С тыквой на «ты»
Вот не скажу что я был с тыквой на «ты». То есть когда выращивал её в бочках, толк был. Но с предпоследний свой огородный год высадил её просто на грядке и не получил вообще ничего. Тыквы накатились размером с теннисный мячик.
Видимо огород мне намекал что моё время прошло и мои былые урожаи теперь снимать будет сосед. Правда, надо сказать, у него это получается даже лучше моего. Но у него есть и птичий помёт и козий-кроличий навоз, тут уж тыквам деваться некуда кроме как на стол.
Я свои поливал только «бякой» и видимо этого им было мало.
Так что не знаю как у Вас с навозом, но компоста тыквам надо много. Машенков на это обращает особое внимание. Конечно тыквы под 100 Кг. нам ни к чему, но и для тыкв помельче их питанием надо заняться всерьёз. Иначе будет как у меня. Появятся шарики размером с апельсин, ну куда их такие? Разве что в компост.
А это как-то совсем не то.
С ТЫКВОЙ НА «ТЫ
Народ на Дону тыкву зовет «дурак», во Владимирской области — «кипка», на юге — «гарбуз». Тыква — плод сказочный. По велению феи она может превращаться в карету; а в стране, где живет Чиполлино и правит принц Лимон, головастый кум Тыква почему-то такой бедный, что не может построить нормальный домик. Накопленных за всю жизнь кирпичей едва хватило на собачью конуру…
Наши питерские дачники с тыквой давно на «ты». Летом на даче отводят ей лучшее место под солнцем, а на зиму забирают к себе на квартиру. Почти на каждой кухне у огородников зимой на шкафах и в кладовках отдыхают круглые и продолговатые, оранжевые, тёмно-зеленые и полосатые «мячи». А вот на Западе у тыквы незавидная роль страшилки. Еще в Старом Свете вошло в обычай справлять Новый год с 31 октября на 1 ноября. И теперь в такую ночь по всей планете ряженая молодежь пугает друг дружку нечистой силой всех мастей. Ведьмы и обросшие шерстью рогатые дядьки, оборотни, упыри с окровавленными ртами, и над этой толпой огромными ужасными черепами покачиваются пустые тыквы с горящими глазницами и зубастыми ртами. Просто ужас!
Конечно, не по своей воле в этой жуткой компании грешников очутилась тетушка тыква, наш почтенный овощ, исключительно полезный, целебный, красивый и вкусный.
Шутки шутками, а вырастить такую тыкву, чтобы с ней и дома, и на людях был праздник, — это большой огородный талант иметь надобно.
Во всем мире устраиваются конкурсы на самые крупные фрукты и овощи. Тыква — всюду чемпион! Полтонны весом — для американца это уже пройденный этап.
Скажите, зачем ему такая тыква? И руками не обмять, и на крыльцо не закатить. Отрежешь ломтик, а куда остальное?
Но в королевстве рекордов свои эталоны. Одно лишь семечко от тыквы-чемпионки стоит около 200 долларов. «Ни у кого нет, а у меня есть», — вот чем гордится истинный коллекционер.
Питерских огородников тоже захватила мания величия. Лет двадцать назад даже пудовая тыква была в России дивом. Но вот на осенних сельскохозяйственных ярмарках в Гавани питерский Союз садоводов стал проводить тыквенные смотрины под девизом Самое-самое». Галина Трисвятская из садоводства Ляйпесуо (Выборгский район) привезла в Питер тыкву Титан весом 65 килограммов. На ярмарке с этой тыквой фотографировались и простые огородники, и чиновники. А губернаторы из многих областей России увидев выборгскую красавицу, по очереди пытались ее обнять. Но руки оказались коротки!
На исходе следующего лета золотой королевой питерской ярмарки стала тыква из Волховского района (садоводство «Волхов-5», массив Пупышево). Наталья Чумаева и ее очень способная к огородному делу дочка Саша навсегда вошли в книгу рекордов Союза садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тыкву сорта Титан на подиум поднимали трое богатырей. Теперь официальный рекорд региона — 100 килограммов.
Между прочим, семена этой тыквы прилетели самолётом с ее исторической родины, из Америки. На желтой коре чемпионки виднелись серые с прозеленью прожилки, вовсе не характерные для Титана. Чумаевы признались мне, что их королева родилась на свет благодаря «интернациональной любви».
Когда в Пупышеве над навозной кучей разлопушилось заморское растение и появился первый женский цветок, надо было чем-то его опылить. Тут как тут рядышком распустился «мужичок-пустоцвет» на серой Волжской тыкве. Хозяйка вырвала тычину и хорошенько опылила « американку »: помазала желтым пыльничком по липкому пестику. И завязь начала толстеть! Только одну ее Чумаевы оставили на плети. Все другие бутоны выщипали. За 6 недель младенец превратился в стокилограммового великана.
— Если бы не осень, не морозы, если бы да кабы… Могла бы и расти бесконечно?
— Вполне возможно. Еды ей хватало. Компостная куча заключала в себе килограммов четыреста любимого тыквенного корма. Там были листва, трава, туалетная вода, навоз. И, конечно, земляной пирог посередке, где лунка для семян. Все было приготовлено с осени. Весной в лунку посадили сухие семена. Чтобы росток не озяб, накрывали колпаком из прозрачной пятилитровой пластиковой канистры. Пробку отвинтили, чтобы тыква дышала. А когда под банкой все заполнилось листвой, сняли. Тут как раз и тепло пришло, и дожди ко времени. Скушала тыква компост — и стала королевой ярмарки!
Напомню, что тыквы очень боятся мороза. Поэтому в нашем холодном северном крае умные и практичные огородники сажают тыкву в пленочных парниках рядом с огурцами, но у самой стенки. Когда все весенние заморозки пройдут, пленочную стенку прорезают и тыквенную плеть выпускают гулять на свежий воздух на все лето. Урожаи всегда великолепные, особенно если тыквенную плеть притыкать к земле деревянными рогатками и подсыпать перегной к основанию листа. Из междоузлий в землю отрастут дополнительные корни. Питание растения улучшится, урожай увеличится.
В мире тыкв много диковин. Хорошо растут в наших садоводствах экзотические тыквы. Плети быстро (оплетают изгороди, деревья, беседки. Расцветают желтыми и оранжевыми звездами, а потом над головами садоводов начинают светиться желтые «шары», «груши», «яблоки»…
В Ботаническом музее на Аптекарском острове постоянно демонстрируются уникальные огородные экспонаты. Кувшин в нарядной оправе из чеканного серебра, табакерка, расписные шкатулки — все это Сделано из посудных тыкв, произрастающих в Средней Азии. И поныне в странах Востока крестьяне выращивают тыкву на посуду. Когда поспеет, стенки тыквы делаются твердокорыми, как глиняные горшки. Прорезал отверстие, вытащил семена — вот и готова посуда. Расписывай цветами, лаком покрывай, сыпь крупу и ставь на полку. У нас в Озерках у юннатов Агроэкологического центра «Петербургская усадьба» тоже немало в шкафах таких горшков и ваз. Правда они не очень крепкие’— им не хватило солнечном жара, но все же «свои».
А вот узбекские шкатулочные тыквы и кувшины, выросшие в азиатских огородах. Художник вдохновился и подарил им сказочную жизнь. Ведь тыква могла бы попасть к свиньям в кормушку, а стала предметом восхищения.
Между прочим, в родне у тыквы значатся обожаемые всеми арбузы, дыни, огурцы, патиссоны, кабачки, крукнеки, а также люффа — из ее плодов делают банные мочалки.
В последние годы наши огородники начали выращивать еще одну сестричку тыкв — лагенарию. Это почти безразмерный огурец. Плоды вырастают длиннее 2 метров. По мере роста и по надобности от них прямо в теплице можно отрезать куски и жарить их, солить, мариновать. А лагенария будет расти и расти.
Сотрудники ВИРа создали новый сорт кустовой тыквы. У нее короткая плеть, облепленная килограммовыми плодами. На каждом растении созревает по 10-15 темно-зеленых, почти черных тыквин. Мечта наших дачников! А на юге России, где жарко и солнечно, все очень хвалят тыквы «перехватки»: длинные, с узкой талией посередине. Очень сладкие, в них до 26 процентов сахара. Из «перехваток» вкусный сок получается.
Известны сотни рецептов приготовления тыквы: Еще Владимир Даль заметил: «Пшено не в тыкве poдится, да с тыквой естся». Тыквенная каша хороша в любое время года, причем не только пшенная, но и рисовая.
А в странах Востока лакомятся тыквой, испеченной с яблоками и медом, политой лимонным соком Я обсыпанной молотыми орехами.
Очень хороша тушеная тыква, которую подают на стол с вареньем и творогом.
……………………… Урожай —дело тонкое
НАЙДЕМ ЛЕКАРСТВО ПОД РЯБИНОЙ
В сентябре начинается листопад. Опавшие листья еще могут пригодиться дачнику, раздумывающему о судьбе своей картошки. Надо набрать листьев красной рябины, обсушить их на ветерке, а потом переложить ими клубни картофеля при закладке в погреб на зимнее хранение. По объему нужно взять не менее одного плотно заполненного ведра листьев на пять ведер картофеля.
Рябиновые «памперсы» надежно защищают нашу кормилицу от мокрых и болезненных казусов.
Вообще насчёт послесловия не знаю. В наших краях мне столько рябины было не найти. А вообще мысль хорошая. Картошка за зиму помирать очень умеет. Надеюсь Вас эта напасть не затрагивает.
Удачи.
Хороший овощ тыква. И вкусная, и полезная, и растет быстро, но только в теплом климате. У нас на севере тоже может вырасти, если лето будет теплое.
Да… А оно таким бывает далеко не всегда. И короткое оно у нас.
Вот у нас и были репа да капуста
И посадил дед репку.
И выросла репка большая-пребольшая.
И крестоцветные листоблошки её не трогали.
А еще в лесу грибы и ягоды собирали. И кашу из злаковых варили. На охоту ходили и на рыбалку. А сейчас только в магазин.
Ну там тоже бывает чем поживиться. На пенсии особенно.
А я люблю еще погрызть семечки тыквы. Сейчас продаются разные и соленые и очищенные. А можно и свои пожарить, если их много нарастет. А если еще по ТВ интересное кино показывают, то с семечками просто релакс.
А у меня с семечками проблемы Зубы кончились, грызть нечем…
Для беззубых придумали урбеч. Это паста из семян. Я подсела на льняной. Из грецких орехов не понравился — они перетерли ядрышки вместе с горьковатыми пленочками. Другие урбечи — на в очереди. Их множество — и фундуковый, и маковый, и фисташковый, и тыквенный и не перечислить еще какие.
Про такое я вообще первый раз слышу.
Впрочем, похоже это всё не по моей пенсии.
Спасибо! Надо попробовать. А то я на незнакомые названия и этикетки вообще внимания не обращаю. А сейчас в магазинах можно всё купить. Цена тоже не зашкаливает.
Прекрасно пишите и много вдохновляющего и полезного для меня, начинающего огородника.
Благодарю
Начинающим огородником быть замечательно.
«О сколько нам открытий чудных…»