Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Заготовочный день

Итак я уже дома. Огородные заботы берут перерыв на заготовочный день, результат огородных забот. Зря я всё-таки унывал что в этом году останемся без огурцов, кое-что было собрано, на этом кое-чём кот Мурзя научил кошку Варежку правильно ловить мышей, но всё равно дело кончилось тем, что сумку-тележку с урожаями я притащил.
Ехать было совсем невесело. Утешало только что днём в субботу народу ни в электричке ни в метро особо много не было. А так ковылять на трёх конечностях с рюкзаком и тележкой не есть вдохновляющее занятие. Однако всё состоялось, огурцы ночь провели в тазике с водой, набрали слаги, стало можно заняться их заготовкой.
Несмотря ни на что, укропа на первую волну заготовок хватило. Хоть и вылез он у меня совсем никак, не на правильном месте я его посадил, но кое-что получилось.
Невзирая ни на что вылезли молоденькие листья хрена рядом с обглоданными крестоцветной блохой старыми. И их набрал.
Иссоп, который пересадил прошлой весной, нормально прижился и для засолки годится вполне.
И черносмородиновых листьев удалось набрать и чистых и зелёных. В общем, всё в ажуре и готово вступить в бой. Сейчас сполоснём эту зелёнку, стряхнём с неё воду и можно начинать.
Огурцов хватило на три банки. На грядке на подходе вроде есть и ещё, но тут уж всё зависит от погоды. А пока раскладываю огурцы, переслаивая их зелёнкой. Зелёнку кладу от души, благо её много, с количеством не церемонюсь. Сколько влезло, столько и хорошо. Добавляю чеснок, перец горошком и лавровый лист. Огурцы у меня будут не солёные, с солёными я хоть и возился много раз, но так и не научился их грамотно срабатывать. Огурцы будут слегка маринованые. То есть с уксусом. На две трехлитровки огурцов идут три литра воды, 120 грамм соли, 200 граммов сахара и 200 граммов столового девятипроцентного уксуса. Всё это в кастрюле доводится до кипения и этим заливаются огурцы.
Впрочем не совсем так. Сначала три литра воды вместе с сахаром и солью доводятся до кипения. Доводяться вместе с серебряной ложкой для повышения бактерицидных свойств маринада. Огурцы заливаются и оставляются в покое на десять минут.
Потом будущий маринад сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения. Как закипело, заливается уксус и ждётся пока со дна кастрюли снова не станут подниматься пузырьки. Тогда огурцы заливаются во второй раз и закатываются.
Стоит такая конструкция годами без холодильника. Как раз сейчас мы подъедаем банку 2012-ого года закатки. Ну завалялась в недрах кладовочного шкафа, увидели случайно. И ничего… Нормальные маринованные огурцы. Съедобные будто замариновали их прямо сейчас.

Банки переворачиваются и ставятся куда-нибудь чтоб под ногами не путались. Чтоб не портить линолеум, ставим из на газеты-тряпочки. А поставив, закрываем шапками.
Эти шапки у меня с завода. Когда у нас в котельной шла реорганизация и несколько человек слесарей отправили куда-нибудь, старая роба их так и осталась висеть в шкафах.
Остались и выданные как спецодежда зимное шапки, местами уже дырявые, выношенные, просто на помойку нести было лень. Ну а я думал недолго, вспомнил про банки окурцов и часть шапок утащил домой. Выстирал, заштопал.
Теперь заготовки остывают под прикрытием, что способствует лучшей их стерилизации. И вот он, утренний результат. Заготовка состоялась.

Наступило время для заготовок иного рода, описанных в прошлом году примерно в это же время. Заготовок из кабачков и болгарского перца… Впрочем как болгарского?? Это ведь мы в Союзе так его звали, а как он зовётся теперь — понятия не имею.
Кабачки потрошатся, семена и околосеменное пространство выкидывается. Можно было бы закомпостировать, но на огород это тащить уже лень. Просто выкидывается без всякой пользы. Кожура снимается и кабачки шинкуются на пластинки ручной шинковкой. В принципе можно их порезать и на кубики в 1 куб. см. Но это настолько муторно…
Шинковка куда удобнее.

Два дня, две кастрюли, два комплекта банок… Стоило ради такого дела попыхтеть с сумкой-тележкой. В магазине банка Лечо, ненамного вкуснее получившегося у нас, ст0ит за сто рублей. И получается что мы сочинили продукта на тысячу. Кому-то это всего-ничего, а когда месячная пенсия порядка пяти тысяч рублей, такая заготовка весьма существенно помогает пережить зиму.
Банки, которые крышками наверх это просто потому что они не полные и предназначены на поедание в первую очередь. А так. Впрочем это не всё, кабачки ещё есть и в перспективе заготовки будут продолжаться. Пока есть чего заготавливать.
Экзиф последнего снимка показан что сделан он в четыре часа дня, вечер в общем, свободен.
Угрохал его не по теме.

Закачав в букридер набор сильно интересных книжек, вдруг увидел что они представлены кракозябрами. Пол-вечера просидел пытаясь понять что происходит. Оказалось вначале FB2-файла указана кодировка виндовс 1251, хотя сам файл собран на кодировке утф 8. Читалка и не поняла что происходит. Ну да ничего, разобрался.
На этом заготовочный день, точнее два заготовочных дня у меня и закончились.
Удачи.

4 комментария на “Заготовочный день”

  • Альбина:

    Как интересно заготовки смотреть! А как поедаются — еще интереснее. А я что-то земляникой (ну, той, что крупная садовая называется) увлеклась. Попала на земляничный форум — и все, заболела. Прикупила 6 сортов по нескольку кустиков. С огромной любовью высадила, замульчировала сеном. Уже прижились. Сейчас головная боль — как укрыть на зиму. Для меня — ценность необыкновенная, жалко. То ли просто толстый укрывной после первых морозов набросить, то ли капитальное воздушно-сухое укрытие (как для роз) устроить. Подощреваю, что в следующем году сильно розами заболею. Так что, скорее всего, капитальное попробую.
    А с огуречными заготовками я чего-то не дружу. Путчит у меня эти банки. Даже с уксусом, и с пастеризацией. Боюся я их дома держать.

    • robinzoid:

      Я наоборот с земляникой не церемонился. Если не выживает, значит не моё. Хотя ягоды, конечно, далеки от выставочных..

  • Анна СПб:

    Мы очень просто делаем солёные огурчики: на 3-4 дня в большой кастрюле замачиваются огурцы рассолом, который состоит только из соли и воды. Не в кастрюлю зелень всякую конечно. Когда через 4 дня всё забродит — огурцы по банкам, рассол довести до кипения и залить огурцы два раза. Таким образом закатанные банки стоят всю зиму без холодильника. И огурцы действительно солёные получаются, а не маринованные. Буквально сегодня сделали две банки из заквашенных в воскресенье огурцов.

  • Наташа:

    Cоленые огурцы — в банку укладываю огурчики так как Вы, добавляю три ложки соли и заливаю холодной водой, стоят 4-6 дней (смотря насколько тепло в квартире), как поменяли цвет, сливаю рассол, кипячу его и заливаю огурчики, как остынут еще раз сливаю рассол кипячу его и заливаю огурчики и закатываю. Стоят в квартире прекрасно и не один год. Попробуйте сделать баночку — как из бочки. Так всю жизнь делала моя мама, так делают мои друзья. Рекомендую.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики