Чья свёкла ждёт пересадок
Ну вообще-то вопрос чья свёкла ждёт пересадок ко мне никогда не относился. Я свёклу не рассаживал, обходясь чисто семенами. Сеял довольно густо, потом несколько раз прореживал и в итоге получал то что мне и было надо.
Но Машенков считает по-другому и у него есть те кто ему в этом плане тщательно внимает. Что-ж, посмотрим что пишет наш уважаемый автор по части свекольных пересадок.
Может опубликованные им приёмы нам пригодятся и для рассаживания той-же редиски (хотя это вряд-ли) но частенько наши грядки мы от своей неистребимой жадности засеивает совсем уж густо. Надо принимать меры.
ЧЬЯ СВЕКЛА ЖДЕТ ПЕРЕСАДОК
У хорошей огородницы посмотришь на свекольную грядку и порадуешься: чисто, земля рыхлая, на листьях здоровый румянец. А у других свеколки сидят плотно: как посеяли — не прореживали. Вроде бы и сеяли редко, но откуда теперь такая густота? Оказывается, в каждом свекольном семени спрятано по несколько зародышей. Исключение составляет одноростковая свекла, сорт Валента. Этот сорт создан во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова под руководством заведующего отделом овощных культур профессора Валентина Ивановича Буренина. Каждое семечко Валенты, как рассказал мне профессор, дает только одно растение. А из семян других сортов вырастает пучок. Не проредишь — получатся «мышиные хвосты».
Впрочем, этот недостаток в начале лета не поздно исправить. Лишние растеньица пересадим на свободное место. Эту операцию надо проделать, пока не начало утолщаться подсемядольное колено, то есть участок стебля между корнем и основанием листа. Прореживать и пропалывать свеклу надо еще потому, что она не выдерживает даже малейшего затенения. Любит свободу, воздух, солнце! Свекла не любит кислую землю, поэтому ее подкармливают золой. Мало того что зола раскисляет почву, она еще содержит калий, который способствует росту корнеплодов. Полезно вспомнить, что свекла происходит из Средиземноморья. Там воздух влажный и соленый. Наша свекла благодарно отзывается на поливы и на подкормку соленой водой. Столовую ложку соли на ведро воды — одну такую подкормку за сезон столовая свекла примет с благодарностью.
За час до пересадки грядку с густой свеклой надо хорошо полить. И ту грядку, куда вы собираетесь пересаживать, подкормите перегноем (ведро на каждый квадратный метр), перекопайте и тоже полейте. Управившись с перекопкой и увлажнением гряд, вооружайтесь стальной столовой ложкой. Это очень удобный инструмент для пересадки свеклы. Воткнув во влажную землю рядом со свеколкой черенок ложки, вытаскивайте растение вместе с земляной пирамидкой и переносите на новое место жительства, в заранее приготовленные лунки.
Расстояние между растениями для нормального развития полновесных корнеплодов должно быть на ширину ладони. Такими толстыми станут к сентябрю свекольные колобочки. Обычно пересадкой свеклы занимаются, когда у нее образовались 4—5 настоящих листьев.
Если вам нет надобности в пересадке, займитесь прорывкой свеклы, то есть выпалывайте все лишнее, как сорняки. Многие хозяйки прореживают свеклу несколько раз. Сначала на 5 сантиметров друг от друга, как редиску. Потом подросшие растения еще раз прореживают, используя их для приготовления вкусных блюд: ботвиньи, салата, холодного борща, свекольника, окрошки.
Кстати, в конце июня не поздно посеять столовую свеклу, чтобы убрать урожай «на пучок» в августе. На исходе лета эту свеклу вы успеете законсервировать в слабом маринаде, нашинковав корнеплоды вместе с листьями. Это — для зимнего свекольника.
В течение лета свекольные грядки весеннего сева следует несколько раз подкормить раствором минеральных удобрений (спичечный коробок селитры и столовая ложка калийной соли — на ведро воды). Хорошо растет она после полива настоем птичьего помета (литровая банка на 100 литров воды). Или настоем коровяка (ведро свежего коровяка на 200-литровую бочку, и пусть до использования побродит 4-5 дней).
……………………•••• Урожай —дело тонкое
ЗЕЛЕНЫМ МЛАДЕНЦАМ — ПЕЛЕНКИ ДА ПРОСТЫНКИ
Из теплой, влажной, воздушной плодородной грядки после посева семян всходы выскакивают быстро и дружно. А если земля холодная, ждешь — не дождешься. Как нам весной побыстрее отогреть грядку?
Застелите ее всю пленкой, как простынкой. Можно взять специальную, черную, но годится и прозрачная. Чтобы не унесло ветром, края прижмите чем-то тяжелым (кирпичами), либо привалите землей. На солнце под пленкой-пеленкой температура быстро поднимется, и через пару дней можно снимать эту простынку и приступать к посеву салата, редиса, моркови, лука чернушки, репы и других холодостойких овощей. И цветочным семенам окажем подобное внимание.
Посеяли — накрыли пленкой. С появлением первых всходов ее следует быстренько снять, а над грядкой установить легкий каркас и натянуть простейшее укрытие из легкого, как паутина, огородного полотна—лутрасила (спанбонда). Под ним росточкам будет светло, тепло, и мухи не обидят. Лутрасил защитит посевы от нашествия [многих вредителей. Например, если грядка моркови укрыта простынкой из лутрасила, ей не страшна морковная листоблошка, из-за которой листья курчавятся и не растут корнеплоды. Любые вершки и корешки получатся экологически чистые, крепкие и здоровые. Химзащита от вредителей им не понадобится.
А еще питерские огородники сеют морковь в теплице одной строчкой вдоль пленки. В следующем ряду сажают обычно томаты, перцы либо огурцы или баклажаны. Морковке в строке возле пленки места хватит. А ее присутствия тепличные великаны даже не замечают. Мы в этом случае получаем не только «вершки», но еще и дополнительный урожай сладких корнеплодов.
А вот то что от листоблошки морковку надо бы было прикрыть спанбондом как-то прошло мимо моего внимания. Да. В этом я был категорически неправ. Приходилось опудривать морковкину ботву табачной пылью, но листоблошка как-то ухитрялась выжить и свои безобразия продолжить.
Впрочем когда я поливал и морковку тоже «бякой», блоха безобразничать переставала и морковка в конце концов вырастала нормально.
Ну а тем у кого «бяки» не водится, спанбонд очень стоит иметь в виду.
Удачи.
Не люблю прореживать, так и кажется, что самые лучшие ростки выдернешь. Хорошо, что у свеклы можно прореженное опять посадить, как рассаду. Купила семена свеклы одноростковые. Не знала, что в семенах свеклы несколько ростков. Когда-то же должна и у меня вырасти нормальная свекла!?
Просто обязана.
А в прошлое засушливое лето свекла почему-то сразу стала цвести и
завязывать семена. Корешков совсем не было, а вершки пошли для украшения букетов. Таких букетов точно ни у кого не было. Красиво! Гладиолусы и лилии со свеклой хорошо смотрелись. А еще пошли на букеты сорняки с метелками. Идеи подсматриваю в нашем цветочном бутике. Там тоже в букеты идут разные веточки и травки.
Но странно. Свёкла двулетнее растение и в первый год она завязывает только корнеплод, а из него на второй год уже идут растения с семенами. Что-то с этими семенами явно не то.
Может и правда свою роль сыграло то что лето было сухим?
А я уже ничему не удивляюсь. Двулетние тоже могут стрелковаться и цвести в первый год. Можно свои семена собирать. Хочу провести эксперимент с морковкой. Посажу магазинную морковку и буду ждать семена.
Вряд ли их стоит сеять. Магазинная морковка может оказаться привезённой из теплых краёв и посеянной районированными именно для них, семенами. У нас ей вполне может не хватить тепла. Я так с картошкой нагрелся.
А я много сажать не буду. 2-3 морковки для эксперимента и хватит. На всякий случай спрошу у продавцов какой сорт и откуда привезли. Они в магазине знают, но, наверное, сильно удивятся. Хотя сейчас много чудаков ходит, могут еще и не такое спросить.
Ну для эксперимента нормально. А то может ещё и сорт окажется местным, который ничего себе. Его семян соберёте и больше их покупать не будете.
Свекла сообразила, что воды на корнеплоды ей не хватит, и приступила к скорейшему самоспасению — цвести и звязать хоть немножечко семян.
Тоже вариант. Растения умные.
Это точно! Наша свекла оказалась очень сообразительной. Семян было очень много!
Теперь их главное проверить. Как взойдут и как расти будут. Может у Вас новый сорт наметился.
Семена не успели созреть, так и ушли в зеленом виде на букеты. На веточках красиво смотрелись.
Эт жаль. Семена проверить было бы интересно.
Очень понравился совет накрывать грядки спанбондом от листоблошки. Обязательно попробую так сделать, если успею. А то у нас листоблошки шустрые и прожорливые. В садовом магазине видела даже шапочки для капусты от всяких вредителей. Похожи на шапочки для душа на резинке, но сшиты из нетканого материала. Но капусту не выращиваем, поэтому не узнаю, помогают ли они.
А у меня (правда давно) какие-то паразиты под спанбондом всю мою пекинку обглодали пока я в институте Альбрехта валялся. Ничего мне не оставили.
Успели заползти раньше укрытия(
Ну тут кто его знает…
Вообще-то я ту пекинку ещё в возрасте семян накрыл. Чтобы земля не сохла. Она и правда сохла слабо, зато от той пекинки только черешки листьев остались.
Накрываем-то от летающих вредителей, а те, которые в земле сидят, только обрадуются, что им больше достанется.
Вот похоже мои как раз в земле и сидели. Грустное получилось зрелище.