Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Варенье из тыквы

вечераА настала пора варить варенье из тыквы просто потому что доколе ж ей храниться? На дворе уже полноценная весна, точка захода солнца стремительно несётся к северу. Высота его на юге тоже увеличивается обвально. В общем, веснеет.
И тыква моя, подаренная мне соседом Игорем (конкретно вот здесь), уже вовсю намекает что настали времена с сроки заняться ею вплотную. Иначе в тыкве начнут прорастать семена и она станет горькой.
Тем более семена мне самому нужны. Есть мысль назначить их под яблоней сидератом. Яблок в этом году не предвидится, пущай хоть сорняки позаглушает да корней в землю понаращивает.
Тыква сорт "Крошка"И вот она тыква. Уже разрезанная. Разрезать её пришлось стрёмно. Её внешний слой иначе чем «кора» и не назовёшь. Тыква тяжела и увесиста.
Не знаю как Игорь её такой сделал, что за сортом воспользовался, но все мои прежние сорта «Лечебная» этой и в подмётки не годились. К этому времени они уже внутри становились пустыми. Дуплистыми. Мякоть ссыхалась а было этой мякоти куда меньше чем в этой, будто налитой жизнью.
Причём видно что тыква внутри ярко оранжевая, как морковка или помидор. А значит каротина (Витамина кажется «А») в ней выше крыши. Говорят полезен для глаз. Будем проверять. Если начну как кошки в темноте видеть, значит точно тыква помогла.
Тыква сорт "Крошка"
Тыква сорт "Крошка"

Тыква сорт "Крошка"Но в общем, кое-как, пыхтя, сопя и попискивая, отчаянно боясь что нож соскользнёт и полоснёт меня по руке, я эту тыкву располосовал. Красавица, правда?
А боялся я ещё и потому что этот, трах его тибидох, рассеянный склероз начал действовать на хватательные кондиции. Руки уже и слабее и, что самое противное, куда неувереннее чем были совсем недавно. Чинил тут мамане настольную лампу, так винтики в руке не удержать. Забодался собирать. Видимо скоро придётся покупать пластилин чтоб можно было прикреплять винтики к отвёртке. Чтоб вставить.
Но в общем, так или иначе, тыква была и порезана и почищена. Выход действующего вещества куда выше чем у сорта «Лечебная», который я когда-то уважал за кустовую форму и которая к нынешним временам выродилась напрочь.
нарезка тыквы
шинковка

резаная тыкваПоловина тыквы была пошинкована на рукопашной шинковке в вот такого вида чешуйки. Раньше мы тыквы резали на кубики. размером где-то с сантиметр по всем осям координат. Но дело это было долгое и муторное. Куда проще оказалось запихивать ломтики в шинковку и ею лезать.
Вообще-то у этого устройства есть и барабаны-тёрки, очень удобно натирать морковку для зимнего хранения в морозилке и последующей утилизации в супах. Но тыкву решено было не натирать а резать на такие вот кусочки. В воде они развариваются очень достойно. Тыква к весне закрахмалилась, стала рыхлее и для варенья куда пригоднее чем свежесорванная.
Хотя и те ничего.
резаная тыква
лимон для варенья

лимон и тыкваТыква была взвешена и найдена увесистой. То есть резаной массы получилось 1 килограмм 600 грамм. На эту массу пошёл один натёртый на тёрке лимон. Вообще весь. С кожурой и семечками, которые потом достать было проблематично ввиду их мелкости и скользкости.
Воздух на кухне напоился ароматами освежителей воздуха как раз и продающихся для кухни. Лимон практически обязателен как пряноароматическая добавка и как улучшитель вкуса, придающий варенью некоторую кислотность, без которой оно будет слишком пресным.
Когда-то пытались делать с апельсином, но хоть продукт и получился съедобным, лимон будет куда лучше.
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы

Варенье из тыквыДалее тыква в кастрюле залилась стаканом воды и начала вариться на самом медленном окне. Как и с пюре из яблок, которое я делал вот здесь, нужно было чтоб горячий пар сподвигнул тыкву на сокоотделение.
А уж дальше она варилась в том что навыделяла сама. Через какое-то время чешуйки тыквы стали тыквенным пюре. Но вот аромат потенциального варенья оказался далеко не освежительным. Расчихались все. И я и маманя и кошки. Видимо в сохранившейся тыкве насинтезировался какой-то аллерген. Он потом разложится, варенье будет не чихабельным, но пока оно варится со звуковым сопровождением.
Кошкам проще, удрали в комнату где форточка, а нам куда деваться?? Стоим и помешиваем субстрат СЕРЕБРЯНОЙ ложкой для стерилизации и микробоубиения.
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы

Варенье из тыквыКогда клиент дошёл до кондиции, засыпаем 1 килограмм 400 грамм сахара и закидываем в субстрат натёртый лимон. Всё. Пошёл процесс собственно варения варенья, выпаривания лишней влаги и вообще началась классика вареньестроительства. Закончена она была довольно быстро, горячее варенье было разложено в банки и оставлено на остывание. Процесс завершился.
То есть наполовину завершился. Для его окончательного завершения предстоит ещё поедание варенья. Но с этим у нас просто. Оно не слишком сладкое, не приторное, и вполне годится в употреблении просто с булкой в формате бутерброда. Когда-то именно такими бутербродами я и питался в котельной. Два батона, с тыквенным и красносмородиновым вареньями, и сутки можно не переживать.
В середине 90-х мы ж вообще выживали кто как умел. И выжили ведь, чего так и не понял Обама со своими санкциями. Задавить он, вишь ты, Россию ими собрался. Гитлер танками давил, а чем кончилось? Впрочем это к теме варенье из тыквы относится косвенно. Так что рекомендую вам и такой вариант развития событий в случае если Обаме что-то удастся. Ну мы ж давно не СССР живём, что-то может и выгореть.
Удачи.

46 комментариев на “Варенье из тыквы”

  • Альбина:

    Константин, потом отпишитесь, пожалуйста, была ли кожная аллергия на поедание этого сорта. И что за сорт, если узнаете. А то мы все аллергики, чтобы не про лететь с этим сортом.

    • robinzoid:

      Не, кожной точно не было. Мы одну пол-литровку уже усопритюкнули. За вчера-позавчера. Про сорт, ладно, сейчас у Игоря спрошу.
      **************************************
      Тыква сорт «Крошка» от компании «Удачные семена»

  • Славно у Вас тыква долежала. А я как-то разрезаю — а внутри несколько зеленых ростков. Семечки проросли. Мякоть мы, кажется, всё-таки съели. Не помню точно.

    • robinzoid:

      У моей семена тоже наклёвываться стали. Но так. Помаленьку и не все. Она на огороде зимовала, а там в комнате температура около 10 градусов была

      • Гость:

        Читал такое мнение, что семена начинают прорастать при переносе в тепло после хранения в прохладном месте. Например, хранилась тыква в погребе и её перенесли в квартиру. Для семян это сигнал, что зима закончилась и они прорастают.

        Такое бывает и с помидорами. Вот, например… http://s50.radikal.ru/i129/1308/1f/24062d5b623at.jpg

        Кстати, из той же оперы рекомендация для некоторых растений положить семена в холодильник на какое-то время перед посевом…

        • Нашу притащили в квартиру осенью прямо с огорода. А разрезали в конце апреля: http://tetyaanya.livejournal.com/3325.html

          • robinzoid:

            Жалко…
            Но рекомендую присмотреться к открытому мне Игорем сорту «Крошка». Семенная камера куда меньше по объёму, выход полезной продукции гораздо выше.

          • Это был не наш огород(((. У меня — только балкон да подоконники. Не тыквенный масштаб.

          • robinzoid:

            Понятно… 🙁

        • robinzoid:

          У меня нормально прорастали семена в тыквах, хранимых всю зиму в тёплой квартире под диваном. Вообще-то я на огороде хранить их не решаюсь, если несколько дней продержится -25, в комнате может настать ноль, невзирая на соседские печки. Потому стрёмно. Просто эту у меня притащить возможности не оказалось. Затолкал на антресоли повыше к стенке, что соседское тепло держит. Понадеялся что сохранится.
          Надежды сбылись.

  • Олег:

    Написано красиво, жаль вкуса варенья попробовать нельзя, никогда тыквенное не ел.

    • robinzoid:

      Мы в те годы ещё и из кабачков варенье делали. Тоже с лимоном. Но кабачки не разваривались а оставались цукатными кубиками в сиропе. Но в общем получалось ничего себе.

    • Гость:

      У меня мать тоже делает варенье из тыквы. Только она пропускает её через мясорубку с крупной решёткой. Кроме лимона добавляет несколько штучек гвоздики.

      • robinzoid:

        Гвоздики?? В голову не приходило… Наверно интересный вариант будет.

        • Гость:

          Да, появляется какой-то пряный вкус.
          Забыл добавить, что сами Гвоздики не перемалываются, а добавляются целиком, чтобы потом можно было их выкинуть.

          • robinzoid:

            Ну печальный опыт у меня есть. Много лет назад солил первый раз в жизни огурцы, вычитал что надо добавить гвоздику. Ну и добавил как чёрный перец добавлял. Сыпанул не глядя.
            Потом долго было ощущение что только что встал с кресла зубного врача.
            Я ж штук пять трёхлитровок так засолил…

  • Михаил:

    Из тыквы уже лет десять цукаты готовлю. Долгая процедура. Можно с лимончиком. Можно с корицей. Можно с ванилином. Пересыпать можно кокосовой стружкой. Сахарной пудрой. Можно и с имбирем. Вкусно. Детям нравятся жевать. Это вам не жевачка химическая.

  • Ольга:

    По поводу винтиков и отвёртки… винтики складывать на магнит или же намагнитить отвёртку и тогда при сборке не нужен будет пластилин…

    • robinzoid:

      Отвёртки у меня уже подмагничены, но силёнки у них слабенькие. Нормально винт не держат.

  • Алла:

    Ой насмешили с гвоздикой.Да уж, ее совсем чуток добавлять надо. А я перешла на мускатные сорта тыквы, там вообще семенная камера маленькая.И лежит хорошо в квартире.Я ее и в овсянку, и в фарш котлетный.Еще штук 6 осталось.Варенье не пробовала делать, но я бы кусочками делала, доводила бы до кипения и остужала по нескольку раз, как на цукаты. Костя, уже посевной сезон открыли?

    • robinzoid:

      Сельдерей промочил да в плошку засыпал. Жду когда наклюнется. Впрочем его можно ждать долго…

  • Tatyana Guseva:

    Чтоб не пригорало, я кубиками (4,0х4,0) режу и в очень малом колич. воды тушу (тыква свой сок сама даёт порядочно)почти до готовности. Вынимаю тыкву, в жидкость рис сорта «молочный», сверху снова кладу кусочки тыквы и на слабом огне до готовности риса (воды добавляю чуть-чуть, надо приноровиться, чтобы это была действительно каша, а не … суп). Толкушкой «типа спираль» перемешиваю в однородную массу. Без сахара, чуть корицы. И так … всю зиму. Сажаю тыквочки на лугу «клумбным» способом типа «компостная куча», а то земля не плодородня у нас — глина да камешки и климатец такне очень. Очень нравится тыква: и как растёт, и поесть! Сырую тоже ем. Плотную корку тоже имела у которых семечки без створок.

    • robinzoid:

      Салат из сырой тыквы я как-то пытался сочинить. В общем получилось вкусно… НО! Хорошо что «кабинет задумчивости» на огороде находится практически в шаговой доступности. В общем день, с небольшими перерывами, был посвящён ему…
      Теперь сырую боюсь.

  • Tatyana Guseva:

    У меня опыт сыроедения уже приличный, мне нормально пошло и идёт. А так … пассаж, микрофлора и всё такое прочее … «рояль играют». Не исключено, что сырая тыква слегка желчегонна, а это пассаж меняет; надо с ней поговорить на пути ко рту. Вот в детстве такие «разговоры» с фруктами-овощами велись автоматически: «Люблю вас», и все дела.
    Вообще-то, да, когда тыкву берёшь в рот уже «букет» непростой … , ой не простой, ой «боком» … может выйти. Тут сорта есть специальные, наверное, как подсказывают тут силы из глубины организменного естества.

    • robinzoid:

      Вот сорт толком не помню. Кажется я в те годы только «Волжскую серую» выращивал. По моему она тогда в продаже только одна и была…

      • Гость:

        У тыквы, что мы обычно сажали, очень толстые семечки. При этом, толщина за счёт стенок, а само ядрышко тоненькое. В общем, в качестве источника семечек — очень плохой вариант.

        Купил весовые семечки в овощном отделе. Кожурка тоненькая, а ядрышко нормальное. Попробую посадить несколько штук, посмотрю, что вырастет…

  • Альбина:

    Ключевое слово в любой еде — «в детстве». Организм с детства привыкает к определенной пище, и вкусовые пристрастия сохраняются на всю жизнь. Даже пищевую аллергию можно вылечить микродозами этой же аллергенной пищи. Или микродозами же привыкнуть к новой пище. Или же совсем не есть того, чего не переносишь. Как в анекдоте, когда пациент пришел к врачу с жалобой, что он не может ходить. А оказалось, что он не может ходить коленкой назад… Ну, и не надо ходить коленкой назад! Я опять про любимую свекровь 🙂 На днях мне жаловалась (цитирую буквально), что последнее время у нее зубы не жуют (в 80 лет, причем, зубы все свои, на месте). Выяснила — оказывается, ей мясо стало трудно жевать. Посоветовала ей мясо есть только в виде котлет, а идеально вообще его не есть. По-моему, она восприняла мой совет как личное оскорбление…

    • robinzoid:

      Что такое мясо я чего-то уже и не помню. Сардельки да, а мясо?…

      • Гость:

        Что-то навеяло…
        Надо рыбу есть. А лучшая рыба — это колбаса! 😉

        • robinzoid:

          Не, далеко не всякая колбаса лучше некоторых рыб. Впрочем у нас сейчас пост, об колбасах давно уже забыто. Рыб дорогой… В общем перловка рулит.

  • Альбина:

    А вот тыква как раз отлично с мясом сочетается! Хоть разик попробуйте… После Пасхи…

    • Альбина:

      Вот рецепты:
      http://derevnyaonline.ru/user/Robin/blog/1034.html
      Это я вас соблазняю! 🙂

      • robinzoid:

        Не соблазнюсь. Мне что-то сугубо мясное жевать нечем. Зубы кончились.
        С месяц назад очередной отвалился (я всё переживал что болеть будет, а он просто отвалился и всё…) так что и улыбка теперь дырявая.

        • Tatyana Guseva:

          «вставай, бери твою постель и ходи» (с)

          • robinzoid:

            Иногда в переводе это значит «Слышь, мужик, вали отсюда.»

        • Альбина:

          А я пару недель назад тоже двух зубов лишилась. Но у меня болели не по-децки! И до удаления и после. Оба — зубы мудрости (сложное удаление). Супруг, как мог, «успокаивал», типа «для женщины ум — не главное!». А тут еще посевная на носу. Пришлось томатики-перцы на пару недель позднее посеять, да, еще после посева случайно узнала, что посеяла в самое что ни на есть полнолуние! Переволновалась, конечно, но взошли все отлично, не подвели.

          • robinzoid:

            Эт бывает. Мне вот тоже один ещё не заболевший вытащили. Просто рядом оказался. Пришлось тащить и другой…

          • Альбина:

            У меня та же история. Не могли понять три врача (стоматолог, хирург и ортодонт) какой из двух зубов болит (восьмерка или рядом семерка). Снимки корней нормальные, пломбы тоже. Всем скопом решили (и я настояла) удалить «мудрую» восьмерку для начала. Т.к. У нее корни оказались короткие, и для моста (в будущем) все равно она не пригодилась бы. Похоже, угадали правильно 🙂 . А вторую «мудрую» восьмерку я лечить не стала, тоже сама настояла удалить. Если честно, жаба задавила лечить эти восьмерки. В общем, я один-то восьмой зуб для мудрости все-таки оставила!

          • robinzoid:

            У меня от всех мудрых зубов только один пенёк остался. Догнивает. Всё к врачу влом топать, а вообще надо бы вытащить, всё равно не жевабельный.

  • olga:

    Зубы-зубы…а я про варенье из тыквы.Разное варила,но это самое вкусное!1кг тыквы,порезанной, как нравится/кубиком, соломкой, чипсами/,засыпать 1кг сах.песка с вечера. 200-400гр кураги замочить и порезать и добавить к тыкве. К утру тыква в сахаре даст сок, в нем и будем варить.Довести до кипения, остудить. И так раза три,с промежутками в несколько часов.тыква пропитывается,становится прозрачной. При последней варке добавить сок одного лимона. По вкусу получается совершенно АБРИКОСОВОЕ варенье.Вкуснятина!

  • olga:

    Да,забыла написать, не надо брать тыкву твёрдых сортов,типа Золотой орех,она не проваривается, остаётся жёсткой. Однажды варенье у меня не получилось, пришлось цукаты сушить.

  • Елена:

    Привет! Самая шикарная тыква «Золотой маммон» голландский сорт,в 90-е сажала. Тыкнуть семечко в землю и забыть! Вырастают большие ярко-оранжевые большие,катила до машины как колесо,запах медовый,вкус недозревшей дыни,ели сырьем ее,чуть присыпав сахаром,а сок какой! Замораживала ее…один недостаток-кожица супер-тонкая как у кабачка,если царапина,вмятина то зиму не пролежит. Сейчас эти семена не завозят,ищу который год,а сохранить семена не догадалась!
    Может у кого есть? Может поделитесь?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик