Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Лук, петрушка и всё остальное

Лук, петрушка и всё остальноеА статьёй Лук, петрушка и всё остальное книжка заканчивается. По старой памяти я как обычно даю ссылку на её ПДФ-вариант. Он лежит на яндекс-диске вот тут:
https://yadi.sk/i/pe080IQDhDkCog
Брошюрка не сильно объёмная, но советы в ней сущие подкреплены опытом автора. Советы могут пригодиться и сейчас.
Конечно цены, рассказанные автором, нас теперешних только запутают, но если вдаться в историю, они могут оказаться более чем убедительными.
В общем я рекомендую вам с нею познакомиться, а если захочется сделать это через букридер, на сайте всё это в понятном ему (букридеру) виде.
А я сейчас наверно займусь сканированием другой книжки. Какой ещё не знаю (посмотреть надо) но с этой всё.
А чем она закончилась, а вот этим. Выкладываю.
Петрушка
Петрушка — это одно из ценнейших растений. Прежде всего она имеет хорошие вкусовые качества и ароматичность. В ней содержится много витаминов, особенно каротина, солей меди, играющих важную роль в кроветворении. В ее корнеплодах содержится большое количество углеводов, сухих веществ, минеральных солей. Петрушка помогает излечиванию глазных болезней, печени. 30 г ежедневного потребления свежей петрушки обеспечивает в каротине, а 50 г в витамине С.
Бывает петрушка корневая и листовая. На мой взгляд, более ценной является корневая. Ее корни богаче, чем листья, в то время как корни листовой петрушки считаются непригодными для употребления. Из 2-х сортов я остановился на корневой петрушке, но выращиваю только для потребления в семье. Кроме использования в течение ~7 месяцев в свежем виде, два раза (а при теплой погоде в летне-осеннее время и три раза) петрушка срезается и сушится. Срез производится так, чтобы сохранить сердечник, тогда нарастание новой массы идет значительно быстрее. Петрушка отрастает и в том случае, когда производится низкий
сред, только отрастание замедляется.
Я сам выращиваю семена петрушки, поэтому часть корней выкапываю глубокой осенью (в ноябре), а другую часть оставляю на зиму. Весной, пока петрушка не пошла в стрелку, она используется в свежем виде, а далее большинство корней выкапывается, остальная оставляется на семена. Надо иметь в виду, что в связи с промерзанием почвы корни петрушки «выпираются» вверх. Их надо вдавить в грунт и подсыпать компостом. Можно «выпирания» петрушки избежать, если сажать поглубже (до 5 см).
Определим хозяйственную целесообразность выращивания петрушки. Каждый м2 при одном срезе дает порядка 10—15 рыночных пучков. Стоимость пучков в 1999 г. была 2—3 руб. Возьмем середину. 12 пучков по стоимости 2-руб. 50 к., тогда при одном срезе получим 30 руб. В среднем можно срезать дважды, значит листья петрушки могут дать 60 руб. с м2. Корни покупают на рынке плохо и они идут дешево, поэтому за них можно выручить не более 10-15 руб. см2. Итого суммарная стоимость петрушки с м2 максимально 75 руб.
Петрушка требует немало забот: надо часто поливать, без конца освобождать от сорняков. Подготовка к реализации и процесс продажи продолжительный, поэтому выращивание петрушки для продажи рассчитано главным образом на любителей.
Лук
Лук используется не только как приправа, но и для самостоятельных блюд, из него можно приготовить луковый салат, жареный лук в сухарях, тушеный лук с яблоками, луковый соус. Много лука требуется для приготовления фарша в мясе. Он занимает особое место в консервной и рыбоконсервной промышленности. Соления и маринады лучше сохраняются, если в них добавлен лук.
В луке содержится порядка 13,9 % Сахаров, большое количество витаминов (особенно витамина С), минеральных солей, железа, кальция, фосфора, калия и ряда других элементов, необходимых человеческому организму. Лук широко используется в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в луке, способствуют уменьшению в организме вредных бактерий.
С помощью лука удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна, подпаленные утюгом. Как видно из предыдущего, использование лука весьма и весьма полезно, поэтому жаль, что многие не реализуют эти возможности.
Я понимаю это и сажаю лук как на зеленую массу, так и годичное потребление, севок (голландский). Выращиваю лук по классической схеме для собственных нужд без учета реализации на рынке. Почему? Ответ на этот вопрос дает расчет экономической целесообразности. В лучшем для меня 1998 г. мною было посажено 10 м2 лука севка. Высажено 2 кг. Лук был добротный. Урожай составил 100 кг, т. е. на каждом м210 кг. реализационная стоимость в 1998 г. была 6 руб. за кг. Следовательно, один м2 давал 60 руб. валового дохода. Стоимость посадочного материала на 10 м2 составила порядка 96 руб. Минеральные удобрения примерно стоили 14 руб. Общие Затраты на 10 м2 была 110 руб., на 1 м2 — 11 руб. Отсюда чистый доход составил 49 руб. на м2. В 2000 году результат ухудшился, так как реализационная стоимость одного кг лука упала до 4 руб.
Как видно, с точки зрения хозяйственной целесообразности эта культура далеко не лучшая. Если учесть, что лук часто заболевает и становится мало пригодным для реализации, то результативность возделывания лука садоводами-огородниками еще больше снижается.
Эффективность выращивания других культур (капуста, свекла, перец, баклажаны, помидоры)
Мой опыт показал, что эти культуры слишком малоэффективны с хозяйственной точки зрения. Особенно невыгодны баклажаны, помидоры, перец и капуста в районах северо-западных и даже центральных. Помидоры, баклажаны и перец требуют предварительного выращивания (вплоть до цветения) дома, что создает крайние неудобства. Причем, таким путем можно вырастить небольшое количество растений. Кроме того, почва под этими культурами при выращивании в домашних условиях очень влажная и богата вредными бактериями, которые заражают человека.
Для этих культур обязательно нужны высокие теплицы, а они требуют больших материальных затрат (изготовления и почти ежегодную замену пленки).
Все названные культуры южные, где они выращиваются в грунте, поэтому себестоимость их в южных районах невелика. Среди этих культур отдельное место занимает капуста. У нее вегетационный период сравнительно небольшой: для скороспелых сортов он составляет 65— 75 дней, а позднеспелых 120—140 дней. Если учесть, что она не боится достаточно низких температур (взрослое растение переносит температуру до — 6—8 °С), то ее вполне можно высаживать в грунт во всех северо-западных, западных, а тем более в центральных районах.
К великому сожалению, она уязвима вредителями, особенно слизнями. Приходится бороться не только химическим способом (золой, известью, таблетками Вита и др.), но и механическим — собирать слизней вручную. Для капусты необходим частый и глубокий полив. Такая масса воды имеется далеко не у каждого садовода-огородника. Хотя лук, петрушка и всё остальное требуют безперебойного полива.
Несмотря на отмеченные трудности, рыночная стоимость капусты по сравнению с другими овощами очень низкая.
Подсчитаем чистый доход с одного м2 выращенной капусты. На одном квадратном метре можно вырастить 6 кочанов. Средняя масса кочана 2 кг (включая мелкие кочаны). Следовательно, на м2 можно получить 12 кг капусты. Рыночная стоимость в 1999 г. составила ~2 руб. 50 коп. (в 2000 г. и того меньше — 2 руб.) Валовой доход с м2 составляет 54 руб. исключим затраты на удобрения, препараты для борьбы с болезнями и приобретение посадочного материала 14 руб. Чистый доход 40 руб. на м2. Таким образом, с точки зрения хозяйственной целесообразности капуста не представляет интереса. Лучше занять огород растениями с большим чистым доходом, а капусту на засолку купить, что я и делаю.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Уважаемые садоводы-огородники!
После того как вы прочтете эту небольшую книгу, безусловно будет определенная реакция. Одна категория людей (пессимистов) не поверит написанному, закроет книгу и будет делать по-своему. Другие поверят в изложенное в книге, кое-что используют в своей деятельности огородника. Третьи (оптимисты) начнут пробовать_существенно изменить методику в огородничестве, положить в основу советы, указанные в книге.
Хочу верить, что третья группа будет значительной.
Чтобы большее число огородников поверило в то, что изложено в книге, приведу конкретные данные чистого дохода (конечно, примерно) всей продукции, выращенной и частично переработанной (в том числе и той, которая реализована ранее) в 2000 г.
Малина 6600 руб.
Огурцы 4000 руб.
Земляника 3660 руб.
Редис 2400 руб.
Морковь 1800 руб.
Картофель 1000 руб.
Укроп 440 руб.
Кабачки 420 руб.
Чеснок 420 руб.
Петрушка 300 руб.
Свекла 200 руб.
Салат 100 руб.
Горох 100 руб.
Всего от овощей получено чистого дохода -21 500 руб. И это не все. В этом году был хороший урожай яблок, вишен. Как всегда, хорошо уродилась облепиха. Яблок на участке собрано -300 кг. Средняя пена на рынке 8 руб. Расходы на них мизерные, так как под яблонями росли овощи и малина, поэтому можно считать, что чистого дохода получено 2400 руб.
Вишни было порядка 30 кг. При цене 30 руб. за кг чистый доход составил 900 руб.
С облепихи был получен «витамин» (облепиха с двойной дозой сахара) в количестве 18 кг. Цена одного кг примерно 50 руб. Общая стоимость чистого дохода от облепихи (за вычетом сахара) -700 руб.
В результате чистый доход, полученный мною от «дачи» в 2000 г., составил -25500 руб.
Это, конечно, не предел. Как показано ранее (стр. 18), если всю площадь занять огурцами, то можно получить 74 000 руб. чистого дохода (по ценам 1999 г.). Возможности велики, но чем заняться конкретному лицу? Это зависит от ряда причин, основными из которых являются следующие:
1. Стоимость продукции, полученной с м2.
2. Физические возможности садовода-огородника.
3. Возможности реализовать тот ли ной вид продукции при наименьших затратах времени и труда.
4. Возможность обеспечить лолив на участке.
5. Условия транспортировки продукции на рынке.
6. Условиями хранения продукции в квартире (доме), на «даче».
7. Наименьшие затраты времени пребывания на «даче» в период сезона.
Разумеется, основным является фактор стоимости продукции, полученной с 1 м2. Для наглядности приведу таблицу чистого Дохода с 1 м2 для тех видов огородных продуктов, которые я выращиваю на своих пяти сотках (по ценах 1999 г.)
Кабачки 320 руб.
Огурцы 211руб.
Редис—морковь 160 руб.
Земляника 122 руб.
Редис—картофель 118 руб.
Укроп (при 2-х урожаю) 110руб.
Морковь (при одном урожае) 110руб.
Чеснок 90 руб.
Петрушка 75 руб.
Малина 66 руб.
Лук 49 руб.
Капуста 40 руб.
Хотите больше иметь от «дачи» денег — выращивайте огурцы с последующей засолкой (по моей, на мой взгляд, простейшей методике). Казалось бы, лучше выращивать кабачки, они дают наибольший чистый доход на м2, но, увы, их трудно реализовать, да и создать описанные условия выращивания для них на больших площадях практически невозможно.
Не трудно выращивать редис — морковь по описанной мною методике. Затраты труда невелики, а чистый доход с м2 большой.
Выберите любую удобную комбинацию, используйте описанную мною методику выращивания, подработки и реализации той или иной культуры, и вы будете с овощами и с деньгами.
Уважаемые садоводы-огородники, не ропщите на плохую жизнь. Используйте рационально свои 5—6 соток и вы сами убедитесь, что часто основной доход будет давать «дача». Пенсия, а то и зарплата, станут вспомогательными! А кроме того, к вашим услугам довольно чистый воздух и много, много положительных эмоций.
Дорогие товарищи, если вы хотите прожить дольше с положительными эмоциями и с приличным достатком, то включитесь в работу на земле. Работая по моей методике, вы не будете перегружены, наоборот, у вас прибавится сил и энергии, станет богаче ваша жизнь! Желаю успеха!
В общем вот так всё и было. В те года мы выживали кто как может, очень не всем это (увы) удалось. Впрочем это уже достояние истории. Так что вот вам последнее про лук, петрушка и всё остальное, а я пошёл копошиться в книжном шкафу. Чего найду будет в следующий раз.
А пока — удачи.

9 комментариев на “Лук, петрушка и всё остальное”

  • Светлана:

    Очень ценный книжный шкаф!

    • robinzoid:

      Ну в общем да. Мною 25 лет наполнялся, а ещё бабушкины огородные книжки остались, им вообще лет 40.

  • Ольга М:

    Очень интересная книжка. Спасибо автору, что написал её в такое трудное время и поделился с нами своим опытом. А вам за то, что отсканировали её и дали возможность всем желающим познакомиться с этой книжкой. Даже если не реализовывать свои урожаи, а просто обеспечивать свою семью ягодами, фруктами и овощами со своего огорода, то это уже большое подспорье. Спасибо! Ждем новых интересных книг из вашего шкафа! Успехов!

    • robinzoid:

      Спасибо. Книжку действительно лучше смотреть целиком. Я её на главы для поисковиков разбил. Чтоб заинтересовавшись главой, потом скачали и всю книжку.

      • Ольга М:

        Интересно бы было почитать бабушкины книжки, которым уже 40 лет. Как там у них всё это было. Я только помню на бабушкином огороде огурцы, лук, укроп, горох, клубнику и красную смородину. Картошку на огороде точно не выращивали. Кабачков и помидоров тоже не было почему-то. Хотя бабушка жила на юге в Краснодарском крае.

        • robinzoid:

          Я хоть и в Новгородской каждое лето проводил, но помидоры помню. Они зелёные на диване лежали и тихо сами собой дозревали. А потом мы их съедали.
          Картошку помню, сам окучивал, а вот кабачки чего-то не помню. Вроде как-то без них обходились.

  • Светлана:

    В Белоруссии,у бабушки,проводила лето,самое первое иглавное-картошка,и для себя и для поросят.Яблоневый большой сад-с белым наливом и ранетками.Лук зелёный,сочный,сладкий с вареной молодой картошечкой и копчёная колбаска..Да и помидоры были,,до сих пор в ушах-Света,ешь помидорами)).Какое чудное было время!!!!

  • Светлана:

    С помидорами)))

    • robinzoid:

      Соглашусь. В то время у нас буквально вся округа держала коров и с творогом-сметаной проблем никогда не было.
      А молодая картошка с зелёным луком и всё это с домашней сметаной это по нынешним временам было вообще нечто. Современным поколениям этого не понять в принципе.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики