Применение компоста.
Но вообще-то применение компоста — слишком широкий термин. Речь пойдёт об узкой лопате. Скорее даже желобковой. Вот не люблю я простое внесение компоста на грядки. Семян сорняков в нём обязательно окажется просто немерено. Хотя вроде бы и не укладываю готовящиеся обсемениться и компостирую не в куче а в бочках… Всё равно немерено.
И вот чтоб избавить себя от лишней прополки, сработал я эту самую желобковую лопату. Из листового железа, толщиной в миллиметр. Обернув его вокруг болванки, обколотив хорошенько и приварив к полудиску. Края загнул, приварил конус для черенка. Насадил.
Смысл работы прост. В грядке лопатой копаем узкую канавку. Не затрагиваем всю землю. В толще почвы уже настроился биоценоз бактерий, каждый вид которого занял свою глубину и мешать ему — дело совсем зряшное. Попозже каждый слой почвы поделится своими видами со слоями компоста. И всем будет удобно. Особенно мне.
А дальше — засыпаю я компост в траншейку, пересыпаю золой. Всё это происходит осенью, у органики будет время и осесть и заразиться нужной живностью. Напоследок присыпаю ранее вынутой землёй. Такое применение компоста и сорнякам не даёт очнуться и органике позволяет допреть. Тем более по весне я в грядку вбиваю стаканчики с рассадой листовой петрушки и сельдерея. Корни у них уже хорошие, компост, даже не вполне готовый, очень кстати. Ну а после — чередование культур, внесение компоста на соседние грядки.
Так и листаю поляну раз от разу. Приём ещё не подводил. Конечно у желобковой лопаты могут быть и другие области применения.
Но это уже другая история.
Прекрасное изобретение.
А мы просто обрезали обычную лопату. С помощью узкой лопаты удобно шифер закапывать: у нс участок вкруговую обнесен, чтобы сорняки не лезли.
В принципе, если просто обрезанной лопате на болванке продать продольную погибь, то будет удобнее. Грунт не будет обсыпаться с краёв.
А про сорняки соседские — обнести чем-нибудь непроницаемым у меня самого голубая мечта.
Да, уточняю, Боря Моисеев тут не при чём!