Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Где букашки и козявки

Где букашки и козявкиНу да. Огород это всегда место где букашки и козявки выползают из под лавки и огороднику очень сильно приходится иметь с ними дело. Машенков этому специальную и довольно большую статью посвятил. Но про себя я этой борьбой похвастаться не могу. У меня в общем-то на огороде ни вредителей ни болезней практически не было. Страсти-мордасти описываемые автором меня как-то обошли стороной.
Может из-за того что все (ну буквально все кроме лука и чеснока) свои растюхи я поливал Бякой и никогда не пичкал химическими удобрениями, меняющими состав межклеточного сока, отчего те становились вкусными для всех этих безобразников.
Но нашему огороднику ведь всегда всего мало. И льются и сыпятся «удобрения» в совершенно жутких количествах, чему букашки и козявки только рады.
Нашего человека переделать сложно. Раз в книжках написано удобрять, он невзирая на здравый смысл будет поступать как написано.
Но тут уж…
ГДЕ БУКАШКИ И КОЗЯВКИ ВЫПОЛЗАЮТ ИЗ-ПОД ЛАВКИ
Однажды среди лета под проливным дождем пришел я на областную Станцию защиты растений. В коридоре с моего зонтика натекла неприличная лужа, но я, как под гипнозом, никак не мог тронуться с места. Таблички на дверях были какие-то странные: «Белокрылка», «Клещ», «Трипс» — вместо привычных «директор», «секретарь», «начальникотдела». Наконец меня заметил какой-то пестро-зеленый охранник и сопроводил на второй этаж, прямиком к Александру Борисовичу Глущенко — главному государственному инспектору по защите растений Ленинградской области. Бывает День защиты детей, День защитника Отечества. Ну, а я как представитель миллионной армии садоводов-огородников приехал, чтобы сердечно поздравить защитников прекрасной флоры с их профессиональным праздником.
Это учреждение было создано в 60-е годы прошлого столетия — в помощь крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям, чтобы совхозы и колхозы в любой момент могли вооружиться прогнозами появления вредителей, проявления болезней и явления сорняков на общенародные поля. Диагностика состояния здоровья овощей, картофеля, зерновых и кормовых культур тоже в компетенции специалистов Станции.
Говоря попросту, с объектами их исследований мы
встречаемся каждый день по много-много раз. Пришли
в ларек купить картошки. А она — пятнистая, а то и
с гнильцой. Чем-то болеет? Не отравимся ли мы, если очистим, поджарим да на стол подадим? Или морковка с черным сердечком: не заболит ли собственное сердце если вырезать черноту, а оранжевыми кольцами суп заправить? В огороде, поглядите, капуста на бок повалилась, листья дырявые, а из корней черви белые ползут. Что с ней? Как помочь бедняжке? Приехал в выходной на дачу — с крыжовником что-то случилось неприятное: вместо листьев одни черешки торчат. Ягоды были зеленые — стали бурые, какой-то плесенью покрылись…
Говорю о садово-огородных проблемах Александру Борисовичу, он сочувственно кивает. Дай волю вредителям да болезням — больше половины урожая уничтожат, а то и вовсе убирать будет нечего.
В составе Станции работает несколько лабораторий. Одна исследует распространение болезней и вредителей, причем не только в саду и в поле, но и в хранилищах. Другая лаборатория ищет управу на всякую вредную букашку. Причем еще недавно считалось, что надежней химических ядов нет средства для уничтожения этих бесчисленных врагов народа. Мировая промышленность сегодня выпускает тысячи разнообразных гербицидов, пестицидов, фунгицидов…. Налажено производство специальных машин, способных распылять химикаты так, что ни тля, ни долгоносик, ни мышка-норушка нигде от них не скроются.
Мне вспомнилось, как четверть века назад беседовал я с одним маститым специалистом по защита растений, доктором сельскохозяйственных наук. Он открыл мне страшную тайну: если съесть пуд огурцов из совхозной теплицы, можно лишиться здоровья — так они напичканы химикатами. Слава Богу, что пуд огурцов никто из нас не осилит за один присест.
За эти годы химики мира сумели создать яды нового поколения, такие, что действуют непродолжительное время, а потом разрушаются. Однако и козявки не дремали все эти годы: у них любовь к жизни оказалась куда сильнее, чем предполагали ученые. Новые поколения насекомых, а тем более новые расы вирусов стали рождаться с наследственной устойчивостью к пестицидам и фунгицидам. Ученым приходится составлять новые рецептуры отрав.
— А у нас тут с каждым годом все успешнее работает отдел биометода, — говорит в ответ на мои раздумья А. Б. Глущенко. — И те таблички, что на первом этаже так удивили вас, — это названия вредителей, которые живут на растениях за дверями лабораторий.
Там против них ведут бой не на жизнь, а на смерть их природные враги. За исходом сражений наблюдают наши сотрудники. Они культивируют энтомофагов и передают их в тепличные хозяйства. Там наши божьи коровки и другие полезные создания берут под свое крыло посадки сладких перцев, томата, баклажанов, огурца. Ныне биологические, то есть естественные, средства защиты растений от вредителей и болезней позволяют овощеводам выращивать экологически чистую продукцию. Наши сотрудники работают в содружестве с институтами защиты растений и сельскохозяйственной микробиологии.
— Вы, наверное, как сориентировались сорок лет назад на тандем с гигантами сельского хозяйства, так и работаете только на них, а вот простому садоводу кто поможет?
— Пожалуйста, пусть обращаются к нам все желающие. Никому не откажем. Вот недавно приезжали к нам любители комнатных лимонов. Пожаловались: тля заедает. Мы им вручили пробирку с циклонедами — эти симпатичные жучки ненасытно пожирают вредителей. Надеюсь, проблем в комнатном садоводстве теперь поубавится.
— Очень интересное лекарство» против сокососов!
А вот скажите, Александр Борисович, может, в ваших арсеналах найдется что-нибудь подобное для борьбы с мышевидными грызунами? Садоводы и крестьяне
Жалуются, что мыши одолевают. Современные кошки, особенно городские, не обучены охоте на мышей. Поймает мышку, принесет домой и с ней играет, забавляется. У хозяйки, конечно, истерика. Поумнеет киска — начинается охота на птиц, на летучих мышей, на лягушек. А ведь это все очень полезные создания, Хозяин с дачи — мыши в пляс!
— К счастью для всех садоводов, эту проблему удалось решить. Институт защиты растений создал зерновой бактероденцид, предназначенный исключительно для уничтожения грызунов.
— Зимой урожаю в хранилищах угрожают гнилостные инфекции. Есть ли в ваших арсеналах средстве против них?
— Разумеется, есть. На овощной базе в Коломягах я сам испытывал новый препарат «Текта» для защиты урожая от серой и белой гнили. Затраты на обработку в пересчете на килограмм овощей составили 10 копеек и никаких отходов! А необработанную морковь, а также картофель, капусту рабочие всю зиму перебирали и выносили на свалку…
— Я думаю, что вам как специалисту самого высокого ранга хорошо известна и вот какая проблема. Бывает так, что садовод-любитель никак не может определить, почему у него болеет морковь, почему не растет свекла. Кажется, на вид растение ничем не болеет — ни плесени на листьях, ни гнили на корнях, а все оно какое-то немощное, словно чем-то угнетенное. Кто подскажет дачнику, какие средства применить, чтоб был урожай?
— В каждом районе есть специалисты, разбирающиеся в диагностике растений. Вполне возможно, что для нормального развития той же свеклы в почве на хватает каких-то микроэлементов. А недостаток одних питательных веществ никак не может быть восполнен избытком других. Я приглашу сейчас заведующую лабораторией диагностики и прогноза Наталью Федоровну Семенякину. Она все-все про это знает.
Наталья Федоровна, в свою очередь, познакомила меня со своей очень симпатичной сотрудницей Надей Кодратьевой. Девушка окончила Аграрный университет по специальности «Защита растений». На новом месте «въехала» в тему по самые уши. Загрузила персональный компьютер определителем всех болезней и вредителей растительного мира. И теперь чуть что — нажимает мышку, и перед ней на экране без промедления появляются то крыса, то бабочка, то муха, то пушистый от плесени огурец.
Я сам в жизни сдал десятки экзаменов. Не посчитал за грех испытать молодого специалиста. Конечно, не ради каверзы, а чтобы найти ответ на одну бытовую загадку, которая много лет не давала мне покоя.
Однажды в семье мы праздновали Новый год. Елку нарядили игрушками и шоколадными конфетами в ярких фантиках. Кончился праздник, мы все украшения разложили по коробкам и убрали в кладовку. Прошел год. Принесли новую елку. Достаем с дочками игрушки. А там, среди шариков, шишек и бус лежат «Грильяж» да «Белочка». Мы обрадовались, начали разворачивать фантики. Вот так сюрприз Совсем про шоколад забыли! Но полакомиться не удалось. Под блестящей оберткой вместо шоколада оказались горки коричневых коконов с тончайшей паутинкой.
Конечно же, не кондитерская фабрика «осчастливила» нас «червивыми» конфетами. Но факт достоин Удивления. И я спросил Надю — как это могло произойти? Агроном вышла в соседнюю комнату и тут же вернулась с коробкой, где под стеклом, представьте себе, лежала плитка шоколада с мельчайшими коконами, а рядом, пронзенная энтомологической булавкой, сохла малюсенькая пестрая бабочка, размахнувшая крылья ровно на сантиметр. Это южная огневка!
Она запросто может жить на шоколаде с орехами и
успешно размножаться там. Через каждые два-три месяца производит на свет все новые и новые поколения Науке хорошо известен этот вредитель. Кондитер уже даны рекомендациии как предохранить вкусный продукт от прожорливых личинок.
Наталья Федоровна тем временем принесла мне коробки с образцами других вредителей наших садов и продуктов. И сказала, что всякий вид насекомы занимает особую экологическую нишу в природе Для массового развития любого из них необходим определенные условия: температура воздуха, почвы, влажность, наличие объектов питания. В помощь садоводам-любителям специалисты Станции защиты растений составили карту фенологических индикаторов, чтобы каждый из нас самостоятельно мог предвидеть, когда ожидать того или иного вредителя на свое дачном участке. Например» весенняя капустная муха выходит из мест зимовки, когда почва прогреется до +12 градусов.
— Но не будем же мы бегать с термометром по саду!
Наталья Федоровна улыбнулась:
— Садоводу не с термометром бегать, а лишь по сторонам головой вертеть. Вот и смотрите, когда температура воздуха устойчиво поднимается весной до + 12, начинают цвести сурепка, такая желтая трава, знаете ее? Тут же вишня зацветает. В это время весенняя капустная муха начинает откладывать яйца на капустные растения. А массовая яйцекладка происходит при зацветании сирени. Через пять-шесть дней уже отрождаются личинки. Они вбуравливаются в подземную часть стебля…
— Знаю, знаю! Рассада сразу валится на бок. Вытащишь ее, а корень жидкий, размочалился, гниет, и там белые личинки ползают. И народ думает, что это земля гнилая, испорченная. Что делать? Не стоять же с хлопушкой возле каждого кустика. Мух много, а садовод один.
— Мы рекомендуем уничтожать сорную растительность, ту же сурепку, чтобы не допустить массового размножения вредителей. А при высадке рассады надо нарезать кружки из парниковой пленки, сантиметров двадцать диаметром. Разрезать до середины. Как посадили капусту, тут же, немедленно, наденьте этот пленочный воротник, чтобы он лежал на земле и не оставалось неприкрытой земли вокруг стебля. Муха откладывает яйца исключительно на землю возле стебелька. На пленку она не сядет. Вы не сомневайтесь, я у себя на огороде только так и поступаю.
— А ведь можно накрывать рассаду стаканчиками, вырезанными из пластиковых бутылок.
— Правильно! Когда заканчивается угроза нашествия весенней капустной мухи и зацветает жасмин, земля прогревается до 18 градусов. Тут вылетает летняя капустная муха. И опять садоводу надо быть начеку. Крупным овощеводческим хозяйствам в это время приходится обрабатывать капустные поля ядохимикатами против вредителей. И садоводы пусть внимательно следят за своими грядками. То окучивают, то разгребают землю вокруг растений. Так уничтожают личинок. Но пленочные воротнички и тут играют свою предохранительную роль. В нашей местности весенняя капустная муха дает два поколения вредителей и одно поколение дает летняя капустная муха.
А ведь еще бабочка-белянка летает на капусту. По грядкам скачут крестоцветные блошки, наготове целая армия стеблевых долгоносиков… Одни вредители у нас зимуют, других ветром приносит с юга. Вот-вот тачнет летать капустная моль, она сероватая, сумеречная, похожа на домашнюю моль. Взлетает-садится на каусту. Гусенички маленькие, не враз заметишь. Ее «Интавир» хорошо снимает.
На свекле кто-то в листьях проделывает траншеи, как будто саперы-невидимки ставят свои минные поля.
— Это работают личинки свекловичной минирующей мухи.
— Еще садоводы жалуются, что у свеклы сердечко чернеет, не растут корнеплоды. Тут какой вредитель?
— Это сам садовод плохо заботится о питании свеклы. Черная гниль развивается, когда не хватает бора в земле. Надо бором подкормить свеклу. Растворите в ведре воды чайную ложку борной кислоты, заправьте лейку и полейте по грядке, по листьям. Много неприятностей бывает в саду и в огороде. Фермеры прошлой неделе привозили к нам на анализ образц петрушки, покрытой бурой пятнистостью. Нашли и для петрушки лекарство. Как врач к больному, так и наши защитники растений всегда готовы прийти к вам на помощь.

Да. Большая статья, серьёзная. Длинная. Тут Машенков порезвился изрядно. Но думается что посмотреть где букашки и козявки выползают из под давки у специалистов будет небезынтересно и просто читателям. Лучше бы, конечно, обойтись без всего этого, но тут уж как получится.
Удачи.

24 комментария на “Где букашки и козявки”

  • У меня тоже были неприятные минуты обнаружения букашек в конфетах. Такая досада! Причем изгрызали конфетку так, что даже обрезать не удавалось. Со всех сторон и насквозь. Настоящие враги.

    • robinzoid:

      Не, я букарах только в крупе встречал. Или в сушёном сельдерее. Правда их было много.
      Впрочем мы шоколад практически не едим. А то может и там бы встретились.

  • Ольга М:

    Какой ужас с этими вредителями и болезнями. А мы никак не боремся с этим, надеемся, что авось пронесет. В прошлом году кто-то съел все гладиолусы, даже выкапывать было нечего. В этом году придется покупать отраву.

      • Ольга М:

        Нет, это точно были не мыши. Мыши, обычно, зимой на участках резвятся, а это дело было летом. Скорее всего это были личинки минирующей мухи. Я почитала в интернете кто мог съесть гладиолусы, там с десяток разных вредителей. Теперь надо вооружаться всеми средствами борьбы.

        • robinzoid:

          А это точно вредители? Не болезнь?

          • Ольга М:

            Я думаю, что это не болезнь. Луковицы были съедены без остатков, а у заболевших хоть что-то могло остаться. А могли и не все заболеть, кто-нибудь остался здоровым. А тут вся грядка с гладиолусами просто исчезла. Такое впечатление было, что все луковицы сразу сгнили и ростки, которые появились, отвалились. Специалист бы сразу разобрался, а я даже не сразу поняла, что происходит.

          • robinzoid:

            Ну тут уж Вам виднее.

          • Ольга М:

            Перед посадкой всегда луковицы замачиваю в марганцовке. А в магазине с семенами одна женщина пожаловалась, что у нее тоже все гладиолусы пропали. Наверное, это всё-таки гладиолусовая муха со своими личинками поработала. Да, вот такие еще неприятности случаются. Обидно.

          • robinzoid:

            Про гладиолусовую муху вот вообще ничего никогда не слышал. Даже не знал что такая есть.

          • Ольга М:

            Может, такой чисто гладиолусовой мухи и нет в природе, но желающих полакомиться гладиолусами много. Я так думаю, что всякие мухи слетелись и луковые, и морковные, и свекольные. Осваивают новую еду.

          • robinzoid:

            Это вряд ли. Насекомые очень узкоспециализированы.

          • Если исчезла вся грядка с гладиолусами, то не могли это быть не мухи и не мыши, но люди?

          • Ольга М:

            Людей тоже можно исключить. Гладиолусы уже выпустили зеленые ростки и просто перестали расти. А когда я потянула за росток, он легко вытянулся из земли и на конце был подгнивший. Остальные ростки так и остались торчать, всё-таки я надеялась, что не все гладиолусы пропали. Но через месяц уже всё было ясно.

  • Ольга М:

    Я подозреваю морковную муху. Мы как раз морковку не сеяли, а она голодная, решила в отместку съесть гладиолусы.

      • Ольга М:

        Спасибо за ссылку, буду изучать. Да, очень похоже и на заболевание. Может быть мухи и другие вредители тут были ни при чем. А я на морковную муху «бочку катила». Такое с гладиолусами первый раз случилось, а до этого прекрасно росли и цвели. Перед посадкой всегда замачивала в марганцовке и среди лета перед цветением опрыскивала отравой от трипсов.

        • robinzoid:

          Ну может в основную массу затесался со стороны один заражённый клубень и пока они зимовали, перезаражал всех вокруг…

          • Ольга М:

            Значит, у гладиолусов тоже пандемия бывает!? В этот раз купила новые луковицы, буду обрабатывать и снова сажать. Красивые цветы, мне очень нравятся.

          • robinzoid:

            Как и у всех. Конечно бывает. Как бороться с этим не знаю.
            Просто лук у меня однажды в пакете по недосмотру сгнил весь. Даже до посадки не дожил. А гладиолусы ведь тоже луковичные.

          • Ольга М:

            Гладиолусы называют клубне-луковичные. Всё-таки у них не луковица с чешуйками, а больше на клубень похожа. Будем лечиться и профилактикой заниматься, а то жалко терять сортовые цветы. Сейчас много разных препаратов, главное, знать от чего лечиться.

          • А новые луковицы, наверное, нужно сажать на другую грядку? Чтобы перезимовавшая, возможно, зараза из старой не погубила новеньких?

          • Ольга М:

            Это обязательно. Стараюсь каждый год соблюдать севооборот. А после такой неприятности хорошо бы вообще на эту грядку ничего не сажать. Но, наверное, посею однолетники. Они ничем не болеют — бархатцы, календула, настурция. Или какие-нибудь сидераты — горчица, фацелия, редька масличная.

          • robinzoid:

            Думаю цветам другого семейства эти болезни не страшны. Просто поменять одну клумбу на другую.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики