Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Капуста

КапустаНу да, героиней сегодняшнего рассказа будет капуста. Конечно выращивать её на вертикальных грядках это уже совсем перебор, хотя некоторым нравится.
Вот вспоминаю (с тоской вспоминаю) когда-то продававшийся в продмагах сорт «Слава» и вряд ли сейчас возможно вырашивание чего-то подобного. Капусту теперешнюю, квашеную особенно, покупать откровенно не хочется. Но может быть Вам используя советы умной книжки удастся вырастить что-то из ныне прочно забытых сортов, в таком случае Вас можно будет только поздравить.
Однако уподобляться персонажу иллюстрации и хранить капусту в банках трехлитровых всё-таки не ст0ит. Сбербанк или банк ВТБ на пока с хранением такого рода капусты справляются ловольно неплохо. Лучше довериться им.
Хотя… Ну да ладно, пока не будем о грустном. Будем про капусту.
Капуста. Капуста — богатый витаминный овощ. Витамина С в ней содержится больше, чем в лимонах и апельсинах, есть витамины В1, В2, В6, Р, К и II. Она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, серу, многие незаменимые аминокислоты. Сырая и кислая капуста (ее соки) усиливают секрецию желудка, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника при дизбактериозе, диарее, диспепсии, метеоризме. Капусту употребляют при запорах, подагре, как слабительное и мочегонное средство. Народные доктора считают, что ее сок с медом (сахаром) облегчает течение болезни при бронхите, кашле («разбивает мокроту»). Это яростный борец с микробами и вирусами. Капустный сок помогает при болезнях селезенки, поджелудочной железы, почек, печени, простаты, при желтухе (болезнь Боткина), а также при бессоннице. Семена капусты — хорошее противоглистное средство. Незаменим ее сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваниях, болезнях обмена, при ожирении, диабете.
Листья, сваренные в молоке, и с отрубями—хорошие припарки при золотухе, мокнущей экземе, листья с яичным белком используют для заживления ран.
Культивируется много видов и сортов капусты: белокочанная, савойская, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая), листовая (зеленая), брюссельская и другие.
Капуста любит азот, поэтому под глубокую вспашку осенью нужно заделать в почву навоз, компост, торф до 50 кг на 10 м2, а также внести по 250 г аммиачной селитры (или 450 г сернокислого аммония), 300 г суперфосфата, 250 г калийной соли (или 100 г хлористого калия). Под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%.
Белокочанная капуста. Подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все эти виды выращивают через рассаду: раннюю — в возрасте 55-60 дней, среднюю —45, позднюю — 38 дней. Ранней капусты на 10 м2 размещают до 50 растений, средней — до 30, поздней — до 20-25 дней. Расстояние между рядами (для КСП) выдерживают до 50 см (для ранней), до 60 см (для средней) и до 65 см (для поздней). Примерно такое же расстояние выдерживают и в рядах.
В личных приусадебных участках на грядках расстояние уменьшается на 15-20 см. В процессе вегетации прежде всего обеспечивают режим поливов: для ранней и средней капусты — 6-8 раз, для поздней — 8-10 раз, затрачивая 500-600 л воды на 10 м2. После каждого полива проводят глубокое рыхление.
Очень важны для этой культуры подкормки питательными веществами. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 5 частями воды (ведро на 10 растений), добавляя на ведро 20 г золы; вторую подкорму — в начале завязывания кочанов тем же раствором, добавляя на ведро 40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 25 дней проводится третья подкормка капусты (как и вторая).
На орошаемых участках растения надо обязательно окучивать. За 15-20 дней до созревания поливы прекращают, чтобы не растрескивались кочаны. Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки до -8″С. Широко применяются сорта белокочанной капусты: Завадовская, Премьер, Мушкетер, Резистор и др.
Краснокочанная капуста. Имеет красно-фиолетовую окраску листьев, которая обусловливается повышенным содержанием цианида — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее ценность — в содержании белка, Сахаров, клетчатки, витамина С и других веществ. Известны сорта.: Каменная головка 447, Гако и другие, в том числе перспективные местные популяции (сорта и гибриды).
Кочаны некрупные до 1,5 кг, плотные, созревают через [30-150 дней. Средняя урожайность 450 ц/га.
Сорт Гако имеет кочаны до 3 кг. Рассаду в Нечерноземной зоне выращивают в открытых грядах-рассадниках, в более северных районах—в парниках. Высевают семена в рассадниках после 20 апреля; 30-35-дневную рассаду высаживают в грунт [в первых числах июня. Для КСП выдерживается схема: 60×50-60 см, для личных хозяйств — 30×25-40 см. Если капусту заправить с осени 60 т компоста на 1 га и подкормить аммиачной селитрой — 2 ц/га, через 10 дней после высадки рассады и введения комплексного удобрения нитрофоски (по 3-4 ц/га) в фазе начала завивки кочана (через 1,5-2 месяца после высадки рассады), то можно обеспечить хороший урожай.
Убирают капусту 8-10 октября (температура до -4 °С). Масса кочана достигает тогда 600 г. Хранят капусту на холоде.
Используют ее для приготовления салатов, как гарнир ко вторым блюдам, употребляют в свежем или маринованном виде, тушат.
Савойская капуста. Имеет пузырчатые, как бы гофрированные листья. Она морозо- и засухостойкая, меньше других видов поражается вредителями. Савойская капуста больше, чем белокочанная, содержит витаминов, белков, минеральных солей. Она идет для начинки пирогов, ее тушат, жарят, используют в качестве гарнира. Агротехника подобна краснокочанной и белокочанной.
Брюссельская капуста. Двухлетнее растение. К концу регетации формирует стебель длиной 30-75 см, в пазухах листьев стебля образуются кочанчики диаметром до 4 см — до 40-60 штук на одном растении. С одного растения собирают До 800 г кочанчиков. Брюссельская капуста превосходит остальные виды по содержанию витамина С в 3-5 раз (как ягоды черной смородины). Рибофлавина в ней содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.
Содержание калия в соке превосходит количество натрия, что благотворно сказывается при повышенном кровяном давлении (гипертонии). В ее соке содержится 4,6-6,5% белка, что в 4-5 раз выше, чем в белокочанной капусте, в 2-3 раза больше, чем в цветной. Белок ее отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса и молока. Содержатся углеводы, эфирные масла и органические кислоты.
Известны сорта: Геркулес 1342, районирован в Московской, Волгоградской, Горьковской, Пензенской областях России, Семипалатинской области Казахстана. Вегетационный период—140-150 дней. В кочанчиках содержится витамина С 150-160 мг%. В среднем с 1 га получают до 50 центнеров кочанчиков; Сорт морозостоек и кислотоустойчив.
Хорошо растет на удобренных суглинках. Благоприятна реакция раствора рН 6,5-7,2.
Агротехника ее аналогична агротехнике брюссельской капусты. Но навоз следует вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозныи компост; в фазах рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков — в фосфоре и калии. Недопустимо загущение растений, минимальная площадь питания 40×40 см.
Посевы следует часто рыхлить, окучивать, подкармливать и поливать. На любительском огороде ее лучше выращивать из рассады на сопках, с огурцами, используя как кулисную культуру.
Из брюссельской капусты готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам в сочетании с картофелем и рисом. Вкусны и вареные, жареные, тушеные кочанчики в масле с сухарями. Брюссельская капуста—диетический продукт, который рекомендуется для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в ней много витамина С и РР, минеральных солей). Кашица из нее заживляет раны.
Конечно из всех предлагаемых статьёй капуст нам больше знакома самая обычная, белокочанная. Увы, но и нашим гусеницам она знакома тоже лучше всего. Поэтому хотя и трямкают её частично свежей, насчёт средств защиты я лучше скромно промолчу. Какие-то средства обязательно нужны, на залётных пичуг надежда слабая. Пробовал.
У меня как-то так получалось что вместо меня капусту съедали гусеницы, хоть я их и пытался отловить. Надеюсь у Вас гусеницы помрут в жутких мучениях.
А я пока пошёл корректировать продолжение статьи про другие разновидности растений, гордо именующих себя капуста. Там тоже будет интересно.
Удачи.

20 комментариев на “Капуста”

  • Этой весной дважды удалось купить в магазине капусту, похожую на «Славу». С удивлением и радостью трямкали и в супе, и жаренную, и сырую в салате. Небо и земля в сравнении с нынешним стандартом, тугим и невкусным.

    • robinzoid:

      Соглашусь. Современные стандарты не то что сырыми, их вообще трямкать не хочется…

  • Ольга М:

    Капусту люблю в любом виде, любого сорта. А на картинке и справа и слева. Справа можно и побольше. А если в банках ненадежно хранить, можно в бочку натолкать.

    • robinzoid:

      Ну та… Полная бочка ТАКОЙ капусты наверно было бы неплохо. Но у меня ТАКОЙ и на кофейную банку не наберётся.

      • Ольга М:

        А еще лучше не бумажная зелень и капуста, а золото и бриллианты. А хранить их в сундуке и закопать его. Начертить схему для любителей искать клады. Это как в романе «Остров сокровищ». Ну, в общем, вам, как моряку, самому лучше знать.

      • robinzoid:

        Ну если клад закопать, то зачем он нужен? Это всё-равно что его вообще нет…

        • Ольга М:

          Вот, для этого и закапывают, чтобы целее был и лучше сохранился. Закопать и забыть. Хранить надо то, что действительно ценное и с годами только дорожает. И искать будет интереснее. Может, самому пригодится или родственникам и наследникам будет чем заняться.

  • Ольга М:

    Но вернемся всё-таки к настоящей капусте. Несколько раз пыталась её вырастить, но ни разу ничего не получалось. Пропадала или на стадии рассады или съедалась вредителями уже на грядке. А гусеницы приспосабливаются к нашей отраве и еще здоровее становятся. Трямкают всё подряд. Так что еще неизвестно кто кого переживет.

    • robinzoid:

      А я так традиционной капустой и не пытался заняться. Хлопотная она, если огородничать как я, наездами, толку всё-равно не будет. Её раньше меня гусеницы съедят…

      • Ольга М:

        А в краснокочанной капусте, оказывается, содержится цианид, «обладающий активностью витамина Р»! Который «необходим для предупреждения сосудистых заболеваний». От этого у нее красно-фиолетовая окраска листьев. Красивая капуста. Но её надо употреблять в свежем или маринованном виде. При варке, почему-то, она становится серой и некрасивой.

        • robinzoid:

          Антоциана и в свёкле полно. И в черноплодке. Не только в капусте.
          Но вообще красится он будьте-нате. Фиг чем отмоешь…

      • Магазинную капусту все равно как резать на салат — хоть отламывать отдельные листья, хоть прямо отрезать часть кочана. А однажды родственники подарили пару кочанов со своего огорода — ее можно было употреблять только снимая послойно листья и внимательно их осматривая. Там всякие гусенички гнездились. Я тогда еще подумала: сколько, наверное, отравы содержит чистая от козявочек магазинная капуста!

        • Ольга М:

          Это вам повезло. Капуста была без химии. Экологически чистая. А некоторые ищут и яблоки с червячками. А в магазинах таких уже давно не бывает. Приходится приспосабливаться и к химии.

        • robinzoid:

          Во-во, когда бабушка в Новгородской капусту растила, я с таким тоже встречался. И отравой их было не взять. Между листьями-то как???

          • Ольга М:

            В Кастораме продаются шапочки для капусты. Я сначала посмеялась, а потом прочитала, что это хорошая вещь. И отзывы об этом изделии положительные. Эта шапочка похожа на шапочку для душа, только сшита из нетканого материала, пропускающего и воду, и солнце, и воздух. Одевается на капусту во время прилета бабочек и другие вредители не могут подобраться к капусте и навредить ей.

          • robinzoid:

            А неплохая идея…

          • Ольга М:

            Идея хорошая, если выращивать несколько голов капусты. А если целое поле, то на всех шапочек не хватит. Да и в земле тоже много вредителей, которые корни грызут. Те же проволочники и медведки.

          • robinzoid:

            Медведок у нас нет, но проволочники да, живут и процветают. После пырея их численность возрастает в геометрической прогрессии, а на свежевстаханном они никуда не деваются а с аппетитом принимаются за посеянное.
            Когда говорят про «терния и волчцы» то что такое «волчцы» позорные, это я точно знаю.
            Хотя муравьи и их в земле достают и назначают завтраками. В этом они правы. Сам видел…

  • Михаил:

    О капусте. Выращиваю капусту уже много лет. Раннюю- вилков десяток, не больше. Среднюю- тоже десяток. И позднюю- побольше. Штук 30-40. Как защититься от всевозможных вредителей? Применяю различные способы. Самый простой это посадить капусту вдоль тропы, чтобы прохаживаясь вдоль капусты расшугивать бабочек капустниц. Обрывать нижние листы у кочанов, чтоб слизняки не лезли по листам. И брызгать настоем чеснока. Посыпать табачной пылью и тд Этим летом попробую применить шапочки для капусты, любезно подаренные мне Олей М. Закрываю же подсолнухи от птиц сетками для овощей!! Помогает. Позднюю капусту конечно рубим в большом корыте специальными тяпками … С морковкой для засола. Л

    • Ольга М:

      Несколько раз пробовала вырастить капусту, но ни разу ничего не получилось. Ну, как говорится — «не умеешь, не берись». Будем выращивать то, что без особых усилий растет. Значит, вы обходитесь без химии? А эти шапочки-чепчики не унесет ветром с капустных голов? У нас иногда бывают очень сильные ветра.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики