Теплицы: пролог и эпилог
А вообще-то жаль что земля сейчас достаётся ЕГЭшникам. Теплицы: пролог и эпилог им ничего не скажут. Чтобы заниматься землёй думать нужно, отвечать на вопросы тестов тут не получится, а нынешнее молодое поколение похоже ничего другого и не умеет.
Не будет на земле готовых ответов, их частенько приходится придумывать самим что у молодого поколения чревато разрывом шаблона. Теплицы уходят в прошлое, как уходим и мы сами. Земля у нового поколения становится газоном и чаще всего остаётся ненужной. Пичалька.
Но тем из нас, кто по недосмотру властей ещё остался жив, книга Машенкова может здорово пригодиться. Нас мало, но мы пока есть. Смотрим.
ТЕПЛИЦЫ: ПРОЛОГ И ЭПИЛОГ
Помидорный сезон в теплицах первыми заканчивают скороспелые сорта. Эти торопыжки еще в июле поспели, и с тех пор кусты стоят пустые, без плодов. Надо освободить землю. Многие огородники помидорную ботву, да и картофельную тоже, оставляют на воздухе в ворошках, а потом сжигают. Горстка золы — Удобрение земле. Если не сжигать остатки пасленовых растений, может размножиться фитофтора, от которой чернеет и пропадает ботва, заболевают плоды томата, гниют клубни картофеля. Конечно, в такой предосторожности есть смысл. Но ведь споры паразитического гриба легко и свободно путешествуют по воздуху, с ветром перелетают из огорода в огород, беспрепятственно проникают в теплицы через фрамуги и открытые двери. Опасность фитофторы еще вот в чем. Она может давать такое потомство, которое будет заражать растения через почву, и тогда урон от нее станет неизмеримо большим.
Когда уберем все растительные останки из теплиц и парников, надо будет до перекапывания грядок продезинфицировать помещение. Для этого используют кусковую серу либо специальные серные шашки. Их укладывают на кусок жести, поджигают. А если это кусковая сера, разводят на куске жести небольшой костерок и уже туда кладут серу. Она будет гореть, плавиться, дымить и заполнять ядовитым газом все пространство, проникая в щели конструкции и между комочками земли. Огороднику следует немедленно покинуть помещение и плотно закрыть за собой дверь.
На следующий день уже можно будет перекапывать землю крупными глыбками. В таком состоянии ее оставляют под зиму.
Можно ту же теплицу после уборки урожая и дезинфекции использовать для оздоровления в ней земли, повышения плодородия. Очень интересный есть опыт в этом направлении. У кого подрастают цыплята или другие домашние птицы» их до морозов переселяют в теплицу. Там они живут под крышей, в тепле и сухости, им дают корм, они постоянно копаются в земле и равномерно удобряют грядки. Птичий помет довольно едкий, он тут сам по себе является дезинфицирующим средством. В нем много азота, необходимого для нормального развития зеленых растений, особенно в первую половину их жизни. Глубокой осенью, перед перекопкой гряд, их посыпают фосфорно-калийными удобрениями, примерно по стакану на 10 квадратных метров. Землю можно оставить голой под крышей — так она за зиму лучше промерзнет. Но если хотите снять пленку с каркаса, в этом ничего плохого нет. Земля покроется снегом, весной напитается талой водой и будет готова к посеву. Правда, те, кто снимает на зиму пленку, очень проигрывают в своем стремлении получить ранний урожай. Им бывает некогда накрыть парники и теплицы, а время-то уходит. Между тем опыт хороших огородников постоянно подтверждает, что не надо опасаться ранних посевов под пленку, потому что в ассортименте есть много холодостойких культур, а в продаже — пленка, которая непрерывно служит по пять—восемь сезонов. До высадки на постоянное место рассады огурцов, томата, перцев вы сумеете получить урожай ранней витаминной зелени укропа, лука, салата, редиса, а то и подрастить здесь рассаду для открытого грунта.
А еще оздоровить и насытить землю органикой восстановить ее плодородие можно и без помощи кур, Для этого после уборки урожая скорее посейте в вашей опустевшей теплице какие-то злаки (рожь, овес, ячмень), основательно полейте, заборонуйте. Скоро тут все зазеленеет, закустится. В октябре после Покрова перекопайте эти грядки. К весне они сделаются рыхлые, корни и стебли перегниют, как будто вы их хорошо накормили навозом. Перед весенним посевом овощей вы, конечно, догадаетесь землю еще раз перекопать, разрыхлить, разровнять.
Правда сам я таким тепличным хозяйством славен не был. Мне с моими кондициями это было не по-зубам, поэтому помидоров я никогда не выращивал. Вернее был один раз, но он не считается.
Но знаю что есть любители именно вырастить. Не просто возыметь, а именно вырастить. На самом деле это многого стоит.
Ну современной молодёжи этого не понять, теплицы: пролог и эпилог это не их реальность. Они уткнувшись в свои телефоны сидят и думают что это и есть жизнь. Что-ж. Всё приходит к своему концу и наше поколение со своими интересами не исключение.
Посмотрим чем всё кончится.
Удачи.
Да, теплицы помогают вырастить пораньше что-нибудь съедобное и где-то на месяц удлиняют лето. Но мы так и не завели теплицу, торопиться теперь не надо — в магазинах круглый год всё можно купить и хлопот с теплицей тоже много.
Ну да, по сравнению с реалиями плановой экономики логистика сейчас на порядок выше. Промышленность тоже. То что раньше можно было только вырастить самим, сейчас продаётся на каждом углу. В этом плане да.
Но капусту сорт «Слава» всё-таки жалко.
Мне кажется, что будущее всё равно за большими садово-огородными фермерскими хозяйствами. Там работают профессионалы и всё делается по последнему слову науки и техники. Там и ученые агрономы работают и современная техника всегда наготове. А наши огороды для любителей покопаться в земле и особо не ждущих больших урожаев.
Ну это как разница между фотографией и картиной. Художники ведь тоже не переводятся.
Капуста Слава сейчас, может быть, по-другому называется. Старые сорта не исчезают, а переименовываются. Надо в магазинах спрашивать, они там всё знают.
Я просто помню как в магазине брал тот сорт и как он выглядел, как резался. Всё теперешнее куда крупнее и грубее.
Думаю, что победа газонов объясняется, кроме доступности покупных овощей, еще и тем, что нормальное огородничество требует постоянного присутствия на участке. Дачникам выходного дня это недоступно. К тому же огород приковывает к себе отпуск. Вместо турецкого пляжа — копай грядки. Проще подстригать газон при наездах на дачу.
В наше время как-то срослись два понятия — дача и огород. А на самом деле — дача это дача, а огород это огород. Но мы сейчас как-то совмещаем всё на даче. У нас там и сады, и огороды, и газоны, и цветники…
Вот тут не знаю. На пляже уже лет 30 не был, там реально делать нечего. В Турции тоже ни разу не был. Как до сих пор жив — непонятно.
Ни художники, ни дачники, ни огородники точно не переведутся. Может только художничать и огородничать будут по-новому. А старые поколения всегда ворчали на новые еще со времен Сократа. Когда начинает молодежь раздражать, это точно старость наступает.
Вам-то полегче с пляжами. У вас Балтийское море под боком и Финский залив и ехать далеко не надо. А в Турции землетрясения бывают.
Ну не вполне Балтийское. Только Финский залив, а в него очистные сооружения нашего мегаполиса скидываются. Чистятся, конечно, но насколько?
Видели пляж прямо под стенами Петропавловской крепости. Народ ничего не боится, значит, хорошо очистные сооружения работают. А у нас в Останкинском пруду вместе с утками купаются.
Очистные сооружения у нас ниже по течению. Но купаться и там я бы не рискнул.