодиодные ( естественно, белые). Энергосберегающие уже разочаровали, срок службы сильно завышен. Лампы дневного света постепенно по краям тускнеют, они хуже для рассады. К тому же, если их вешать над подоконником, а подоконник заставлять рассадой, квартира превратится в бомжатник — темнущий подвал. Остается единственный эстетический вариант — стеллаж со светодиодами. Для меня эстетика и свет в квартире (все окна практически северные) важнее количества рассады. Часть рассады буду выращивать на огороде, в своей маленькой тепличке. Правда, у нас даже ее из теплиц умудряются умыкнуть…
На Урале тоже снег повалил и ночью обещают -26.
Я тоже пришла к выводу, что перцу нужно пространства и земли в 2 раза больше, чем томату. Иначе даст мало плодов. Поэтому лучше посадить меньше перцев, но дать им больше пространства на подоконнике. В этом году буду выращивать 30 перцев вместо 40. Все равно в тепличку больше не влезет. А без теплиц у нас перцы не растут.
Очень понравился стеллажик под рассаду:
http://www.fialki.ru/node/7831
Еще немного о продуктах из сушилки. У нас в деревне много шампиньонов было в том году. Ну и попробовала я насушить. Получилось 3 3-х литровки. Ну все у меня как-то руки не доходили до них. А вчера крылышки в духовке запекала, ну и положила крылышки на прослойку из сушеных грибов (буквально на 3 минуты залила их предварительно кипятком и слила тут же воду). Ребята, вкуснотища. Свежие грибы, когда жаришь, много времени уходит, пока лишняя жидкость выпарится. А тут красотища. Вечером попробую капусту с грибами сделать, думаю капуста поделится с грибами своим соком с удовольствием. Вывод — сушить грибов побольше на зиму. А еще вчера про топинамбур начиталась, какой он невероятно полезный: и кровь чистит, и иннулином снабжает, и сидерат замечательный, но невкусный и не хранится. Вывод — сушить и добавлять сушеный в качестве приправы, а ботву на ванны и мульчу.
У меня нет огорода и, соответственно, опыта по хранению большого количества овощей. Только бытовой холодильник с покупными продуктами. Так вот из них как раз топинамбур у нас сохранялся лучше всех — он лежал лучше свеклы, редьки, моркови. Я его добавляю в печеные блюда, вместе с картошкой. Дети именно его в первую очередь выслеживают в блюде ))), мне тоже нравится. Вроде бы он и при температурной обработке сохраняет полезные свойства.
Я его ни разу не пробовала, но интересно, еще интересно с бататом познакомиться, а также с брюквой и репой.
О-о-о! Репа — моя мечта, только надо как-то с крестоцветной блошкой сначала познакомиться…
Лучше с ней не знакомиться. Лучше пусть останется неизвестностью.
А что такое — яндексовский ТИЦ?
Тематический индекс цитирования. Если я открою для индексирования все фото, что у меня лежат на самом яндексе, этот индекс рухнет к нулю.
Альбина, спасибо за ответ. Как я понял, вы собираетесь использовать обычные белые светодиодные лампы.
А я полагал, что вы собирались использовать специальные светодиодные фитолампы с синими и красными светодиодами, типа вот этих: http://vashe-plodorodie.ru/instruments/lampa-almaz-12 , по цене 3280 руб. за штуку.
У меня друг купил в китайском интернет-магазине подобные лампы, но по цене раз в 10 меньшей. И я не уверен, что от этих сине-красных ламп будет польза… По-моему, это очередной развод народа на деньги… Ищу тех, кто испытал у себя эти фитолампы.
Нет, не такие лампы. Но именно взяли 20 штук светодиодов синих и 20 штук красных. На 1квадратный метр стеллажных полок, с запасом ( возможно даже, запас в 2 раза — надо будет поэкспериментировать с высотой светильников над растениями). Светодиоды маленькие, каждый 3 Вт. 10 штук стоят 9 долларов. Плюс по драйверу на каждую полку (не помню цену). Еще надо будет крепить светодиоды к какому-то алюминиевому держателю. Проводка и т.п. — не проблема. К маю могу отчитаться по результату этой подсветки.
Альбина, спасибо за ответ. А где будете отчитываться? 😉
Хочу не пропустить и прочесть ваш отчет. Хорошо было бы, ежели в вашем отчете присутствовали прямые ссылки на те светодиоды и комплектующие которые вы купили на e-bay.com
Если ваш опыт будет положительным, то можно будет его повторить.
В порядке обмена информацией сообщаю, что я недавно приобрел портативное устройство для записи данных температуры. Эти данные, после сбора, можно сбрасывать на ПК. Буду смотреть в этом сезоне: как прогревается почва просто сама по себе, под мульчей, после рыхления плоскорезом, под пленкой и т.п. Как все это выглядит в динамике. Купил вот здесь: http://www.aliexpress.com/item/Mini-Logger-RC-4-updated-version-of-RC-3-CE-mini-USB-LCD-screen-temperature-data/1183923776.html
Ежели кого заинтересуют подробности — пишите в личку (кнопка ЛС) на форуме Подворье http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=39 , там я тоже «krv».
Да, Алмаз дорогой. Я тоже год назад присматривался к Алмазу. Посмотрите в МоемМире фотоальбомы Ивана Томатова. Он предлагает использовать лампы дневного света Филипс. Выйдет на порядок дешевле.
Альбина, спасибо за ссылочку по стеллажу. Там же есть и неплохие другие стеллажи, а в комментах предлагается самим раскрашивать лампы при желании в любые цвета, а еще, что вовсе не обязательно прозрачные полочки (смотрится , действительно, воздушно ), если есть бесплатные подручные материалы, все равно горшочки, плотно стоящие, свет не пропустят. Хочу еще дать ссылочку, может еще кто не сталкивался почитайте, интересно http://my.mail.ru/community/tomat.perec./44BAA72AA0E3F844.html
Супруг (он физик) авторитетно заявил, что раскрашивать белые светодиоды — полная чушь. Результат будет еще хуже, чем просто белые.
О сроках хранения варенья.
В ноябре 2013г., разбирая шкаф на лоджии,обнаружил несколько банок яблочного варенья, сваренного мной в 2007 году (Яблоки:сахар= 1:1). Вскрыл закаточные металлические крышки — качество хорошее. В январе 2014 г вскрыл банку сливового повидла, привезенного мне племянником из С-Петербурга. На банке этикетка: «2010 г….сахара мало (около 500 г. на 2,5 литра)».Качество хорошее.
Таким образом варенье хранилось 6 лет, а повидло 3 года на лоджии в условиях жары (2010 и 2012 гг — температура днём на лоджии поднималась до 40 градусов)и холода зимой.
Качественно варили. На совесть.
Я топинамбуром ухитрился удавить начало сахарного диабета. Он, кстати, хранится до весны в земле лучше, чем в холодильнике или погребе. Вкусная, но неудобная еда. Пока все корябушки с шишечек отмоешь от земли, есть не захочешь… Я поступаю проще. Ведро корнеплодов, не меньше, предварительно замачиваю на пару часов водой из крана или колодца. Потом высыпаю его в древнюю стиральную машинку и кручу. Воду меняю несколько раз. Результат гарантирован. У топинамбура кожура съедобная по-определению. На терку, или в блендер, или просто ножиком… Приятного аппетита.
Из стеблей можно делать вино, правда не пробовал ни разу. А вот в ванне запарить и искупаться, помогает при болях в суставах ног. Это опробовано.
Точно. Неудобная страшно. Пытался с кожурой есть, но у кожуры оказался совершенно земляной вкус. А так ничего, как свежесорванный орех.
Вино из стеблей???? А такое бывает??? Спасибо за идею, буду поискать.
Не знаю, как у вас, а у меня под яблоней-грушовкой ногой ступить некуда сплошная падалица и не гнилая. С вашей подачи мою, режу и в кастрюлю с минимумом воды. Но, какая морока протирание через сито, дуршлаг или еще через что-либо… Лень-движитель прогресса. Применил выжималку, которая задействована у Константина на смородине. Получилось пюре, которое было дефицитом в момент роста моих детишек. Чуть больше отходы, но результат изумителен. Очень вкусно.
Логично.
У меня таких масштабов яблочных заготовок никогда не встречалось, но действительно чем протирать через дуршлаг вполне подходит протереть через такую соковыжималку. Тем более сито её шнеком постоянно очищается и не забивается.
Респект.
Таким образом уже обработал четыре ведра падалицы. Уваривается очень сильно. Но вкуусно и гораздо быстрее, чем через сито.
А у меня яблони в этом году отдыхают. Яблок не будет совсем.
Еще, в продолжение разговора. Снял ручной привод с шнека соковыжималкиФ(это такая кривая рукоятка). Вкрутил болт на 8 мм вместо штатной фиксирующей штучки. На дрель приспособил штучку для уменьшения силы света от настольной лампы и…. Вперед на Манзовку за орденами…. Сделал минимальную скорость вращения шпинделя.. Надеваю патрон на головку болта, включаю…. и механический экструдер элегантным движением руки превращается в электромеханический. Утром два вечерних ведра яблочного пюре за полчаса вместо полудня. К вечеру расфасовал по банкам готовое повидло.
Только Вы яблоки пропаренными туда суёте или свежие? как-то представил что это мне нужно два ведра пропарить и засомневался, правильно ли я понял?