После провала — 3
Утро следующего дня. Визит после провала продолжается. Вылезаю утречком на крыльцо, втягиваю носом воздух и понимаю что мне почему-то хочется назвать его «свежий, морозный». Ну реально колотун на природе. Огород за ночь выстыл и снаружи число цельсиев не дотягивает и до десяти.
Огород пока выглядит летним, но градусник утверждает что это ненадолго. В доме тепло. Сушилка для яблок, которую я с вечера заполнил новой порцайкой резаных опавших, за ночь хорошо прогрела помещение, невзирая на открытую форточку. Попробовал бы я её не открыть. Несмотря на дырку, стёкла конкретно запотели и влажность воздуха в пристройке была близка к стопроцентной. Но всё равно тепло.
А раз так, раз на природе жить комфортно только в ватнике, занялся полезным делом в тепле.
Набрал у крыльца приготовленных с вечера щепок, засунул в печку, зажёг. Всё-таки этот влажный воздух надо вытягивать да и помещение просушить надо. Сижу вот в тепле и относительном уюте да черноплодку чищу. Собирал-то я её с гроздьями и когда-то сочинял виноматериал из неободранной. Вкус у него был совершенно деревянным. Потому вот и отрываю ягоды от плодоножек. Работа долгая, нудная. Руки после неё тоже тёмно-фиолетовые и липкие. Зато помещение потихоньку обволакивается теплом, влажные воздухи вытягиваются наружу через печку.
Когда-то у другой печи сделал подачу воздуха из подполья. Насколько сразу стало теплее протапливать!… Так-то зимой наверху жарко а по ногам морозом тянет, воздух-то для горения снаружи берётся. А там снег… Итог — смешной. Голова от жара трещит, ноги от холода сводит. Потому и лежбище поднято на высоту больше метра, туда где потеплее…
К середине дня зачистил. Природа прогрелась и пошёл я смотреть как там снаружи. На крыльце (в холодильнике) жил тот урожай яблок, которые я подобрал под яблоней и собрал с веток на крыше. Урожай сей предстояло частью пропускать через соковыжималку, частью волочь домой на конвертирование их в повидлу.
Почему-то становится скучно. Я ж не на машине, я ж на электричке… Волочь всё это приходиться мотором мощностью в одну человечью силу… А сила эта по природе таскается вообще с палочкой. Ей в транспорте место уступают. Правда когда с рюкзаком не уступает никто. Типа хоть и с палочкой, но видно, здоровый, ничего, постоит…
Подошёл к кротовине, посмотреть как там кроту ночуется. Крот, суда по всему, оказался парнем решительным и терпеть сквозняки отказался. Здраво рассудил что Мурзе тоже отдых нужен и когда тот дрых в ногах у хозяев, пришёл и заделал дырку. Заделал не плотно, вентиляцию всё-таки оставил, но со сквозняками разобрался. Вообще он рядом в малиннике живёт,
Когда собирал тыблоки, с яблони в малинник нападавшие, то и дело на его холмики натыкался. Ну там-то как бы и ладно, хотя червяков жалко. Но на грядках — это он зря. Грядки Мурзя контролирует. Если крот продолжит борзеть и начнёт возиться когда Мурз на посту — быть ему назначенному мышью. А судьба у местных мышей очень незавидная. Можно даже сказать в чём-то трагическая.
Ну а у меня началось продолжение с черноплодкой. Когда-то давно делал первый виноматериал с цельными ягодами. Ягоды не полопались, всё их содержимое так и осталось внутри них. Я его потом через выжималку пустил, и выжатое было куда более концентрированным и не переработанным чем то что было вокруг ягод, Поэтому сейчас передавливаю ягоды соковыжималкой, мельча всю структуру.
Сок льётся увесистой струйкой. Даже странно, откуда этим летом взялось столько воды чтобы налить ягоды. Пищевой же краситель в этиз ягодах содержашийся, настолько ядрёный что руки от него отмоются только через неделю. Одна из пластиковых мисок не отмывается уже который год. Когда-то она была белая…
Выжимки тоже валю в бутыль. В конечном итоге тазик черноплодки превращается в вот такой объём содержимого бутыли. Если бы я набрал черноплодки на всю бутыль, получившийся виноматериал можно было бы капать в стакан их пузырька от корвалола. Его концентрированность зашкаливала бы за все разумные пределы. А так — нормально. Сейчас добавлю сахара, пару вёдер воды из колодца и оставлю в пристройке.
Хотя по идее надо бы было туда воткнуть аквариумный компрессор. Просто колодезная вода — безкислородная совсем, а дрожжам, на кожице черноплодки сущим, на первое время кислород как раз и нужен, чтоб развились поинтенсивнее. В прошлом году пока воду не продул, так моя субстанция и стояла под стретч-плёнкой сладким компотом. А продул- процесс запустился и всё закончилось нормально.
Ну а как закончил с ягодами, погода наладилась и наступила пора сматывать удочки. Налил в бутыль воды, начал собирать урожаи. Морковка не ах. Много растрескавшейся, вообще развёрнутой. есть многохвостиковая, И размер её не такой как в прошлом году.
Видимо сказалось что всходить ей пришлось в тридцатиградусную жару и воду добывать фиг знает откуда. Но вообще для ничем не тронутой земли — нормально. Посмотрим что будет через месяц.
И яблоки с Мелбы набрал. Из числа упавших. Маленькие-битенькие уже давно попадали, сейчас падают весьма приличные. Срок подошёл, вот они и посыпались. Вкусные, сладкие. Потыркался с корзинкой под яблоней, пособирал домой, живьём есть, не перерабатывая.
И уложив урожаи поплотнее, потащился на перекладных до дома. Да. Вот такой у меня вид когда еду. Рюкзак конечно висит некомфортно, не на спине как надо бы было, но а чего сделаешь если лямки скользят а поправить — руки заняты. Так и еду, чувствуя себя персонажем Моргунова из «Операции Ы» (Не шуми. Я — инвалид). Похож я на инвалида? Вот и мсэ сильно засомневалась. Так что в скором времени, когда из городской мсэ, из института Альбрехта придёт заказное «письмо счастья» я вполне могу распрощаться и с пенсионным и проездным.
Но это будет потом, а пока я тащу на себе рюкзачок с третью собственного веса и волоку тележку с яблоками, примерно таких же увесистостей. Подпираемая палочкой, эта конструкция сейчас занырнёт в метро, оттуда в троллеёбус, сам не понимаю как мне это удалось, и дотащившись до дома на какое-то время выпадет в осадок. Деньки после провала закончились завалом. Ну и на этом как бы и всё.
Удачи.
Руки после черноплодки моментально оттираются долькой лимона, у меня вместо лимона идет японская айва, она гораздо кислее.
Запомним.
Вынужден возразить: кислород для любого вина — это смерть (молочно-кислое, масляно-кислое и пр.) нехорошее брожение (винные и спиртовые дрожжи анаэробы), которое добавляет в вино очень много метанола, фурфурола и всякого прочего меркаптана, а эти компоненты не только портят вкус вина, но и крайне вредны для здоровья его пьющего.
В первую очередь из за этого на бутыли надеваются перчатки «привет меченому» и ставятся гидрозатворы.
Да и сбраживание по «красной схеме» (со жмыхом) не привносит пользы замечательному вину из черноплодки.
Без начального «тычка» кислородом мне процесс запустить не удавалось. Так и стоял компотом.
В помощь виноделу ссылка на форум самогонщиков: http://forum.homedistiller.ru/
Помимо самогоноварения там имеются подфорумы ВИНОДЕЛОВ, пивоваров и прочих любителей домашнего алкоголя. Тусуются на форуме, как мне показалось, компетентные люди. Сам, я как-то,достаточно равнодушен к алкоголю…
Да, загрузка рюкзака такая, что на лямки не ворчать нужно, а пожалеть бы их 🙂
А они самодельные. Из очень старого льняного пожарного шланга. Широкие, но внутри уже скользкие, плечами отполированные.