Листовая петрушка
На этот раз я почирикаю на тему как у меня живёт листовая петрушка. И листовая-же сельдерюшка. Ну, уважаю я эти травы. Хотя сколько бы не уважал, а просто в грунт их сеять невесело: туговсхожие. Пока проснутся да пока сообразят что к чему — уже в сорняке их и не найдёшь. Посему я их сажаю через рассаду.
Подробнее про все мои рассадные примочки — здесь. Но в этом году промахнулся. Пока ездил домой, ночью прошёл сильный и холодный дождь температура рухнула и… В общем растюхи едва выжили. Поспешил. Надо было недельку подождать. Петрушки выживали, а вот сорняк, у которого во всхожестью всё было путём, тот попёр.
А поскольку он попёр везде, то пришлось действовать по принципу, подсказанному соседом: «Не знаешь, за что хвататься, хватайся за голову»… Не, ну в таком формате прёт всякая неприличная растительность, что и впрям за голову схватишься: на вопрос «кто виноват» отвечать не хочется, а вот на вопрос «что делать» ответ и так очевиден.
Впрочем об этом я уже писал. Дело было, почитай, месяц назад, с тех пор и солнца сколько-то было и воды сверху натекло немерено. Урожай подпрыгнул. Теперь только срезать и домой… На заморозку, там, на сушку…
По соседям пораздавать. Всё путём.
Для сравнения, положил на лист спичечный коробок. Ну чтоб масштаб обрисовать. Вот такая теперь у меня листовая петрушка на огороде. Съедобная. А запись эту я, в общем-то, затеял чтоб свежедоснятый ролик выложить. Там у меня вся эта опупея в режиме «реального времени».
Вот, собственно и он. А я пошёл. Куча дел на сегодня…
Константин, а наведите на пост (если такой был), где написано про Ваше луночно-посадочное устройство. Хочется понять — земля уминается вниз или попадает в его полость?
Нет, «посадочное устройство» это обычный брусок. Земля именно уминается. Смысл в том, что по плотной земле капиллярными силами влага из глубины поднимается к корням. Это я у Слащинина вычитал.
А пост, если разве что этот…
http://robinzoid.ru/stakanchiki-dlya-rassadyi-vyisadka-rassadyi/
Там тоже ролик, но про цветы. А этим я хотел показать, что и съедобности так можно.
А у нас лесопилка рядом сгорела, все закидали землей. Придется хвою искать.
Альбина, а я вчера была у Вас в гостях ( пропала работа). Часа на 3 зависла, так мне понравилось. Хотелось все прочесть в хронологическом порядке. Так странно, ведь мы все абсоютно разные люди, а думаем, ощущаем, чувствуем, ищем одинаково. Спасибо Вам, что делитесь жизнью своей души, своими открытиями, находками. Может быть, есть смысл сделать еще и раздел Ежедневник ( или Дневник). В смысле, каждый день какие-то зарисовки, мысли, открытия. Многое забывается, пока соберешься оформить художественно, да и не всегда время есть. А это как ежедневные наброски дня, констатация факта. Я когда-то в юности полгода вела такой дневник, А через годы обнаружила его. Было очень интересно. Оказывается, многие события, ощущения, напрочь стираются из памяти, а жаль.
Хе, полгода…
Я вот в 85-м, когда в первый рейс пошёл, купил тетрадь для конспектов 96 листов. Попробовать каждый день записывать. Где был, чего видел, чем занимался…
В общем так привычка и осталась. На тридцать лет.
Тетрадей этих уже целая полка, теперь, вот, и сайт добавился…
Я вот давно собираюсь спросить: а почему на сайте нет раздела о морях-океанах? Это ж интересно-то как!
Ну… Тут у меня есть…
http://fotki.yandex.ru/users/robinzoid/album/126021/
И мой последний, проданный и переименованный. Только по номеру судовой радиостанции его нашёл (её номер — пожизненный).
http://fotki.yandex.ru/users/robinzoid/album/173087/
21.jpg — это ялик шестерка?
Да наверно… У нас это на шлюпбалках висело. 4 штуки. Чтоб, ежели чего — на всех хватило.
Вы,Константин, конечно, молодец! А я уж сколько лет пытаюсь начать записывать свои заметки в дневник. Упустила многое — забывается! Да, заглянула к своей тезке Альбине на блог. Я не разделяю восторгов по поводу создания родовых поместий по типу Мегрэ и Анастасии. Я считаю, это тупиковый путь, особенно в нашей стране. А захоронения на усадьбе — это не по-христиански. Раньше так бусурмане хоронили (я с мусульманским обычаем захоронения хорошо знакома — мне вообще интересно изучать разные религии). Но по блогу похожу — интересно, как они свою философию выстраивают. Мне лично, ваш огород, Константин, интереснее — живее как-то, ближе к жизни что ли.
К родовым поместьям у меня отношение сложное: с одной стороны Пузанков сам признался, что Анастасию он выдумал (как-то одна дама из рериховцев тоже начала писать на эту тему, только Пузанков в суде дело насчёт авторских прав выиграл, что было бы невозможным, описывай он реальность. Её описывать каждый волен) но среди сторонников этих поместий столько хорошего народу…
Хотя, ещё со времён советского детства на слово «помещик» у меня вполне определённый условный рефлекс сидит. Но чего его под старость трогать? Сам помрёт…
Ой, Альбина, извините. Но, поскольку ничего на свете не происходит просто так, значит не зря зашли на сайт тезки. Я в последнее время все чаще задумываюсь о переезде в деревню ( но не делаю этого ), а народ действует — и деньги находит, и зароботок в интернете. А я все читаю. Но это так интересно. По захоронениям согласна с Вами, а насчет поселений — люди объединяются, увлеченные совместной идеей, целями. Я знаю, что это утопия, но изначально, в момент развития — такая сила и мощь. А может и не утопия. В конце-концов, опять та же спираль — рождается, развивается, достигает именно своего уровня развития, гибнет, уступая чему-то новому. А может я просто завидую?
Да и вообще эти поселения уж всяко лучше, чем городская «цивилизация» со всеми её прелестями. Так что и флаг им в руки! Народ они взрослый, сами разберутся что к чему.
О каком поселении тут речь?
Сходила по ссылочке. Зависнуть пока не захотелось. Каждому свое, наверное.
В чем там основная мысль-то? Загнать детей, внуков и правнуков на купленные гектары земли, научить их ремеслу, которое на этих гектарах будет приносить им какой-нить заработок? Какой-то шаг назад, кмк. А если дети/внуки захотят работать в сфере высоких технологий?
Не знаю, не для меня.
Я согласна только с тем, что дети обязательно должны проводить все лето за городом, на свежем воздухе. Я сама с месячного возраста каждое лето проводила у бабушки в деревне. Оставляли совсем крошку на сенокосе спать на валке сена под березкой. Потом постарше начала участвовать в процессе. Мама знала, что у меня очень высокий риск наследственного заболевания легких — меня уберегла таким способом. А я сына своего не уберегла — уже не было возможности летом уезжать из города. Хотя несколько раз бывал в Крыму и на побережье Черного моря — тоже неплохо. Чтобы постоянно жить и работать в родовом поместье нужно недюжинное здоровье — раз, возможность обучать детей платными репетиторами или возить ежедневно в город и обратно — два, немалые материальные ресурсы — три (бензин, солярка и др. горюче-смазочные материалы очень влетают в копеечку), способности бизнесмена — четыре (нужно очень постараться продать свою выращенную продукцию). А иначе какой-то каменный век получается — дети вырастут как Маугли. Должна же быть какая-то «золотая середина». У меня пока не получается такую» золотую середину организовать».
> Чтобы постоянно жить и работать в родовом поместье нужно недюжинное здоровье
Или пара сотен крепостных.
Эх, Альбина, смотрю на наших, городских, ну полное ощущение, что ребята только-что из пещер.
Впрочем куда им: наскальная живопись наших предков и рядом не стояла с мазнёй современных граффити.
Да, у нас сейчас в городах настоящие «каменные джунгли» — все забетонировано. И дети соответствующие. У некоторых даже аллергия на запах земли (видимо, на споры плесени). Все — таки детей надо с рождения возить поближе к земле. Дачу, что ли, на лето снимать.
Гига!
Нано!
А моё мнение такое: нужно и высокими технологиями заниматься, и в земле копаться)) Живу я в пригороде, дом с участком, и город рядом, сажаю , допустим корневой сельдерей, а сам поглядываю в планшет, каким концом его в землю втыкать)))) Ну всё интересно, правда?
Согласен. Только от зимы до зимы времени на компутерные премудрости совсем мало. Всё больше грядки…
Константин, петрушка свеженькая и не «в обмороке»… . Как так приноровились с водным режимом? У меня в парничке на окне либо вытягивается рассада, либо без укрытия усыхает. Да мох вот наскребла вчера со стволов деревьев, со сфагнумом напряжёнка сейчас; это для меня новый опыт-насчёт мха. Спасибо!
Никогда ещё не сеяла дома петрушку, но скрутила вот стаканчики, вот-вот начну посевную. Смотрю, п/э у Вас как поддон. Но Вы им не укрываете ящик?
Нет не укрываю. Наоборот если солнце позволяет выношу на ветерок да на воздух. Как это происходит у меня замусорено в весенних записях блога. Подробности искать надо. Будет что-нибудь типа http://robinzoid.ru/ctakanchiki-dlya-rassadyi-2013-2/ или http://robinzoid.ru/sizhu-doma/