Трава для компоста
Это у меня трава для компоста. Впрочем не только. Это ещё и трава для противосорнячного компостного чая. Просто сходил с телегой к околице, нарубил косой тамошней растительности Не ну не в том смысле что растительность была окосевшая… Нарубил с помощью косы…
Ёлки-палки… Вот ведь великий и могучий…
Смотрит зайка косой
как девчонка с косой
за речною косой
косит травы косой
Приволок это дело на огород, свалил пока в тенёчке и сел рядом слегка подумать. Правда через пару минут пришлось линять в дом: местная орава комаров тут же уселась на меня, причём думать они ни о чём не собирались а сразу приступили к делу. Ну и ладно. А думалось вот о чём: предстояло мне на пару дней исчезнуть с огорода. Надо было что-то придумать, чтоб за это время трава не просто праздно лежала в тенёчке а начала перепревать.
Ну в том смысле что начала поедаться микробом-травоедом, которого я впоследствии вознамерился размножить и расселить по слишком уж засорняченным местам. То есть процесс надо было интенсифицировать. Предыдущая моя попытка интенсифицировать процесс привела к появлению в жизнь вот этого поста с многообещающим названием Облом. Трава за пару суток проквасилась анаэробами и стала малопригодна для борьбы с сорняками, равно как и превращению в компост. Будучи вытащены на свежий воздух, тамошние микробы немедленно померли. Еды немерено, поедать некому. А это неправильно. Вот потому-то облил я траву с верхнего снимка компостным чаем, где кишели микробы-аэробы и прикрыл плёнкой от во-первых пересыхания, во-вторых для повышения внутри её температуры. Солнышко-то кучу грело…
Что нужно для компоста? Еда, вода, тепло и воздух...
Это всё надо было организовать помощнее, а то земля под травой всё-таки была прохладная. Заливать траву водой, оставив на солнышке не ст0ило, элемент воздушности исчезал напрочь.
Выход нашёлся такой:
В бочку, стоящую на солнцепёке, налил я немного воды (ну буквально пол-ведра), забил травой, которую послойно пересыпал верхним слоем земли, срезанным с дорожек между грядками. Именно земли а вовсе не компостом. (Когда дождики кончатся, смотаю по округе за образцами биосферы и буду экспериментировать с ней). А потом проткнул до дна эту травяную массу пластиковыми трубами, заботливо натасканными со свалки и по всей длине перфорированными дрелью. Воздух стал поступать в травомассу по всей её глубине.
А после — обмотал бочку куском плёнки, оставив трубы незакрытыми. Мало конечно. На одну из них надо будет спаять дефлектор (наверно лучше ЦАГИ) чтоб ветер вытягивал воздух а новый поступал с другой трубы.По всей толще. Итак: тепло есть, еда тоже есть. Едоки расселены. Вода есть: те пол-ведра на дне в горячей бочке создают парилку. Через две трубы много-ли высохнет? Ну и воздух тоже есть. Со спокойной совестью можно ехать по делам, процесс пошёл. Причём пошёл аэробно, что мне как раз и надо для грядущего АКЧ противосорнячного калибра.
Вот видно: плёнка изнутри уже запотела. И это невзирая на то, что стоит на солнце и соответственно доволько горяча собой. То есть атмосфера для поедателей свежей органики весьма комфортная, никакой другой еды микробам из почвы не предлагается, посему все кто претендует на что-то другое — в искреннем пролёте. Если мы готовим траву для компоста, то потом вынем её, полупереваренную и пересыпем уже готовым компостом, бактерии коего уже сами будут разбираться что им есть. Как правило разбираются они быстро, мешать им в этом благородном деле никак не ст0ит. Разве что помнить про воду и воздух. Если труб на свалке было достаточно, прошить можно всю кучу. Застойных зон не будет.
Ну а далее традиционно. Приехал, увидел что трава в бочке просела где-то на треть, добавил свежей травы, свежей земли, залил водой, воткнул компрессор на продувку и пошёл спать. Не сообразил сфотографировать. Вообще-то это всё у меня на видео заснято, но ролик буду монтировать когда последний эпизод сниму. Надо же дать противосорнячной биосфере и сработать. Вот если чего получится, ролик выложу а здесь ссылку дам. Но пока могу сказать, что за двое суток пробулькивания этого заброса вода стала чернющая, пена шла неукоснительно, но пахла только свежей травой. Будто сорвал пучок и нюхаешь срез.Чудн0…Зато теперь я наверняка знаю как будет у меня готовиться трава для компоста и на самый настоящий компост. Для «аппендикса» из этой темы.
Продолжение следует.
А пока — удачи.
Здравствуй Константин.
Вот те бочки с двумя трубами — вопрос: сколько занимает времени до готовности? Как примерно выглядит эта масса?
У меня вот в углублении (в земле ~50см) + на верху, наверное задыхается. Есть старые бочки, емкость, хочу так-же сварганить, с трубами, вот и вопросы.
Трудно сказать… У меня три дня на солнце стояло, а потом я всё равно компрессор запустил. Про массу сам ещё ничего не знаю, всё пока в процессе становления. Но предполагается компостирование в обручах от покрышек, накрытых рукавом плёнки (этакий «фигвам») со вставленными дырчатыми трубами. Их разбирать проще чем вычерпывать из бочки.
Тут уж Александр, Вам самому проверять. Для экономии времени. Когда-то давно я тоже делал «компостную яму» (очень давно) только за год у меня там ничего не перепрело, бросил. На воздухе было быстрее.
Отличная идея с трубами! Я вот тоже озадачилась, как бы так закваску упромыслить, чтобы она за неделю не совсем уж заанаэробилась. А то компрессор на неделю ставить как-то стремно. Нет, мама за ним приглядит, конечно, но все-таки. Труб у меня, правда, нет, но и бочки большой нет — есть старая кастрюля-«выварка» литров на 50, наверное. И много пластиковых бутылок — поотрезать им верх-низ, наковырять дырок, вставить одну в другую, вот и трубы:) В следующий раз попробую сделать.
Но учтите: воды у меня было на донышке. Когда трава стала ослизняться, всё равно залил доверха и сунул компрессор.
великий могучий: косил косой косой косой
А еще и так можно: «Косила косой косая с косой, на косе морской и косила на прибой»…