Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вино из ревеня — 7

Вино из ревеняИ поскольку ревеня у меня всё-равно оставалось достаточно, решил я забодяжить вино из ревеня уже с учётом всех предыдущих опытов. Должен заметить, что моё ревенёво-фановое, описанное здесь, месяц простояв в бутыли, совершенно избавилось от амбре трубы кухонной раковины. Видимо те вещества, которые и передали этой субстанции свой непередаваемый вкус (хм… как-то странно написал…) от времени совершенно разрушились. Получилась нормальная кислятина в которой взвесь осела на дно. А ревень на задворках ещё оставался… Вот я и решил поэкспериментировать напоследок. Всё-равно скоро зима…
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняМельчить всё-равно пришлось мясорубкой. Ну не было времени на шинковку ножиком. Совал черешки, кстати говоря немытые и вообще только что сорванные (минус листья и обрезки) в старую советскую мясорубку без ножей и железяки с дырками и давил. Пробовал когда-то по всем правилам — не удалось. Для этой цели и ножи и дырки должны быть другими. Какими — я ещё не понял, но явно тонкими и острыми. Видимо загнутыми, чтоб рез шёл не перпендикулярно волокнам а под углом. Иначе просто завал. Волокна у ревеня — что твой сизаль, так хорошо памятный мне по парусной практике на «Кодоре».
Вино из ревеня
Вино из ревеня

мясорубкаПрокрутил быстро. Черешки хорошо размялись шнеком мясорубки. Она-ж не современная какая, чисто советский чугун. И сталь у ножей тоже советская. Как-то пытался их точить, так семь потов сошло. Хотя может потому что дело было в кочегарки у котла на ночной смене? Не знаю… Но даже этим ножам оказалось не под силу справиться с волокнами. Получилось мокрое месиво, которое и было засунуто в десятилитровую банку на грядущее размокание и выдерживание до нужной кондиции. Соку в черешках было мало. Всё-таки лето в наших краях было сухое а нормально продождевать ревень не получилось.Там у меня сплошные заросли смородины теперь. Без бульдозера не проберёшься, почему и задумал ревень перенести (про это здесь).
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняНу что-ж, 20-ого августа я забодяжил эту субстанцию, залив её сиропом из двух килограммов сахара и шести литров воды. ревеня тоже было шесть килограммов. Осталось совершенно непонятно как это всё поместилось в десятилитровую банку… Тут я сам в недоумении. Впрочем когда внутри её пошёл процесс и биомасса ревеня попёрла наружу, пришлось вычерпывать часть ещё непрореагировавшего сиропа и заливать его в бывшее фановое вино, чему это нисколько не повредило. Я так понимаю, микробы там померли, а ферменты их — остались. И сахар сиропа был переработан. И ладно. Хуже было другое: черешки ревеня не собирались останавливаться на достигнутом и пёрли как наши на Берлин. Фиг чем остановишь. Пришлось хитрить. Нарезал стеблей малины. просто потому что рядом растут, и сочинил что-то типа решётки, засунув их в горлышко банки и там расклинив. Черешки согласились. А через неделю вообще и размокли и успокоились.
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняПрошло три недели. «Привет Горбачёву» давно обвис и был заменён на простую пластиковую крышку для банки. Так и стоял на веранде. Но любопытство пересилило. Слил в бутыль вино из ревеня,  всё вылилось из банки и решил всё-таки попробовать утилизировать волокна. Куском проволоки вытащил из из банки в миску. Волокна черешков уже были конкретно мягче чем когда-то. Расползались в руках. И загорелось мне попробовать ещё раз соковыжималку, которой соседские девчонки смородину давили. А вдруг пролезет??? А вдруг сработает???
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняПоначалу да. Срабатывало. Волокна действительно размякли и какое-то время лезли из выходного отверстия. Но потом всё-равно намотались на шнек и двигаться перестали. Выход оказался прост: прокрутить шнек в другую сторону… Вся эта забивка отлично вылезла в приёмное отверстие уже сухая. Убрал, отжал новую порцию, открутил обратно, вынул. Так несколько раз. Ну хорошо, не несколько. Так — много раз. Но в итоге, вынутое из банки дало ещё чуть больше пары литров в общем, вина… Очень своеобразного вкуса (хотя пришла мысль в следующем году бодяжить ревень со смородиновыми листьями для запаха) но в принципе и так ничего. Жаль только мыльница на резкость не навела, а на её мониторчике это незаметно…
Вино из ревеняНу что-ж. Вино слито в бутыль. Пара литров повезлась домой, сколько-то было удегустировано на месте. Надегустировался до шума в ушах. Виноматериал весьма и весьма ощутимо действует на организм, хотя по вкусу ни о чём таком не заподозришь. Удачная штука, хотя и выход я как-то ждал побольше. В общем, получилось не столько ревенёвое вино (по типу сухого) сколько настойка на ревене… Хотя по смыслу наверно она больше похожа на брагу на ревене. Дать бы попробовать специалисту, что я такое сочинил? Но специалисты у нас в округе не по этой части. Чисто по содержанию С2H5ОН судят, остальное — неважно.
Вино из ревеняТак что пару литров я уволок в бутыли домой, с водой мешать, компот делать, а то что выдавил из размочаленных черешков, залил к слитому ранее, плюхнул внутрь чашку сахара и завинтил клапаном. (О клапане здесь) Опять-таки предполагая что ферменты померших винных микробов (или кто там этим занимается) среагируют с этим сахаром. Ну действительно: ферменты-то мне в желудке зачем? Вот кабы они внутри меня макароны в спирт перегоняли, вот это было бы дело. А так… Не. Не нужны мне ферменты, пусть лучше распадаются.
В общем, осенний (ну почти) эксперимент показал что размачивать много дней резаные черешки ревеня не обязательно. Можно просто залить их водой 1/1, добавить сахар, подождать пока они, резанные или размочаленные начнут бродить (гроздь черноплодки и штук пять, чудом уцелевших, ягод малины я всё-таки ему добавил. Для дрожжей) и вешать резиновую перчатку. Предварительный итог будет уже через месяц. Надо, конечно, это было делать в мае-июне, но тогда мне эта мысль в голову не приходила. Надеюсь придёт в следующем году.
А пока тему вино из ревеня закругляю, итог всё-таки получился.
Удачи.

2 комментария на “Вино из ревеня — 7”

  • Лилия:

    Константин, мне очень нравится Ваш багаж знаний огородника и стиль его изложения. Очень много узнала для себя полезного и книжка у Вас очень интересная. Очень хочется пожелать крепкого здоровья, чтобы Вы нас еще долго радовали своими заметками. Ждем Ваших новых публикаций.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик