Лютики-одуванчики
А лютики-одуванчики это потому что повествование про растительные яды для вредителей дошло и до цветов тоже. Да, и цветики-букетики тоже могут охранять наши сады-огороды.
Но на самом деле рассказ про растительные средства защиты скоро закончится. Наверно в следующий раз. Книжка сообщила обо всех средствах защиты и скоро будет выложена в ПДФ формате.
Не знаю хватит ли у меня пороху сочинить из неё Fb2-формат, ПДФка получается какая-то малочитабельная (уж так в ту пору книжки издавали) но информации в ней достаточно.
Ну и здесь в распознанном тоже можно её поднабраться.
Поднабирайтесь.
Бархатцы. Используют для опрыскивания ягодников против тлей. Растения срезают полностью в период цветения и высушивают. Сухие разрезанные растения помещают в эмалированное ведро (1/2 ведра), затем заливают до краев теплой водой, настаивают в течение 2 суток, процеживают через фильтр или через марлю. В процеженный настой добавляют 40 г хозяйственного мыла. Обработку проводит до первых признаков созревания ягод и возобновляют после сбора урожая.
Этим настоем можно обеззараживать также клубни гладиолусов рт различных грибных болезней перед посадкой, опуская их в настой на 8—10 ч, и семенники астр я левкоев от черной ножки, опуская корни рассады в настой на 8—10 ч.
Термопсис ланцетный, или мышатник. Используют в первой половине лета для опрыскивания против гусениц младших возрастов капустной, совки, лугового мотылька, мелких личинок жуков и пилильщиков. Препараты из растения обладают хорошей инсектицидной активностью (контактное действие).
Первый рецепт. Настой готовят следующим образом: 1 кг сухого измельченного сырья или 330 г зрелых измельченных семян заливают 10 л воды; настаивают в течение 36 ч, процеживают. На каждые 10 л добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.
Сарсазан щиковатый. Применяют для опрыскивания против вредителей овощных культур — тлей, гусениц капустной белянки и капустной совки, а также против моли я крестоцветных клопов, весной и летом при нарастании численности вредителей.
Отвар готовят из 2 кг измельченных свежих или высушенных молодых побегов, заливают 10 л воды, кипятят в течение 1 ч, охлаждают й процеживают.
Софора листохвостная и толстоплодная. Используют весной и летом для опрыскивания плодовых культур против тли, личинок растительноядных клопов, гусениц яблонной моли, медяниц, личинок пилильщиков и мелких гусениц других вредных насекомых.
Заготавливают всю зеленую часть растения в период цветения и сушат. Один-два килограмма сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30—40 г мыла.
Орех грецкий. Настой из его листьев рекомендуют против колорадского жука. Для этого применяют опавшие листья. Заготавливают в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях. За 3—4 недели до массового появления жуков листья замачивают в воде из расчета 2—3 кг на 10 л воды. Перед использованием настой 2 раза процеживают.
Отвар из свежих листьев грецкого ореха рекомендуют также для борьбы с молью плодовых деревьев.
Ромашка аптечная. Применяют против листогрызущих молодых гусениц в саду и против гусениц и личинок, вредящих овощным культурам, при появлении вредителей в опасном количестве. Для приготовления настоя берут одну часть (по объему) сухих измельченных листьев на 10 частей воды и настаивают в течение 12 ч, время от времени помешивая. Процеженный раствор разбавляют в 5 частях воды. Перед использованием в него можно добавить мыла: 40 г на 10 л раствора.
Далматская и кавказская ромашки. Используют в летний период По мере увеличения численности вредителей для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.
Для приготовления настоя берут 20 г соцветий, стеблей, листьев и корней далматской ромашки или такое же количество соцветий кавказской .ромашки (заготавливают только в период полного цветения). Растительную массу настаивают в течение 10—12 ч в 1 л воды, после чего настой сливают, а сырье еще раз заливают 5 л воды и настаивают в течение 12 ч. Затем оба настоя сливают вместе.
Лук репчатый. это не лютики-одуванчики, это съедобно для нас и неприятно для вредителей. Используют для опрыскивания семенников капусты против паутинного клеща, клопов и тли в период питания.
Первый рецепт. Для борьбы с паутинным клещом берут 20 г луковой шелухи» заливают ее 10 л теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, затем процеживают. Опрыскивание проводят через каждые 5 дней не более 3 раз.
Второй рецепт. Для приготовления препарата против тлей, растительноядных клопов и других сосущих вредителей овощных культур 1/2 ведра луковой шелухи заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение суток, затем процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения. Настой используют в день приготовления.
Третий рецепт. Применяют для предохранения томатов от тли и фитофтороза. Мелко порубленные цветочные стрелки с луковицами и молодыми листьями замачивают в воде в течение 12 дней из расчета 1 кг сырья на 3 ведра воды. Растения опрыскивают 2—3 раза за сезон.
Молочай прутьевидный. Применяют для опрыскивания овощных культур при появлении на них гусениц капустной белянки, совки, моли с интервалом в 4 дня.
Растения срезают сразу после цветения, отделяют листья и стебли, отвешивают 4 кг зеленой массы, измельчают и кипятят ее в течение 2—3 ч в 3—5 л воды» затем процеживают и разбавляют водой до 10 л.
Живокость высокая. Используют для опрыскивания в период вегетации растений против вредителей овощных (капустная моль, капустная и репная белянки) и плодовых культур (личинки пилильщиков, открытоживущие жуки, яблонная медяница, гусеницы кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки), а также против клещей, фузариозов, корневых гнилей.
Для приготовления настоя срезают все растение в начале цветения» сушат и измельчают. Затем 1 кг грубо измельченной сухой травы настаивают в 10 л воды в течение 2 суток» фильтруют и сразу применяют. Для приготовления отвара такое же количество сухой травы предварительно настаивают в 10 л воды в течение 10—12 ч, затем кипятят 1—2 ч и фильтруют. Отвар можно хранить в течение 1 месяца.
Порошок из семян живокости высокой также применяют как
инсектицид.
Горчица сарептская. Применяют по зеленым листьям против тлей, гусениц, совок, табачного трипса, луговых клопов и клещей.
Первый рецепт. На 10 л воды берут 100 г порошка горчицы, размешивают ее в небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции, затем доливают остальное количество воды.
Второй рецепт. Для приготовления раствора против красного яблонного клеща берут 200 г порошка фабричного изготовления, заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 ч. Полученным настоем опрыскивают яблони.
Третий рецепт. Применяют при появлении красного яблонного клеща. Маточный раствор готовят из 60 г порошка горчицы и 1 л воды. Его кипятят и настаивают в течение 3 суток в плотно закрытой посуде. Затем этот раствор разводят в 20 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения.
Настой горчицы можно использовать и для протравливания посадочного материала (10 г порошка на 1 л воды).
Аконит противоядный. Применяют во время вегетации плодовых деревьев против зеленой яблонной тли, малинного жука, а также против младших возрастов листогрызущих гусениц, личинок жуков и ложногусениц пилильщиков.
Для приготовления раствора 1 кг травы, собранной в период цветения, смешивают с 10 л воды, добавляют 30 мл щелочи и настаивают в течение 2 суток. Перед опрыскиванием в настой добавляют 5 л воды и 40—50 г мыла.
Чай грузинский. Применяют весной до цветения смородины В против почкового клеща на черенках. Для приготовления настоя 50 г чая заливают 2,5 ведрами кипятка. Готовить раствор надо за 1—2 суток до употребления, так как свежезаваренный чай обжигает растения. Черенки черной смородины и других культур погружают в настой чая на 3 ч. Эта процедура стимулирует рост черенков и через 1—2 суток убивает почкового клеща.
Анабазис, еловник безлистный. Для опрыскивания овощных и плодовых культур в период появления большого количества вредителей против листогрызущих гусениц, ложногусениц, земляных блошек и рапсового цветоеда применяют растворы, а для опыливания — дусты. Собирают молодые ветки до цветения. Зеленая поросль содержит столько же анабазиса, сколько зеленые ветки взрослых растений.
Собранные растения просушивают, измельчают, заливают водой (10 л на 800 г сырья) и, помешивая, настаивают 24 ч. Полученный настой разбавляют водой (в 10 раз), перед опрыскиванием в него добавляют мыло (30—40 г на 10 л раствора).
Ну всё, сейчас посмотрел — да. Следующая статья будет последняя. Даже жалко прощаться с книжкой. Ещё раз и нужно будет сканировать что-то другое.
А читать это у моих читателей времени и не останется. Весна вступает в свои права и на огородах уже вовсю начинается собственно огородная жизнь.Тут уж не до книжек.
Ну тогда пока прекращаем про лютики-одуванчики и просто пожелаем нашим огородникам удачи.
До следующего раза. Всё.
Чай грузинский сильно удивил. Книжка очень интересная, все рецепты пригодятся. Но названия некоторых растений первый раз слышу, может быть у них есть и другие народные названия.
А это в яндексе смотреть надо. Может и правда, обозвали их по-научному, а народное название совсем простое.
Правда грузинского чая я уже не помню когда и пробовал. Но помнится знакомый грузин рассказывал что у него в палисаднике чайный куст рос и говорил что магазинный грузинский чай с настоящим и рядом не стоял. Видимо он как раз только для вредителей и годился.
Кажется, грузинский чай выпускался как черный, так и зеленый. Интересно, какой именно рекомендует книжка. Или, может быть, годится вообще любой чай, а тут грузинский посоветовали как самый никчемный среди имевшихся тогда в продаже? ))
Да, и моему папе как-то знакомый грузин подарил чай, сделанный «для внутреннего употребления», оказался дивно хорош.
Да, и может быть, что любые вообще черенки лучше приживаются после вымачивания в чае?
Ну нам-то сейчас про чай вряд ли ст0ит вспоминать. Грузинского уже нет, а какой-нибудь «Ахмад» для опрыскивания заваривать дороговасто будет. Лучше про лопухи подумать или про бархатцы. Они по крайней мере у нас сами растут.
Лютиков-одуванчиков по весне просто море. А бархатцы уже посеяла на рассаду, много. Прорастают, проклевываются в трех коробках — высокие, средние и низкорослые. Буду на грядках сажать, вредителей пугать.
Так их, так их. Нефиг баловаться.
Про черенки в чае, так же как и про чай от вредителей, первый раз слышу. Наверное, был дорогой способ и не получил широкого распространения. Хотя слышала, что использованная заварка и чайные листья очень хорошее удобрение для комнатных цветов. Но потом прочитала отзывы, что в горшках заводятся мушки после такого удобрения и не стала этим пользоваться.
А если и заводятся, то чего? Не будут же они самим себе вредить.
Да и если бы я всем отзывам верил, давно бы уже от короны помер.
Всяко полезно послушать, что у других бывает. Иначе придется всё самой на себе испытывать и велосипед каждый раз изобретать. Мушки летают, вреда от них для растений никакого, но и пользы тоже нет. Хуже, что на поверхности горшка появляется плесень, а это уже нехорошо. Проверяла сама на одном горшке.
Плесень или триходерма?
С виду такая белая и пушистая плесень. Может быть она и чем-то полезная, но смотреть на нее в горшке с цветком неприятно. На огороде, там хоть солнце убивает всё вредное, а дома, в закрытом горшке, хочется видеть только красивый цветок. Удобряю только покупными удобрениями по инструкции.
Не стоит называть «плесенью» любую грибницу которую можно увидеть. Так ведь легко и промахнуться.