Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огород и трава

Огород и траваНу тема огород и трава для меня возникла вынужденно. Химичить на огороде мне не хотелось, ведь самому же всё это есть, а навоз достать было решительно негде.
Поэтому когда в голову пришла мысль что навоз это трава минус корова, я этой мысли ничего противопоставлять не стал, а сочинил телегу-травовозку. На фото её одноколёсный вариант, когда ездил косить осоку на болотину там проехать было трудновато, но с одним колесом дело пошло на лад.
Сама телега собрана из старых раскладушек и обшита старым кровельным железом. Всё со свалки, включая болтики-гаечки и ведущее колесо. Свалки в те года были велики и обильны, металлоприёмщики в стране ещё не завелись (вот бы куда надо дихлофос девать) и поднабраться материалом было очень где.
Я и поднабрался…БолотинаА это задворки нашего Мельничного. Болотина около речки. Трава там росла мне по-пояс. Сейчас там детская конная академия «Рутения» и косить стало негде, но пока академии не было травы поднабраться для огородных нужд было очень где. Поэтому купил я косу, насадил-оборудовал, как-то научился косить и поехал за травой.
Накошена в основном сныть. То есть были там и другие травы, но именно это место заселяла сныть и я очень любил её биомассу за сочность. То есть в закопанной траве моим растюхам очень было что пожевать.
И косилась эта трава замечательно. Например тимофеевку косить было куда сложнее. Хорошо после дождя, когда ей листья слипались, но это её состояние очень любили улитки и можно было вместе с травой привезти уймищу этих троглодитов.
Один раз мне это удалось, почему и запомнил.
ТравокосНо обычно я косил в солнечную погоду и улитки в это время прятались где пониже. Косил много. Ну для меня много. Косил не раз, трава на одном месте быстро обновлялась.
Телега видно уже трёхколесная, с тремя колёсами в это место соваться было удобнее, а везти значительно легче. Задние колёса старых советских велосипедов свалка мне поставляла регулярно, оставалось только использовать.
Правда саму конструкцию поставила не свалка. Я тогда работал в котельной завода «Эскалатор» и в котельной был зальчик с завалами разных железных обрезков непонятного назначения.
Ну непонятным оно было пока не включалось воображение, после чего всё становилось понятно. А как итог — травовозная телега о трёх колёсах. Причём колёса здоровые, по кочкам болотины их таскать было нормально. Не застревали.
Удачно получилось.
Травовозка То есть на снимке конец весны. Лето даже ещё не началось, а травы уже наросло достаточно. Конечно полноценный навоз это другое, трава (или сено) там тщательно пережёваны и переварены. Но в моём варианте трава на почве перегорала сама, а пережёвывали её червяки, затаскивающие полученное в земные глубины.
Мне оставалось либо разбросать траву по земле или набить ею огуречную грядку, чем я занимался много лет. Травы как видно я понапривозил две лоханки, есть чем заняться.
Такую же траву я забивал в бочки и заливая водой получал «бяку», которой впоследствии поливал все огородные культуры.
Культурам огород и трава нравились, а поскольку мне это ничего не ст0ило, самому это тоже нравилось.
Сейчас увы, где сейчас косить траву я не знаю, впрочем это уже и не моё дело. Я спёкся и исчез.
Вот только память осталась.
РовчикА это будущая огуречная грядка. Сейчас самому не верится что я когда-то мог выкопать такой траншей и перевалить землю на дорожку, но фото неумолимо показывает что когда-то и я был человеком.
Ровчик неглубок. Для перегорания травы ей нужен воздух, а ракопанная вглубь она просто закиснет. Да и глубже копать песок начнётся, а в нём микроорганизмов мало. И корням там делать будет особо нечего. Так примерно прикидываю объём накошенного и ровчик копаю примерно такого объёма.
Особо печалиться не приходится. Грунт у мена, как я уже говорил, песок, а эта структура очень воздушная. По части полива это существенный минус, вода в песке не держится и пересыхает он в момент, но по части перегорания закопанной травы это существенный плюс.
В общем приходится варьировать.
Травяная подушка Вся накошенная и привезённая трава скидывается в ровчик. Перепревание её начнётся к тому моменту когда к ней подберутся корни огурцов и им в новых реалиях будет очень комфортно. Перепреваюшая трава даёт подогрев почвы, что в условиях ночей начала июня станет очень существенным подспорьем, а сама перепревающая трава даст огурцам всё необходимое питание.
Постарев и лишившись возможности косить траву, я пытался устроить что-то подобное высеванием на грядку сидерата. Что-то получалось, но не было такого подогрева. Огурцы грустили.
А ещё плохо было то что в непрокопанной грядке расселились муравьи. Эти ребята любят сухость, что для огурцов было очень не в кайф, с мурашами мы скандалили долго, но в конечном итоге они меня победили.
Я ушёл, они остались. Ну всё как в природе и положено…
ЗатравкаА это я варю затравку для грядущего перегорания травы. В печке из найденных на свалке кирпичей, варятся насушенные за зиму картошечные очистки. Крахмал, в них содержащийся, это первоклассная затравка для грядущего перегорания травы.
Там же варятся заплесневелые сухари, которые я приносил с работы и тоже ради этого крахмала. Он вывариваясь переходит в воду и я потом оболью ею траву в ровчике.
Ну и лишнее питание огурцам тоже будет очень кстати. В общем, ничего не покупается, всё привозится просто так.
Единственно кирпичи «печки» всё-таки ст0ило переслоить глиной, чтобы не рассыпались, но как обычно сначала всё было некогда (за глиной нужно было специально с тачкой ехать на болотину) а теперь стало и незачем…
Теперь всё незачем…
Заплюхиваю Но раньше когда такого вопроса не стояло, я заплюхивал траву вываренными картошечными очистками. Очисток было много (картошку мы любили) и можно было не растягивать одно ведро на всю грядку, а варить и варить.
Вот в данном случае на эту грядку пошло три ведра. Первое я на треть грядки уже расплюхал, стараясь по-максимуму облить траву очисточным отваром и теперь всё это буду быстро закрывать землёй как одеялом. Чтоб тепло не испарялось.
Засыпанная землёй, ошпаренная трава, сразу становится едой для микробов этой почвы. А микробов в ней полно, и термофильных тоже. Вообще «перегорание» это не вполне чёткий термин. Лучше сказать «поедание». Именно активность почвенной микрожизни и даст столь необходимую для начала июня температуру. Всё-таки ночи в начале лета у нас прохладные, а огурцы культура капризная. Они гости с югов и любят тепло.
Ну они ж не растут у нас как сорняки? Значит ребята не местные.А значит чтобы их нормально взлелеять надо поухищряться.
Вот начало ухищризмов и положено.
Ну да ладно, положено не только начало но и первая тысяча слов. Внутренний голос утверждает что если я напишу всё что придумано, статья блог станет простынёй. Поэтому я пока завершусь, а то ещё в магазин ползти надо.
Так что огород и трава пока берут перерыв, а я за картошкой…
Удачи.

Огород и траваА это к делу не относится. Я просто смотрю как можно обойтись без облака мэйла которое мне в третий уже раз подсунуло подлянку с фотографиями. Вот эта загружена на вордпресс и если её можно будет увидеть, то я все остальные фото (хотя это работёнка ещё та…) перекину на сайт, забыв про мэйл как про страшный сон.
Каковым он собственно и стал.

14 комментариев на “Огород и трава”

  • Ольга М:

    Отличная тачка! А какая вместительная! Сразу вспоминается песня — «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги (травы)». А что же в Конной академии нельзя было разжиться конским навозом? Говорят, что он даже лучше коровьего.

    • robinzoid:

      Можно. Но они его во-первых продавали, а во-вторых я понятия не имел что с ним делать. С травой всё было понятно, многолетний опыт помогал. А с навозом?????
      А тачка да, за таблетками от жадности ездить. Которых надо побольше да побольше…

      • Ольга М:

        «Коси коса пока роса». Наверное, по росе легче косить или с утра пораньше начнешь, больше накосишь.
        Навоз считается более ценным удобрением, чем просто трава. Наверное, трава, пройдя через органы пищеварения животных, приобретает какие-то особенные свойства или становится лучше усвояемой растениями. Но навоз еще должен перепреть, свежим удобрять нельзя. Можно сжечь корни.

        • robinzoid:

          По росе трава слипается и её легче косить. Можно и в дождь но тогда сена не будет, трава начнём преть и перегорать.
          А навоз да, он и измельчённый и переваренный. И агрессивный. Без перегорания в компост даже слишком.

  • Получается, что трава в каком-то смысле лучше навоза. Она не такая концентрированная, как навоз, зато ею не погубишь растения, она гниет себе потихоньку и одновременно служит мульчей, защищает почву.

    • robinzoid:

      А ещё её, перегорающую, червяки затаскивают вглубь земли и там переваривают. С это корням будет в самый раз.
      Навоз наверняка хорош, но с ним надо уметь обращаться. Я этого не умел, просто навоза не было.

  • Ольга М:

    У нас продают навоз в мешках. Развозят на машине. Иногда покупаем и оставляем в мешках для перепревания. Потом осенью разбрасываем на грядки и под ягодные кусты. Что-то не заметно, чтобы урожаи сильно повышались. Сейчас, в основном, используем траву и жидкие подкормки. Покупала в этом году органическое удобрение «Хозяин-батюшка». Насыпала из пакета на грядки. Удобрение сухое, как обычный грунт в пакетах.

    • robinzoid:

      Да продавать-то сейчас продают всё что угодно. Главное оформить чтобы покупатель купил. А работает, нет, неважно…

  • Ольга М:

    Идею отваривать картофельные очистки, с вашего позволения, у вас позаимствую. До этого сушила только кожуру от бананов, мандаринов и апельсинов. Потом их просто разбрасывала на грядки в сухом виде. За лето они все исчезали. Наверное, ими питались червяки. А вычитала, что корки цитрусовых отпугивают колорадского жука от картошки. Но жука на картошке никогда не видела. Сажаем картошки мало, наверное, жук её даже не замечает. Улетает на большие поля, где есть чем поживиться.

    • robinzoid:

      Ну жук работает как вирусописатели. Линукс им неинтересен, на Линуксе сидит пара процентов от общего числа пользователей, поэтому вирусов у нас нет.
      А очистки для удобрения хорошее дело. Тем более их за зиму может накопиться просто уйма. Особенно овар хорош поливать сорняки для компоста. Он сильно помогает им перегорать в почву. Ну и червяки его любят.

  • Елена Подмосковная:

    У меня все грядки высокие и набиты как минимум на треть травой и полуперегноем. К концу сезона грядки проседают, на следующий год
    набиваю по новой.
    Но я никогда на зеленку не сажала. Читала в интернете, что зеленка будет не гнить, а киснуть, а это неправильно.

    • robinzoid:

      Мои грядки интернет не читали и то что должны киснуть не знали.

      • Елена Подмосковная:

        А я замечала, что если зеленку долго не переворачивать, на ней какая-то белая плесень образуется и затхлый запах, у вас не было такого? Поэтому стараюсь почаще проветривать и ворошить.

        • robinzoid:

          Грибницу я старался специально развести. Про запах не знаю, он мне затхлым не казался. Как там в грядке было дело не смотрел, судил только по огурцам, а саму зелёнку раскидывал по земле, стараясь предварительно вымочить, и так она этой самой землёй и становилась.
          Кстати довольно быстро…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики