Каково семя, таково и племя
Вот только тревожно что мы как-то слишком уж подсели на забугорные семена. Каково семя, таково и племя, и лучше бы они были свои. А то с нынешней политикой санкций мы вполне можем остаться без урожайных гибридов, своё-же семеноводство у нас давно уже в полном ауте.
Думали ведь как: продадим газ и купим всё что захотим. А в натуре оказалось фигушки. Семена нам могут просто не продать.
Впрочем может это и к лучшему. Импортные гибриды того же укропа меня в последние годы сильно разочаровали, а ничего другого в продаже просто не было.
Но это было ещё до начала намёков на СВО, а теперь наши промышленники могут вернуться к нашим-же сортам.
КАКОВО СЕМЯ, ТАКОВО И ПЛЕМЯ
В старые времена, лет сто назад, петербургские огородники были известны своим выдающимся мастерством на весь честной мир. Например, Ефим Грачев. Он на международных выставках в Париже за своя необыкновенно крупные, красивые и вкусные овощи непременно получал золотые медали, и никто с ним не мог сравниться. Историки утверждают, что простые крестьяне считали Грачева колдуном. A то как же? У него получаются кочаны в два обхвата, а у них — самые заурядные. «Пылит он на грядках», — говорили соседи. И это правда. Ефим «пылил». Он занимался искусственным опылением семенных растений, «смешивал» разные сорта, получал гибридные семена, а из из них выращивал свои чудесные экземпляры.
Когда массовому российскому потребителю семена гибридов были недоступны, один любитель позавидовал, что в теплицах фирмы «Лето» росли такие урожайные помидоры, какие ему и не снились. Попросил прямо с куста спелый плод томата, дома достал семена, сбродил их, как положено. Промыл, высушил. Весной посеял, вырастил рассаду и стал ждать урожая, уверенный, что скоро поспеет небывалый урожай. Ничего подобного! Пустышки оказались. Два-три помидорчика ну просто никакие на вид и на вкус. Обратился он к главному агроному фирмы за разъяснением. «Мы, — ответил специалист, — за валюту каждый год покупаем новые гибридные семена в Голландии. Из них и растет весь наш необыкновенный урожай. Такой в них генетический секрет».
В наши дни гибридные семена стали доступны каждому огороднику. Купил в магазине пакетик, посеял вовремя — можешь рассчитывать, что твой куст баклажана даст целое ведро плодов, то есть в 2-3 раза больше, чем при посадке самого замечательно-го сорта. Овощеводческие хозяйства Ленинградской области делают ставку исключительно на самые урожайные в мире гибриды овощей, независимо от того в какой стране они получены — в России, в Голландии, в Америке или Англии. Все лучшее — себе! Это одна из причин, по которой Ленинградская область стала лидером овощеводства в России.
Тем не менее наши селекционеры очень дорожат старинными российскими сортами. И охотятся за ними, собирают через знакомых по всей стране. На основе этого материала создаются сорта или гибриды с выдающимися потребительскими свойствами!
Так что, дорогие садоводы-огородники, будем девать из сказанного полезный для себя вывод. Сорт, который у вас из года в год удается, пусть верой и правдой служит вам и дальше. Заметили самое здоровое, самое лучшее, самое урожайное растение — сорвите с него лучший плод и оставьте семена на будущий урожай.
Конечно, с гибридными растениями фокус, скорее всего, не удастся. Как же получить семена от полюбившегося сорта? Спелый плод принесем в дом и оставим дозревать на полке. Примерно через месяц он слегка размягчится. Разрежем его, достанем семена с мякотью, переложим в чашку и накроем блюдцем. Спустя 3 дня семена перетрем ладонями в воде. С них сойдут прозрачные «штанишки». Еще раз промоем водой, сцедим, выложим на бумагу и оставим подсыхать на вольном воздухе. Крупные, хорошо наполненные, тяжелые семена отберем для посева. «Калибровать» их, помещать в соленую воду и смотреть, что всплывет, а что потонет, не стоит. Все они будут хорошие. Переложим в бумажный пакет, сделаем надпись: какой сорт, год сбора. Растения, выросшие из них, будут исправно работать на урожай.
Вот интересно что сейчас думает Машенков (если, конечно, он вообще жив) про свои слова «В наши дни гибридные семена стали доступны каждому огороднику.»? Гибридные семена из европы я даже не знаю доступны ли сейчас в принципе? Как класс?? Но если они и отвянут, не думаю что мы очень уж сильно на это обидимся. Попереживаем немного а потом всё-равно прорвёмся. Не впервой.
Но самим уметь собирать свои семена будет весьма кстати. Раньше ведь только так и было? Видимо пришла пора вспомнить каково семя, таково и племя и отделаться от ненашенских семян.
Полезнее будет.
Удачи.
Ходила по садовым магазинам. Никакого дефицита семян не было. Семян очень много и наших и ненаших. Лука-севка тоже сортов 10-15 в каждом магазине. По ценам тоже не сказать, что сильно подорожало. Есть и дорогие семена и дешевые, можно выбрать подходящие и по цене и по сорту. А ближе к лету, еще больше подешевеют. Так что я успокоилась и пока купила гладиолусы. Семена буду сеять попозже.
Это могут быть и старые запасы от которых надо отделаться.
От семян, конечно, очень много зависит. Недавно узнала, что бывают профессиональные семена и обычные. А бывает элита и суперэлита. Но эти семена и стоят очень дорого. На огороде сама не проверяла, но по роликам в интернете видна большая разница.
Видимо всё к тому что семена тоже придётся самим выращивать.
Я только цветочные семена собираю, свои и на клумбах. В основном, бархатцы, настурцию, календулу. Не всегда успевают завязаться до заморозков, а из съедобных растений многие двулетние. Два года ждать своих семян — это долго будет.
Зато оставили пару морковок на грядке перезимовать, а на следующий год семян будет — на всех хватит.
Свою морковку на грядке оставлять!? Ну уж нет! Лучше магазинную попробую посадить весной, интересно, что получится. Выберу, какая покрупнее и повкуснее. Картошку тоже из Магнита посажу, она быстро ростки дает.
Зато своя морковка будет уже акклиматизированная. Наверняка взойдёт лучше магазинной.
Своя-то морковка наверняка бы лучше была, если бы вообще выросла. А то у морковки тоже всхожесть бывает на нуле. Весной посею, посмотрю что к осени вырастет. В этом году собралась свеклу выращивать с бубнами и плясками. Может, совесть у нее, наконец, проснется.
Так всхожесть морковки и заранее проверить можно. А так любой сорт (только не гибрид) сейте и через год будет немерено своих семян.
Прошедших, так сказать, школу местного выживания.
А старые запасы, бывает, что очень хорошо всходят. Просроченная редиска нормально взошла. Кабачки и патиссоны тоже все проклюнулись. Вот тыквы не все, но это были совсем старые семена.
А я как-то пытался семена салата второго года посеять, так ни один не взошёл.
Капризный он…
Может, хранить семена надо в холодильнике? Тогда всхожесть подольше сохранится. Я семена астры держу в холодильнике по совету цветоводов. Астры быстро теряют всхожесть. Лучше впрок не закупать.
Да те семена у меня уже на бумагу были наклеены. Оставались. Я и раскатал те полоски по грядке.
Да, СВО дало мощный поджопник для ускорения импортозамещения. А то так и продолжали бы сидеть на импорте в важнейших отраслях.
И даже «Азбука интернета» для пенсионеров занялась нашим Альтом из Росреестра. Раньше они только винду знали.
«…и оставим подсыхать на вольном воздухе…» — синички, воробьи и прочим голуби будут очень рады угощению! 🙂
А огородные коты будут рады тем птичкам. Тоже воспримут их как угощение.