Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Яндекс.Метрика

Калитка в сад

Калитка в садНу не, конечно эта калитка в сад не моя. Мне такую красоту осилить было не по-возможностям. Моя калитка выглядела куда страшнее и вывешивать её фото я бы постеснялся. Тем более они все закопаны где-то в двадцати тысячах моих фотографий и где именно я сам уже не представлю.
Но вот Машенков решил свою статью назвать именно так и я в сети подыскал для заголовка более-менее приличный снимок. Сейчас даже завидно.
А вообще пичалька. Прошло уже четыре года, а огород так от себя и не отпускает. Каждый раз сканирую очередную книжку, зачитываюсь, вспоминая то что должен был сделать и на что не хватило ни сил ни времени. Сорняки занимали его всё.
В конечном итоге они меня победили, но об этом писать слишком грустно. Лучше почитайте Машенкова. Там всё куда оптимистичнее.КАЛИТКА В САД
Каждый из нас с самого рождения
день за-днем открывает собственный мир
живой красоты. Хорошо, если ты растешь
среди цветов и любишь о ком-то заботиться.

РОДИНА — ОГОРОДИНА
— Мама, расскажи, откуда я взялся?
— Разве забыл? Тебя в капусте нашли! И больше об этом не спрашивай, а то могут подумать, что у тебя плохая память.
Вот так мы с деревенского младенчества бережем в себе сказочное ощущение, что сад и огород — это наша собственная колыбель.
Тут все исползано, исследовано, каждый комочек почвы не раз перетерт пальцами, чтобы мягче нежного принял любое семечко и выносил его. Чтобы выросли, по нашему хотению, и овощи, и ягоды, и цветы, среди которых птицы поют, гудят шмели, порхают бабочки, а по вечерам тихо гуляет важная серая жаба. Сколько в этом мире ясной красоты!
Свое зеленое счастье тут постоянно находят все новые и новые поколения земных жителей. Тут вольный воздух и свободное творчество. Из них-то, наверное, и приготовлены те «витамины радости», что постоянно бродят в крови садоводов-огородников.
Зимой даже небольшая оттепель кажется нам предвестницей дачного сезона, и мы спешим за чудесами — на выставки, на ярмарки, в садовые магазины. Хочется общения, хочется обзавестись новым инвентарем, «волшебными» удобрениями и, конечно, семенами тех растений, которых еще не бывало в нашем зеленом царстве.
Наша радость-любовь дорогого стоит. Ведь как интересно, взяв семечко наугад, улыбнуться ему и посеять в плошку с живой землей на своем окошке. И ждать, когда вам навстречу высунется его любопытный носик.
А ведь всякое семя знает свое время!
Помню старого колхозного овощевода. Добрый и наблюдательный человек. Было у него два кисета. В одном табачок всегда носил в кармане, друзей угощал. А другой мешочек не для табака, а для отборных огуречных семян. Его дед Никола вешал себе на шею, под нательное белье, когда замечал над полем первого жаворонка. Кругом снега горят под солнцем, а в небе колокольчик звенит — птичка поет о том, что весна пришла. Дедуля скорее в избу! Сундук открывает, достает желтый льняной мешочек с семенами, завязанный мягкой тесемкой. И смиренно прилаживает на грудь. И не снимает (разве что в бане!) до посева.
Во двор он в тот же день выставлял деревянное корыто, наливал воду. И каждое утро проверял воду-колоду. Если заморозок — пусть даже самый легонький ледок затягивал воду, — он из кисета доставал одно семечко в кружку.
— Ну что, дядя Коля, сколько семян набрал? — спрашивали его соседи.
— Пока что семи штук не хватает! — отвечал он. А набрать надо было ровно сорок семян. И тогда
земля становилась теплая, в озере из воды на воздух выплывали зеленые, круглые листья кувшинок. Дед Никола, а вслед за ним и вся деревня принимались сеять огурцы. И у всех в огородах урождался добрый огурец.
Много лет спустя, на исходе прошлого века, мы говорили об обрядах в жизни русских огородников с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Санкт-Петербургского аграрного университета Валентиной Ефимовной Советкиной. Вспомнился мне тот чуточку чудаковатый крестьянин, и я попросил профессора объяснить мне тайный смысл его действий.
— Я, — говорю, — понимаю, что по семечку из кисета крестьянин доставал для безошибочного счета морозов-утренников. В крестьянском календаре число «сорок» наделено магическим смыслом. Двадцать второе марта — птичий праздник «жаворонки», день и ночь в нашей местности становятся равновелики.
С этого дня было принято отсчитывать сорок заморозков до начала безморозного лета. Но зачем дедушке носить у себя под рубахой огуречные семена? Вы мне можете поверить, что в деревне таких же урожайных огурцов ни у кого не бывало!
—Мне уже не раз рассказывали подобные истории, — ответила Валентина Ефимовна. — В наш университет приезжают учиться молодые люди со всей России. Это будущие агрономы, и часто родители или кто-то из знакомых просят через них нашего совета, консультации. И мы однажды решили повторить подобный опыт. Сшили мешочек, и одна из студенток сорок дней и ночей носила на себе семена огуречные. Наконец, посеяли их в теплице, и тут же на соседней грядке — другие семена, к которым никто не прикасался, для контроля. Стали наблюдать, как всходили, росли, развивались, цвели и плодоносили те и другие растения. Сравнили урожайность. Действительно, те растения, что выросли из семян, которые студентка носила на груди, оказались более плодовитыми.
— Что это? Энергетика передалась?
— Мы пришли к выводу, — сказала профессор Советкина, — что на урожайность повлияла не просто энергетика, а тепловая энергия. В семенах огурца содержится много белка. Если сеять свежие семена, избыток запасного белка будет способствовать жированию побегов, их ускоренному росту — но в ущерб развитию. Ботвы много — завязей мало! А при длительном прогревании семян белки, содержащиеся в них, «старятся», растения раньше зацветают, дают больше «женских» цветов. Значит, можно рассчитывать на больший урожай. Вот вам ответ на секрет вынашивания семян «под сердцем», как дитя.
Позже я не раз убеждался в том, что тайна деревенского огородника разгадана абсолютно точно. Теперь, чтобы искусственно состарить семена огурца, огороднику вовсе не обязательно носить мешочки по 40-50 дней на собственном теле- Достаточно подвесить на тесемке возле отопительной батареи, где температура +36—38 градусов. Семена постепенно «состарятся», приобретут более урожайные свойства.

Вообще сам я огуречные семена нем прогревал. Весной было не до того. Одна дорога с города на огород занимала два часа в один конец и после неё я приползал на огород уже порядком вымотанным. Живи я там постоянно, может и занялся бы прогревом, но вот не состоялось…
Ну а Вам, у которых всё нормально, эта калитка в сад может оказаться и впрок.
Попробуйте? Потом расскажете…
Удачи.

20 комментариев на “Калитка в сад”

  • Долой батарею! Только на груди! Наверняка кроме тепла и влажность нужна. Пускай студенты дальше проверяют.

    • robinzoid:

      Ну да, у батареи сухо. Если влажность критична, то лучше как-то на себе.

      • Ольга М:

        А если много семян надо посеять? Обвешаться килограммами семян и ходить так целый месяц, пока не потеплеет. А семена морковки надо, наоборот, намочить и подержать в холоде до посева. Я так пробовала. Семена набухали и быстрее прорастали.

        • robinzoid:

          Вряд ли на наших огородах будет место для килограммов семян. Тем более и огурцов-то нам столько не съесть.

          • Ольга М:

            Это я про большие огородные хозяйства рассуждала, где один агроном на всё поле. А мы обвешаемся просто красивыми пакетиками с семенами, как новогодняя ёлка.

          • robinzoid:

            Тау уж главное не перестараться.

  • Ольга М:

    Красивая калитка на картинке. А у нас в СНТ ставят двухметровые железные глухие заборы. Есть из сетки-рабицы, есть из металлоштакетника. В общем никакой красоты.

    • robinzoid:

      Ну рабица всё-таки на особинку. Под неё тот же душистый горошек можно посадить. Заплетёт — красиво будет.

      • Ольга М:

        Душистый горошек не сажала, а вот дикий виноград заплетает всё. Приходится его даже усмирять каждый год. Заплетает и заборы, и деревья, и кусты, и даже по земле ползет и за всё цепляется.

        • robinzoid:

          А я на свой забор его иногда сажал. Когда тот ещё был деревянным. Больно уж забор был неказистым. С горошком он всё-таки расцветал.

          • Ольга М:

            Я когда-то сеяла душистый горошек, но он был какой-то хилый и распустилось в конце лета два цветочка. В общем, не произвел впечатления. А забор уж точно бы не завил и не украсил. А вот дикий виноград так заплетает, что и забора не видно.

          • robinzoid:

            Один недостаток был у этого горошка. В конце осени приходилось весь забор зачищать. А то его внешний вид становился очень уж страшный.
            Вот виноград не пробовал. Хотя на нашей улице он у кого-то вроде рос.

          • Ольга М:

            А виноград, наоборот, к осени становится еще красивее. Летом листья зеленые, а осенью красные и маленькие черные ягодки завязываются. Но один недостаток — надо его постоянно обрезать, а то завьет всё до чего дотянется. Забор очищать не надо, на тех же ветках будет дальше расти, только не давать ему много свободы.

          • robinzoid:

            С обрезкой я бы точно не справился.

          • Ольга М:

            А если пустить виноград по забору, в свободное плавание, то и обрезать не надо. А если полезет на соседский забор, то это будут их проблемы. У нас плетется по арке, поэтому я не даю ему разгуляться. А у родственников соседский виноград залез даже на тую, на малину и на газон. Борются с ним, зато красиво забор заплел и осенью краснеет.

          • Соседи свои проблемы могут раундапчиком решить. Но помрёт он весь.

          • Ольга М:

            Раундапом жалко. Очень красивый, особенно осенью. И все заборы и некрасивые места заплетает. В нашем СНТ у многих по заборам и беседкам вьется.

          • robinzoid:

            Но иногда его заплетание может оказаться чрезмерным. А у соседей на это место могут оказаться другие планы.

          • Ольга М:

            Секатор нам в помощь. Я свой дикий виноград стригу каждый год, очень быстро разрастается. Пока удается держать в узде.

          • robinzoid:

            Ну тогда мои поздравления.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики