Строим погреб
Нет. Строим погреб мы именно по старой нашей книжке. Признанные авторитеты по части строительства таких сооружений — хоббиты — к тому времени ещё придуманы не были. Хотя интересно было бы узнать как у них проходило именно строительство смеалищ. Информация об этом была бы куда более полезной чем возня с кольцом всевластия, но Толкиен всё это как-то обошёл стороной.
А жаль. Ну да ничего. Хоть Толкиен уже и потеснил признанных классиков литературы (с чем я в общем-то согласен, читать куда его интереснее чем какого-нибудь Тургенева) но и в неклассической литературе полным-полно всего нужного и полезного.
Например вот это.
СТРОИМ ПОГРЕБ
Перед закладкой погреба необходимо получить некоторые данные о том, где лучше расположить будущее хранилище.
Для строительства погребов и заглубленных хранилищ более всего пригодны крутые склоны. В любом случае нужно знать уровень грунтовых вод, который нетрудно определить опытным путем. Многое значит и характер грунта.
Сведения по грунтам можно получить в ближайшей агрохимической лаборатории. Надо также знать и глубину промерзания грунта в данной местности — такие сведения имеются в инженерном отделе районной администрации или у главного архитектора. Все эти сведения необходимы, чтобы выбрать наиболее подходящее место и правильно выполнить гидроизоляционные работы.
Грунтовыми водами называют подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Особое внимание обратите на «верховодку», то есть временные сезонные скопления подземных вод, которые задерживаются на водоупорных породах — глинах и суглинках и имеют ограниченную зону распространения. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий, либо осенью, в период затяжных дождей. С этой целью измеряют расстояние от поверхности земли до зеркала воды в ближайшем шахтном колодце. Еще лучше прорыть шурф — узкую, но глубокую траншею, или пробурить разведочную скважину. В мягких грунтах для этого подойдет обычный садовый бур, а в плотных придется использовать специальную буровую ложку, изготовленную из обрезка трубы, или ручной бур-змеевик диаметром 60—80 мм, который можно выковать из старой автомобильной рессоры.
Бурение проводят в местах нетронутого материкового грунта на глубину 2—3 м. Пробурив 50 см, бур вытаскивают из скважины, вынимают образец грунта и продолжают бурить следующие 50 см. Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола в погребе. Если грунтовые воды залегают ближе 2,5 м от поверхности, то строят полузаглубленный погреб.
Например, если уровень грунтовых вод составляет 1,5 м, погреб можно заглубить лишь на 1 м. А если грунтовые воды залегают на 0,5 м от поверхности, приходится строить надземный ногреб. На низинных переувлажненных участках потребуется устраивать искусственные песчано-гравийные подушки, чтобы «оторвать» погреб от грунтовых вод.
Наконец возможно, что на выбранном месте при бурении обнаружен плывун, то есть насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт—мелкозернистый песок, супесь, иногда и суглинок. Строить в таком грунте заглубленные погреба невозможно, так как плывун слабо фильтрует сквозь себя воду и практически не поддается осушению.
В старину, чтобы определить, на какой глубине залегают грунтовые воды, пользовались таким приемом. Комок обезжиренной (промытой в мыльном растворе) и высушенной шерсти в устойчивую сухую погоду укладывали на расчищенную от дерна землю. Сверху клали свежеснесенное куриное яйцо и накрывали все глиняным горшком или сковородой, а потом—пластинами дерна. Утром после восхода солнца открывали и смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит, вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная — вода глубоко, а если и то, и другое сухие — очень глубоко или ее вообще нет.
Был и такой метод. Брали равные части серы, негашеной извести-пушонки и медного купороса—всего 800—900 г. Смешивали их в неглазурованном глиняном горшке, закрывали его также неглазурованной крышкой либо двумя слоями ткани, взвешивали и зарывали в землю на глубину 0,5—0,7 м. Через сутки горшок извлекали и взвешивали. Если вес увеличивался на 10% и более, то вода в этом месте близко. И чем больше такое увеличение веса, тем ближе грунтовые воды.
Наконец, о близости вод говорит и растительность: она в таких местах бывает сочнее и ярче, чем на соседних участках. И набор растений здесь соответствующий — незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.
ТИПЫ ГРУНТОВ
При сооружении погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, так как они находятся значительно ниже уровня земли. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.
В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, суглинистые, супесчаные. Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то грунт песчаный (песок); образуется зачаточный шнур—супесь; шнур при раскатывании разламывается — легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины—тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное—глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит, в грунте много глины. И когда мы строим погреб это ст0ит иметь в виду.
Песчаный грунт—рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05—2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05—0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки. При строительстве погребов песчаный грунт используют для устройства оснований, подсыпок под фундамент, фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.
Глинистый грунт содержит более 50% частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0,005 м/сутки), поэтому ее используют для глиняных замков (экранов). Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом—твердый. Обладает свойством впитывать и удерживать воду, увеличиваясь в объеме в 2 раза и более. Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.
Суглинок содержит от 10 до 30% глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30% суглинок называется тяжелым, от 10 до 20% —легким.
I Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05—0,1, тяжелых — 0,01—0,05 м/сутки.
Супесь—грунт, содержащий от 3 до 10% глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц от 6 до 10% и легкую — от 3 до 6%. Песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм.
Коэффициент фильтрации 0,1 —0,5 м/сутки.
Торф — грунт буро-черного цвета, представляющий смесь растительных остатков различной степени разложения в условиях избыточного увлажнения, при недостатке кислорода, с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и железистых веществ.
Торф обладает бактерицидными свойствами, большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью. Около 95% объема верхового торфа занимают поры, которые определяют влаго- и воздухоёмкость. Его можно использовать для переслаивания картофеля и корнеплодов (моркови и т. п.) при хранении в закромах, деревянных ящиках и другой таре.
Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза ниже теплопроводности песка и в 1,2 раза — глины.
Различают торф с верховых болот, так называемый верховой, и низинный—из низинных болот, куда все время поступает вода. Теплопроводность сухого торфа в 4 раза ниже, чем насыщенного водой.
Основные характеристики грунтов приведены в таблице.
ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА
Чтобы правильно заложить погреб или фундамент дома и обеспечить его надежность, необходимо знать о глубине промерзания грунта в данной местности (рис. 39). Важно отметить, что при большом количестве осадков в виде снега грунт промерзает меньше, чем в бесснежные зимы. Снег является естественным, природным утеплителем, поэтому это его свойство используют как при
эксплуатации погребов, так и при защите недостроенных хранилищ от промерзания (рис. 40).
ОБОГРЕВ ПОГРЕБА ПОЧВЕННЫМ ТЕПЛОМ
Обогрев погреба осуществляется за счет почвенного (глубинного) тепла, накопленного поверхностными слоями земли в летний период за счет аккумуляции грунтом солнечной энергии. В среднем летнее тепло стабильно сохраняется, и потери его невелики, поскольку теплопроводность грунта мала. Установлено, например, что на глубине 3—4 м и ниже температура грунта круглый год составляет около 4—10°С.
Зимой из почвы в погреб поступает тепло, а весной и летом— холод, так как почва в это время холоднее, чем окружающий наружный воздух.
Правильное использование почвенного тепла позволяет обеспечить в погребах хороший микроклимат.
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
После выбора места под строительство погреба и проведения разметочных работ приступают к земляным работам. Перед началом отрывки котлована срезают растительный грунт, разравнивают поверхность почвы. Затем выкапывают котлован требуемой глубины и размеров.
Размеры погреба зависят от планируемого количества продуктов, закладываемых на хранение, а глубина—от типа грунта и высоты расположения грунтовых вод. Пространство погреба должно быть рассчитано на свободное и легкое передвижение в нем. Поэтому размеры погреба должны быть определены с самого начала.
При проведении земляных работ особое внимание нужно обратить на наличие воды в грунте. При поступлении большого количества воды в котлован необходимо организовать ее откачку. Стенки котлована лучше всего делать отвесными, а это зависит от грунта. Откосы могут быть и отлогими, но их нужно утрамбовывать, чтобы не были рыхлыми. Для удобства и безопасности во время рытья котлована откосы следует укреплять щитами из
досок.
Когда котлован будет выкопан, необходимо выровнять его дно и насыпать на него песчаную подушку, задача которой впитывать в себя воду. Вместе с песчаной подушкой выкапывают по периметру котлована и дренажную канаву для отвода воды.
Следует помнить, что размеры котлована должны быть несколько большими, чем размеры готового погреба. Это связано с тем, что для устройства гидроизоляции придется работать с наружной стороны стен строения.
На самом деле это, конечно, далеко не всё что мы должны иметь в виду когда строим погреб . Информации в старой книжке много и вся она куда более полезна чем похождения Фродо и Сэма, но вот если я выложу её за один раз — блог растянется вообще не в портянку а в полноценную простыню. Поэтому на первый раз я заканчиваю, а продолжу после перерыва.
Продолжение следует. Удачи.
Очень полезные и нужные сведения для тех, кто собирается сам строить погреб. Советы совсем не кажутся устаревшими, наоборот, информация о типах грунтов, грунтовых водах и земляных работах очень интересная и вполне современная. Так же как и у классиков литературы. Времена меняются, а человек остается, только в разных обстоятельствах.
Ну те, кто собирал книжку ориентировались как раз на пользу. В те времена рыночность нас ещё не шибко сильно затронула.
Может кому и пригодится…
Вот иногда надо смотреть сериалы. Сейчас идет сериал «Чисто английские убийства». Под него засыпать хорошо, но идет рановато, даже раньше, чем «Спокойной ночи, малыши». Так там в одной серии показали английский яблоневый сад. А по нему ездит такой мини трактор для стряхивания яблок с деревьев. У него впереди два резиновых валика. Он подъезжает к яблоне, хватает её за ствол и трясет так, что все яблоки и даже листья облетают. Всё механизировано.
Им проще механизироваться. У них не тратится такая прорва средств на просто зимнее выживание как у нас. Есть на что техникой заниматься.
Да и упавшие яблоки бьются и сразу начинают загнивать. Долго после падения не хранятся. На переработку их так стряхнуть можно, но как собственно яблоки они для хранения и реализации уже непригодны.
Что они дальше с яблоками делали непонятно, там не сказали. Да и сериал не про сады и огороды. Но было интересно посмотреть. Наверное, на переработку (вино, уксус).
Видимо на переработку. Яблочное повидло и из упавших нормальное варится.
у нас еще не самый холодный климат, есть и севернее наших города. Вот там точно выживают всю зиму. Яблочное повидло у нас быстро расходится. Похоже на мармелад. Видно в наших яблоках много пектина. И упавшие годятся, просто обрезаю ударенные места. А на работе коллега приносила целый мешок яблочных чипсов. Она тонко резала яблоки и сушила в сушилке. Мы их быстро все схрустели.
Сушить тоже сушил, но мне как-то повидло больше нравилось.
http://robinzoid.ru/povidlo-iz-yablok/
Красота! И вкуснота! Повидло как янтарное. Я всё делаю так же, как и вы. Но процесс протирания через сито заменила на погружной блендер. Специально для этого купила. Прямо в кастрюле взбиваю, а потом добавляю сахар и варю уже до готовности. Этим же блендером протираю черную смородину в свежем виде. Правильно говорят, что лень — двигатель прогресса.
Ну это потому что я распариваю вместе с семечками, кожицей и прочей шелухой. Потом протираю (протирал) и всё ненужное оставалось на дуршлаге.
Ну чтоб не чистить…
А, тогда понятно. У вас меньше отходов остается. А я всё ненужное отрезаю на стадии подготовки к варке. Кожуру не чищу, так больше витаминов остается. А в красной смородине семена крупные и кожура жесткая. Из нее чаще сок делаю.
Смородину я тоже через соковыжималку пропускал. Сок или перерабатывал на варенье, а чаще просто так закатывал. Семена и кожицу укладывал где взял. То есть обратно под куст.
Семена почти тут же прорастали, но зиму не выдерживали. Становились землёй.
Из семян смородина будет лет 10 расти, если еще выживет. Нет, лучше всего веткой в бутылке, как у вас на видео.
Ну да, в семенах сортовые признаки расщепляются, что вырастет неизвестно. Но в общем они живучие. Даже в соковыжималке выживали.
Впрочем после неё оставались лишь семена и прочная кожица. Все внутренности ягод, весь пектин шёл в сок. В принципе мы и из него что-то типа повидла варили.
Правда давно, когда яблок у нас ещё не было.
Да, из сока из красной смородины с сахаром получается желе. Но оно не всегда застывает. Может быть пектина не хватает. Чаще всего просто сироп. Как-то купила пектин в пакетиках и добавляла для густоты. А еще продается агар-агар — это тоже для желирования, но сделан из водорослей. Так, услышишь что-нибудь и пробуешь. Но лучше всего без всяких добавок.
Видимо наш сорт был богат по части пектинов. Правда и сладким он никогда не был, но зато и смородиновой стеклянницей никогда не поражался. Другой сорт, послаще, она дырявила, а этот не хотела.
Очень интересная тема и тоже о сохранении урожаев зимой в разных видах и в разных условиях. Так что не сильно отклонились от основной линии. У нас сорта красной смородины очень кислющие, но стеклянница всё равно иногда портит ветки. Вы с ней как-нибудь боролись?
Никак. Просто я не знаю как с ней правильно бороться. Вырезал и сжигал засыхающие ветки. Резал пониже.
Но эта стеклянница поражала только старые ветки, молодёжь не трогала. А кусты прорежать всё-таки надо было. Так что особого от неё ущерба не было.
Я тоже замечала, что именно старые ветки вдруг ни с того ни с сего начинали сохнуть вместе с листьями и с ягодами. Я сначала думала, что куст сам избавляется от всего ненужного, но потом прочитала, что это может быть вредительница-стеклянница. Саму её я никогда не видела, да и как её вытащить из деревянной ветки, чтобы знать врага в лицо. Только картинки в интернете можно посмотреть. Тоже отрезала эту ветку и сжигала.
Я тоже её вживую никогда не видел. Да и вряд ли она представляет собою что-то заметное. А внутри просто небольшой червячок, который выгрызает сердцевину ветки.
Но так получалось что кусты именно этого моего сорта были непривлекательны для бабочек по части откладки яиц. С этим я мог только согласиться.
На экскурсии по палатам бояр Романовых в Зарядье нам показывали два типа подвалов. Одна половина была облицована кирпичом, другая — белым камнем. В кирпиче, обеспечивающем более высокую влажность, хранили еду, в сухом белом камне — шубы и оружие.
Кстати, меха и ткани назывались общим словом «рухлядь». А недвижимое имущество — «задница».
Ну да, кирпич всё-таки слегка порист. Я когда печку сочинял, как раз его в воде вымачивал чтобы глина получше пристала. Потом всё это сколько-то времени сушил без протопки.
Известняк тех лет тоже немножко порист, но гранита в наших краях тогда взять было неоткуда. Разве что булыжники, ледником со Скандинавии принесённые, но их в общем-то маловато было.
Анна, спасибо, что поделились с нами такой интересной информацией. Вот как меняется русский язык. Слова такие остались, а имеют уже совсем другое значение. У нас сейчас есть слово «хлам» и «хламник». Это то, что раньше было рухлядью. Мне кажется, что отголоски этого слова есть в таких современных словах, как рыхлый, трухлявый, труха. А задник есть на обуви. Великий и могучий!