Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огород и трава — 2

Огород и траваА огород и трава — 2 это потому что продолжение прошлой записи. Накошенной травой я забил ровчик, наплюхнул в неё свежесваренных картошечных очисток и теперь закрываю всё это землёй чтобы тепло понапрасну не улетучивалось в атмосферу.
Воздуха в неплотно наложенной траве для начала её перегорания достаточно, сейчас процесс пойдёт. А мне снова набирать в ведро воды и варить очередной заброс очисток на вторую и третью части грядки.
Пичалька, но картошечных очисток я успел назаготовить цельный бак, а получившему огород соседу они оказались без надобности. Травой он не занимается, предпочитая то что получается на его птичьем и кроличьем дворах. Биоценоз-же моего огорода настроен на траву, поэтому без неё у соседа уже начали встречаться проблемы.
Впрочем в сети он молчком и как сейчас живёт бывший мой огород я не знаю.Грядка прикрытаНо десять лет назад, пока я сам ещё был в силе, огород жил неплохо. Траву в ровчике я ошпарил и теперь перекидал обратно вынутую ранее землю. Грядку заровнял, можно высевать огурцы.
Вообще моя возня с сидерированием огуречных грядок показала что трава была куда лучше. В ней так стремглав не заводились муравьи. Заводились, да, но не так сильно.
И температура начала лета на травяной грядке была высока. На сидерированной она по сути не отличалась от температуры наружного воздуха, а для огурцов это было всё-таки маловато. К тому же удобрительные свойства закопанной травы были гораздо выше свойств врощенных в землю корней овса. Они тоже были полезны, но не так. Накосить трав в общем-то было где, но мой рассеянный склероз стал конкретно намекать мне что это плохая идея.
В принципе он был прав.
ТепличкаА вот так выглядела моя разборная тепличка которую я водружал над грядкой. В ней и росли огурцы. Каркас теплички был сочинён из старых раскладушек (да здравствуют наши свалки) а прожилины пришлось выстрогать самому.
По некоторым предположениям тепличка эта умерла вместе со мной, но в былые года в ней очень мило росли огурцы. Саму её я на зиму разбирал и просушив плёнку (стабилен) укладывал храниться в сарае. Лет 25 она мне служила. Прослужила бы и ещё столько же, но тут уж я сам сдал.
Ну а в те года я просто разгребал землю и в лунки клал по нескольку семян огурцов. Когда-то и с рассадой в стаканчиках возился, но итог показал что можно и не заморачиваться. Огурцы хорошо росли и будучи просто прикопанными в фазе семян. Тем более их корни сами сразу же находили перегорающую траву и радостно в неё впивались. Хорошо было всем.
Тепличка А это тепличка полностью оформленная. Стабилен натянут, снизу прижат тяжёлыми железными прутьями (интересно какая у них судьба) и сверху тоже прижат. Проходя мимо свалки я не мог упустить кем-то выкинутые пластиковые литровки и поспешил их приватизировать уже зная зачем они нужны.
А нужны они были для того, чтобы налить их водой и попарно связав, перебросить через тепличку. И всё. Её парусность погасла.
В совсем прежние года ветер то и дело парусил этой плёнкой. она хлопала и частенько рвалась. Или просто сдувалась, открывая огурцы всем ветрам.
Но прижатая плёнка вела себя очень достойно и зиму хранились эти пузыри в том же сарае. Только воду выливал чтоб замёрзнув она не полопала бутыли.
И вот в таком виде, таким образом начинённая, моя огуречная грядка приносила нам урожай, которого хватало мало того что на лето, мало того что на зиму, одна банка огурцов у нас и доселе стоит в шкафу на кухне. Всё никак не решаемся съесть, она ж последняя память об огороде.
Но видимо всё-таки съедим. Огород и трава — 2, сколько-ж можно хранить???
Огурцы в теплице
Огурцы в теплице

И вот во что в конечном итоге конвертировалась накошенная трава. Просто трава и всё. Или может не всё, ещё же ведь картошечные очистки были. Видно что зелёная масса огурцов растопырилась повреместно. Если бы я выращивал их не врасстил, наверняка ботва выросла бы высоко. Но для этого нужно было делать высокую тепличку, а у меня никогда сначала времени на это не было, а потои сил и средств. Пенсия по инвалидности не очень располагает к строительству теплиц.
Да и как-то я уже привык к своей, раскладушечной.
Но надеюсь вид огуречной грядки нагляден для показания что трава это хорошо.
Впрочем виды у меня есть и другие.
Фрагмент грядкиА этот фрагмент огуречной грядки показывает что именно водится в зелёной пене прошлых снимков. Показывает что не зря я мотался по задворкам и косил-возил траву.
А уж вкус этих травяных огурцов не шёл ни к в какое сравнение с покупными. Когда наступала осень и свои огурцы сникали, мы иногда покупали их в магазине.
Покупали и разочаровывались. Впрочем мне теперь только они и остались.
Но когда-то мы жевали огурцы вообще без примеси какой-либо химии и росли эти огурцы здоровыми. Никакая тля, никакая белокрылка и никакая корневая гниль их не трогали. Видимо чтоб вредители и болезни хорошо размножались, культуры должны быть видоизменёнными, чему сильно способствуют химические удобрения, меняющие состав клеточного сока.
Ну а у меня всё натуральное. Вредителям невкусное. Вкусное только мне.
Огурцы И вот оно вкусное. Сбор одного раза. А таких разов у меня было много. Наполнена корзинка, наполнена кастрюля и ещё осталось. Мне теперь предстоит каким-то образом волочь это из Всеволожска в Купчино. Впрочем год на снимке 2010-й, десять лет назад я ещё был человеком, огурцы таскать ещё мог.
Таскать, какую-то часть поедать, а основная шла на зимние заготовки. Заготовки зимой тоже съедались и позволяли особо не думать над сочинением еды.
Но в общем видно чем стала трава. На самом деле травы я тогда привозил много. Чуть дальше этих задворок было поле, заросшее чертополохом, и пока он был молоденький (задубевшего его и косить-то было никак) я это поле усердно обкашивал и привезённое просто раскидывал по земле. Мульчировать травой посадки я брал траву помягче чертополоха, не такую колючую, иногда мой тогдашний огород издали напоминал копну сена, но в этом сене разводилась куча живности и оно быстро становилось землёй. Червяки радовались.
Увы, эта ку… Эта па… Это недомогание в конечном итоге поставило крест на всех моих огородных затеях, а потом и на самом огороде. Осталось только за компуктером сидеть. Не сказать чтобы я был так уж сильно расстроен (хотя огород иногда снится) но остались тыщ тридцать огородных снимков, с ними жить веселее. И кое-что из этих снимков можно сделать слайд-роликами и выложить в народ. Народу это иногда пригождается.
Ну а на этом огород и трава — 2 завершаются, пойду с Альтом-8 разбираться. Хочется сделать его Альтом-9 но с этим похоже будут сильные проблемы.
Так что я пошёл, а вам всем — удачи.

8 комментариев на “Огород и трава — 2”

  • Ольга М:

    А мы купили дуги, специальные продаются для установки временных теплиц. Раза два поставили и накрыли укрывным материалом, но это показалось слишком хлопотным занятием. Надо постоянно следить за этим, то открывать, то закрывать. Не стали этим заниматься. За постоянной теплицей тоже надо смотреть, там свои проблемы. В общем, сажаем только всё для открытого грунта. А в этом году весной были заморозки и теплицы не спасли. Соседка жаловалась, что всё замерзло и ей пришлось заново всё сажать.

    • robinzoid:

      А я теперь даже и не знаю, были ли там заморозки или нет… Вообще-то преющая трава давала прилично температуры. Заморозки в той тепличке могли и не заметиться.
      Впрочем это всё уже в прошлом.

      • Ольга М:

        В этом году часто идут дожди и погода жаркая. Самое раздолье для сорняков. Они уже по третьему разу цветут и сами сеются. А мы бываем на даче наскоками, когда не знаешь, за что хвататься. Успеваю выдернуть самых нахальных из цветников. А все культурные не торопятся. Куда им торопиться…

        • robinzoid:

          Как говорил мой прежний сосед, не знаешь за что хвататься — хватайся за голову. Это когда я ему печалился о том же самом.

          • Ольга М:

            В этот раз схватилась первым делом за пионы. Успела сфоткать последний поздний пион, а на следующий день он осыпался. А потом увидела чесночные стрелки, стала их фоткать и отрезать. Привезла домой, буду добавлять их в разную еду. Не пропадать же добру. Так что первый урожай уже собрала.

          • robinzoid:

            Пока были зубы я эти стрелки мариновал. Такая вкуснотень получалась…

          • Ольга М:

            Спасибо, что напомнили. Как раз вовремя. Сегодня и замариную часть стрелок. Потом пригодится на закуску. Зубы тоже пока на месте.

          • robinzoid:

            Наверняка удачно получится.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики