Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородные вредители

Огородные вредителиСтрого говоря колорадский жук хотя и относится к понятию огородные вредители, но речь пойдёт не только о нём. Колорака в нашем климате вымерзет. Был разок лет 20 назад когда его принесло и он у нас выжил, но потом снова настала зима и все выжившие померли. Больше не прилетали.
Но и помимо колораки на наших огородах есть кому закусить нашими растюхами и вот ориентироваться в этх ребятах очень и очень ст0ит.
Морковную и луковую мух мне на грядках живьём изничтожали почвенные мураши. То есть опрыскивать не приходилось Конечно от них проблем хватало, но и с уже имеющимися проблемами муравьи справлялись. Вот такая вот диалектика жила у меня на грядках, то есть прикидывать что к чему приходилось основательно.
Ну а чтоб и вам обосновывалось веселее — продолжаю статью.
Картофельная моль. Размах крыльев бабочки до 16 мм. Передние крылья коричневато-серые, со слабовыраженными темными точками вдоль заднего края, задние — серые, с длинной серой бахромой. Гусеница длиной 10—13 мм, желтовато-розовая или серовато-зеленоватая, с белой продольной полосой посередине.
В СССР вредитеь обнаружен в 1980 г. в Крымской области, встречается и в некоторых других областях юга УССР, в Абхазской АССР и Краснодарском крае. Карантинный вредитель.
Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в верхнем слое почвы. В хранилищах размножается непрерывно.
Бабочки вылетают рано весной. Они активны после захода солнца и на рассвете. Яйца откладывают по одному-два, преимущественно на нижнюю сторону листьев или на стебли, на плоды томатов, на землю и клубни, не прикрытые землей, а в хранилищах — в глазки клубней или в места механических повреждений; всего от 50 до 200 яиц. Эмбриональное развитие длится 3—15 дней.
Гусеницы внедряются в лист, стебель или клубень. В их колониях бывает по 4 возраста. Летом на развитие гусеницы требуется около 11 дней.
Картофельная моль вредит картофелю, баклажанам и табаку, в меньшей степени — томатам и стручковому перцу.
Колорадский картофельный жук. Жук длиной 9—12 мм, тело овальное, выпуклое, переднеспинка и надкрылья желтоватые или желтовато-красные. На надкрыльях по 5 черных продольных полос. Личинка длиной 15—16 мм.
Карантинный объект, ограниченно распространенный в СССР. Впервые был обнаружен в 1949 г. в Львовской области. В настоящее время обитает в европейской части СССР (кроме северных областей), в Закавказье и на Северном Кавказе.
Зимуют жуки в почве, на полях, где происходило размножение и питание, на глубине 20—60 см. Выходят на поверхность весной, когда почва в местах зимовки прогреется до 14—15° С. Самки откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев картофеля, баклажанов и других пасленовых культур (по 12—80 шт. в кладке, а всего 400—700, иногда до 2400 шт.).
Колорадский жук развивается в 1—4 поколениях. Жуки и личинки повреждают картофель, баклажаны, томаты, стручковый перец и дикорастущие пасленовые культуры. При наличии на поле 20—40 личинок жуков на 1 куст картофеля листья бывают уничтожены наполовину, а местами полностью, что ведет к снижению урожая в 2—3 раза, а при полном объедании листьев — в 10 раз.,
Крестоцветные клопы. Крестоцветные овощные культуры повреждаются несколькими видами клопов: рапсовым, капустным, горчичным. Они имеют некоторые морфологические различия, но основные биологические свойства и способы нанесения вреда сходны. Встречаются повсеместно.
Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями, на лесных опушках, в парниках и садах под деревьями, по обочинам канав и в других местах. Рано весной они выходят из мест зимовки и. питаются сначала на сорных растениях, а позже на крестоцветных.
Развиваются в 1—3 поколениях.
Вредят личинки и взрослые клопы. Они высасывают еще из листьев и цветоносных побегов, вызывая пожелтение, увядание, а иногда и гибель растений.
Крестоцветные блошки. Жуки мелкие (длиной до 3,5 мм), надкрылья двухцветные — черные с желтой продольной полоской или одноцветные с металлическим блеском, черные, зеленоватые, синие.
Личинки удлиненные, светло-желтые, с тремя парами грудных ног. Распространены широко, особенно в южных районах.
Зимуют жуки под остатками растений, опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Развивается одно поколение. Самки светлоногой блошки откладывают яйца на листьях, остальных блошек — в почву. Личинки крестоцветной блошки питаются корнями крестоцветных растений, а светлоногой — листьями, образуя мины. Развитие личинок продолжается 15—30 дней. Окукливаются они в почве. Через 8—12 дней выходят жуки нового поколения.
Крестоцветные блошки повреждают все овощные крестоцветные растения. Жуки верней после выхода из мест зимовки первое время питаются сорными растениями, а после появления всходов и высадки рассады — их листьями, выгрызая по краям углубления в виде язвочек. На более нежных листьях репы и редиса они прогрызают сквозные отверстия. Молодые всходы могут быть уничтожены крестоцветными блошками еще до появления семядолей над поверхностью почвы.
Огородные вредители переходят к луку
Луковая муха. Муха светло-серая» длиной б—7 мм. У самца брюшко с темной продольной полоской. Личинка длиной до 10 мм, белая. На заднем конце ее тела видны 16 зубчиков-отростков.
В СССР вредитель распространен почти повсеместно. Развиваются 1-—3 поколения в год. Зимует в фазе куколки в почве. Вылетевшие весной мухи питаются нектаром цветков различных растений. Самки откладывают яйца обычно группами на листья лука, в пазухи листьев, под чешуйки луковиц, в трещины и под комочки почвы. Через 3—8 дней из яиц появляются личинки, которые вбурав-ливаются в луковицы. Личинки развиваются 15—25 дней и окукливаются в почве.
Луковицы и поврежденные растения легко узнать по увяданию листьев, которые сначала приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают.
Луковая журчалка. Муха зеленовато-бронзовая. По бокам брюшка с каждой стороны по 3 светлых полулунных пятна. Длина ее 5—9 мм. Личинки серовато-желтая, длиной 7—11 мм. На заднем конце тела коричневатый трубкообразный отросток» по бокам его по одному крупному боковому, кожному выросту.
В СССР вредитель распространен повсеместно. Развиваются обычно 2 поколения. Зимуют личинки в луковицах в поле или в хранилищах. Лёт мухи происходит обычно в июне, самки откладывают яйца на поверхность луковицы под чешуйки, на шейку луковицы, на почву вблизи луковицы. Личинки проникают в шейку луковицы и в луковицу, выедают внутренние части. В результате повреждения трубчатые листья желтеют, шейка лука загнивает. В дальнейшем загнивает вся луковица и при значительном повреждении превращается в черную гниющую массу. Через 18—25 дней личинки окукливаются в почве. Через 14—15 дней вылетают мухи второго поколения.
Луковый скрытнохоботник. Тело жука черное, покрыто беловатыми чешуйками. Надкрылья красно-белые с желтовато-белой полоской. Длина жука 2—2,5 мм. Личинка безногая, желтоватая, длиной до 6,5 мм.
Вредитель распространен в средней полосе европейской части СССР, в Сибири и Казахстане.
Развивается одно поколение. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы. Весной самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность трубчатых листьев. Личинки питаются листьями, окукливаются в почве. В конце июня — начале июля выходят жуки нового поколения, которые зимуют.
Перезимовавшие жуки и личинки выедают продольными полосками мякоть внутри листа, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют, урожай лука значительно снижается.
Морковная муха. Черное блестящее насекомое длиной 4—5 мм. Личинка блестящая, желтая, длиной до 7 мм.
Вредитель распространен повсеместно в европейской части СССР. Развиваются 1—2 поколения. Зимуют куколки в пупариях в поверхностных слоях почвы. Мухи вылетают весной при прогревании почвы до 15 — 17°С. Лёт их обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Самка откладывает яйца в почву вблизи основания растений, по 10 шт. и более около одного растения. Вышедшие из яиц личинки вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы. Через 12—15 дней вылетают мухи второго поколения. Молодые растения моркови при заселенна личинками морковной мухи погибают. Источенная ими морковь становится горькой, непригодной к употреблению. Она быстро портятся при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при сильном заселении личинками желтеют и засыхают.

Конечно веселее было бы читать бумажный вариант книжки, но там не было подцвечивания названий огородных троглодитов, а с выделением читать всё-таки становится подробнее. Можно скопировать строчку в яндекс и воочию улицезреть всех отмеченных. В этом сысле нам всё-таки повезо больше.
Рекомендую Вам (хоть времени оталось уже совсем мало) попристальнее познакомиться со всеми этими безобразниками чтобы ненароком увидев кого-либо из них, спрогнозировать развитие ситуации и вовремя принять меры.
Ну а пока огородные вредители предстают перед Вами во всей своей красе, я пошёл редактировать продолжение статьи. Редактировать мн ещё долго, книжка убористая, бумагу тогда экономили и писали мелко
В общем мне есть с чем поковыряться, а вам — удачи.

8 комментариев на “Огородные вредители”

  • Ольга М:

    Ну вот, мы и перезимовали! С первым весенним днем! А вредители тоже перезимовали? Куда же они денутся…
    В этой статье собраны самые вредные вредители полей и огородов. Колорадских жуков у нас тоже не видела, но они обычно и не прячутся, а остальные ловко прячутся. Самих не видно, а дело их рук очень хорошо видно.

    • robinzoid:

      Им надо прятаться иначе их птицы склюют. Хотя про колорадских не слышал чтобы из птицы активно клевали. Про цесарок пишут что те умеют, а про остальных чего-то молчок…

      • Ольга М:

        Колорадский какой-то неаппетитный для птиц. Наверное, невкусный. Какой-то полосатый. А может, птицы его просто не видят. Зато мы его хорошо видим и будем защищать наш второй хлеб от колорадских и других вредителей.

        • robinzoid:

          Видят но не клюют. Что-то в нем такое есть что даже кур приходится специально приучать. Индюки или цесарки те уже приучены и колорадскими питаются тока так, но вообще у него в наших краях мало врагов.

          • Ольга М:

            Да, вид у этого жука непривычный для наших птиц, какой-то иностранный — колорадский, в полосочку. А индюки и цесарки сами иностранные птицы, поэтому могут и колорадскими питаться.

          • robinzoid:

            Звучит логично. Может так оно и есть…

  • Ольга М:

    Муравьи сами растениями не питаются, но вредят своими муравейниками. Если посадишь какое-нибудь хорошее растение в рыхлую, питательную землю, так они тут как тут. Вовремя не заметишь — всё, пропало растение. А в песке у них просто дом родной. Но, наверное, польза от них тоже есть в борьбе с вредителями, но от них самих всё равно вреда больше.

  • robinzoid:

    Ну в общем да. Огуречную грядку, пока муравейник не улетал, я никогда толком полить не мог. Всё было мало.
    Но зато белокрылки на огурцах никогда не было. Тоже плюс…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики