Сынки и пасынки
Правда самому мне про сынки и пасынки узнать не довелось. Моему помидорному (печальному) однократному опыту уже больше двадцати лет. Вырастил я тогда чисто грунтовый сорт томатов, как его звали уже не помню, помню только что вместо меня его съела фитофтора. Недалеко росла картошка и та болячка на ней резвилась вовсю.
Ну вот и помидору досталось. Весь мой томатный урожай (вообще) состоял из одного единственного помидора, который хотя и вырос просто так, на грунте, особыми вкусовыми качествами не отличался. Правда был он хотя и мелкий, но красный. Съесть его можно было.
Но хоть получилось что-то типа принципа. И я тоже растил помидоры так что написанное Машенковым касается и меня тоже. А Вас так особенно.
СЫНКИ И ПАСЫНКИ
Ваши помидорные растения надо непременно пропасынковать. Для этого жировые побеги, пасынки, растущие в пазухах листьев и не имеющие бутонов, отщипывайте! Оставляйте от них лишь пеньки длиной полсантиметра. Некоторые огородники утверждают, что если пасынки выламывать «под корень», вместо них вскоре новые появляются. Если же оставлен «пенек», то новой поросли из этого места не будет. Специально для них публикую в этой книге фотографию» где «пенек » ничуть не мешает росту нового пасынка. Будьте
бдительны в своей теплице. Правильно поступают те огородники, кто все ненужные пасынки успевает вынести в ладошке, а не в охапке.
В огороднической литературе нигде не сказано о «жировых» и «цветочных» пасынках. Но ведь они существуют, и вы сами в скором времени научитесь их различать. Цветочные пасынки с зачатками бутончиков лучше не трогайте! Ведь они хотят вас угостить желанными помидорчиками, а вы-то, слепо следуя наставлениям иных «книжных огородников», можете попасть впросак.
Но после 1 августа, если ваша теплица не отапливается, не забудьте непременно удалить все нераспустившиеся цветоносы, отщипнув вершинки побегов. Только этот, прием позволит направить энергию куста на налив завязавшихся плодов, ибо цветы уже не успеют после 1 августа отблагодарить вас за ваши огородные усердия.
Ну да, мелковата статья, но это лишь значит что Машенков решил не растекаться мыслию по древу а написал осносное зерно и пошёл дальше.
В общем-то правильно, томатной литературы на прилавках книжных магазинов лежит достаточно а учитывая возможности инета и зимнее по ним лазанье огородниками этой самой информации про разного рода томаты у огородников вообще стало немерено. Теперь всё дело за тем как её применить на практике, Ваши сынки и пасынки это наверняка оценят..
Надеюсь у Вас это получится куда лучше чем у меня с моим одним единственным за всю жизнь помидором.
Удачи.
Несколько раз пыталась вырастить помидоры, но всё заканчивалось сынками, до пасынков дело не доходило. Один раз удалось вырастить бурые помидоры, некоторые из них потом даже покраснели. Другой раз помидорчики черри, тоже успели покраснеть. А, в основном, только зеленые получаются и то не всегда.
Мой единственный сумел на грядке покраснеть. Правда частично. Частью из-за фитофторы побурел. Но я его всё-равно съел. Чисто из принципа.
После того, как зеленые помидоры пришлось засолить, энтузиазма их выращивать поубавилось. В этом году еще посею оставшиеся семена помидоров черри (жалко выбросить) и на этом закончу помидорную тему.
А нам в мореходке бывало и перепадали солёные зеленые помидоры. В виде салата. Вкусное было изделие, мы его трямкали вовсю.
Мне тоже понравились соленые зеленые помидоры. Можно в любые салаты добавлять вместо соленых огурцов и даже в рассольник. Хорошая вещь.
В рассольник не пробовал, а так когда-то я их очень уважал.
Впрочем в те года с едой было сложно.
А я помню свой шок, когда меня просветили, что нужно отщипывать часть побегов. Мне была дорога каждая часть зеленого растения, в голове не укладывалось, что нужно что-то отщипнуть. Сейчас, к старости, сердце очерствело, и я лихо пропалываю свой единственный огород — аквариумные растения. Вытаскиваю и выбрасываю даже вполне еще зеленые и крепенькие — просто потому что лишние. Сама себе дивлюсь при этом.
Ну лишнего-то у нас на грядках много вырастало.
А аквариум это сурово. Я бы на него не решился.
Очень ценное качество! Как бы еще так очерстветь, чтобы избавиться от лишнего хлама в квартире. А то привыкли всё копить «на всякий случай» или на «черный день». Как юмористы сказали, что гречку мы покупаем не для еды, а для уверенности в завтрашнем дне.
Пережив 90-е я на «хлам» смотрю по-другому. Стараюсь использовать его по-максимуму. Ну а выбросят потом те кто придёт после меня. Мне это будет уже всё-равно.
Вот и я тоже так рассуждаю, но квартира-то не резиновая. Когда дача появилась, обрадовалась, что туда еще можно будет лишнее увозить и там как-нибудь использовать. Так и получилось. Но всё равно еще много ненужного осталось. А Плюшкиным становиться не хочется.
У Плюшкина просто порядка в дому не было. А так нормальный подход.
Да, насчет хлама — удар прямо в яблочко! Я отношусь к тем людям, кто, даже затеяв уборку с запланированным грандиозным выбрасыванием, долго сижу, разглядывая и прикидывая — вдруг для чего пригодится. И, главное, вроде дома уже все есть, можно только еду и мыло покупать. Но вещи все равно как-то самозарождаются.
А я уже много лет из вещей ничего не покупаю. Выкидываю только то что точно моль сожрала. Да и то с рассмотрением.. Кой-чего и починить можно.
А я время от времени раскладываю по полкам разные средства от моли. Последнее время её вообще не видно. Так что на моль надеяться не приходится. Никакой помощи от нее не дождешься. Да и аппетит у нее плохой, прокусит две дырки и всё, до конца ничего не доедает.
Кстати да. У меня тоже в последнее время моль хулиганить перестала. Наелась что-ли? Или её саму кто-то съел?
Я вот тоже не могу себя заставить прореживать, прищипывать, обрезать… Поэтому всё растет как природе хочется. Только соберусь что-нибудь прищипнуть, а там цветок и рука не поднимается. А обрезаю только сухие ветки.
У меня сухие только та яблонях и кустах водились. Так их ещё и заметить надо было. Не всегда мне это удавалось.