Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородные болезни

Огородные болезниЧто-ж, вопрос про огородные болезни периодически встаёт перед каждым огородником потому что болеют наши растюхи. И довольно ощутимо.
В предлагаемой статье болезни расписаны не так уж и подробно, дана только небольшая схематичность болезней. Желающим познакомиться с ним поподробнее весь инет в помощь.
Лечить болезни можно и нужных препаратов и промышленность выпускает достаточно и народный опыт наработал множество способов разделаться с болезнями. Единственно ст0ит учесть что у растюх есть свой иммунитет и в деле защиты растений он играет не последнюю роль. Наше дело позаботиться о внутреннем здоровье наших растений тогда болячки отступят на второй план.
Ну а теперь познакомимся с ними поближе.
Бурая гниль плодов, или фитофтороз томатов. Заболевание распространено в Северо-Западной зове, в Белоруссии, Прибалтике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, отмечаются эпифитотии на Украине и в горных районах Кавказа.
Симптомы особенно сильно проявляются на плодах, но поражаются листья и стебли. На плодах образуются бурые расплывчатые пятна с неровной поверхностью. Плоды становятся твердыми, бурая ткань проникает внутрь их. На листьях образуются бурые расплывчатые пятна, которые располагаются по краю листовой пластинки. Недобор урожая плодов при поражении болезнью достигает 30— 70 %, ухудшается качество плодов. Они становятся непригодными не только для употребления в свежем виде, но и для переработки.
Бурая пятнистость листьев томатов. Заболевание распространено в теплицах повсеместно. Симптомы сначала появляются на листьях нижнего яруса, в дальнейшем болезнь охватывает все растение. На листьях с верхней стороны появляются желтовато-коричневые пятна, с нижней стороны на этих же пятнах образуется сначала светло-серый, а затем буровато-коричневый бархатистый налет, состоящий из конидиального спороношения, при помощи ‘которого и распространяется заболевание. Пораженные листья усыхают. Наибольшего развития болезнь достигает при высокой относительной влажности воздуха (выше 80 %) и температуре 22—25°С Сохраняется инфекция в виде конидий на пораженных частях растений, стеллажах и в почве. Спорт выносят длительное высушивание и промораживание и часто остаются жизнеспособными до 10 месяцев.
Недобор урожая в результате преждевременного усыхания растений составляет 30—40 % и больше.
Кила капусты. Заболевание распространено в северных районах европейской части РСФСР, Прибалтике, Белоруссии, меньше — в Кемеровской, Томской, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областях. В южных районах встречается в поймах рек.
Симптомы проявляются в течение всей вегетации на корнях капусты в виде наростов. На рассаде наросты почти не изменяют внешний вид растений, лишь при очень раннем и сильном заражении заметны некоторая задержка в росте и слабое пожелтение листьев, поэтому обнаружить наросТы можно лишь при тщательном осмотре корней.
У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение: листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют, кочаны недоразвиваются или при сильном поражении не образуются. Это происходит в результате того, что пораженные корни не могут в достаточном количестве поглощать воду и растворенные в ней питательные вещества и растение голодает.
Наросты на корнях сначала мелкие и по цвету практически не отличаются от здоровых корней. В дальнейшем наросты увеличиваются, темнеют и загнивают.
Ложная мучнистая роса капусты. Заболевание встречается повсеместно, особенно в годы с холодным дождливым летом.
Симптомы проявляются на всех надземных частях растений в течение двух вегетационных периодов. На нижних листьях рассады с верхней стороны можно заметить бледно-желтые расплывчатые пятна, а на нижней стороне — белый рыхлый налет. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают. У взрослых растений заболевание обнаруживается на наружных листьях кочанов в виде сухих желтых пятен с налетом на нижней стороне. При хранении пораженных кочанов болезнь продолжает развиваться — на листьях появляются некротические сухие пятна, особенно около жилок. Больные кочаны загнивают. На поперечном срезе кочерыги и главного корни можно заметить потемнение сосудов, в тканях которых находятся мицелий и ооспоры. Сорта белокочанной капусты поражаются сильнее, чем краснокочанной.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, лука. Заболевание распространено во всех лукосеющих районах СССР, но особенно часто встречается в Северо-Западной зоне, Горьковской, Пермской ообластях и на Дальнем Востоке.
Сильнее поражаются дудчатые луки, имеющие трубчатое строение листа, к которым принадлежат лук репчатый, лук-батун, многолетний многоярусный луки. Проявляется заболевание на листьях и стрелках в виде желтоватых сплошных пятен с серо-фиолетовым налетом. Пораженные листья, а потом и стрелки начинают искривляться, а затем в местах с сильным поражением отмирают и надламываются.
Вредоносность заболевания велика. В результате преждевременного усыхания листьев луковицы недоразвиваются, урожай семян снижается на 30—50 %, кроме того» ухудшается их качество.
Серая шейковая гниль лука. Заболевание распространено повсеместно. Проявляется обычно при хранении лука, но иногда в период уборки и во время роста семенников. Поражает луковицы, цвето-.носные побеги и соцветия семенников. У луковиц загнивает шейка или донце. Позднее гниль распространяется на всю луковицу. Пораженная ткань становится водянистой» как бы вареной» и покрывается серым пушистым налетом.
Фитофтороз. Заболевание распространено везде, где возделывают картофель, особенно в зонах с обильным выпадением осадков во вторую половину вегетации.
Симптомы проявляются на листьях, стеблях, клубнях и ростках, вначале на нижних листьях куста картофеля в виде небольших бурых расплывчатых пятен, окаймленных светло-зеленой зоной. При благоприятных условиях (повышенная влажность, умеренная теплая погода) пятна быстро распространяются и охватывают все дольки листа. На стеблях и черешках листьев образуются сплошные коричневые полосы.
Черная ножка капусты. Заболевание распространено повсеместно, особенно в парниках и рассадниках, в открытом грунте встречается редко. Симптомы проявляются на рассаде, начиная от проростков и до образования нескольких настоящих листьев. Признак болезни — потемнение стебля, который становится тонким, искривляется, сильно пораженные растения гибнут. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядка отмирают, рассада легко выдергивается из почвы. Развитию болезни способстует повышенная влажность почвы и воздуха, кислая реакция почвы.
Пораженная заболеванием рассада выпадает и непригодна для посадки в открытый грунт.

Да. Скромненько. Вредителей было больше. Но тут надо учесть что болезни не стопроцентны. Не так уж они и сильно повреждают растения (хотя фитофтора стоит особняком. Эта может). но даже вот килу капустных я извёл поливом «бякой». Микробы травяной закваски пересилили возбудителей болезни и кила исчезла.
А поскольку я «бякой» поливал и по листьям, растения болели очень редко. Болел, в основном лук, который «бякой» поливать нельзя, но остальным грядкам это было только на пользу.
Так что огородные болезни хоть и неприятны, но преодолимы. Не страшно,
Ну а поскольку описания бед и хлопот завершаются, пошёл редактировать меры борьбы.
Когда-то же с этим заразами разделаться надо.
Так что я пошёл, а вам — удачи. 

10 комментариев на “Огородные болезни”

  • А почему луку нельзя бяку?

    • robinzoid:

      Толком и сам не знаю, но вроде бы бяка микробная а лук и сам по себе фитонцидный. В общем не рекомендуют.

  • Ольга М:

    Сейчас выводят новые сорта, устойчивые к разным болезням и вредителям. Даже картофель, который не ест колорадский жук. Но даже сами ученые спорят на эту тему, не вредны ли для здоровья человека такие продукты. А болезни вызывают вредоносные микробы, бактерии и вирусы. Надо знать, от чего лечить и чем. А условия у нас самые подходящие для всяких болезней.

    • robinzoid:

      Что касается фитофторы, Ленобласть для неё очень подходяща. Осени у нас мокрые и холодные.

  • Ольга М:

    Я запомнила, что Бякой можно не только удобрять, но и опрыскивать от болезней. Буду применять этот способ. А лук не любит сырости и холода. В холодное и дождливое лето очень плохо растет, особенно голландские сорта. Да они сейчас практически все голландские. Я самые мелкие луковки оставляю для посадки на следующий год. Зимой храню в квартире. Получается, что только через три года вырастает нормальный лук.

    • robinzoid:

      Ну да, болезни очень часто грибковые, а бяка изобилует микробами для которых грибки это еда. Едят они наши болезни и облизываются.

      • Ольга М:

        Я заметила, что на луковичные чаще всего нападают какие-то болезни, особенно гниль и плесень. Постоянно надо обрабатывать разными препаратами и чем дальше, тем больше. Болезни у растений, наверное, тоже совершенствуются и приспосабливаются.

        • robinzoid:

          Скорее всего да. Они ж живые, приспосабливаются. А может луковичные ослабли и их иммунитет угас. Но подержать луковицы в марганцовке это нормально.

    • вот так голландцы! Они-то должны знать толк в сырости! Наверное, они свои овощи все в теплицах выращивают, с регулируемым климатом

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики