Почему пожелтел огуречник
Правда у меня огурцы желтели только ближе к осени. Вопрос почему пожелтел огуречник у меня не стоял. Ну так и тепличка у меня была разборная, перегрева в ней никогда не было. По весне она помогала вырасти огурчикам, но потом накрывать их плёнкой становилось хлопотно и почитай всё лето мои огурцы росли сами по себе. Как получится.
На зимнюю засолку этой грядки нам вполне хватало а чего-то лишнего заводить нужды не было.
Но если семья большая, приходится обзаводиться большой теплицей и для неё советы Машенкова могут оказаться как раз кстати, Не зря он объездил кучу мест и побеседовал с кучей народа. Информации у него много и к ней стоит относиться внимательно.
Относимся.
ПОЧЕМУ ПОЖЕЛТЕЛ ОГУРЕЧНИК?
Один большой любитель огурцов каждый год был с таким приличным урожаем, что не поскупился на расходы. Построил капитальную теплицу, остеклил ее и посадил огурцы. И вот в одном ряду растут хорошо, плети зеленые, цветут, развиваются нормально. А в другом ряду — вся листва цожелтела, постарела раньше времени. Из-за чего?
Конечно, не побывав в этой теплице, не так-то просто на вопрос ответить, потому что причины могут быть самые разные. Можно предположить, что в этом парнике оказалась неоднородная земля. В том ряду, где все хорошо, — почва подходящая, уход нормальный. Растение своим внешним видом само говорит хозяину о том, как оно питается и какое самочувствие. Но вполне возможно, что землю для гряд готовили одинаковую, и сорта те же в разных рядах. Тогда вся причина на месте произрастания. Наверняка теплица расположена так, что одна сторона смотрит на солнце, а другая частично оказывается в тени от первого ряда огурцов. Лето было и солнечное, и жаркое. Вот огурцы и «повыгорели» на солнечной стороне. Им лишнее солнце, когда они на шпалерах подняты, вовсе ни к чему. Родина огурцов — тенистые, влажные тропические леса Индии. Тенисто ли, влажно и так же тепло в стеклянном огуречнике? Конечно, нет. Воздух сухой, почва под корнями наверняка пересыхала, по листьям жгло солнце. Вот и получилось то, что получилось.
На будущее, если повторится подобная погода, попробуйте такой способ. Как заполыхает жара, возьмите ведерко с жидкой меловой побелкой (той, которая легко смывается водой) и разочек пройдитесь кистью по стеклам. Наступит полутень, станет прохладнее — то, что огурцам и нужно. А еще учтите, что при яркой солнечной погоде и повышенной температуре воздуха у растений возрастает потребность в азоте. Азот — любимец листьев и молодых побегов! Значит, позаботьтесь о подкормках. Но не переусердствуйте. Потому что растения огурца не переносят высоких концентраций минеральных солей. Лучшие удобрения для огуречника — коровий навоз, растворы и настои «свежачка» . Перед поливом его разводят в 10-15 раз.
Еще, конечно, следят и за влажностью воздуха, за температурой. Если заметили, что листья стали привядать, немедленно открывайте фрамуги, да пошире. Опытные овощеводы трогают листья пальцами и, едва тургор (внутриклеточное давление, упругость) пропадает, немедленно поливают гряды теплой водой либо теплым травяным настоем, слабым настоем коровяка, а фрамуги открывают. Общая площадь открываемой поверхности должна составлять в нашем регионе шестую часть кровли. В зависимости от температуры воздуха, обилия лучистой энергии солнца, силы ветра и других природных факторов в работу включается вся система вентиляции либо какая-то часть.
Огурцы в огороде на воздухе выращивать, кажется, будет легче, но период вегетации, конечно же, окажется короче и урожай — меньше. В стеклянной теплице в нашем климате огурцы будут расти, пока не побьет мороз. Практически огуречный сезон в необогреваемых теплицах заканчивается в середине октября, на Покров. Но для столь поздних огурцов сеют семена в начале июля. В теплице для этого с весны одну гряду можно занять самыми ранними овощами, а Другую — ранними огурцами. Убрав ранние овощи (салат, редис, лук, укроп), удобрите, освежите землю и высаживайте в середине лета огурцы для осеннего Удовольствия. А когда отойдут (пожелтеют) плети раннего посева, займите гряду осенними скороспелыми овощами. Могут быть и другие варианты.
Так что на будущий сезон у вас появятся новые планы и перспективы.
Вот такая вот статья. Я не знаю занимается ли кто-нибудь сейчас большими теплицами, прежние их хозяева потихоньку сходят со сцены а молодому поколению всё это неинтересно. Но на тот случай если я неправ, статья почему пожелтел огуречник пущай полежит наряду с прочими.
Вдруг кому пригодится?
Удачи.
Все огородники любят выращивать огурцы. Хорошая культура, даже лучше помидоров. Краснеть им не надо, так, зелененькие годятся и чем моложе, тем лучше. Я обычно покупаю семена для открытого грунта, самые ранние. У нас только проблемы с поливами, не всегда успеваем вовремя полить, особенно в жаркую погоду.
У меня тоже такая проблема была. И по той-же причине. Выкручивался обильным мульчированием огуречной грядки опилками. Земля пересыхала медленнее.
Но всё-равно, приезжаю, а они ухи свесили. Срочно хватаешь лейку и вперёд. Практически не переоблачаясь в рабочее.
Да, огурцам надо много воды, залить их невозможно. Водохлебы!
Ну на моём песке им всегда не хватало воды. Вся она уходила куда-то вглубь песка и корням мало что доставалось. Приходилось поливать постоянно и помногу.
Осенью захожу в садовые магазины и там остатки семян распродают подешевке. Очень много остается семян помидоров и разной экзотики, а вот огурцов никогда не остается.
Я как-то раз клюнул на такую дешевизну, но всхожесть у таких семян была ваще никакусенькая. Отказался.
Настоящий свеженький огурчик с грядки — настоящее лакомство! Он впечатляет в сравнении с магазинным даже сильнее, чем, скажем, помидор.
Соглашусь. Правда мне этого лакомства уже не видать.
Да, особенно выращенные своими руками. А в магазинах тоже хорошие огурчики и круглый год! Интересно сеять семена и ждать что вырастет. Очень увлекательный процесс. Поэтому любители огородники всегда будут.
У меня такое чувство что магазинные огурчики выращены на химии. Им же там план по валу и вал по плану. Возиться с той-же «бякой» огурцеводам по-моему не с руки. А уж что будет с покупателями их не волнует в принципе.
Всех не перетравят. Всё равно приходится в магазинах покупать продукты. Не огурцы так картошку или колбасу. Смотрю иногда передачу, где покупают разные продукты и отправляют в лабораторию, кажется, «Контрольная закупка» называется. Там всё в норме.
Хорошо бы так. А то огородного мне уже не видать. Живу с магазина.
Да и все так живут, особенно в городах. Сейчас уже не держат свое подсобное хозяйство с курами, коровами, огородами… Только ближайшие магазины посещаем.
Ну в общем да. Прежнее поколение вымирает, а новому этим заниматься неинтересно.
Меняется цивилизация…
А мне кажется, что огородничество никогда не умрет, если только не будет задавлено государством, как в Скандинавии, где человек не имеет права съесть яблоко с собственного участка земли. Любое потребление должно производиться через деньги. Где-то я недавно про такое прочитала. Вот где жуть.
Чего-то они там перебрали. Видимо с устатку и не евши.