Теплая зола
Ну сказать по-правде теплая зола у меня водилась редко. Как правило она была или горячая, только что из печки, или напрочь остывшая в той же самой печи, поскольку пожара я боялся уже несколько лет и с тёплой золой связываться не решался. В её глубине запросто могли скрываться горячие угольки, а с ними связываться ну его нафиг.
Впрочем был у меня и ещё один нюанс двадцатилетней давности. Я тогда работал сторожем-истопником на лесопилке и моей работой было в печи сжигать древесные отходы. Золу я не выкидывал а просеивал и собирал в мешки, которые потом и привёз на огород. Удобрения было навалом. В самом прямом смысле этого слова.
Тою золою я удобрял малину пока её сныть не стал забивать и малина отзывалась на это дело очень хорошо. Зола это здорово.
Тем более ведь есть и травяная зола. Садоводы бывает сгребают на неудобьях по весне сухую траву, просто граблями, и в укромном уголке, чтобы огонь не разнесло ветром, просто её сжигают, получившуюся золу унося на свои сады-огороды.
Полезный навык. И новой траве расти легче и огороды становятся плодотворнее.
Сплошные плюсы.
Ну а мы пока посмотрим на коротенькую заметку Машенкова, с его наблюдением по части той самой золы.
ТЕПЛАЯ ЗОЛА
Быстрое течение нашего времени особенно заметно когда в один и тот же день оглядываешься в прошлое. Что тут было еще совсем недавно?
По дороге на дачу, там, где ручеек с чистой снеговой водой бежит в низинку, встретилась мне старушка. Издали заметил: бредет из лесу с полной хозяйственной сумкой. Из руки в руку свою ношу перекладывает. Поздоровался с ней. Спрашиваю, что для хозяйства полезного набрала. Показывает мешок. Он полон серого порошка.
— Вот, золы набрала. Заготовители лес зимой повалили, стволы порезали, вывезли, а макушки да сучья оставили. Сколько там короедов теперь разведется! Сколько клещей вылупится на мышиных тропах.
Все там теперь в хламе, и не знаю, когда перегниет. За грибами уж не пройдешь и не проползешь. А случись пожар? Вот я расчистила уголочек, вынесла на дорогу ветки и жгу их. Золу сгребаю в мешок и ношу на грядки. На мою пенсию удобрение для дачи не купишь. А без подкормки ни свеклы, ни морковки не вырастет, ни крыжовника, ни картошечки.
Вы послушайте, что я вам скажу. Словно вчера это было. Война закончилась, мы вернулись из эвакуации в свое село. Колхозники готовились к севу. И нам в школе объявили пионерское задание: до весны каждому собрать по пятьдесят килограммов золы и сдать в хозяйство. Мы соревнование устроили: какой отряд соберет больше. С ведрами ходили, у всех соседей спрашивали из печки золу. Мне высыпали даже теплую. Я раньше всех вставала и шла по дворам, просила, чтоб другим ребятам не отдавали. За золу победителю обещали новые ботинки выдать.
Вот теперь, в старости, я вспомнила эти детские уроки. И стала опять золу добывать.
Земля наша кислая, без удобрения ничего родить не хочет. Если вам для дачи надо, тоже можете сходить на мое место. Там еще осталось. Посыпьте по грядке, перекопайте, грабельками разровняйте и сейте морковку. Опять же, зола вам пригодится, когда капусту начнет блошка заедать. На листья присыпьте, вот и будете с капустой.
Улыбнулась она мне и пошла своей дорожкой, оптимистично ковыляя в стареньких желтых зимних ботинках.
Рассказ этот выслушал я с большим почтением. Уж, кажется, про золу и так давно все знаю: и чем она хороша, и сколько в ней полезных веществ, и какие там свойства обнаруживаются, когда необходимо землю «подсластить» или отпугнуть огородного супостата. Да ведь речь той пожилой дачницы была и проста, и сострадательна, и столь же естественна, как свет солнышка в небе или журчание ручья, перетекавшего через нашу дорогу.
Симпатичная статья. Увы, но хотя у моего соседа со старых времён от прошлых хозяев сохранились печи, трубы над крышей сам видел, но отопление от сделал газовое и с золой, как таковой, у него теперь проблемы. Добыть её стало негде а огород золы хочет. Как он сейчас выкручивается я не знаю, может и никак…
А ведь древесных отходов, тот же старый забор, у него на участке было достаточно.
Я-то все свое отходы перепускал через буржуйку, даже специально деревях по округе набирал. Золы всегда было навалом. И само тепло печки чем-то сильно отличалось от тепла батарей в городе. Какой-то дух в ней был совсем другой. Ну и золой она меня снабжала постоянно и в приличных количествах.
А зола, хоть многим (как моему соседу) это теперь и непонятно, кроме удобрения хорошо пугает разного рода огородных вредителей. Так что завет той бабушки, ходившей с сумкой за золой есть смысл принять на вооружение.
Хуже точно не будет.
Удачи.
Про золу знаем. Хорошее удобрение и щелочное, почву раскисляет и от вредителей помогает. Сжигаем в железной бочке разные обрезки от малины, кустов и деревьев. Рассыпаем на грядки и на другие растения от вредителей. Можно еще и в жидком виде разводить в воде и поливать.
Я золу помнится в ведре варил, остынет — заливал в пылесос в режиме пульверизатора и все свои кусты пульверимётил. И подкормка была и тля исчезала.
Отличное средство! Но у нас до этого дело не доходит, только так, попылить на грядки и на кусты, как у вас на фото.
Ну да, сейчас таких пылесосов не делают. Лет 30 назад делали, а теперя всё.
А для мангалов сейчас продается уже готовый уголь. Не надо ждать, пока дрова прогорят, сразу можно шашлыки жарить и картошку печь в углях. Потом эта зола тоже идет на удобрение. А под мангалом много лет растут маргаритки, им там и тепло и зола на них высыпается.
Не, мы помню, когда шашлыками маялись, дровишками обходились. Прогорали они достаточно быстро, зато сам шашлык был с дымком.
Какая-никакая а приправа.
Дымку и от готовых углей хватает. А потом уже зола получается. А дрова долго горят, а все голодные, могут не дождаться шашлыков и чего-нибудь не того наесться.
Не, у нас старый забор был. Мы его помельче растюкивали и сгорал он быстро. Угли, правда, тоже но нашашлычиться мы успевали.
Уголь продается в больших мешках. Написано, что от сжигания березовых дров. А забор наверняка не березовый был и дым от него не такой.
Мы его поковыряли, забор был осиновый. Не сосна точно. Берёза была бы лучше, но нам кусить осень хоселось. Девчонки наши впрочем какую-то доп. кормёжку притараканили, но её было мало.
Только на перекус.
А я шашлык на хворосте жарила. В мае-июне (а позже уже не хочетя по жаре костер разводить) легко насобирать в лесу упавших зимой березовых веток. Помню, даже нашла способ не нагибаться — они лежали поверх кустов орешника чистенькие и сухие. Гора такого хвороста легко зажигалась, быстро прогорала и давала отличную кучу углей для шашлыка.
А сейчас у нас конные милиционеры гоняют за костры(.
Как сейчас у нас не знаю, но вполне допускаю что тоже гоняют.
Чтобы даром небо не коптить, я еще и на кирпичной мини-печке на улице готовлю. Все некондиционные деревяшки, сучья и т.д. туда, оживляю огонь сухой травой. А когда готовку заканчиваю, оставляю на кирпичах большую кастрюлю, чтобы всегда была тепленькая водичка
Это правильно. Горячим кирпичам остывается с пользой.
Теплую золу я тоже остерегаюсь рассыпать. Попадается еще тлеющий пепел, лучше пусть будет остывшая зола. Мы сжигаем в железной бочке и даже через неделю там что-то тлеет.
Кроме того, теплой золой можно сжечь все невидимое и неведомое нам
население грядок, пусть даже некоторые из них вредные.
Да и сам по неосторожности ненароком ошпариться можешь. Не, лучше пущай она вылежится.
Да, железная бочка тоже раскаляется. Можно греться около нее.
А на полях раньше сухую стерню поджигали, а сейчас запретили из-за лесных пожаров. Даже после пожаров что-то выживает, потом прорастает.
Природа она такая. Всё-равно что-то да выживет.
Когда торфяники горели, много дыма было и потушить их долго не могли.
Смотрела док фильм про вулканы. Вокруг них продолжают селиться местные жители, потому что там после извержений остается очень плодородная почва и на ней всё хорошо растет.
Сравнить не могу. У нас в Ленобласти вулканов ваще нет. Может это и к лучшему.
Меня это тоже сильно радует. А то «жить как на вулкане» совсем не хочется. Хотя там на огородах «всё так и прёт». Ну и ладно, будем выращивать как получится, зато спокойно. А золы и пепла нажжем в бочке вместо вулкана.
Точно. «Спокойствие, только спокойствие»