Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Межсезонье

межсезоньеА как ещё назвать этот период как не межсезонье? С утра полноценная осень, днём нормальное лето а к вечеру снова осень… Солнце и правда, с каждым днём всё ниже, тени всё длиннее. И так-то огород в тени, даже в самое летнее лето, а сейчас и подавно. Редкие пятна света по нему бегают, но в целом… Зимой, при самом коротком световом дне и то светлее. Листьев на деревьях нету вот и света навалом.
А этот снимок я специально сделал для Альбины. То есть пошёл набирать в пузыри воду, чтоб сразу у чайника стояла, но сначала выкопал из завалов обмундирования рыжую строительную жилетку. Надел поразнашивать, заодно и щёлкнулся что мол вот она, есть. Значит в магазины и вообще всюду могу даже в самую пасмурную погоду крутить педали с куда большей уверенностью в завтрашнем дне. В том смысле что оно наступит. Завтрашнее дно…
гриб у грядки
гриб на опилках

гриб на опилкахА это гриб. Какой не знаю. Растёт на опилках которыми засыпано междугрядье грядки с многострадальным шнитт-луком и грядкой на ветках. Палец тычет в то место где он разросся. Кстати может в ветках-то всё и дело? Может на них грибница поселилась, а выперла грибом там где корней поменьше? Не знаю, но сам факт что опилки не лежат без дела а перевариваются почвенной живностью меня вдохновляет.
Вот в этом месте я их и привёз и вывалил. И было это в прошлом году. Чего теперь безпокоиться о «нехватках азотов»? Гриб этот азот и из атмосфер добудет. Он к этому привык.
осенняя астраАстры, которые я всё лето обихаживал, сначала высадив стаканчики, потом уплотнив посадки редискои и потом задолбавшись полулёжа прочищать их от сорнячья, всё-таки дали урожай. Вот щёлкнул одну под вечерним осенним солнцем. Жаль что они так долго раздумывают насчёт расцвести. Эту бы картинку летом… А так на неё любоваться уже и холодно.
Но вот увы: летнее бездождье наверно, но привело к тому что таких пионовидных цветов немного. Основной контингент состоит из похожих на ромашки. С мощными жёлтыми блюдечками донышек. Симпатичны, конечно, но не так как схлопнутые.
куда девать падалицуНу а я, поскольку приехал поздно а темнеет нынче рано, занялся тем за чем приехал. Сбором упавших яблок. Дело в том что из падалицы сок не выжать, она внутри сухая и крахмалистая. НО падалицу можно высушить. А потом всю зиму (и вторую всю зиму) заваривать как чай-компот. Главное без сахара. И этот горячий яблочный отвар можно пить и на ночь, традиционных проблем со сном не будет никаких. Разве что могут появиться проблемы с просыпанием. Вдруг часиков в пять утра проснёшься потому что ну очень надо…
Эти же яблоки в летнюю жару (до которой ещё пол-года с хвостиком) в принципе тоже помогут, но их готовить надо по-другому. А именно засыпать в бутыль несколько горстей сухих яблок, добавить воды и сахара и, когда забродит, обмотать корловину стретч-плёнкой. Получившийся виноматериал весьма убедительных свойств и неплохого вкуса, разводится водой из холодильника и жара перестаёт быть слишком уж надоедливой.
Проверено этим летом, правда в роли сухих яблок выступала летняя падалица, которую яблони сбрасывали из-за жары.
яблоки для сушкиДальнейшее развлечение происходит в доме, поскольку на улице уже ощутимо холодает, осень на какое-то время вступает в свои права. Поскольку счётчик киловаттов у меня накрылся, (не, ток-то он даёт, он его только не считает) вместо печки у меня тлеет электрокамин, по случаю купленный в 90-х годах прошлого века и потому практически советсякий, а значит качественный.
Сижу — режу тыблоки и укладываю их на решётку электросушилки. На диване ноут из которого пока бурчит музака 80-х годов (опять-таки прошлого века. АББА, Бони_М и прочие Чингизханы) а когда с тыблоками будет покончено, начнётся съёмка очередного скрин-ролика для вот этого места: http://www.proshkolu.ru/club/saytostroy/blog/ Да. Вот такая у меня творческая мастерская.
сушилка Дачник-4Часам у десяти вечера пять поддонов сушилки оказались заполнены тыблоками. Дело вообще-то долгое: яблони в первую очередь скидывают плоды повреждённые или гнилью или плодожоркой. Всё лишнее приходится вырезать и отдавать червякам. В том числе и червяков яблочных. Впрочем сначала на яблоки набрасываются муравьи и есть подозрение что червякам яблочным не удастся сменить род деятельности а придётся просто стать полноценным мясным кормом для мурашей.
Впрочем как они там, под ревенем, разберутся я не знаю. Пока все отходы огорода и всю органику из него получающуюся я таскаю под ревеня. Почва у них там уж больно бедная, вся клёном высосана. Ну и поскольку экзиф снимка показывыает что сделан он в одиннадцатом часу, нетрудно догадаться что день на этом и закончился. Правда ещё за ноутом посидел, набирая эскизы видеоролика для учительского портала, но уже так… Вяло… Всё-таки межсезонье и на психику давит. Всё чаще и всё больше хочется просто спать. Чкм я собственно говря и пошёл заниматься через совсем чуть-чуть времени.
Удачи

36 комментариев на “Межсезонье”

  • Алла:

    Я уже 8 трехлитровок падалицы насушила. Надоело. Сегодня привезла 3 ящика падалицы. Может тоже яблочное поставить? Снежный кальвин. Сока, скорее всего, маловато будет. У нас пока просто замечательная погода. Жара ушла, перцы и синенькие в рост и завязи ломанулись. Да вообще всего в этом году море. Я уже задолбалась консервировать. А еще на огороде 4 10-метровые грядки моркови, 2 бурачка, 2 капусты. А еще тыквы. А кабачки встрепенулись. А помните, картофель высадила летом? Он зацвел и тут же был нещадно сожран сами знаете кем. Но я на освободившуюся от чеснока грядку посадила совсем уже жалкие остатки прошлогоднего. Стоят кустики очень радостные, но не цветут пока. Самое интересное, колорадских нет ни на картошке, ни на синеньких. Сезон закончили, что ли? А еще я в порыве жадности пригнула и прикопала по 2 веточки черной и золотистой смородины, оставила по 3 почки снаружи. Присыпала землей, полила и придавила баклажками с водой (типа микрополив росой с баклажки). Посмотрим, что получится в следующем году.За одно подумала, может не вырезать веточки, идущие вовутрь куста, а отгибать в разные стороны, как ветки яблонь иногда отгибают. По малине прищипка верхушки дала дополнительные веточки с ягодками только на ремонтантной. Хоть бы такое летнее межсезонье подольше продлилось

    • Альбина:

      Веточки смородины отгибать не нужно — они сразу будут получать меньше солнца (чем ниже, тем хуже). Лучше старую 4-х летнюю ветку перевести на сильный однолетний побег (он будет называться побегом замещения), идущий от нее ближе к земле, а верхушку старой ветки, растущую выше этого побега, безжалостно вырезать — толку от нее все равно будет мало. Когда пожелтеет листва на смородинах, ее нужно будет ошмыгнуть рукой (снизу вверх), потом все однолетние нулевки (растут из земли) и все сильные однолетние побеги замещения укоротить на 1/4 высоты. Это даст возможность им ветвиться (как на малине). Коротенькие же однолетние приросты на концах более старых веток (2 и 3 летних) укорачиваем только в случае, если они не вызрели (листочки на этих кончиках не желтые, а зеленые), они все равно зимой вымерзнут. Надо, чтобы в кусту оставались всего 3 трехлетних ветки, 5 двухлетних и 5-7 однолетних. Все! Иначе одно разведение заразы будет.
      У меня обрезка смородин вылилась в почти полное удаление кустов, осталось в основном только по 3-5 однолетних сильных приростов. Начинаю подрезать с виду здоровые, но подозрительные лично для меня ветки и не ошибаюсь — стеклянница уже до земли поорудовала. Пришлось кардинально почикать. Кусты совсем лысые остались, по нескольку волосинок. Супруг в шоке был. Пришлось показывать все больные срезы…

      • Альбина:

        Да, забыла сказать, что все вышесказанное — про черную смородину. У золотистой и красной никакие кончики ни в коем случае не укорачиваем — на них урожай формируется. У золотистой и красной удаляем полностью только ветки старше 9-10 лет и слабенькие нулевки у земли, чтобы не за гущами куст (ну, и больные сухие).

  • Гриб не добывает азот из атмосферы, только из почвы. Но он делится с высшими растениями азотом через микоризу.

  • krv:

    Насколько мне известно из статей А.И. Кузнецова, азот воздуха фиксируется бактериями-азотофиксаторами. Этих бактерий растения привлекают в свою ризосферу корневыми выделениями. За 1 гр. фиксированного азота воздуха растения отдают бактериям-азотофиксаторам около 20 гр. глюкозы ( http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20025#20025 ), но это не самый главный способ получения азота. Вот что пишет А.И. Кузнецов в своей статье о ризосфере и микоризе: «…Считается, что главная работа ризосферы — поставка азота в обмен на сахара. И многие идеализируют азотофиксацию, считая её чуть ли не единственным источником азота. На деле её возможности ограничены: плата азотофиксаторам очень не дёшева! Посему в природе используется более простое и малозатратное азотное питание: прямое всасывание органических растворов. Высокий белковый обмен почвы может давать на порядок больше, чем все азотофиксаторы. Чем больше в почве грибов и бактерий, тем активнее белковый обмен, и тем проще получать азотистые вещества…».
    Грибы, скорей всего, разлагают органику (в том числе и древесину пня на фото Робинзоида) своими ферментами, получают азот за счет обмена веществами с растениями в микоризе (в грибо-корне),а также участвуют в «высоком белковом обмене почвы» — грибница-то на гектары раскидывается, есть где поживиться азотосодержащими веществами…

    • robinzoid:

      Азотосодержащих веществ в почве, конечно, немерено. Изначальный-то азот для всех этих веществ откудова взялся??

      • Думаю, все равно из воздуха. Накапливался потихоньку бактериями азотфиксаторами, задерживался в организмах животных в виде белковых соединений или выходил еще в течение жизни с пометом (при этом часть азота улетала, часть утаскивалась жучками-червячками под землю, экономя работу азотфиксаторов), потом, с разложением (или поеданием хищником) трупиков, шел сходный процесс — часть улетала, часть переправлялась в почву мелкой живностью.

  • krv:

    Добавлю: думаю, что доля азота поступающего к грибам через микоризу от растений должна быть минимальна — только в виде каких-нибудь БАВ (биологически активных веществ). Основными веществами поступающими через микоризу от растений к грибам должны быть сахара, т.е. энергия солнца заключенная в них.

    • robinzoid:

      Растения-грибы да. Но гриб-трухлявый пень какими сахарами кто с кем делится? Во пне этом кроме целлюлозы ничего уже не осталось, а она несладкая. Пробовал. Чтоб такую массу плодовых тел нарастить, белок надо уметь делать, а его без азота не сделаешь.
      Чего-то мы упускаем.

      • У грибов — мощнейшая ферментная система, могущая разлагать целлюлозу до коротких сахаров. Ну, и не только углерод с водородом имеются в древесине, а и азот-сера и проч.

      • Без грибов — от плесневых до шляпочных опят — земля была бы завалена стволами деревьев. Только они способны жрать древесину, за что им спасибо (владельцы деревянных домов к этому спасибу не присоединяются)

      • krv:

        Уважаемые, мы часто забываем, что ГРИБЫ, которые мы видим там и сям, — это только плодовые тела. Основная часть гриба — это мицелий, по-нашему грибница. Её масса и размеры в сотни/тысячи/миллионы раз больше самих плодовых тел. Вы можете срезать Белый гриб или Масленок у себя на даче, но его грибница может простираться на десятки километров от вашей дачи. В нашем конкретном случае у гриба одна задача — сожрать пень,закусить, так сказать, им, превратить его ферментами в более простые вещества и тем самым вернуть мертвую органику в почву.

        Теперь про азот. Опять же, мы часто забываем, что Жизнь на планете Земля возникла около миллиарда лет назад. Та форма жизни, которой доступен солнечный свет, в основании всей пищевой цепи имеет фотосинтезирующие растения и бактерии. Это они накапливают для всей верхней части пищевой цепи солнечную энергию в химическом виде — в виде сахаров. Вся остальные живые существа, потребляя в пищу растения и друг друга, передают эту энергию и свои углеводы/жиры,белки и прочие вещества на верх пищевой цепи. А в процессе жизни и в её конце, все вещества возвращаются в почву или океан, где снова используются фотосинтезирующими растениями и организмами в дело. Круговорот. А если смотреть шире, то все атомы во Вселенной возникли в недрах звезд и при взрывах Сверхновых звезд. И вот эти атомы многократно используются во Вселенском круговороте, в том числе и в круговороте жизни на Земле.
        Да и “высокий белковый обмен почвы” по А.И. Кузнецову, тоже круговорот аминокислот и др. азотосодержащих веществ. Что однажды было создано — используется многократно.

        • Вася26:

          Гриб на фотографии 13-го года — типичный ОПЁНОК. Который не является простым сапрофитом, а может жить и на живом дереве (и убивать его).
          Так что гриб на первом фото, может и несёт в себе пользу, а опёнок — это убийство деревьев.
          А на счет Кузнецова — не сотвори кумира, думай сам.

          • krv:

            Ну, почему обязательно А.И. Кузнецов мой кумир? Просто ничего более понятного и лучшего, чем его статьи о почвенном пищеварении ( http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20021#20021), я ещё не встречал.
            Если у вас имеются ссылки на другие подобные статьи, других авторов, то я с удовольствием ознакомлюсь с ними.
            А вот на счёт «думай сам», вы абсолютно правы. Сам придерживаюсь этого принципа.

          • robinzoid:

            Ну яблоню он у меня и съел. Но зная что он древоубийца, ствол яблони я закопал рядом с клёном, на его корни. Со своей стороны. И всё лето это место поливал. Посмотрим…

    • ===думаю, что доля азота поступающего к грибам через микоризу от растений должна быть минимальна===
      Не просто минимальна, а наоборот — гриб поставляет растению азот, получая в награду сахара

      • Вася26:

        С этим трудно не согласиться (если гриб не опенок).

      • robinzoid:

        Во-во, откуда-то же он этот азот берёт? И не только растениям поставляет а и полноценным опилкам.

        • Древесина состоит из органических веществ, в состав которых входят углерод С, водород Н, кислород О и немного азота. Элементарный химический состав древесины разных пород практически одинаков. В среднем абсолютно сухая древесина независимо от породы содержит 49,5% углерода, 44,2% кислорода (с азотом) и 6,3% водорода. Азота в древесине содержится около 0,12% — http://www.drevesinas.ru/woodstructura/chemical/1.html
          Концентрирует из того, что есть)))

          • robinzoid:

            Так а чего бы ему не концентрировать азот из воздуха где его не одна десятая процента а все восемьдесят.
            Нет не десятых, самих процентов восемьдесят.

          • robinzoid:

            Он Вам сам сказал? Врёт, поди…

          • Не, не врет. Ухватить азот из воздуха — непростая задача. Кроме бактерий-азотфиксаторов с ней, кажись, более никто и не справляется.

          • robinzoid:

            Сложностей нет. В росе и дожде этот азот растворён так же как и кислород и остальные газы.

          • «Атомы в молекуле азота связаны прочной тройной ковалентной связью, из-за чего он практически не вступает в реакции окисления-восстановления в нормальных условиях без применения катализаторов и не может использоваться растениями и животными. Микроорганизмы для восстановления азота используют целую серию ферментов, важнейшим из которых является нитрогеназа. За её синтез ответственны так называемые nif-гены, широко распространенные у прокариот (в том числе архебактерий), но не встречающиеся у эукариот.» — https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%EE%F2%F4%E8%EA%F1%E0%F6%E8%FF

            Упомянутые в статье прокариоты — это не имеющие клеточного ядра микроорганизмы. Все грибы — эукариоты.

          • robinzoid:

            Ну хорошо, нифгеназы у грибов нет, но серия ферментов не зациклена на ней одной.

            «Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот» http://biouroki.ru/material/plants/griby.html

          • Я думаю, под свободным азотом автор статьи подразумевает азот, находящийся в почве в составе растворимых (и поэтому легко вымываемых дождями) соединений. Заодно гриб благодаря протяженности грибницы способен транспортировать питательные вещества намного эффективней, чем растение со своими корнями.
            Но химически неактивный атмосферный азот грибу недоступен.

          • robinzoid:

            Зато ему доступны те кто это умеет. А уж сам гриб заберёт воздушный азот или в его пищевой цепочке будет ещё кто-то, в общем не так уж важно.
            «Сначала на экране появился червячок. Многократно увеличенный съемкой, он вольно плавал в растворе. Но вот в углу кадра возникли какие-то странные нити. Они медленно, но верно ползли к червячку. От нитей отходили отростки, превращались в крючки и петли. Вот уже вокруг червячка выросла целая сеть. Он еще пытается освободиться, отчаянно бьется, но кольца и петли сжимаются все туже. Конец.

            Так, почти фильмом ужасов начала свой доклад о хищных грибах на Всесоюзной конференции «Пути совершенствования микробиологической борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений» доктор биологических наук Нисса Ашрафовна Мехтиева.»

          • Да, он съест тех, кто умеет)). Но вокруг него в почве должны найтись те, кто умеет. Обеспечить их наличие — задача огородника, который регулярно производит отъем органики с участка земли. Сколько он утащил в город, чтобы съесть, столько и должен вернуть земле, чтобы не допустить ее истощения.
            Количество минеральных удобрений трудно рассчитать, не имея возможности провести хим. анализ почвы и не обладая специальными познаниями на этот счет. И этот способ здорово нарушает естественную жизнь почвенных микробчиков-червячков, поэтому мы его не любим)))
            Второй путь — ваш, внесение удобрений в виде мульчирования органическими материалами. Из того, что я на этот счет читала, предпочтительной мульчей является трава.

  • Елена:

    Личное сообщение.
    Константин, мне очень нравится Ваш сайт и книжка. Хочу отблагодарить Вас, но дружба с электронными кошельками не складывается. Может быть дадите номер карты СБ?
    Спасибо.

  • krv:

    Про фиксацию атмосферного азота грибами.
    Я, конечно,не биолог,не могу точно сказать, являются ли грибы азотофиксаторами или нет, но поиск в интернете по фразе: «фиксация азота воздуха грибами» выдал ссылку на статью в Большой советской энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/61992/%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5
    где написано: «…Участвуют в фиксации атмосферного азота некоторые виды грибов, дрожжей и спирохет…» Гугл находит и другие источники с подобной информацией. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд…

    • В этой статье по имени из грибов были названы только актиномицеты. Это не шляпочные грибы, они из тех, кого мы просто так не можем разглядеть. Если бы кто-то из шляпочных умел захватывать атмосферный азот, то об этом точно было бы объявлено))

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики