Посадка однолетних георгинов — 2
Посадка однолетних георгинов продолжается. В прошлой записи я остановился на том как земля очистилась от сорняка и выровнялась, теперь пришёл черёд продолжению. Ну вот есть у меня (пока ещё есть) запас старых подгнивших досок, подаренных через забор соседом. Ну у него газ, дрова без надобности. Эти доски я положил на землю, пришпилил их толстой проволокой, получил грядки. Землю между досок утоптал, потом на неё опилок насыплю. Пространство вокруг бункера хозяин чистить позволяет, засыпать есть чем.
В углу справа зеленеет нетронутое вилами пространство, там хрен живёт, с вилами туда соваться никак. Огурцы солить будет не с чем.
Тщательно сосчитав количество стаканчиков с георгинами, начал замерять и размечать грядки. Нет, несколько растюх у меня выпало, то-ли ещё на подоконнике померли, то-ли просто не взошли, но на глаз всё это тыкать значило получить неразбериху. Поэтому протянул рулеткой (она у меня десятиметровая) по грядке, умножил на количество растюх в шеренге и разделил на их общее количество. Всё просто. Для тех кто учился в советской школе. Для тех, кто учится сейчас, эта задача может оказаться неподъёмной. Сужу по происходящему на одном из учительских порталов.
Вообще, зрелище там грустное.
Ну а дальше по-накатанному. Колочу пробойником в земле гнёзда, уплотняя разрыхленную вилами землю. Чтобы какая-никакая почвенная влага по уплотнённому подсасывалась к корням. В дырки укладываю вот эти стаканчики, отколупнув от корней донышко. Корни сразу же должны встретиться с землёй, в которой им жить, и привыкать получать из неё всё то, чем растюшкам и положено быть сытыми.
Вид и качество рассады видны на снимке. Качество, конечно, не ах. И вытянутая и листья от недостатка вод скукоженные. Но тем не менее сидит на своих местах и в недоумении оглядывается по сторонам. Только что была теснота и давка и вдруг, вот он, оперативный простор… Есть от чего прийти в недоумение.
Ну а чтобы недоумевалось георгинам уж совсем качественно, залил я ну не то чтобы гидроиголкой, но типа того, окружающую землю в получившиеся щели. Мокрая земля тут же облепила бумагу, земляной микроб понял вокруг себя немерено всего вкусного, корни обалдели от счастья. Вот на снимке шесть растюх. Чтобы залить вокруг стаканов землю на эту порцию потребовалась одна полторашка воды из бочки.То есть корням уже мокро. Но потом я полью это место АКЧ, (не зря же он у меня булькается), и засыплю опилками, стоящими у колодца в столбике из обрезанных покрышек..
Вот чем хорош вордпресс (или любой другой движок): через пол-года-год можно вернуться к записи и видоизменить её, дав ссылку на получившееся. Но это будет ближе к осени.
Ну а пока вот такой вид приняло это место…Вообще не знаю, может я и напропускал корней сорняков, может они потом и попытаются взойти и размножиться, но пока… За георгиновой грядкой явственно различаются грядущие заросли сныти и прочего безобразия.Эт неправильно. Георгины сидят, надо подумать об их окружении.
Хватаю дрожащими руками (а как им не дрожать при таком солнышке? Я ж профессиональный склеротик как-никак..) беру плоскорез для грядок и иду резать сорняк и назначенную им поросль корней хрена. Вообще мощная поросль. Её бы куда-нибудь прикопать… Но пока всё зелёное отрезается и подставляется палящим лучикам солнца. По своей спине чувствую, процесс пойдёт тот что надо. Конечно хорошо бы это всё противосорнячным АКЧ облить, но до него ещё предстоит подождать пока трава отрастёт. Ну да это скоро.
А пока, в качестве развлечения, топаю к кусту крыжовника, уже конкретно зарастающему и снытью (но не сильно) и особенно чистотелом. Да вообще там много чего лезет в жизнь. Хотя… Вот чирикал тут всё прошлое лето о противосорнячном компостном чае. Снимок видите? А вот тот пост годичной давности, где в углу тот же самый куст крыжовника. Ну как? Есть разница?? Впрочем разницы хотелось бы побольше, посему встал я на четвереньки и полез пол кусючий куст резать всё что режется.
Резалось, в общем, неплохо. Тоненькая, сталистая лента плоскореза весь сорняк отчирикиваля моментально, не брезгуя и оказавшимися у поверхности корневищами.
Вот только одно не пойму: год назад весна была куда короче, но травы для АКЧ можно было нарезать куда раньше чем сейчас… Где трава?? Ну а на мусор у куста можно не обращать внимания, это когда-то притащенный со свалки листы оргалита, лежащие на земле и служащие домом для муравьёв, жужелиц и лягушек. Заодно и сорняк давят. Хотя, конечно, их потом надо будет в другое место перетащить, а здешнее опять плоскорезом и АКЧ.
Сныть штука упрямая.
А это снимок с того же места, что и сделанные для вот этого поста годичной давности. Да, написан тот пост был в начале июня, но первый снимок в нём сделан 19-го мая. Есть разница между тем снимком и этим?? Ну какие-то одуванчики выжили, но они уже с подрезанными корнями сушатся на солнышке и морально готовятся стать перегноем. Что в компании с опилками и грибами в оных сущими, произойдёт быстро и безболезненно.
Значит уже видно что противосорнячный компостный чай — РАБОТАЕТ. И делает это весьма успешно. Что мне и надо.
Вообще-то снимок с иллюстрацией АКЧ уже относился к дню следующему. С георгинами я завязал и ближе к вечеру, кое-как дотащив свои трясущиеся конечности до кресла, притворился живым. Ни на какие подвиги меня в тот день было уже не сподвигнуть. Осталось дожить до утра и по привычке немного пошевелиться, разнеся набульканный традиционный АКЧ по грядкам.
Увы, но мыльница на резкость не навела, снимок оказался размыт. Но в общем можно видеть как ведёт себя компостный чай, каковым я и облил все грядки. И уже посаженные и ещё только готовящиеся к посадке. Землянику полил прямо по листьям. Литр набульканного АКЧ на лейку. Самому интересно что будет.
Печально, но место куда я в прошлом году не особо резво заползал с АКЧ, начало затягиваться снытью. Это меня немножко расстроило и я решил в качестве физзарядки порубать её пока не_Фокинским плоскорезом. Ну ждать электричку просто так было неинтересно, ждал пока кончится перерыв.
Нет. Явно пора готовить АКЧ противосорнячного калибра на манной каше, а то многолетний сорняк слишком уж сильно поднимает голову. А это непорядок.
Ну в общем так и был проведён тот заезд когда у меня среди всего прочего, была и посадка однолетних георгинов. Они пока ещё вырастут, а работы немерено уже сейчас. Надо делать.
Удачи.
Красота! Всё, беру себя в руки и шурую в огород…
Это если на огороде есть ведро кваса.
Манная крупа — есть производная пшеницы. Поэтому имею ИМХО, что мука пшеничная (лучше ржаная) даст много больше питательных веществ для размножения так любимых нами микробов.
При этом (ИМХО) от микробов нам (земледельцам) важны только их ферменты.
МукА вроде дешевле будет, чем манка? И эффективность должна быть выше?
Это в нормальных условиях. Я свою на помойке нашёл. Ездил за картоном, смотрю на контейнере пакет манной крупы лежит. То-ли просрочен, то-ли ещё чего. Похоже на крахмале какой-то иной вид микробов размножается, который и на срезах растений может жить и благоденствовать.