Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Архивы
Яндекс.Метрика

Записи конца сезона

Записи конца сезонаКонечно то что в книге Машенкова пошли записи конца сезона ещё не значит что огородный сезон закончился. Дел у садоводов-огородников по-прежнему много. Просто обвал летних забот близится к перерыву и нам надо подвести некоторые итоги, попутно подготовив сад-огород к зимовке.
Вообще зимовку я любил. Самое спокойное было время. За окошками постоянно темно, на улицу только в магазин сбегать, а в остальное время сидишь в тёплом дому и читаешь книжки. Приятное было времяпрепровождение.
Но и совсем уж про огород забывать не приходилось. Тем более статья октябрьская а октябрь у нас ещё не закончился. Ещё есть чем заняться, правда в объёмах уже куда меньших чем летом.
Вот сейчас отзанимаемся последними работами и сами на зимовку уйдём. Пара месяцев спокойной жизни… А потом всё обрушится снова.
И так до упора.
ПЕСОК И РОЗЫ
В защите от грызунов очень нуждаются розовые кусты. Однажды в моем саду бесследно исчезли два огромных куста роз. Они зимовали среди сосновых стружек в шалашике под торфяной крышей и накидкой из рубероида. В начале апреля, едва потеплело и среди сугроба обнажился розарий, я снял кровлю, раздвинул стружки — а там пусто! До самых корней все слопали мыши! Даже колючек не побоялись.
Пожаловался знакомой. У нее сад в Кингисеппском районе. Та рассказала; как сама проблему решила.
— На каждый розовый куст насыпаю два-три ведра сухого песка. Сверху можно хоть торфом, хоть землей укрывать. Мышь в песок не пойдет. Мои розы зимуют хорошо.
Век живи, век учись.
Теперь после осенней обрезки роз я обвязываю кусты листьями папоротника, затем хвойными лапами и насыпаю на землю вплотную к колючим веткам ворох песка. Сверху ставлю шалашик из рубероида. Обычно мышь идет под снегом. Сквозь песок и хвою ей до моей розы не добраться. К тому же мыши терпеть не могут папоротник. ‘
КОСМЕТИКА НА ВСЮ ЗИМУ
А еще наш сад побелить надо, пока стоят более-менее теплые деньки. Белят специальной краской (она продается в магазинах) или готовят сами из мела, воды, обойного клея, и немного карбофоса туда добавляют. Кистью густо наносят краску на штамб и на скелетные ветви. Белая краска на исходе зимы, когда начнет сверкать и припекать солнышко, будет предохранять кору плодовых деревьев от солнечных ожогов, от морозобоин, от преждевременного сокодвижения. Косметическими работами в саду занимаются в теплый день при температуре воздуха не ниже + 8 градусов.
НЕ ТАЩИТЕ НА СЕБЯ ПОКРЫВАЛО
Глубокой осенью садовники гуляют по саду и внимательно оглядывают каждое дерево. Закончился листопад. Теперь надо убрать с веток свернувшиеся трубочкой сухие листья. Наверняка там скрываются вредители. Снимают с веток подмороженные и подгнившие, и сухие плоды, все до одного. Это не прихоть, а необходимость. В таких плодах прячутся личинки вредителей, на них зимуют споры грибов, вызывающих болезни плодов, деревьев и кустарников. Из-под деревьев тоже собирают всякую падалицу. Ее обсыпают минеральными удобрениями, золой и выбрасывают в компостную кучу.
Некоторые любители чистоты сгребают перед зимой всю опавшую листву из-под деревьев и кустарников. Дескать, на листьях зимуют паразиты. Укладывают все, что собрано, в компостные бурты, проливают туалетной жидкостью, засыпают землей. Так они готовят удобрения для цветников.
Корням деревьев, однако, становится холодно без листового одеяла. Этот прием оправдан только в том случае, если земля в саду содержится под дерном, то есть под зелеными травами. Эти травы садовод в течение лета периодически подкашивает и оставляет на месте. Летом трава удобряет сад, сохраняет почвенную влагу, а зимой согревает корни.
Опавшую листву, по мнению многих садоводов все же полезнее оставлять на месте. Пусть и греет, и кормит. А чтобы погубить инфекцию, достаточно сейчас пройтись по саду с лейкой и пролить листву под ногами раствором азотных удобрений в дозе 700-800 граммов на 10 литров воды.
ЯБЛОНИ УХОДЯТ В ОТПУСК
Еще дайте саду подкормку. Россыпью из горсти разбросайте под кроной фосфорные и калийные удобрения по 30-40 граммов на квадратный метр. За осень и зиму они растворятся, медленно впитаются в землю и ранней весной накормят просыпающиеся деревья.
Лето было трудным для сада. Хорошо, что мы удобряли землю, подкармливали и поливали свой сад в июне, в июле. От подкормок и поливов, как помните, прекратился летний опад завязей. Наши яблони вырастили огромный урожай плодов, истратили много сил. Все следующее лето деревья будут набирать энергию для обильного урожая в очередном сезоне.
НУЖНЫ ЛИ НАМ ТАКИЕ ВЕЛИКАНЫ?
Когда мы с вами занимались сбором яблок, многие досадовали, что даже с самых высоких лестниц не дотянуться до верхушек. В наших садах пока мало растет яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях, с которых гораздо удобнее собирать урожай. Но есть прием, позволяющий снизить рост деревьев. Он так и называется — «обрезка на снижение кроны». И проводить такую обрезку, конечно же, выгоднее именно поздней порой, когда у деревьев наступил зимний покой.
В кроне деревьев намечают ветви, вершины которых нужно укоротить. Всякая ветвь, устремленная ввысь, затеняет нижние. Те из тени стремятся наверх, внутри кроны веточки оголяются, уменьшается плодоношение. Поэтому, укоротив центральный проводник, мы заодно осветляем крону. Рану сразу же густо замажем глиной либо садовым варом. Заодно осмотрим кроны деревьев, не нуждающихся в обрезке. Выпилим и вырежем поломанные, сухие, больные веточки и ветви. Здоровье и красота сада — в ваших руках.
Если руки чешутся по работе, если вы еще не успели вымыть и смазать лопаты перед зимой и вам очень хочется покопать землю в саду, — такая возможность предоставляется именно сейчас, в осенне-зимнее межсезонье. Молодые яблони, растущие на песках и на бедных суглинках, мечтают о плодородной земле. Можно, конечно, сверху валить перегной. Но настоящие старатели привязывают к стволу дерева веревку с острым колышком на конце и, выйдя за проекцию кроны сантиметров на двадцать, очерчивают окружность; потом отступают за нее еще сантиметров на сорок и чертят колышком вторую. В промежутке между концентрическими окружностями выбирают землю на глубину до метра. Всю эту траншею засыпают плодородной землей. Она будет кормить дерево в течение 5-6 лет. Это очень хорошо для плодородия сада. Пока яблоня не освоит «бублик», на нем вы успеете вырастить урожай земляники либо чеснока, кабачков или других овощей, цветов. Впрочем, остерегайтесь рядом с яблонями выращивать гладиолусы. Они, по наблюдениям известного селекционера, любителя цветов профессора В. И. Кривченко, друг друга не переносят.
А еще осенью и зимой от безделицы займемся и такими нужными для дачи делами, как подготовка новых парников, теплиц для овощей и цветочных стеллажей.
ПРИШЕЛ ПОКРОВ — КВАСЬ КАПУСТУ!
В октябре, после того как заморозок осыплет капусту сахарным инеем, в полях и огородах начинают рубить кочаны и приступают к засолке. Множество рецептов квашения капусты изобрел народ.
Обычно ее измельчают на специальных шинковках, перемешивают с натертой морковью (а ее перед тем выдерживают 2 часа в холодной кипяченой воде). Этой смесью заполняют банки и заливают рассолом, который готовят из воды, соли и специй. На литр воды берут 30—40 граммов соли крупного помола, 6 штук перца-горошка, 3 лавровых листа и по чайной ложке семян укропа и тмина. Рассол может быть комнатной температуры или чуть теплее. Капусту под рассолом оставляем на 2 дня на кухне. Не забудьте время от времени протыкать ее до дна, чтобы выходила горечь. Когда рассол просветлеет, поставим капусту в холодильник либо на стол. Она уже готова для закуски, для щей или салатов.

Конечно рисунок вряд ли прав. Что-то мне подсказывает что Машенков не так уж сидел за компуктером. Да и сами компуктеры в года развития его творчества у нас были всё-таки в диковинку, не говоря уже про сказочные скорости тогдашнего инета.
Скорее пользовался автор обычным блокнотом, по мере развития записей в котором и получались эти книги, где и живы эти записи конца сезона.
Ничего. Книга скоро закончится, а я уже копошусь над следующей.
Удачи.

12 комментариев на “Записи конца сезона”

  • Ольга М:

    В статье написано всё так, как должно быть в идеале, по всем правилам. Будем стремиться к совершенству. Сами и половины этих дел не делаем, иначе и сезон никогда не закроем. Еще и зимой будешь вспоминать и вздрагивать — что еще недоделанным осталось. А на следующий сезон записываю планы и дела в тетрадку или просто список дел составляю. Но не всем планам будет суждено воплотиться. Это я знаю, уже проходили.

    • robinzoid:

      Ну да. К составленному списку дел летом приваливается ещё куча незапланированных. Тут только успевай поворачиваться.

      • Ольга М:

        Это точно! Незапланированных дел иногда больше получается, чем запланированных.
        Купила семена стахиса, запланировала посеять. Продавщица в садовом центре удивилась, говорит, что очень редко спрашивают эти семена, а про съедобные корешки никто не слышал.
        Зато в городе сажают тюльпаны на весну. Прочитала, что будет высажено 12 миллионов луковиц на всех клумбах. Прошлой весной было очень красиво.

        • robinzoid:

          Когда дворником работал, у нашего кинотеатра тоже тюльпаны высадили. Потом выкопали, куда-то стали увозить, но я успел раньше. Несколько луковиц усопритюкнул. Высадил под зиму, как свои, а они возьми и вымерзни.

          • Ольга М:

            Тюльпаны не вымерзают, это их мыши съели. У нас, иногда, если попадешь на выкопку, то так раздают тюльпаны прохожим, даже бывает еще с цветами. Мне так несколько раз повезло. А, в основном, выкапывают днем, когда все на работе. Везде не успеешь. У меня в этом году своих тюльпанов много, посадила все в сентябре.

          • robinzoid:

            Мыши отпадают. С рядом-то сидящими тюльпанами ничего не случилось. Весной выросли как ни в чём не бывало. А вот из привезённых ни один не взошёл.

          • Ольга М:

            Скорее всего мышам больше понравились новые, свежие голландские тюльпаны, а старые уже надоели. Если тюльпаны не выкапывать каждый год, то они уходят глубоко в землю, до них уже не докопаешься. А новые вы, наверное, посадили не очень глубоко, вот мыши до них и докопались и съели. Но, может быть, и замерзли, но у нас такого никогда не было, ни разу не вымерзали. Я сажаю луковицы на глубину примерно 10 см. Весной вырастают и цветут.

          • robinzoid:

            Что верно то верно. Посадил не слишком глубоко.
            Но на самой грядке следов мышей не было. Да и самих их на огороде стараниями кота Мурзи тогда мыло мало. В дому жили, за замком.

  • Ольга М:

    Жалко, что книга Машенкова скоро заканчивается. Будем ждать следующую. Спасибо, что уже работаете над новой книгой. Книги у вас очень интересные и полезные. У меня тоже есть несколько огородных книжек, но они как справочники, написано сухо и конкретно. Читаю только как руководство по какому-то одному растению.

    • robinzoid:

      Ну да, Машенков всё-таки журналист. На радио у нас передачу «Нескучный сад» когда-то вёл. У него сухости не бывало.

  • Ольга М:

    Я вот тоже решила вырастить невысокую яблоню. Купила саженец антоновки и не мудрствуя лукаво оттяпала ему верхушку. Оказалось, что правильно сделала. Прошло уже больше пяти лет, яблоня в высоту почти не растет, а яблоки дает. Очень удобно собирать. А на колонновидной яблоне в первую зиму макушка сама отмерзла и сейчас не сильно высокая выросла.

    • robinzoid:

      Ну главное чтобы собирать было удобно.
      Я вот со своими яблонями промахнулся. Про такие тонкости я тогда и не знал, выросли здоровенные и очень неудобные.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики