Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Аэрированный компостный чай

Аэрированный компостный чайНа самом деле это не аэрированный компостный чай, это компост. Чаем ему ещё предстоит стать. Сделал, вот, ролик на Тюбик, народу вроде понравился. Думаю и на сайт сунуть можно.
АКЧ умудрёнными и убелёнными кандидатами сельскохозяйственных наук раскрывается неохотно. Вот скажем в книге Ю. Слащинина «Разумное земледелие» встречается термин «Богородская земля» откуда рукой подать до АКЧ, но в остальных умных книжках всё как-то не ах.
Компост я тогда делал в резиновых обручах от покрышек, складывал туда всякий растительный «мусор» и поначалу, пока обручи не заселили муравьи, компост в них вызревал нормально. Потом ситуация резко ухудшилась и от этого способа пришлось отказаться. Муравьи и сорняки победили.
Но в тот год компост получился. Им я и воспользовался.Компост
На самом деле компост это в реалиях АКЧ не просто питательный субстрат для растюх. Основное его свойство это набитость компоста микроорганизмами. Именно они переделывают растения в почву и в компосте размножаются неимоверно.
Почва как видно из снимка там тоже есть и вся она прошита мириадами бактерий, которые очень было бы неплохо размножить на огороде. Ранней весной особенно.
За зиму наши микробы в массе своей вымерзают, остаются только споры, и по весне ждать пока они размножатся и заселят почву чтобы начать перерабатывать сущую в ней (и на ней) органику приходится достаточно долго.
Увы, таковы реалии нашего климата.Зимой спят не только медведи.
Компост домаЧтобы этого избежать, ведро с компостом я всю зиму хранил в доме. За стеной у меня тогда жили нормальные соседи, дом свой протапливали, ну и мне доставалось. Температура в комнате давно уже не опускалась ниже нуля. Микробы не вымерзали а потихонечку перерабатывали всю ту органику из которой состоял компост и ждали своей участи по весне стать затравкой для микробного размножения на грядках. Типа дрожжей.
Но вот количества запасённого компоста на весь огород не хватало категорически. Просто так его разбрасывать и заделывать в почву было делом наверняка полезным, но ждать пока микробы из частиц компоста перейдут в почву было делом долгим.
Но пока зима, компост мой стоит в пластиковом, нержавеющем ведре, закрыт от высыхания пищевой плёнкой внутрь котрой воткнута перфорированная латунная трубка от старого бойлера.
Это для аэрации. Чтоб микробы не задохнулись, воздух поступает по всей толще ведра.
Так компост и хранится.
Всё готово для АКЧИ в общемвесна, всё готово для АКЧ. Хотя в тот год я чего-то завесил ухо и дернулся очень не сразу Дергаться надо было месяц назад. Но вот выташил компост с его микробами на природу и сейчас буду какую-то его часть (пригоршни две) насыпать в кандейку в которой и забодяжу тот самый АКЧ.
Планов накосить и натаскать органики в почву у меня много, косить тогда было где, а микробы для переваривания органики в почву у меня живут в ведре и рвутся наружу. Всю зиму они копошились в ведре, накопошили там много чего и теперь мечтают оказаться на свободе и на просторных грядках взяться за своё привычное дело.
Сейчас я приму меры чтоб у них это получилось очень сильно.
Наполняю ведроВот примерно такая пропорция компост-ведро и нужна для забодяживания АКЧ. Просто из ведра с компостом вытаскиваете двума руками жмень субстрата и кладёте её в ведро.Этот компост становится затравкой для ведра компостного чая. Основная задача размножить содержащиеся в нём микроорганизмы и ими полить землю.
В самом компосте микробов хоть и полно, но на весь огород их явно не хватит. Процесс, который сейчас запустится, вулканически размножит эти микробы, а их уже ждёт ящик с рассадой сельдерюх видимый слева.
Рассада у меня там в бумажных стаканчиках и микробы АКЧ эти стаканчики быстренько переварят в почву так что от них скоро не останется и следов.
Главное размножить микроба.
Варенье из ревеняА это техническое варенье из ревеня. Для размножения микробов им нужна энергия. Им нужен сахар. Но не обычная сахароза, а фруктоза, у неё другая длина молекулярной цепочки, потому в аэрированный компостный чай и варенье.
К сожалению я только недавно наткнулся на сайт самогонщиков которые получают фруктозу просто варя сахар с лимонной кислотой из магазина. Ревень им ни к чему. Знал бы раньше тоже бы не возился с мясорубкой а просто насыпал бы кислоты. Но тогда я об этом не знал и где-то стакан варенья переваливал на компост. Потом заливал всё это водой из колодца. микробы понимали что кругом много вкусного и начинали стремительно размножаться, поедая фруктозу и чувствуя себя на седьмом небе от счастья.
Ну а мне только этого и надо было.
КарбамидА это мочевина, она же карбамид. Она как источник азота тоже очень нужна для АКЧ. В книжке описана какая-то рыбная эмульсия для той же цели, но возиться с рыбой мне никогда не нравилось, поэтому высыпал я на ладонь вот столько гранул карбамида и скидывал их в будущий АКЧ.
Микроорганизмы это прежде всего белок. А для строительства своих тел им нужен азот. В атмосфере его, конечно, немерено, но просто так он непригоден. Мы и сами в пище вместе с углеводами и жирами хотим белки. Они нам нужны для нормальной работы наших организмов.
С микробами такая же история, поэтому я и обогащаю азотом раствор к котором будут размножаться микроорганизмы. Рыбная эмульсия служит для этой же цели, но она слишком хлопотная.
КомпрессорИ вершина процесса китайский аквариумный компрессор. Не зря наш компостный чай аэрированный. Аэрация это самое важное. Иначе микроорганизмы сожрут весь кислород растворённый в воде и вместо размножения начнут задыхаться. К тому же пробулькивание АКЧ очень хорошо его перемешивает что для размножения микробов самое то.
Компрессор этот (именно он) оказался хорош для пробулькования аж целой столитровой бочки воды. Я мимо такого фактора пройти не мог и делал вместо бяки насыщенную кислородом субстанцию из просто травы и воды. Трава мило перебраживалась в бочке а итогом я поливал грядки и им это нравилось. Помню как-то забодяжил состав переваривающий сныть на грядке. И даже на нескольких квадратных метрах её вывел. Но потом противосорнячный крюк оказался эффективнее и сныть я выводить перестал.
А потом и сам вывелся.
АКЧ до
АКЧ после

И вот это мой АКЧ до… и после… В смысле до пробулькивания (вон шланг торчит) и пробулькнутый. Сколько пробулькивался можно увидеть по датам снимков.
Ну да, не сразу, микробам ещё размножиться надо и создать из просто воды концентрат микроорганизмов. Видите какая пена?
Вот теперь этим концентратом будут насыщены лейки и весь он пойдёт заниматься своим правильным делом. Перерабатывать органику в почву.
Корни свежепосаженных растюх этому сильно обрадуются и хоть у меня и песок песком, микробная его жизнь позволит ему взрастить на огороде всё что запланировано.
Наверняка то же самое будет и на суглинке, а может там всё пойдёт ещё и лучше.
Начинаю полив
Поливаю

Ну в общем-то вот и конечный итог. Черпак на лейку этого АКЧ, разведённого водой и я отправляюсь пропитывать микробами всю свою почву. Микробы, в ведре перезимовавшие и сильно после этого размножившиеся, возвращаются в свою привычную среду обитания и начинают в ней свою микробную жизнь.
Именно эта жизнь и обеспечивает меня урожаями из прошлых постов, если Вы попробуете на своих огородах развести то же самое, итог Вам понравился.
Ну а я на этом закрываю тему про аэрированный компостный чай и отправляюсь обновлять Альт-8 до Альта-9. У меня там заморочки косяком пошли, выкручиваемся вместе с сообществом. Пошёл крутиться дальше.
Удачи.

12 комментариев на “Аэрированный компостный чай”

  • Рыбная эмульсия небось еще и вонючая. Все плюсы аэрации сведет к нулю. Вы, помнится, говорили, что аэрированная бяка не так воняет, как классическая.

    • robinzoid:

      Аэрированная вообще не воняла. У неё был чисто травяной запах, хотя и пенилась она в бочке хорошо.

  • Ольга М:

    Какое замечательное удобрение! Компостный чай. И звучит так аппетитно. И состав у него вполне съедобный. У меня возник вопрос — а эти разведенные микробы долго живут и работают в почве и как часто надо поливать грядки этим чаем? В грядке же уже живут свои микробы, а к новичкам как они относятся? Или они все родственники, только одни местные жители, а другие выведенные в пробирке (в ведре).

    • robinzoid:

      Родственники. Они ж компостные. Я так понимал что если им есть чего пожевать, они будут жить до снега. Лил не задумываясь. Причём и по листьям тоже.

      • Ольга М:

        С пробулькиванием компрессором будут проблемы. Компрессор нужно приобретать, подключать и ждать долго, когда чай получится. С Бякой попроще будет. А компостная куча еще проще, там как-то само всё происходит. Но попробовать АКЧ интересно.

        • robinzoid:

          Мне помнится компрессор недорогой был. В зоомагазине покупал.
          И чего ждать? Воткнул и пусть себе суток трое молотит.

    • Где-то встречала совет лить в почву разведенные пекарские дрожжи, воду, которой ополаскивали стакан после кефира…. Так что, похоже, почти любой микроб полезен, во всяком случае тот микроб, который не враждебен человеку.

      • robinzoid:

        Мне чего-то так кажется что это слишком узкоспецифичные культуры. Как бы почвенные микробы их попросту не сожрали.

        • Ольга М:

          Наверное в дрожжах и кефире какие-то другие бактерии разводятся. Не такие, как в почве. Молочнокислые закваски разные бывают: для йогурта, для кефира, для простокваши… А, может быть, они и растениям понравятся. А дрожжи ускорят процесс брожения. Но точно не знаю, только предполагаю.

          • robinzoid:

            Вот молочнокислые могут и сработать. А у дрожжей, мне кажется, всё-таки иная, более узкая специализация. Хотя могу быть неправ.

  • Светлана:

    Растут,как на дрожжах))это после подкормки хлебной или дрожжевой для огурцов или помидоров,но говорят,что азот уменьшается в почве после них.

    • robinzoid:

      Если уменьшается азот, значит грибки взялись за дело. Им же тоже нужно из чего-то строить белковые структуры своих тел. Кстати для этого я в АКЧ мочевину и добавлял. Азотом в таком случае наверно неплохо и полить.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики