Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Золотой дождь для Данаи

Золотой дождь для ДанаиНе, ну когда я у Машенкова прочитал про золотой дождь для Данаи перед глазами сразу встала картина Рембрандта. Но оказалось что ни живопись ни древнегреческая мифология тут вообще не при делах. Так поэтично Машенков обозвал свой эксперимент по опылению огурца помидором. Ну вот очень уж захотелось.
Но правда потом он сам признался что толка их этого эксперимента у него не получилось. Для опыления огурцов нужна всё-таки огуречная пыльца, помидорная зоть и пылит, но толка не будет.
Но как эксперимент с далеко идущими, чисто философскими, выкладками это опыление может и прокатит. Впрочем судите сами.
ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ ДЛЯ ДАНАИ
В последние годы селекционеры всерьез занялись созданием сортов и гибридов огурца с преимущественно «женским» типом цветения. Работа увенчалась успехом. На пакетиках, в краткой характеристике сорта, теперь, как правило, содержатся эти сведения. Опытные огородники в наше время сеют по соседству несколько сортов и «женского», и смешанного типа цветения — для лучшей опыляемости, для большего урожая. Сядет пчела на «пустоцвет» попить нектара, испачкается пыльцой, прилетит к цветку с «зеле-пупчиком» в основании и опылит его. С этой минуты завязь принимается расти и толстеть. А если цветок никто не опылит, зачаток завязи вскоре пожелтеет,
увянет и отвалится.
Впрочем, есть теперь и такие огурцы, о которых наш деревенский дед-всевед и мечтать не смел. Это партенокарпические гибриды. Ныне они каждому садоводу доступны: продаются в магазинах. Растения из группы партенокарпиков цветут по «женскому» типу, то есть без пустоцветов: в основании каждого цветка — зачаток огурчика. В опылении нуждаются один-два цветка. Все последующие будут просто превращаться в сочные, сладкие плоды.
Один такой партенокарпик жил в Петербурге на моей лоджии, по соседству с помидорным кустом. Пришло время — зацвел, огурец. День, другой идет, завязь не прибавляет в росте, требует опыления. Эх, голуба моя, помог бы тебе, да нечем! На работе дел выше головы, уж извини, некогда на дачу съездить, заглянуть в огуречник, чтобы сорвать для тебя утешение, полное золотой пыльцы.
После этих слов цветок стал увядать. Отщипнул я его за никчемностью. На другое утро новый расцвел, краше прежнего! Посреди короны из желтых лепестков липкий пестик высунулся в пространство. Будто Даная, ждет золотого дождя!
Что делать? А по соседству кипит цветами помидорный куст и, кажется, сам к огурцу так и тянется. Вот сорвал я спелый помидорный цвет и легонько прикоснулся его пыльниками к цветку огуречному, к мокрому рыльцу. Теперь твоя душенька довольна?
Свадьба состоялась! Завязь начала толстеть. Через неделю она была в полную ладонь, увесистая, пупырчатая. Домашние мои зачастили на лоджию, улыбались и облизывались недвусмысленно:
Хотим попробовать! Гибрид огурца с помидором — — это чудо! Устроим праздник. Гостей позовем…
Чую, не устоять. Поехал вечером на дачу, насобирал «простых» огурцов. Ешьте, радуйтесь!
Только так и сберег от посягательства необыкновенный свой «огуречно-помидорный» гибрид. Спустя сорок дней плод подконтрольной любви побелел, постарел, одряхлел и был со стебля срезан. Что в нем? Какие семена? Каковы их свойства? Придет весна, я их у собственного сердца выношу, лишь бы хоть одно проросло…
Вымыл семенной огурец, обсушил, разрезал. Но внутри оказалась лишь скользкая слизь. Не было в ней ничего, что хотя бы отдаленно напоминало нечто похожее на семечко. А на вкус эта липкость ощущалась кислой и препротивной.
Впрочем, разве мог быть иным финал этой истории? Естественная самостоятельность имеет свои разумные границы, которыми она отделяется от хаоса, способного стать причиной гибели целого мироздания.
……………………… Урожай—дело тонкое
ПОЗОВИТЕ ДЕДА-ВСЕВЕДА!
В старые времена готовность поля к посеву определяли с участием самого привередливого «индикатора»: привозили на телеге древнего деда- Он снимал портки и садился на землю. Если кашлял — сеять было рановато: земля холодна.

Ну а вот зря в дополнительном отрывке Машенков умолчал про нужную температуру. Таскать на поле дедулю сейчас вряд-ли кто станет, а вот воткнуть в землю термометр дело совсем простое. Тем более дед требовался именно древний, а у нас сейчас, стараниями пенсионного, в природе такие деды уже давно вывелись. Придётся прочёсывать инет в поисках значения этой температуры.
Но это как бы дополнение в текст, а сама-то статья про золотой дождь для Данаи и кстати в ней ничего не говорится про пыльцу «бешеного» огурца. А ведь Эхиноцистис достаточно холодостоек. Правда попробовать его мне всё-равно не доводилось. Рос-рос и исчезал куда-то сам.
Но вот попробовать опылить бы стоило. Интересно что бы у меня вывелось??
Впрочем теперь дело за Вами. Удачи.

12 комментариев на “Золотой дождь для Данаи”

  • Ольга М:

    Смешная статья, особенно про деда-всеведа. Никогда не слышала о таком способе определения готовности поля. А мы на березу смотрим, когда сажать картошку.

    • robinzoid:

      А может так и надёжнее чем дедов по полям таскать. Вдруг здоровый попадётся, куда не усадишь, всё не кашляет.

      • Ольга М:

        Деда еще такого надо найти, который согласится посидеть на холодной земле. Потом еще простынет и заболеет, будет кашлять. Не дай бог еще воспаление легких подхватит. Нет уж, лучше на березу смотреть.

  • А мне попадалось где-то про деда-тестера с голым задом. Но точно не у Машенкова, про которого я до Константина не знала. Видно, популярный был способ.

    • robinzoid:

      Ну Машенков он же журналист. Может и сам от кого услышал, а услышав решил и в свою книгу втиснуть.

  • Ольга М:

    Хотела представить гибрид огурца с помидором. Получается или красный огурец или зеленый помидор. Нет, пусть лучше остается как было.

    • robinzoid:

      Этого не случится. Они вообще разных семейств. Смесь бульдога с носорогом и то реальнее.

      • Ольга М:

        Это хорошо, что не получится, а то бы все переопылились и была бы неразбериха. Что посеешь и что вырастет- непонятно.

        • robinzoid:

          Ну да, как у меня когда-то тыквы с кабачками переопылились. Сеял своими семенами и реально невесть что выросло.
          Впрочем мы его всё-равно съели. Середина 90-х была, кусить осень хоселось.

          • Ольга М:

            У меня тоже недозрелая тыква сошла за кабачок. И даже вкусная получилась, тушеная с приправами. А когда голодный, то всё вкусно.

          • robinzoid:

            Ну а у нас тогда на плетях тыквачки заколосились. На тыкву не похож, на кабачок тем более, но на сковородке в принципе сошёл и он.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики