Заготовка из яблок
Ну что-ж, как и два года назад наступила пора когда все силы переключила на себя заготовка из яблок. Их в этом году почему-то опять много. Хоть лето и стояло совершенно безводное и яблони от такого дела сбрасывали завязи почём зря, но вот та яблоня что протянула мне ветку от соседей и которая какая-то несортовая, вела себя очень прилично.
Яблоки с неё я собрал с крыши, в прошлом посте приволок домой, частью на горбу, частью в сумке-тележке и сейчас сижу и режу их на дольки, скидывая получившееся в большую кастрюлю. Яблоки идут вместе с кожурой с семечками и с семенными камерами. То есть возня минимальна.
Конечно традиционное яблочное варенье варится совсем по-другому, но у меня сейчас цель побыстрее заготовить всю эту уйму да так чтобы хватило на два года. Следующий год будет безъяблочным.
Как промежуточный итог, две самые большие кастрюли из тех что водятся в нашем хозяйстве, доверху наполняются резаной яблочной биомассой. Наполняются по-максимуму, так чтобы крышки на кастрюлях не лежали на яблоках а плотненькн закрывали кастрюли.
В яблочную биомассу заливается по четверь стакана воды и всё это ставится на самый маленький огонь да ещё и на рассекатель пламени. Начинается процесс пропаривания яблок пока они не расквасятся. Вода для того чтобы не пригорело. Пока сок яблоки не дали, дольки соприкасающиеся всухую с дном кастрбли согут и пригореть. Вот в эмалированной у меня так происходит раз за разом. А в люминтиевой — ничего. Странно…
Яблоки пропарились, просели. Размягчились вообще в кашу. Сок из них вытек и заполнил все промежутки между дольками. Видно насколько уменьшился занимаемый ими объём. Вся эта масса кипит, я ложкой время от времени её промешиваю, смотрю не осталось ли непроварившихся твёрдых кусочков яблок.
Самое во всём этом противное — осы. Форточку закрытой не оставишь, душно, а как открыл — эти насекомые тигры налетают и начинают кружить вокруг кастрюль. Кошки в шоке. С обычными мухами они справляются на-раз, а с этими ведут себя очень осторожно. Но всё-равно активно, чего очень не любят цветочные горшки на подоконнике.
После того как яблочная масса стала относительно однородной, плюхаю её на дуршлаг. Самый обычный. Пластмассовый. Плохо только что он от горячего сам размягчается. Но это не страшно. И деревянной толкушкой начинаю протюкивать всё тамошнее содержимое. Размягчённая биомасса через дырочки дуршлага уплюхивается в кастрюлю, а все остатки, вся кожура-семечки и прочая шелуха остаётся на решётке.
Тюкать надо осторожно, излишний энтузиазм приведёт к тому что Вы будете заляпаны горячей яблочностью, а она не только плохо отстирывается (яблоки всё-таки богаты желесом и как следствие ржавчиной) но и сами по себе горячие брызги переносятся некомфортно.
На снимке в миске всё то льшнее чему не место в грядущем повидле. Объём виден? Это ВСЁ что осталось от двух кастрюль с яблоками. Буквально пара пригоршней отходов. Остальная же масса пойдёт в дело.
Если Вы занимаетесь этим рядом с огородом, оставшееся можно просто положить на землю, скажем под куст пиона, он будет только рад. Дождики отходы моментально вмоют в землю, где почвенные микробы живо превратят их в самих себя и соответственно повысят плодородие.
Ну а в городских условиях миска просто вытряхивается в канализацию и, в общем, её содержимое тоже становится микробами. Если и не в самих трубах, то на станции аэрации точно.
А вот это — то что нам нужно. Теперь оно подлежит далнейшей обработке перед которой ещё надо решить что мы будем делать. Биомасса одинаково пригодна и для повидла (помните пирожки в повидлом нашего прошлого? Таинственные и загадочные, никогда наперёд не знаешь с какого конца это самое повидло начнёт выдавливаться. Почему-то, по совершенно непонятной причине, выдавливалось оно всегда с того конца который в руках…)
Но то что сейчас в кастрюле в принципе можно закатать и просто так. Если Вы орудовали серебряной ложкой, бактерицидность только повысится. Но в целом разлить кипящую биомассу по трехлитровкам — и можно закатывать. А уже зимой, когда времени навалом, и делать из неё всё что захочется.
Ну а у нас начинается долгий процесс уваривания получившегося, выпаривания из него лишней воды. В яблочную массу добавлен сахар чуть меньшей пропорции чем один_к_одному и мы поочерёдно помешиваем продукт ложкой. Иначе он вскипает вулканчиками, которые расплюхивают вокруг себя всё самое вкусное. Когда повидло загустеет, его просто разливаем по стеклянным шестисоткам и закатываем. И в общем, всё… Достаточно быстро и мало хлопот.
Хотя для житья у плиты который уже год собираюсь сочинить велосипедное седло на треножнике. Чтобы стоя сидеть. Постоянно торчать у плиты — ноги устают. Впрочем это бывает нечасто, потому до сих пор и не сочинил.
Ну а на этом и наверно всё. Если варить долго, будет мармелад, если на противне — пастила. Кулинарные книги подскажут что из этого может получиться, для меня главное было показать как это сделать быстро. На этом тема заготовка из яблок свою работу заканчивает,
удачи
Пирожки с «повидлой» и стакан молока из бутылки — детские воспоминания. ЗдОрово! Костя, а Вы ,правда, допускаете, что какой-нибудь врач поставит свою подпись под «рассеянный склероз Константин победил, а потому в льготах он не нуждается»?
Нет, у них во втэк другие задачи. Что за болезнь их не касается. Вообще. Они оценивают трудоспособность человека.
Просто, если бы они её оценили как нормальную это значило бы что РС завял и физиология победила. Уже макет статьи набросал. Но не срослось… Пришло письмо счастья и я теперь безсрочный. Это, конечно, вдохновляет, июльско-августовское прохождение врачей отпадает. Но РС стало быть так и остался.
Ну, хоть от ежегодной экзекуции избавились))
Ну да, на огороде дел невпроворот а я в поликлинике торчу. Обидно.
Ура-ура!!! Действительно — письмо счастья!
Ну в общем, да.