Для измельчения
Нет, приспособления для измельчения продукции у старой книжки несколько отличаются от приспособлений, которыми наши недавние предки измельчали сначала воспетую Булгаковым «белую гвардию» а потом разного рода интервенцию, которая тут же поползла на зашатавшуюся страну со своей обычной целью хорошенько чем-нибудь поживиться. И которых тоже надо было измельчать, пока сами не убрались откуда приползли.
Ну англия-франция, германия-япония это понятно. Но когда узнаёшь что интервенцией занимались ребята из Австралии, Канады и Индии, Италии, Греции, Румынии…. Нашим недавним предкам инструментами для измельчения помахать пришлось изрядно. И всё-равно же всех выдавили.
Ну, туда им всем и дорога, зато сейчас никого выдавливать не придётся, вся эта бывшая интервенция занята своими неграми-арабами, ну и хорошо. У нас и без них дел хватает. А дела наши садово-огородные и касаются инструментов для измельчения выращенного с целью это выращенное назаготовить.
Что по этому поводу думает старая книжка, я как раз и предлагаю Вашему вниманию.
МЕХАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
Тёрка (рис. 29, а). Это нехитрое устройство состоит из двух банок, вставленных одна в одну. Внутренняя банка — из-под зеленого горошка, внешняя — от рыбы минтая. Возможны, конечно, и другие варианты, лишь бы обе детали хорошо входили друг в друга. Внешнюю банку — корпус — закрепляют шурупами и проделывают в ней окно. В цилиндрической поверхности внутренней банки скобой пробивают изнутри отверстия, а по краям получившейся терки-ротора из медной проволоки диаметром 3—4 мм напаивают два обода для центровки. Осталось наклепать ручку — и терка готова! Кстати, можно сделать еще несколько внутренних роторов, отличающихся диаметром илм формой пробитых отверстий — для различных видов овощей и фруктов.
Овощерезка. Приготовить крахмал из картофеля в домашних условиях поможет стиральная машина «Кама». Для превращения ее в производительную овощерезку (рис. 29, б) требуется совсем незначительное усовершенствование. Из круглой стальной пластины диаметром 189 мм и толщиной 0,5 мм изготавливают терочный диск, перфорированный толстым гвоздем. Чтобы диск не деформировался, его кромку завальцовывают, а отверстия набивают равномерно, по нанесенным на заготовку концентрическим окружностям. Снимают с машины активатор, закрепляют на нем этот диск-терку шестью болтами МЗ с потайными головками и устанавливают обратно.
Из толстой прочной доски вырезают перегородку, распорный клин и крышку загрузочного отделения. Перегородку опускают в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляют сверху распорный клин — он плотно прижимает перегородку к стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее — для загрузки перерабатываемых овощей и большее — для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей для измельчения к вращающемуся диску.
Для приготовления крахмала в малое отделение засыпают картофель, машину включают и понемногу подливают доду, а клубни придерживают крышкой. Готовую массу извлекают из бака, промывают и дважды фильтруют через частое сито. Затем раствор выливают в чистую емкость для отстаивания. Когда крахмал осядет на дно, воду осторожно сливают. Последний этап получения крахмала — сушка. Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывают на листках бумаги и сушат при температуре не выше 40 °С. Выход продукта — 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.
Электрошинковка. Вкусный и полезный продукт — квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. Самая трудоемкая операция — шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная шинковка не сравнится по удобству и производительности с электрической. Вы сможете сделать ее своими руками, взяв некоторые детали от старой стиральной машины.
Общее устройство электрошинковки (рис. 29, в) несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков (20 х 20 мм), крепят электродвигатель и подшипниковый Узел рабочего диска с тремя ножами. Ременной передачей ему передается вращение от двигателя. В корпусе шинковки, ограждающем рабочий диск, два отверстия — входное с загрузочной воронкой и выходное. Для удобства работы раму устанавливают на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков так, чтобы рабочий диск на 30° отклонялся от горизонтали. Это упрощает загрузку и подачу капусты Под нож.
Наиболее ответственная деталь шинковки — рабочий Диск с тремя ножами. Его вырезают из дюралюминиевого Листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости край диска отбортовывают под прямым углом на 10 мм. Наметив места установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рисунке 29, г. На полученные площадки на трех заклепках устанавливают серповидные ножи. Лучше всего сделать их из полотна от механической ножовки или лезвия косы. Прямой нож изготовить проще, но саблевидный удобнее в работе.
Удалить капустную «лапшу» из-под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.
Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой (рис. 29, д). Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из Материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.
Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпрус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу горизонтально приварены уголок (20 х 20 мм)’ и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. В нижней полке уголка — два отверстия для крепления узла к раме, два отверстия в вертикальной полке и одно в верхней пластине служат для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.
Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируют положением двигателя:) пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменять межцентровое расстояние.
Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора 3—5-мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза зависит от конструкции рабочего диска — высоты расположения лезвий ножей относительно диска.
Электрошинковка справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подавать овощи к вращающемуся диску следует деревянным пестиком.
Кстати действительно рекомендую не совать руки в приспособления для измельчения. Им, приспособлениям-то ведь без разницы что измельчать. Что попало, то и измельчат. Для этих случаев лучше действительно подумать над деревянными толкушками чтоб не подставляться.
Ну а на этом я наверно закончу эпизод из старой книжки, в ней ещё много есть чего интересного, но всему своё время.
Удачи.
Поздравляю со всеми прошедшими и наступающими
Праздниками! В части измельчения давно пытаюсь настроиться на измельчение мелких веток от деревьев. Именно тех, которые в печке горят быстрее, чем подготавливаются к сгоранию. Масса остатков от кукурузы, подсолнухов, толстых стеблей разных сорняков и мелких кустиков… хорошо бы смотрелась в виде мульчи, но.. бодливой корове Бог рогов не дает. Несколько раз пытался сотворить и ничего путевого не получилось. Так что, если есть какие-либо идеи в этом направлении, буду искренне благодарен. Еще раз с Праздником.
Что до меня, то идей нет… Ветки на растопку измельчаю банальнейшим секатором. Впрочем всё, что наизмельчал с осени уже сгорело. А по части стеблей мне на http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35159 тема встречалась. Может быть там что-то полезное найдётся?
Александр, рассмотрите приобретение веткореза. Позавчера купил в Castorama китайский за 5 000 рублей. Обещают измельчение веток до 45 мм в диаметре. весной попробую.