Живая горчица
Ну живая горчица у меня когда-то на грядках росла вполне нормально. Вот только жалко что её сорт «Оливье» со временем исчез из продажи. Вообще семян нигде не было. А жаль. У того сорта были очень большие листья и очень приличный вкус. Вот такой бы сорт зимой на подоконнике рос бы очень неплохо, а с подсветкой особенно.
Своих семян я тогда собрать не догадался, а ведь мог бы. Про зимний вариант выращивания горчицы летом как-то не думалось, в чём я был категорически неправ.
А ведь вырастить её можно и в формате тех самых салфеток, как это написано статьёй раньше про кресс-салат. Только покупать семена не обязательно. Их вполне можно вырастить на грядке в самом неудобном месте. Хоть у забора. Вырастить и всю зиму есть живые бутерброды. Ведь вкусно-же?ЖИВАЯ ГОРЧИЦА
Во многих магазинах с товарами для садоводов вы найдете семена листовой горчицы, которая тоже может пригодиться вам для устройства зимних огородов на подоконнике. Листовую горчицу выращивают на полях Индии, Японии, Германии, Соединенных Штатов Америки и в других государствах. В нашей стране тоже любят горчицу, но в основном в баночках и тюбиках как уже готовую приправу. Выращивают горчицу и как масличную культуру для производства вкусного горчичного масла.
Горчица, которую мы будем выращивать на подоконнике, может расти и на дачных грядках по соседству с капустой как уплотнитель. Ведь белокочанную капусту поздних сортов мы обычно высаживаем с междурядьями в 70 сантиметров. Чтобы земля использовалась более продуктивно, в капустных междурядьях подсевают укроп. Он не дает тени и благоприятно влияет на микроклимат участка. Есть сведения, что эфирные масла, выделяемые растениями укропа, защищают капусту от некоторых болезней и вредителей. Укроп может жить среди капусты до глубокой осени. А вот листовую горчицу сеют как временную культуру. Посередине междурядья проводят две бороздки через 15 сантиметров и сеют листовую горчицу. Так же, как капуста, она любит поливы и плодородную землю. Молодые листья, пока не появились цветущие плотные побеги, надо стричь да готовить из них салаты либо солить, сушить. Когда капуста разрастется и ее листья между рядами начнут смыкаться, уборка горчицы должна быть завершена. Некоторые сорта растут так быстро, что буквально за полтора месяца разрастаются листья размером с книжную страницу.
В квартире горчицу (например, сорта Ладушка) сеют в ящик с землей. Когда отрастет на 5—10 сантиметров, зелень используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Неплохо растет листовая горчица и на «зеленых тарелках» — самостоятельно либо в посевах с кресс-салатом.
Некоторые огородники для увеличения урожая быстро растущей зелени в домашних условиях и на грядках применяют водные растворы минеральных удобрений в качестве подкормки. Хочу предостеречь всех читателей от этой ошибки. Дело в том, что азотосодержащие удобрения из подкормок переходят в зеленые части растений в виде нитратных соединений. При внекорневой подкормке (по листьям) буквально через час удобрения обнаруживаются и в листьях, и в стеблях. А это значит, что они почти в неизмененном виде попадут к вам на стол. Нитраты крайне вредны и человеку, и животным, так как провоцируют развитие злокачественных клеток, то есть способствуют развитию раковых заболеваний. Поэтому экологически целесообразно применять для выращивания растений, особенно зеленных культур — укропа, салата, петрушки и других, — живые органические удобрения, использовать биогумус, который «готовят» для нас дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Позаботьтесь о том, чтобы ваш огород на подоконнике был ярко освещен солнцем или лампами дневного света.
Вообще статья эта меня и сейчас чем-то вдохновила. А чего? Земля в кандейке на балконе есть, посадить во что, ну тут подумать надо, подоконник есть, подсветку с него я за все эти годы так убрать и не собрался… Может и не зря??
Вообще тут надо хорошенько подумать и, купив семян, весной посеять их в балконное ведро с целью чисто на семена. А потом всю осень и зиму выращивать живые салфетки. Просто овёс, хотя его кот Тиша и уважает, вкусовыми достоинствами обладает не вполне. Хотя может он и полезен.
Надо всё-таки горчицу попробовать. В бутербродах она великолепна. Это я в прошлые свои года пробовал.
В общем, похоже огород возвращается. Что получится сам не знаю, но статья живая горчица меня вдохновила.
А вдохновит ли Вас это уж Вы сами смотрите.
Удачи.
Ни разу не выращивала листовую горчицу. Прочитала статью и записала себе в список семян, которые надо купить на следующий сезон. Горчицу сеяла только как сидерат и в магазине покупаю в баночках и в тюбиках, уже готовую.
Сидератная невкусная. Пытался есть. Просто листовая куда вкуснее. Она как салат. И листья у неё большие.
Знала только едкую горчицу из семян. А какой вкус у листьев? Вы говорите, как салат. То есть в листьях нет горечи?
Никакой.
Собственно горчичный вкус немного присутствовал, но он не был таким едким. Мы листья как салат трямкали.
Обязательно попробуем листовую горчицу, если вырастет. А я вспомнила, что когда-то делала сама горчицу из сухого порошка. Нормально получилась.
Ну порошок он по-моему из семян делается. А сами листья горчицы они как салат. Растёт быстро, лучше сорняка.
Отличная идея что-нибудь посеять на окне. Тем более, что остались и земля и подсветка. Какая-нибудь плошка в доме всегда найдется. Останется только купить семена. Было бы желание.
Магазин семян тоже рядом. Видимо придётся выбраться.
Значит, вам все карты в руки. А мы будем ждать рассказов о том, как пойдут дела на зимнем огороде.
А я чего-то уже и засомневался стоит ли возиться? Как раз вчера маманя кочан капусты притараканила. Может чем с подоконником возиться лучше его погрызть?
Еще интереснее! Нижнюю часть кочерыжки не выбрасывайте, а посадите прямо в ведро. Вырастет новая капуста. И семена не нужны. Я оставила корешки салата в горшочке. Тоже жду новых всходов. Можно без земли выращивать зеленый лук из магазинных луковиц, просто в стакане с водой.
Помню-помню. Когда-то луковицы у нас проросли и маманя их просто в ёмкость с водой засунула. Нормальный лук вырос. В картошку им потом обсыпАли.