Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Крестоцветные

КрестоцветныеВот пока огородничал, очень сильно уважал крестоцветные сидераты за их быструю всхожесть. Конечно если посев происходил без птиц.
Один раз меня эти пернатые друзья садовода без сидерата оставили вообще. Насыпал по-моему листовой горчицы на грядку, под обещанный дождик, укатил в город, а приезжаю — семян нет вообще…
Потом стал посевы до прорастания закрывать нетканкой и пчичкам приходилось обойтись. Ну и сосед Мурзя их тогда строил неукоснительно, в общем крестоцветные срабатывали. Неплохо структурировали мне почву, вращивая в неё много органики. Муравьям эта органика не мешала, но с ними у меня были свои счёты и приструнить их деятельность в конечном итоге получалось.
А сидерат оставался в грядке и всё его богатство доставалось культурам.
Вот про крестоцветный сидерат сейчас и будет речь.
Галега восточная (козлятник)Галега восточная (козлятник)
Козлятник восточный, или галега восточная — многолетнее бобовое растение, зеленая масса которого с успехом может использоваться на зеленое удобрение. Благодаря хорошо развитой корневой системе галега считается проти-воэрозионным растением. Она образует мощный куст с 10—18 стеблями высотой до 1,5 м. Листья крупные, сложные, непарно-перистые. Соцветие— кисть с сине-фиолетовыми или бледно-голубыми цветками. Плод — линейный боб. Масса 1000 семян 5,5—9 г. Может расти на одном месте от 10 до 15 лет. В первый год жизни растет очень медленно, достигая к концу вегетации высоты 60—70 см.
Галега восточная — светолюбивое, холодностойкое и морозостойкое растение. Переносит бесснежные зимы с морозами до —25 °С, а при достаточном снежном покрове — до —40 «С. Требует увлажненных и плодородных почв с рН не ниже 6. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах.
Рекомендуется высевать вблизи приусадебных участков вне севооборотов ранней весной. Норма высева— 30—40 кг/га (3—4 т/и2); глубина посева 1,5—2 см. В год обычно проводят два укоса. Полученная зеленая масса используется как укосное зеленое удобрение непосредственно на приусадебном участке.
Кроме вышеуказанных однолетних и многолетних бобовых культур, в Республике Беларусь изредка встречаются семена или растения эспарцета посевного, или виколистного, эспарцета песчаного, вики мышиный горошек, чины луговой, в том числе в посевах клевера или люцерны. В качестве самостоятельных культур для зеленого удобрения эти растения практически не возделываются.
Такие ценные зернобобовые культуры как фасоль и соя в основном используются для продовольственных целей.
Рапс озимыйРапс озимый
Рапс — однолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой, разветвленным стеблем (до 130 см высотой) и черешковыми листьями. Соцветие — рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян — 3-7 г.
Озимый рапс предпочитает плодородные, произвесткованные почвы. Зимостойкость зависит от его развития с осени. Чем лучше развито растение при уходе на зимовку, тем больше гарантий его перезимовки. При позднем севе (вторая декада августа) растения зимуют плохо. Лучший срок пожнивного посева — третья декада июля, но не позднее 5—10 августа. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 1,5—2,0 см, на легких— 2,0—2,5 см. Норма высева — 12—15 кг/га (1,2— 1,5 г/м2).
Озимый рапс в первый год жизни образует мощную корневую систему и укороченные побеги (розетка с 8—10 листьями). Весной, после перезимовки, озимый рапс начинает отрастать при температуре +5 °С и через 25—30 дней зацветает. По зимостойкости рапс уступает озимым зерновым культурам. Но при глубоком снежном покрове (40—50 см) он хорошо переносит морозы до 30 °С. При отсутствии снежного покрова и частых оттепелях, а также при образовании ледяной корки растения могут погибнуть.
При хорошей перезимовке урожайность зеленой массы озимого рапса достигает 200—250 ц/га, которую запахивают весной под требовательные к органическим удобрениям овощные культуры.
Рапс яровой Рапс яровой (кольза) может использоваться как пожнивная культура после уборки ранних овощей или как самостоятельная культура с посевом весной на отдельном участке. При пожнивном посеве рапс в зависимости от сроков сева, почвенно-климатических условий и вносимых удобрений может дать урожай зеленой массы 300—350 ц/га. При посеве ранней весной можно получить два укоса на зеленую массу с урожайностью 500—600 ц/га с использованием ее как укосного зеленого удобрения или на корм животным, а отаву использовать на зеленое удобрение.
Норма высева— 10—12 Кг/га (1,0—1,2 г/м2); глубина заделки семян на суглинистых почвах 1,5—2,0 см, на супесчаных — 2,0—2,5 см.
Озимая сурепицаОзимая сурепица
Биологические особенности роста и развития, отношение к почве, свету, температуре, потребности в питательных веществах у озимой сурепицы примерно такие же, как и у озимого рапса. Хотя урожай зеленой массы у озимой сурепицы несколько ниже, чем у рапса, преимущество ее в скороспелости. Вегетационный период её короче на 15—25 дней, чем у озимого рапса.
Озимая сурепица весной очень рано отрастает и наращивает зеленую массу, которую можно запахивать на 5—10 дней раньше озимого рапса под различные овощные культуры. Она хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах при слабокислой или близкой к нейтральной реакции почвенной среды. Как и все крестоцветные отличается высокой холодостойкостью, поэтому при своевременных сроках пожнивного посева наращивает к поздней осени до 150—200 ц/га зеленой массы, которую можно запахивать в конце октября на полную глубину пахотного слоя.
Если решено озимую сурепицу не запахивать осенью, то посевы не подкашивают, так они перезимовывают лучше* Весной после отрастания зеленой массы ее заделывают в почву под требовательные овощные культуры. При ранней весне первый укос озимой сурепицы можно использовать как укосное зеленое удобрение на других участках или на корм животным, а отаву на зеленое удобрение. Встречается также яровая сурепица, которую используют аналогично яровому рапсу Норма высева озимой и яровой сурепицы — 8—10 кг/га (0,8—1,0 г/м2).
Редька масличнаяРедька масличная
Редька масличная — однолетняя крестоцветная культура. Растения достигают в длину 100—140 см, отличаются быстрым ростом, холодостойкостью. Произрастать редька масличная может на почвах разного гранулометрического состава: суглинистых и супесчаных слабокислых почвах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Эту культуру можно успешно выращивать в составе разных смесей однолетних трав, а также в поукосных и пожнивных посевах. Урожай зеленой массы при пожнивных посевах после уборки ранних овощей составляет 200—250 ц/га. Норма высева на зеленое удобрение 25—30 кг/га (2*5—3,0 г/м2). Заделку зеленой массы в почву проводят поздней осенью до наступления заморозков на глубину пахотного слое.
Перко
При весеннем посеве дает 2 урожая. Зеленая масса содержит 2,3—2,4% сырого протеина. После первого скашивания зеленую массу используют как укосное зеленое удобрение или на корм скоту, отаву — на зеленое удобрение. При пожнивных посевах на зеленое удобрение урожай зеленой массы перко составляет 150—200 ц/га.
При пожнивном использовании следует помнить, что при посеве до 30 июля перко дает почти в 2 раза больше зеленой массы, чем при севе после 10 августа. Глубина заделки семян не более 1,5—2,0 см. Норма высева — 10 кг всхожих семян на
Горчица белаяГорчица белая отличается высокой усвояющей способностью корневой системы. В качестве зеленого удобрения высевается чаще всего как пожнивная культура после уборки раннеспелых овощных культур. Является хорошим медоносом.
Плод горчицы белой — 5—6-семянный стручок с длинным мечевидным носиком, покрытый жесткими волосками. Стручки после созревания обычно не растрескиваются. Семена шаровидные, чаще бледно-желтые. Вес 1000 семян 5—8 г. Горчица белая относится к холодостойким культурам, семена прорастают при температуре почвы 1—2 °С, вегетация продолжается поздней осенью при 3—4 °С. Хорошо выносит кратковременные заморозки до —8… —10 «С. Благодаря высокой усвояющей способности корней она с успехом произрастает на бедных дерново-подзолистых почвах; хорошо удается на связных супесях, не переносит тяжелых заплывающих почв и повышенной кислотности. Горчицу белую можно выращивать и на осушенных торфяниках.
Глубина заделки семян 2—3 см; норма высева на зеленое удобрение 25—30 кг/га (2,5—3,0 г/м2). Зеленую массу заделывают осенью до наступления заморозков на глубину пахотного слоя.
Горчица белая и все остальные крестоцветные культуры (рапс, сурепица, перко, редька масличная) на зеленое удобрение возделываются как в чистом виде, так и в смеси друг с другом или другими сидеральными культурами (люпин однолетний, горох кормовой, вика, сераделла, райграс однолетний, овес и др.) при самом разнообразном соотношении компонентов и видов растений.

Конечно крестоцветные сидераты не надо использовать перед крестоцветными культурами. Редиской, там, капустой, хрюквой. Вредители крестоцветных и сидераты умеют глодать и перезимовав с удовольствием примутся за посадки. Но я редькой сидерировал грядку под морковку-свёклу и вероятным вредителям ничего не оставалось как грустно помереть с голоду.
И сидерируя надо иметь в виду культура какого семейства будет взращиваться после сидерата. А стоит только учесть эти несложные особенности и сидерат у вас сыграет в полный рост.
Ну а я пока на этом завершаю про крестоцветные, на очереди злаки.
Но это будет в следующий раз, а пока — удачи. 

22 комментария на “Крестоцветные”

  • Ольга М:

    Горчичка белая! Самый распространенный сидерат. Раньше только её и сеяла. Быстро растет, красиво цветет, везде продается и цена бюджетная. Но вот сеять её можно не под любые культуры. А потом постепенно стала узнавать про другие сидераты.
    Брошюра у вас очень полезная. Узнала много нового. В интернете много информации, но сначала надо просто узнать что спрашивать. Вашей брошюры вполне хватает, всё коротко и ясно. Даже нет необходимости еще что-то искать.

    • robinzoid:

      Да, сидератами сейчас и промышленность и торговля занялись основательно. Встречаются разные виды. Во время издания брошюоы такого изобилия на прилавках всё-таки не было. Но уже по книжке видно что хозяйства этой реальностью не пренебрегали.
      И молодцы.

  • Ольга М:

    Посеяла в конце августа редьку масличную на две грядки. После лука, чеснока и картошки. Лук с чесноком на одной грядке росли в этом году. Дружно росли, не ссорились и выросли большие. А чесноку, кажется, всё равно с кем расти, хоть с сорняками — с пыреем, с осотом или со снытью.
    Так вот. Редька масличная взошла очень быстро. К следующим выходным была уже сантиметров пять высотой. А сейчас разрастается на грядках с бешеной скоростью. В статье обрывается норма высева семян 10 кг на… Наверное, на 10 га. У меня на две грядки ушло меньше 500 граммов семян, еще и остались. Сеяла густо.

    • robinzoid:

      А ещё хорошо что редька вымерзает за зиму и становится соломой которую червяки потихоньку уволакивают в землю. Корни структурируют почву и по их отверстиям хорошо двигаются корни посаженного весной.
      Ею особенно хорошо в сидерировать землю под яблонями и типа того. Сорнякам она развиться не даст, а весной сама исчезнет замульчировав землю. Можно по ней кинуть овёс и сделать с ним то же самое. Яблони будут признательны.

  • Бедные героические травки. Предназначены на произрастание и гибель. От них даже ни кусочка не съедят.
    Подумала — а культурные растения что? Та же судьба. Но они могут гордиться на манер Андерсеновских улиток, что после огорода попадут на стол к Человеку во фрикасе (что такое фрикасе, улитки, как мы помним, не знали).

    • robinzoid:

      Так а иначе придут холода и травкам всё-равно придётся помирать. Век у них такой. У нас правда чуть подольше, но итог будет всё-равно такой же.

      • Ольга М:

        Птичку жалко. Особенно, курицу. Ей больше всех досталось. А так все друг друга едят и все друг другом питаются. Кто-то травкой, а кто-то мясом. Такой закон природы.

  • Ольга М:

    Видела в магазине сидераты. Смесь сидератов. На упаковках пишут перед какими культурами их сеять и после каких. Мне это очень понравилось, первый раз такое увидела. Сейчас уже поздно их сеять, а весной обязательно куплю. Надо попробовать.

    • robinzoid:

      Хорошо что пишут. Значит и торговля за понятие «сидерирование» взялась капитально. Популярность сидератов возрастает.
      Очень полезное занятие.

  • Ольга М:

    От птичек накрывать посевы — это очень правильно. Птички только и ждут, когда им чего-нибудь вкусного посеют на грядке. В парке тоже накрывают от голубей газонные посевы, а где не накрыто, голуби пасутся стадом. Но потом жидкая травка всё равно всходит. У меня крупные семена люпина и редьку масличную не стали клевать.

    • robinzoid:

      Может невкусные?
      А то помнится кто-то из умных рекомендовал семена в жидкой глине вымачивать. Типа прорастанию не мешает а птицы такое не едят.

      • Ольга М:

        Интересный способ. Но жидкая глина и мелкие семена — что-то не представляю этот процесс. Или прямо вместе с глиной вылить всё на грядку? Нет, лучше всё-таки накрывать нетканкой.

        • robinzoid:

          Если мелкие наверно да. А вот ту же рожь пожалуй можно бы было.
          Нетканкой я от безысходности, просто она была я и набросил. Сам не ожидал что так прилично получится.

        • Советуют заключать семена в глиняные капсулы. Дядюшка Фукуока учит: «Семена помещают на противень, или в плоскую корзину и встряхивают круговыми движениями, сверху семена припудривают тонко размолотой сухой глиной и время от времени опрыскивают водой. Таким образом вокруг каждого семени образуются маленькие глиняные капсулы около 1 см в диаметре.

          Есть и другой способ. Замоченные несколько часов семена смешивают с влажной глиной, перемешивая руками или ногами. Затем смесь пропускают через проволочную сетку, чтобы разделить ее на маленькие комочки. Комочки просушиваются день или два, до тех пор, пока они не будут легко скатываться в ладонях в капсулы. В идеале в каждой капсуле должно быть одно семя»

          • Точно. Значит я это в «революции одной соломинки» прочитал. Спасибо за наводку, а то моя память скисает вместе с мозгами.

          • Ольга М:

            Очень интересно почитать как там у них в Японии обстоят дела с огородами. Представила японские рисовые поля… Условия у нас очень разные, но что-то, наверное, можно подчерпнуть и в Японии.

          • robinzoid:

            Ну да, в Японии тепло и мокро. Совсем другой климат. Найти нужное наверно можно, но так уж копировать не ст0ит. Не получится. Климат не тот.

          • Ольга М:

            Рис вырастить уже точно не получится. Даже в теплице. Будем озимую рожь выращивать. Это у нас точно растет. А одинаковое у нас только то, что надо трудиться, хоть на рисовых полях, хоть на наших грядках.

          • Да, кстати, рис в наших краях не выживет категорически. Ему куда больше тепла нужно. Впрочем жаль, рис гораздо урожайнее ржи. Никогда не мог себе представить как крупу палочками едят, но ложки они так и не изобрели.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики