Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Жёсткая вода

Жёсткая водаНу статья жёсткая вода она последняя в книжке. Саму книжку я традиционно перевёл в формат ПДФ и выложил на яндекс-диске для всех и вся. Вот здесь. https://yadi.sk/i/od_YGwopEWfx4Q Конечно распознанное можно скопировать на букридер, ПДФ в нём открывается не вполне разборчиво, но всё-таки думается что проходящие по сайту имеют право видеть книжку целиком. Как есь. А уж распознать ПДФку для букридера (или того же телефона) по силам каждому, было бы желание.
А я на этом прекращаю выкладывать информацию о воде и наверно возьму перерыв. Чего-то в такую жару как сейчас сканирование трудновато. Ну да ладно.
Продолжим.
ЖЕСТКАЯ ИЛИ МЯГКАЯ?
Жесткая вода— одна из распространенных проблем, особенно за городом.
Жесткость воды измеряется в градусах — один градус жесткости соответствует суммарному содержанию определенного количества ионов кальция и магния в одном литре воды. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л — нормальной (повторяем, для пищевых целей!), от 4 до б мг-экв/л — жесткой, а свыше 6 мг-экв/л — очень жесткой. Жесткость бывает временной и постоянной. Временная обусловлена присутствием в воде растворимых солей, например, бикарбоната кальция Са (НС03)2, она легко удаляется простым кипячением. При этом выпадают в осадок в виде накипи нерастворимые карбонаты кальция и магния.
Постоянная жесткость воды вызвана присутствием сульфатов и хлоридов все тех же кальция и магния. При нагревании они не выпадают в осадок.
Мягкой считается вода с жесткостью менее 4′, средне-жесткой —- от 4 до 8, жесткой — от 8 до 12 и очень жесткой — более 12*. В открытых водоемах этот показатель часто зависит от времени года и даже от погоды.
Виды и показатели жесткости:
— общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости;
— карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния;
— некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ
Ионы кальция (Са2+) и магния (Мд2+), а также других щелочноземельных металлов, обусловливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени §е жесткости.
Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Мg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на. один литр воды.
В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего — в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки, и сотни мг-экв/л).
ВЛИЯНИЕ ЖЕСТКОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Питьевая вода по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий, о чем можно узнать на водопроводной станции. Порог вкуса для ионов кальция лежит (в пересчете на мг-экв) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Всемирная организация здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечнососудистыми заболеваниями, имеющиеся данные недостаточны для выводов о причинном характере этой связи. Однако не доказано, что и мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.
Главное отрицательное воздействие на человека заключается в разрушении естественной жировой пленки» которой всегда покрыта нормальная кожа. Признак такого негативного явления — характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленкаа коже цела и невредима: именно она и скользит. В противном случае следует использовать лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и т.д. для восстановления той защиты кожи, которой человека снабдила Природа.
Вместе с тем необходимо упомянуть о том,.что мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому в ряде случаев (особенно в теплотехнике) следует проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.
ПОЧЕМУ ЖЕСТКОСТЬ НАМ МЕШАЕТ?
При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств.
Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют разводы на посуде и поверхности сантехники.
«Мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому жёсткая вода, подвергаемая нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляет более строгие требования по жесткости.
Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступать в химическую реакцию, образуя нежелательные промежуточные продукты, например накипь.
Накипь образуется из солей кальция и магния под воздействием высоких температур. Слой всего в 1,5 мм уменьшает теплопередачу на 15%, 3 мм — на 25%, 10 мм — на 50%. Потери тепла, давления ведут к повышенным расходам топлива. Кроме того, по статистике, 90% всех аварий с электроводонагревателями, чайниками, кипятильниками происходит именно из-за накипи; она химически активна и разъедает прокладки» уплотнения; отслоившиеся частицы накипи «гуляют» в системе и, попадая в краны, приборы автоматики, выводят их из строя. Накипь существенно сокращает срок службы бытового оборудования. Особенно страдают от зарастания устройства с мелкими отверстиями — например душевые сетки.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЖЕСТКОСТЬ?
Основная задача — использовать как можно более мягкую воду. Для умягчения воды есть специальные фильтры-умягчители. Внешне они мало отличаются от фильтров для удаления железа, но имеют другой реагент. Наибольшее распространение имеют варианты с ионообменными смолами, которые «вытягивают» из воды ионы кальция и магния. Более эффективен способ очистки от солей жесткости с помощью мембранных фильтров, которые задерживают ионы железа и все другие загрязнения. К сожалению, мембраны пока слишком дороги, но за ними будущее. Применяются также способы умягчения воды, которые препятствуют образованию накипи или позволяют ее растворить. Особенно экономным гражданам интересно будет узнать, что некоторые из этих способов не требуют затрат электроэнергии, а используют природные магнитные поля Земли.
Полезная для человека питьевая вода—это раствор комплекса химических веществ. Но если в воде слишком много солей, их приходится удалять, например, из артезианской воды. Артезианскую воду забирают из скважин глубиной около 100 метров, где она Находится под давлением около 10 атмосфер при отсутствии воздуха. Растворимость большинства веществ в таких условиях значительно выше, чем при нормальном атмосферном давлении. Когда вода из артезианской скважины попадает в водопровод, давление в ней резко падает и начинается активное выпадение в осадок растворенных минеральных веществ. Поэтому для очистки артезианской воды в условиях небольших водозаборов (например, в дачных поселках) ей нужно обязательно дать отстояться, только после этого воду можно использовать. Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если дать воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести и она станет мягче. Кроме того, за это время улетучится хлор, что также улучшит качество воды
Еще один простой и доступный способ — вскипятить воду. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует больших затрат сил и энергии.
Для умягчения небольших количеств воды в бытовых условиях можно использовать обычную соду. Она поможет освободиться как от временной, так и от постоянной жесткости. Часто вместо соды используют фосфат натрия — Na3Р04. В результате такой обработки кальций и магний выпадают в осадок в виде трудно растворимых фосфатов.
Для удаления накипи используют различные препараты, приготовленные на основе гексаметафосфата натрия. Существуют и «народные» методы удаления накипи: посуду можно прополоскать раствором соляной кислоты с добавлением уротропина (1 таблетка на литр воды). Уротропин выступает в роли вещества, предотвращающего действие кислоты на металл чайника.
Этот способ подготовки и умягчения воды связан с выделением осадка, по составу схожего с накипью внутри чайника, однако, если добавить в воду соль триполифосфат натрия, осадок исчезнет. Анионы этой соли связывают катионы солей жесткости в прочные и хорошо растворимые вводе комплексы, тем самым устраняя помехи мытью.
Как смягчить воду для полива растений?
Для этого можно использовать дождевую воду. Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. В индустриальных районах или вблизи транспортных магистралей вместе с осадками выпадают и вещества, вредные для растений. Поэтому следует собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.
Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа.
Для этого на 10 л воды понадобится 100 г свежего торфа. Необходимо положить его в полотняный мешок и опустить на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если сразу же используют воду для полива, то ее надо пропустить через самодельный торфяной фильтр. Для этого берут большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, кладут на дно салфетку из грубого полотна и наполняют разрыхленным торфом. Затем помещают горшок над ведром и, набрав в ведро воды, пропускают ее через этот самодельный фильтр.
Еще один способ — смягчение воды с помощью различных химических препаратов.
Этот способ требует известной точности и аккуратности. Для смягчения воды можно воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.
Еще один вариант — омагниченная вода для комнатных растений.
Наиболее отзывчивыми на магнитную воду оказались влаголюбивые комнатные растения.
Очевидно, что при поливе растений омагниченной водой улучшается переход азота, фосфора, калия и других веществ в состояние, более доступное для усвоения растениями. Этот вывод подтверждают исследования: содержание указанных элементов в тканях растений увеличивается на 17-25% по сравнению с теми, которые поливали обыкновенной водой.
Собственные наблюдения подтверждаются фактами, изложенными в публикациях о магнитной воде.
У некоторых любителей есть специальный приборчик для полива комнатных растений — лет десять назад они свободно продавались в хозяйственных магазинах — это круговой магнит, заключенный в пластмассовый корпус, который имеет два отверстия (входное и выходное): можно надеть шланг и заполнять бочку. Не очень быстро текущая вода, проходя через магнитное поле, каким-то образом обретает полезные свойства. Сохраняются они 10-25 часов.
Можно ли, при отсутствии приборчика, просто поместить магнит в любую емкость, а потом использовать воду? Естественно, вода должна заряжаться и от простого присутствия в ней магнита. Для уверенности советуем опустить в емкость два магнита, подвесив на разную высоту, и подержать так несколько часов, а воду время от времени взбалтывать.

Литература__________________________________93
ЛИТЕРАТУРА I
Активация в биологии //Техника и наука.— 1982.— №12.
Водолечение/Сост. А.А. Кузьменко и др.— К.: Здоровье, МП «Коллаж», 1994.
Евсеев Е. Эти активированные жидкости // Техника и наука.— 1981.— №№11-12; 1982.— №1.
Ершов М.Е. Загадки простой воды //Наша дача.—1999.— №№ 21; 22, 25.
Ершов М.Е. Снова о кремневой воде // Наша дача.— 1999.—№31.
Ершов М.Е. Кремень— не кремний // Наша дача.— 2003.— №21.
Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Ключ к «живой» воде.— Алма-Ата: Кайнар, 1980.
Кульский Л.А. Серебряная вода.— К.: Наукова думка, 1987.
Кульский Л.А., Даль В.В. Чистая вода и перспективы ее сохранения.— К.: Наукова думка, 1978.
Кульский Л.А., Даль В.В., Ленчина Л.Г. Вода знакомая и загадочная.— К.: Рад. школа, 1982.
Латышев В. Неожиданная вода//Изобретатель и рационализатор.— 1982.— №2.
Петрянов И.В. Самое необыкновенное вещество в мире.— М.: Педагогика, 1981.
Снова о воде // Изобретатель и рационализатор.— 1982.—№8.
Феномен кремня: реальность и перспективы // Сборник трудов Первого республиканского научно-практического семинара.— Минск, 1973.

Должен признать что нам в Питере повезло. Ладожская вода у нас чисто мягкая поэтому статья для меня лежит чисто теоретически.
Но у Вас условия другие и кое-что из раздела жёсткая вода Вам вполне может пригодиться.
Ну а я на этом возню с книжкой заканчиваю, пойду повозюсь с чем-нибудь другим.
Удачи.

10 комментариев на “Жёсткая вода”

  • Ольга М:

    Очень полезная информация. В жесткой воде плохо мыло мылится. Дождевая вода считается мягкой. Растениям нравится мягкая вода. Питательные вещества лучше усваиваются и азота из воздуха в дождевой воде больше.

    • robinzoid:

      Верно. Поливал-поливал грядки колодезной водой, всё какими-то невнятными стояли. А прощёл хороший дождик сразу воспряли.

  • Ольга М:

    Недавно мастер чинил нам стиральную машину и посоветовал как очищать её от накипи. Один раз в полгода насыпать в машину 100 граммов лимонной кислоты и запускать на самую горячую программу. А я так никогда не делала, и накипь стала портить машину и сбивать программы.

    • robinzoid:

      А я в своё время мастера попросил отключить в машине нагреватель. Она у меня старая, работает и с горячей водой из водопровода. А если есть горячая вода, зачем тогда нагреватель? Тем более лепестритство он жрёт совсем не по-детски.

  • Мягкая вода коррозионно активна — открытие для меня.

    Насчет кожи и воды — слышала совет диатезные болячки смачивать дистиллированной водой.

    Мы когда-то для мытья головы кипятили воду в двух кастрюлях и в ту, что для мытья, добавляли немного соды, а для ополаскивания — кислоту. А сейчас обленились.

    • robinzoid:

      Ещё как активна. У нас Невская вода мягкая, так сантехники когда водопровод переделывали, глянул, трубы изнутри ржавчиной заросли на две трети.

  • Ольга М:

    По телевизору часто рассказывают о пользе минеральных вод Сулинка, Биовита, Стельмас. В магазине не обращала внимания на эти воды.Надо будет купить, попробовать. А еще продаются ионизаторы воды, могут делать и серебряную воду, и живую, и мертвую. Надо еще знать от чего применять эти воды. А можно и просто так пить, для профилактики. Некоторые минеральные воды с неприятным лекарственным привкусом. Наверное, очень полезные.

    • robinzoid:

      Из минеральных вод я в своё время «Ессентуки» сильно уважал. В котельной у нас было постоянно жарко и воздух был сухой. Потели сильно. А с потом и соли из организма выделялись, просто вода их нехватку не восполняла. А стал покупать минералку, смены в котельной стали переноситься куда лучше.
      Вот сейчас у нас в Питер жара пришла, чем-то ту котельную напоминает. Похоже снова придётся озаботиться минералкой.

      • Ольга М:

        Очень хорошо и полезно. Минеральные вещества тоже нужны организму. А я только Боржоми и Нарзан пила. Правильно, в такую жару надо пить побольше. Завтра посмотрю в магазинах, что вообще из минеральных вод продается. Смотрела по ТВ, как выживать в пустыне. Оказывается, там можно найти сочные корешки и продержаться какое-то время.

        • robinzoid:

          Ну в общем наверно, но пустыня пустыне рознь. Например в Кара-Кумах сочные кактусы не растут…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики