Если в небе Луна
Строго говоря, сам я на лунный календарь никогда внимания не обращал. И если в небе Луна мне было по-фигу. Разве что шторы на ночь поплотнее задёргивал чтобы спать не мешала.
Но Машенков считает по-другому. У него Луне уделяется достаточно внимания. Может это работа чисто на покупателя, знаю огородников которые с лунным календарём не расстаются, хотя по-моему поливать огороды им было бы полезнее. Но тут уж…
А по мне так и без календаря всё и росло и консервировалось вполне успешно. Лишние заморочки мною никогда не приветствовались, видимо это потому что я в глубине души лентяй. Мне лишь бы попроще. В идеале чтобы само. Но с заготовками так не выходило, приходилось изворачиваться.
Ну а теперь перейдём к Машенкову.
ЕСЛИ В НЕБЕ ЛУНА
Поздно вечером шел я по Питеру. Над Невским проспектом в темном небе, как золотая репа, сияла полная луна. А от Московского вокзала согнутыми тенями двигались какие-то люди, катили тележки с рюкзаками. Мы поравнялись. Конечно же, это были мужественные петербуржцы и их нежные подруги, садоводы и огородницы, закаленные в трудовых битвах со стихиями в зоне рискованного земледелия. Через многие испытания шли они дорогами за своим урожаем. Добились успеха. Но, с точки зрения деревенского жителя, так и остались «неумехами». Прежде чем собирать урожай, крестьяне глядят в ночное небо. По Лунному календарю в дни полнолуния не следует солить солений, варить варений, готовить заготовки — в общем, работать такую работу, как запасать запасы: все это плоховато хранится. Один из современных Мэтров огородной астрологии профессор Феликс Казимирович Величко объясняет это тем, что в дни полнолуния микробы ведут самую активную жизнь, а плоды насыщены соком, вот почему все быстро портится. А как начнет луна убывать, микробы будут «словно полудохлые».
Наверное, прав профессор. Вспомним еще раз, как нас прабабушки наставляли: луна умаляется — погребок заполняется.
Лето запасает, а зима поедает. Миллионы людей, каждый по-своему, решают проблему зимних запасов.
В каждом хозяйстве, в каждой семье свои способы заготовки урожая, свои простые и мудрые, вкусныеA, не раз проверенные рецепты.
Оказывается, морковную ботву и настриженную морковь, резаные толстомясые перцы для зимних супов, белые коренья и травки-приправки, всякую там петрушку-сельдерюшку в небольшом количестве; удобно сушить непосредственно на кухне, когда что-то греется, кипит, жарится. Пенсионер из Петербурга Леонид Пискун перед приготовлением обеда накрывает свои кастрюльки самыми широкими крышками, плоской стороной кверху, и, подстелив бумагу, насыпает для просушки огородную мелочь, овощные смеси, грибы. Пока варится летний обед, высыхает зимний!
А что делать со свекольным листом при уборке урожая? Выбрасывать? Жалко… А вы не выбрасывайте. Краевые листья, загрубевшие или с желтизной, конечно, не нужны. А вот молодые из середки пойдут на заготовку свекольника. И всего-то надо их порубить, как капусту, и пробланшировать в кипятке минут пять. Откинуть на дуршлаг. В кастрюлю натереть свеклу, перемешать с бланшированными листьями, добавить по стакану воды на каждый килограмм массы да по чайной ложке крупнозернистой соли и прокипятить минут пять. Затем кипящую смесь разложить по ошпаренным банкам, добавить 9-процентного уксуса по столовой ложке на литр и немедленно герметично закрыть.
А вот рецепт конфеток с огорода от сельских кулинаров из Волосовского района Ленинградской области.
Нарежьте дольками свеклу либо морковь, пробланшируйте 5 минут, затем трижды прокипятите по 30 минут в сахарном сиропе. Откиньте на решето, остудите. Обсушите в духовке 3 часа и обваляйте в сахарном песке, И все. Уверяю, что цукаты по-волосовски в вашей семье будут популярнее, чем покупная карамель. Тем более что растут они на ваших собственных грядках, готовятся очень просто и в таком количестве, какого сами себе пожелаете.
Чтобы запасти отличные огурчики, которые зимой будут похрустывать на зубах и восхищать гостей, используют засолочные сорта, например Хрустящие. Огурцы срывают и кладут не в корзины, а в ведра с колодезной водой, сортируют по размеру. Пикули — до 5 сантиметров, корнишоны — до 9, зеленцы — до 12. Переросшие огурцы можно использовать только на изготовление огуречного сока: их надо перетереть и в получившуюся мезгу, на каждый литр мезги, добавить 2 столовые ложки соли, размешать. В течение 2-3 дней этот подсоленный сок сам собой сбраживается. Тогда его процеживают, кипятят и немедля заливают им корнишоны и пикули, только что положенные в ранки с приправами. В качестве приправ берут чеснок, дубовый листочек, хрен (корень), эстрагон, сушеный лист черной смородины (свежий лист мягчит огурцы). В последнюю очередь кладут спелые сухие зонтики укропа. Залитые кипящим рассолом банки немедленно укупоривают крышками и укутывают бумагой и одеялом.
Ну вот это уж совсем не для меня. «Прокипятите три раза в сахарном сиропе»…
Мне времени на это будет жалко. И хлопотать на кухне это категорически не моё. Тем более я к конфетам равнодушен.
Но Ваши вкусы вполне могут отличаться от моих, видимо написанное для Вас.
А я пока закругляюсь с наблюдающими если в небе Луна и иду наблюдать за статистикой янднкс-дзена. Там у меня тоже свои проблемы.
Удачи.
Луна, как самый близкий спутник Земли, естественно, оказывает на всех какое-то влияние. Наверняка и на растения тоже. Но мы, дачники выходного дня, ориентируемся только на субботу и воскресенье. На Луну смотреть некогда.
Да наверно и незачем. Её влияние какое-то слишком уж мелкоскопическое
Может быть, если хозяин крепко верует в фазы Луны, то растения поддаются влиянию хозяина и эффект таки проявляется?
Может и так, но для хозяина полезнее будет (сейчас так особенно) по огороду с лейкой побегать. Ну или дождевалку включить.
«Хотите верьте, хотите нет». Это не научный метод. Это к астрологам. А чтобы точно узнать, влияет ли луна на посадки или нет, надо ставить эксперимент. Например, посадить три грядки одного огородного растения на полную луну, нарождающуюся и уходящую, ухаживать одинаково и потом посмотреть, на какой грядке будет больше урожай. Для большей наглядности надо экспериментировать несколько лет подряд, всё-таки и другие земные факторы влияют. Как-то так.
Я про такие эксперименты не слыхал. Может кто-то их и проводил, но видимо результат был не для широкой публики.
Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь проводил эксперименты с луной. Скорее всего тут как раз действует «веришь-не веришь». Так и со всеми непроверенными высказываниями. Кто-то поверил, а кто-то нет.
А вы сами писали, какие сильные приливы и отливы на морях вызывала луна. Нет, что-то в этом есть. Но заморачиваться на огороде еще и луной не хочется. И без луны хватает заморочек. Погода сухая, без дождей, надо чаще поливать. Пока что не до луны.
Во-во. Луна-Луной, а без полива в теперешних наших условиях, нам будет куда сложнее выкарабкаться.
Впрочем европа куда сильнее довыпендривалась.
Один раз делала такие конфетки-цукаты из тыквы. Но там был другой рецепт. Варить и кипятить ничего не надо. Просто надо засыпать мелко нарезанную тыкву сахаром, добавить лимонный сок и держать в холодильнике два-три дня для пропитки. А потом сушить, как яблоки, любым способом. Помню, что было вкусно.
Любопытный рецепт. Жаль я про него раньше не знал.
Очень много всяких вкусных сладких рецептов. А нам всей семье запрещено сладкое. Я уж стараюсь, если и делать выпечку, то закусочную, несладкую.
А цукатики вкусные.
Значит мне повезло. Сладкое мне никто не запрещал.
Ну или я про это не знаю.