Грядка для огурцов — 3
Итак пришла весна. Грядка для огурцов выходит с зимовки. Довольно споренько пришла весна в тот раз, снимок середины марта, а снегу практически не осталось. Впрочем его и было-то той зимой не вполне изобильно. Обычно такая картинка была характерна для середины апреля, а вовсе не марта, но памятуя о предудущем лете подумал, что вот оно, глобальное потепление…
Я ещё никогда так не ошибался. Хоть весна пришла быстро, огуречная грядка (вон она, слева) вытаяла из снега, но сама эта весна по температурам была просто концом зимы. И этот конец зимы, длясь всё лето, плавненько перешёл в её начало…
Из-под ватного одеяла я не вылезал весь сезон, практически каждый вечер протапливал печку чтобы не замёрзнуть ночью. И в июне, и в июле, ну а про август уже и говорить не приходится.
И вот в каком виде вышел из-под земли на огуречной грядке весь прошлогодний овёс. Органики немерено не только сверху, её хватает и внутри. Но что приятнее всего…
Вы помните про средство «фитоспорин»? Культура СЕННОЙ палочки, (Bacillus subtilis). для которой патогены, могущие навредить огурцам, это просто ЕДА. То есть здесь у меня не только потенциальная кормёжка для огурцов, но и средство обеззараживания почвы. Сена-то, вон, сколько.
А уж как хорошо почва структурирована корнями овса, прошита по вертикали на очень приличную глубину… Корни скоро перегниют, а канальцы от них так и останутся в земле, и через них в глубины будет поступать воздух для дыхания почвенной живности. Наверно это неплохо.
Но на самом деле тот заезд был у меня тогда не рабочим, а пристрелочным. Всё-таки земля пока ещё не оттаявшая. Сверху, на пару сантиметров оттаяла, грязь расхлябала, но в глубине как был так и есть лёд.
Повозиться хотелось, возможности не было. Впрочем и ладно, середина марта (16-е — 17-е его числа, это начало огородничанья в куда более южных районах. А у нас, снег сошёл, тёмная земля стала впитывать солнечные лучи… Ну и на том хорошо.
Ждём что будет дальше.
И так получилось, что ждалось МЕСЯЦ. Как видно существенных изменений за этот месяц (эти снимки 14-ого апреля) не произошло. Вытаявшая из-под зимы огуречная грядка только чуть-чуть лишилась перевариваемой почвой, биомассы, но так и не обросла ничем зелёным.
Та весна, хоть и наступила рано, но только наступила и не более того. Перманентные холоднющие ветра, температуры, крутящиеся около нулевой отметки градусника, сделали весну чем-то скучным и унылым.
Огуречная грядка опять вся в ожидании.
Конец апреля, снимок от 28-ого числа. Оттаяла земля, оттаяли червяки, Вон сколько на дорожке справа от огуречной грядки кучек земли от червяков, вылазящих ночью подышать свежим воздухом.
Грядка закрыта соломой овса, но можно представить что делается в её недрах. Хотя… Хотя мои огуречные грядки, которые под полиэтиленовой крышей теплички, всегда служат рассадниками муравьёв, а в муравейниках червяки не водятся. Им там некомфортно. Вот, уповаю что червяки с дорожки приползут и на грядку, пока мураши там не обосновались во всю силу, и немножко в ней поживут.
Надеюсь…
Конец мая… По огуречной грядке копошится соседка кошка Варежка, вылавливая там одной ей видимых насекомышей. Огурцы в общем, пора сажать, но дневные температуры постоянно ниже двадцати градусов. А огурцы культура теплолюбивая.
Если бы, как в прошлые годы, я сделал в грядке травяную подушку, в тепличке было бы тепло, огурцы можно было бы сажать, но пока тепла там появиться неоткуда. Вот, уповаю что в природе дадут наконец тепло (заходя вперёд… Зря я так надеялся…) и можно будет, наконец, посеять тыквенные.
А пока по огороду куча других дел, грядка для огурцов остаётся в небрежении, существует самостоятельно. И совершенно зря. Хоть и прохладно, а уже видно что мой подгрядочный муравейник вышел в фазу активного строительства. Резина под солнцем греется и мураши начинают вдоль ней возводить свой мегаполис.
Это грустно.
А теперь о моей ошибке.
Начало того лета было не только холодным, но и сухим. Дождей не было, огуречная грядка пересохла, что для муравьёв было самое то. Мне тогда явно следовало ещё до всяких посадок огурцов, впитать в землю грядки по паре бочек воды, чтобы муравьям пришлось не с удовольствием возиться в сухом песке, а с напрягом в песке мокром. Нужно было хорошенько пролить.
Да не из лейки, а сифоном из бочки, околорезиновые места. А ещё надо было в появившихся стройплощадках, проткнуть землю штырём и влить в её недра по стакану масла, чтобы оно впиталось в глубины и несказанно осложнило муравьиную жизнь.
Не сообразил, голова была занята другими делами, за что впоследствии и поплатился.
Но всего, на что меня тогда хватило, это памятуя об успехе прошлого года, когда засыпав муравьиные норы пшёнкой, я добился их ухода, на пробу засыпать той-же прошлогодней пшёнкой и эти стройплощадки, уповая что глупые муравьи уволокут пшёнку к себе, а она потом вынудит их спешно покидать обжитые места…
Глупым оказался я сам.
Муравьи напрочь игнороровали пшено, хоть я и прикрыл насыпанное досочками, но они растаскали крупу по сторонам своих муравьиных дорог и опять зажили полной жизнью…
Облом по всем параметрам.
Начало июня, третье его число. У меня, кстати, именины. Но в качество празднования выбрана возня с огуречной грядкой, вокруг которой надо ещё расчистить пространство от лишних сорняков вообще и одуванчиков особенно.
Но что смешно, сорняки вытаскивал с корнями, и эти корни у некоторых растюх были облеплены какой-то бледно-рыже-коричновой тлёй… Наверняка я посягнул на муравьиные пастбища, хотя это и было неожиданно. Как-то раньше я не встречал подземных тлей, только надземных.
Оказалось я недооценил муравьёв и они способны пасти тлю даже там, где вроде бы нет ничего, для тли съедобного. Ну народ…
Место вычищено, похоже не так, чтобы надолго, но всё-таки. Настало время ставить тепличку. Вытащил её из сарая, размотал скотч, которым она была смотана на зиму, разложил по грядке, сейчас буду устанавливать.
Сама «тепличка» состоит из обычных старых раскладушек, правда порезанных труборезом и деревянных прожилин метровой длины. Длинные трубы просто втыкаются в землю, сантиметров на 10-15, в них вставляются крепёжные узлы, в узлы вставляются прожилины. Которткие трубы тоже соединяются узлами, получается крыша, нормальный каркасик, которым я пользуюсь уже лет 20.
Итак, вся предварительная работа завершена. Вот так и выглядела вся моя подготовка огуречной грядки. Никакой перекопки, никакого удобрения. Чего НЕ сделал, чего очень бы ст0ило сделать, это пропитать грядку водой по всей толще. Раньше дождики в начале лета были обычным явлением, грядка пропитывалась сама.
А по нынешним временам надо было всё-таки принимать меры, поскольку сухие грядки это особый кайф для муравьёв. Чего я не учёл и что так рискорбно сказалось в дальнейшем. Ну про дальнейшее я напишу потом, а пока надо заканчивать эту часть повествования на тему грядка для огурцов, чуть попозже продолжу.
А пока — удачи.
Создали весеннее настроение, руки зачесались. Однако зима . С Новым годом, Константин! Всех благ и новых свершений!
С весенним настроением проблемы. Оно пока чисто виртуальное. В реале у нас сейчас -15 и очень мало снега.
Ну, и у нас со снегом проблематично — тут ничего не поделаешь, а вот с настроением можно
…Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Можно и вопреки всему….
….генфаксона порцайку вкатить.
Константин, Вам на Яндекс-деньги что-то должно прийти, загляните.
Заглянул… Сказать что я в шоке, значит ничего не сказать.
Вспоминая Лёню Голубкова, который жене сапоги покупал, куплю себе зимние ботинки. А то моим уже 30 лет, подошва сошлифовалась, гладенькая стала.