Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Провал

огурцыНе, ну не тот провал к которому так был близок Штирлиц, конечно, а только в том что ровная линия моих огородных деяний внезапно прервалась на период битвы с урожаями. Ну это у нас как обычно, битва за урожай в конечном итоге плавно переходит в битву с урожаем.
Вот и у меня та же пора началась. Причём как-то не подумав пожаловался в городскую мсэ на то что районная не дала бессрочную инвалидность, так мне быстренько внеочередную комиссию назначили. Пришлось проходить в пятый раз. День ушёл в пустоту, а дней этих о зимы у нас осталось не так чтобы много.
Вот пока разбираюсь с остатками огурцов, по где-то в дебрях блога замусоренному рецепту их двукратной заливки горячим маринадом и последующей укупорки. Главное это всё происходит быстро.
после закаткиПосле закатывания банки накрываются зимними шапками и всю ночь медленно под ними остывают. Консервирует даже не столько кипяток, сколько растворённый в них состав. На три литра воды 120 гр соли, 200 гр сахара и 200 гр. обычного уксуса 9%. Сначала в кипятке растворяем соль и сахар, заливаем в банки с огурцами и обычным засолочным набором специй, десять минут ждём, сливаем раствор обратно в кастрюлю, доводим до кипения, вливаем уксус и снова заливаем тёплые огурцы в банке. Закатываем.
Как видно процесс очень прост и быстр. Когда-то огурцы традиционно засаливал, ждал пока плёночка появится, варил банки с огурцами в воде и только потом пускал на закатку. В общем, хлопотное это был дело. А сейчас — вжик-вжик и готово…
огурцыВ таком виде они мокут стоять годами, не взрываясь и не размягчаясь без всякого погреба или холодильника. Да, чуть не забыл. Дополнительным дезинфицирующим фактором будет что-нибудь серебряное, кипятимое в той же кастрюле с раствором. Я пользуюсь серебряной ложкой с давних-давних времён у нас сущей, ну а вообще… Хоть царской монетой на верёвочке.
Где серебро добыть — сами решите, а я его в консервном деле и в хвост и в гриву использую. Так что ведро огурцов прошлого поста стало двумя банками огурцов поста этого. Итого в сумме у нас на зиму 12 трехлитровок с огурцами. Нормльно. НО!!! Огурцы они конечно привносят в жизнь определённое разнообразие, но не только их можно закатывать на зиму. Есть и много других вкусностей.
почти лечоКак это правильно называется я не знаю. Сам для себя определил эго как «морковное лечо» и успокоился. Смесь состоит из:
1 кг перца (нарезать помельче)
1 кг морковки (на крупной тёрке)
1 кг репчатого лука (нарезать)
4 кг помидор (нарезать)
2,5 столовых ложки соли без верха
300 гр сахара
150 гр уксуса (9%)
400 гр подсолнечного масла
лавровый лист 5 шт.
как закипит — варить 25 минут итог 10 пол-литровых банок смеси. Тоже проверено и опробовано и за ушами от неё не трещало только у кошек.
провалНо поначалу не то что потрещать, скорее поскрипеть пришлось самому. Ведь это-ж какую уйму биомассы пришлось нарезать?!! Лук особенно. Жаль у меня резина от очков для подводного плавания со временем совсем рассохлась, а как были бы кстати. Опять-таки пришлось притвориться что я сильно грущу о несбыточном и горючими слезами обливаюсь по сильно благородным причинам а не просто от горя лукового.
Ну правда с морковкой всё было попроще, а для помидор ножик пришлось наточить особенно поострее. Ну не так, конечно, чтоб волосы на руке сбривал, так я только свой судовой нож точил. Времени на выпендрёж хввтало, вот и… А кухонные так держать смысла нет. Если сослепу по пальцу прокатишь, если не сильно острый, так и незаметно.
на кухнеА вообще это, конечно, не дело столько возиться. Сама готовка проста и непритязательна, «Вали кулём, потом разберём», но эта нарезка. Сидишь-сидишь, режешь-режешь… Надоело вусмерть, а нарезано всего ничего. Причём резать надо некрупно, мелко, иначе совсем не то удовольствие будет. А так — универсальная добавка будь то к картошке или крупам (с ними хлопот меньче). Пробовал через шинковку пропускать, так она кожуру у перца и помидор не режет а мнёт. Тоже удовольствие ниже среднего. Сок во все стороны а на выходе однородная масса, перепрошитая волокнами кожицы…
Явно надо что-то придумывать.  Если бы не возня с нарезкой, я бы этой субстанции назаготовил во все имеющиеся банки, а их у меня с пол-сотни. Периодически инспектируя свалку, нормальное стекло увозил к себе и запас банок у меня теперь ну очень большой. Но вот возня эта… Надоедает сильно. Ну а когда закончили мы с заготовками (на этот раз),  понял что провал выровнялся и почесал на огород. Возня продолжилась в ином формате, но об ей я начирикаю в другой раз.
А пока удачи.

17 комментариев на “Провал”

  • Я от лука спасаюсь либо вентилятором, либо здоровенными защитными очками, которые мне этим летом дочка купила. Вентилятор, поставленный так, чтобы отдувал воздух от меня, оченно хорошо помогает.
    Говорят, небольшими кубиками режут овощи современные кухонные комбайны, но продавцы их только на денежки меняют(((. Моему комбайну уже 20 лет, поэтому он только трет и шинкует.
    Про ВТЭК — хорошо бы, чтобы получилось)

    • robinzoid:

      Получиться может и так что вообще инвалидность снимут. Впрочем вот тут я разверещусь о ИЗЛЕЧИМОСТИ рассеянного склероза и в доказательство буду приводить наши втэки.
      Хоть весь мир считает его неизлечимым, но в России и не такое бывало.

  • Надежда:

    Константин,проясните, пожалуйста,сидераты,посеянные осенью и прилично уже подросшие заделывать в землю надо ли и когда, осенью или весной?
    Спасибо.

    • robinzoid:

      Если сидерат это озимая рожь, то лучше весной её тщательно отплоскорезить. А вообще я свои сидераты не заделываю. Заделка всю структуру почвы рушит а я сидераты именно для того и сею чтоб почву структурировать. Просто оставляю сидерат на зиму а весной разгребаю полуистлевшую солому и сею. Солому оставляю как мульчу. Хотя от той же редьки и соломы-то никакой, к лету она вся становится почвой. Сама собою.

  • Ольга:

    Гречка с овощами( можно рис).500 г гречневой крупы
    3 кг помидоров
    1 кг сладкого перца
    1 кг моркови
    1 кг лука
    200 г сахара
    100 г уксуса 9%
    2 столовые ложки с горкой соли
    Растительное масло для жарки 0,5 л По отдельности обжарить лук,морковь,перец.Помидоры на мясорубку.В кастрюлю вылить томат,добавить сахар,соль,поварить 10 мин. Гречку обдать кипятком и отправить к томату,как закипит туда же обжаренные овощи.Томить на медленном огне 40 мин. в конце влить уксус,закатать и укутать до полного остывания..

  • Вася26:

    Я уж было подумал, что ты инвалид в «законе», а ты так — дачник.
    Мой организм семь лет представлялся в великую МСЭ (не важно в какую).
    Держись Костик.
    Запасайся травой на следующий год. Сейчас её вывозят за забор тоннами.

  • J-anna:

    Здравствуйте,robinzoid (пробежалась, но имя Ваше не обнаружила :), извините). О заготовках. Вы правы, самое неинтересное в процессе подготовки овощей, это даже не чистка, а нарезка. Уйму времени отымает.Вы пишите:»Явно надо что-то придумывать. Если бы не возня с нарезкой, я бы этой субстанции назаготовил во все имеющиеся банки, а их у меня с пол-сотни». Так вот, не надо ничего придуиывать, всё уже есть! На чем хотите сэкономьте, но купите кухонный комбайн с разными ножами и насадками. Дороговато, но он того стоит! Мне подарили вот такого типа VITEK http://market.yandex.by/model.xml?modelid=1034663&hid=90601&clid=501 Просто не нарадуюсь: один нож-лук режет, другой морковь, третий — капусту, яблоки, кабачки, чего хочешь. Сменил насадки — земесил тесто на яблочный пирог или мясо на фарш измельчил. 2-4 минуты и чаша готова. Ложу понемногу, берегу конструкции, но быстро всё равно наполняется чаша.На картинке — справа, в ней всё делаю. Единственное но: посмотреть в паспорте, есть ли поблизости сервисный центр, чтобы в случае поломки детали заказать через сервисный центр, по-другому никак. Я чего-то поменяла, ждала пару месяцев. Отличная и просто необходимая вещь — кухонный комбайн. Считаю, что после стиральной машины-автомата это самая необходимая машина дома и на даче. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ:уйма времени экономится, теперь больше всего времени идет на чистку и мойку овощей, а нарезка любой толщины занимает 2-3 минуты для этой чаши. Сказка, а не машина.

  • J-anna:

    Пользуюсь 3 года и радуюсь жизни :).

    • robinzoid:

      Может и так…
      Но по цене эта штучка как раз на ту сумму что прописана у меня в пенсионном. И называется месячная пенсия. Правда с 2011-ого её индексировали. Рублей на 200 кажется.
      Так что для меня только ножик актуален.

  • Владимир:

    «Так что для меня только ножик актуален.»
    Ужоснах!
    Он у Вас не ножик, а чуть ли не скальпель! И микроскопических размеров доска разделочная ему под стать — так Вы мучаться и привыкли, год за годом…
    Попробуйте что-нибудь похожее на китайский цай-дао:
    https://mysku.ru/blog/aliexpress/54582.html
    Совсем необязательно «напрямую из Китая», можно купить и на барахолке похожий, или даже лучше — а насколько дешево, на большую половину будет зависеть от Вас, а не от продавца.
    И доску побольше найдите! Если нет возможности бамбуковую применить, то хотя бы фанерную.
    С доской-то должны успеть победить урожай еще этого года?

  • Владимир:

    «Сорняки рубить сгодится.»
    Это только так кажется. При такой толщине -1,8 мм — он очень быстро перестанет быть кухонным ножом, если применить его для рубки.
    Чтобы сорняки рубить, лучше кетменя из рельсовой стали ничего не придумано.
    Примерно вот такие свойства получаются: https://www.youtube.com/watch?v=TwDH-MleN8k

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики