Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Похвальное слово бобам

Похвальное слово бобамА похвальное слово бобам не потому что я так уж сильно выращивал их у себя на огороде, но потому что зря я их не выращивал. А ведь мог бы под яблонями насажать сорта «Русские чёрные» и не только поднять плодородие почвы, но и насочинять на зиму вкуснющих заготовок.
Так-то в 90-е у нас на рынке бобы (именно бобы) продавались, я из покупал, варил и от души трямкал. Правда с каждого боба приходилось снимать шкуру, она не разваривалась, но еда в принципе получалась достаточно убедительная и довольно вкусная.
Солёными бобами (наподобие огурцов) меня тоже угощали и еда та была вполне достойна. Бобы в картошке я тоже выращивал, поэтому знаю что культура совершенно неприхотливая, а вот почему перестал их растить уже не помню…
А зря. Реально зря. Сейчас-то уж всё…

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО БОБАМ
Бобы вошли в моду на всех огородах. Они улучшают землю, оздоровляют ее и насыщают плодородной силой. Бобы очень урожайны. Боб, посеянный ранней весной, к осени превращается в «бобовое дерево», обвешанное множеством длинных толстых «стручков».
Зеленые бобы без створок бланшируют, консервируют в банках, в рассоле: столовая ложка соли и третья часть чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Стерилизуем литровые банки с бобами полчаса в кипящей воде, укупориваем, храним в кладовке.
Зрелые, высушенные зерна хранятся годами в полотняных мешочках.
В пасмурное прохладное лето не все бобы успевают созреть. Огородники подрезают стебли под корень, связывают в снопики и подвешивают для дозревания под навесом, на сквозняке. Когда створки бобов высохнут точно пергамент, их шелушат. Это живые сушеные консервы.
В древних медицинских трактатах прославлены целебные свойства бобов. Амирдовлат Амасиаци, известный армянский естествоиспытатель и врач, оставил нам в наследство свой средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств. В них и наши бобы воспеты.
Он указывает, например, что припарка из теста бобов останавливает кровь и даже вылечивает язвы.
А если зеленью бобы съесть с имбирем, то даст мужчине даже ту силу, «которой он пока не чувствовал.
Бобы поддерживают тало здоровым: «надо их хорошенько сварить, то есть почистить от шелухи и разделить на две половины» а затем сварить с солью, оливковым маслом, чабером, кумином, корицей, перцем и мятой. И съесть с корнем ферулы, а после поесть имбирного варенья и других холодных (по природе) лекарственных кашек».
Зеленая кожура помогает при экземе и зуде. Отвар цветов согревает тело, помогает при болезни груди и кашле, устраняет «учесть в горле.
В современных книгах о целебных свойствах растений «отмечено, что бобы оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему» Зеленые бобы рекомендуется употреблять только после кулинарной обработки.
Зерна содержат вещество, снижающее содержание сахара в крови при диабете. Отвар и настой цветов рекомендуются для очищения кожи лица. Так что дружите с бобами, милые дамы! .
С августа и до октября мы жарим на дачной сковородке бекон, добавляя в раскаленный жир сырые зерна молодых бобов. Кожица лопается, зерна напитываются ароматом копченостей и разбухают, как молочные поросятки. А туда еще сладких перчиков покрошим, и помидоров, покропим зеленью петрушки, эстрагона и базилика. Все это шкворчит, благоухает и требует кваса на запивку.
ГОРОХОВЫЙ БАНКИР
Сосед-тракторист привез гостинец с поля — огромную охапку гороха. «Пусть ребятишки поедят, зубки поточат». Гороховая солома еще зелена, но уже с прожелтью, и «стручков» налепилось видимо-невидимо. Все круглые, тугие, толстые. А зерна какие сладкие! Надавишь пальцами на створку, чуть подогнешь, гороховые губы открываются, а там — полный рот блестящих, сочных зубочков. Как будто улыбаются. Олеся разломила «стручок» и говорит:
— Я сочинила! В одинаковых кроватках спят зеленые ребятки! Отгадайте,, что это?
Никитка сразу ляпнул!
— Доллары в бумажнике! . Взрослые засмеялись:
— Бизнесмен растет! Банкир!
А. «бизнесмен» и говорит:
— Андрей Петрович, а не слабо привезти тракторную телегу гороха? Мы из него консервы сделаем, а то всю зиму как салат готовить, так меня в магазин мать за горошком гонит!
Сосед оторопел:
— Во дает! Угости такого! А ты рецепт знаешь?
Самое интересное, что на другой день мальчишка принес-таки листок с рецептом. Кто продиктовал, Никитка не сказал. И закатал одну баночку. И так всем дачникам понравилось, что на другой год много-много гороха насеяли, специальные мозговые сорта — с морщинистыми сладкими горошинами. Они такие нежные и хорошо консервируются.
Никиткин рецепт теперь в садоводстве по рукам у хозяек ходит.
Вот такой.
Сладкий молодой, еще мелкий, горошек (сразу с огорода!) налущить в холодную воду. Держать на воздухе не надо, а то он потом и в банке испортится, закиснет. Воду подсолить (полторы чайные ложки соли на литр воды) и нагреть до кипения. Достать из холодной воды горох, пересыпать в кипяток. Вода должна только-только покрывать горох. Довести до кипения, разложить по литровым банкам вместе с этой заливкой. В каждую литровую банку добавить 3 грамма лимонной кислоты. Накрыть крышкой. Литровые банки с горошком стерилизовать минут 30-40 в кастрюле с кипящей водой. Затем запечатать крышками, укутать бумагой, одеялом. Как остынет — хранить можно в кладовке. Получается не хуже магазинного.
И ЭТОТ ГОРОХ НЕПЛОХ
Садовод-любитель Людмила Дробот из города Сланцы Ленинградской области маринует горошек по своему способу, и тоже получается так вкусно, что можете смело воспользоваться ее рецептом.
Горох снимаем в молочной спелости. Готовим сразу, как собрали, иначе он будет другого вкуса и цвета. Горошины моем холодной водой и опускаем на 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — половину столовой ложки соли). Затем шумовкой вынимаем и раскладываем в стерилизованные стеклянные банки, но так, чтобы оставался 1 сантиметр до горлышка. Заливаем в банки горячую воду, в которой горох варился, добавив на каждый литр отвара по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Пол-литровые банки с горошком стерилизуем 30 минут в кипящей воде и запечатываем металлическими крышками.

Вот с горохом мне постоянно не везло. Его вместо меня какая-то зараза поедала. В горошинах постоянно заводились какие-то мелкие белые гусенички и есть его из стручка было рискованно. Да и плёлся он так что не пройти было. В общем с горохом мне не везло.
Но вот то что я игнорировал бобы, в этом я был категорически неправ.
Надеюсь похвальное слово бобам подкинет Вам идею что это достойнейшая культура для наших огородов.
Попробуйте — сами увидите.
Удачи.

17 комментариев на “Похвальное слово бобам”

  • Ольга М:

    Статья не вся вышла. Или вся? А где рецепты?

    • robinzoid:

      Ага, спасибо. Это я не тот тэг по-запарке поставил а проверить не успел, голодающий кот отвлёк. Пришлось срочно всё бросать и идти засыпать ему хрустелки.

      • Ольга М:

        Ничего, мы подождем. Главное, голодного кота накормить.
        Да, горох все любят, вредители тоже. Бобы один раз сажала, соседка по даче давала семена. Хорошо росли и успели созреть. А фасоль перед заморозками еще цвела, так пышная зеленая с цветами и замерзла.

        • robinzoid:

          Жалко фасоль. А мои бобы тоже нормально вызрели только я чего-то совсем из виду упустил что ими надо было место под яблонями закрыть. Хорошую бы конкуренцию они сныти создали. И горох я зря по сныти не сеял. Он бы своими усами весь сорняк заплёл, удавил… Но вот не сообразил тогда, а сейчас-то чего уж…

  • Всегда считала, что бобы — это вроде сои, чужеземные растюхи. И в продаже не встречала. Надо поискать.

    • robinzoid:

      Есть семена в огородных магазинах. Сам именно там покупал. И растут они неплохо. Мощно. Вызревают замечательно.

  • Ольга М:

    Зеленый горошек в домашних условиях не консервируют, там какая-то особая технология. Лучше замораживать излишки. Но у нас излишков еще ни разу не было, съедался весь прямо с грядки. И вредители помогали. Надо будет побольше посеять, чтобы всем хватило.

    • robinzoid:

      Проверить уже не могу. Но чего-то кажется что и горошек законсервировать можно.

      • Ольга М:

        А еще лучше дождаться, когда горох дозреет до желтого цвета, если его раньше никто не съест. Тогда можно из него варить гороховый суп, кашу и делать пюре. С бобами, наверное, можно так же поступать.

        • Вот что-то типа каши я из бобов делал. На хлеб накладывал как бутерброд и в таком виде съедал. В общем неплохо получалось.

          • Ольга М:

            «Чем старше становится человек, тем больше он любит кашу.» И с каждым годом всё больше. Это не я первая заметила, но жизненный опыт это подтверждает.

          • robinzoid:

            Просто чем старше становится человек, тем хуже у него становятся зубы. Не_кашу ему часто просто нечем есть.

          • Вот так и происходит впадение в детство — минус зубки, минус ножки, минус соображалка…

          • Поэтому поддерживаю идею древних хоронить в позе эмбриона

          • robinzoid:

            Не, ну в детство-то я уже впал, но до эмбриона мне ещё далековато. Пока только на мультики подсел.

          • Ольга М:

            У разных народов разные традиции. Египетских фараонов хоронили со всеми почестями и пышностями. А поза эмбриона самая экономная. Мало места занимает и ямку большую копать не надо. Всем долгой жизни! А что? Каши наварим и мультики будем смотреть. Глядишь, и до ста лет дотянем.

          • robinzoid:

            Насчёт ямки да. Хоронили мы как-то зимой родственницу, так задолбались копать. Сначала грунт топорами рубили по всей площади и только на глубине сантиметров двадцати можно было браться за лопаты.
            Тяжкое было занятие.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики